Елена Алексахина Елена Алексахина Дебютант Опубликовано 10.09.2011      5     13031     Распечатать

Западная Германия: что посмотреть? Мюнхен

Werner Heiber, Shutterstock.com

Мюнхен – столица Баварии и родина Октоберфеста, славится не только пивом, но и культурными достижениями. Сердцем Мюнхена является Мариенплац (Marienplatz), на которой расположены Старая и Новая Ратуши, а также другие достопримечательности и множество магазинов на прилегающих улицах.

Новая ратуша (Neues Rathaus) поражает убранством фасада. Вертикальные линии, на которых основан орнамент, придают ей легкость. Кажется, она вот-вот взлетит, несмотря на свои внушительные размеры. Ратуша построена в стиле фламандской готики. Ее украшают прекрасные витражи и резные сводчатые потолки.

Визитной карточкой Новой Ратуши является всемирно известный металлофон (Glockenspiel), четвертый по величине в Европе. Каждый день, в 11 часов утра, полдень и в 5 часов вечера, металлические фигуры людей в натуральную величину дают представление для многочисленных туристов, собирающихся на площади. Всего перед гостями разыгрывается три сценки. Первая – свадьба герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингии в 1568 году, вторая – исполнение танца Schäfferltanz по случаю окончания чумы 1517 года, и третья – ночной сторож ангел-хранитель Мюнхена дует в рог, даруя благословение городу.

После культурной программы на Мариенплац не откажите себе в удовольствии заглянуть в магазины, которые находятся здесь же. Модниц и модников обязательно порадуют разнообразие представленных брендов и цены.

Для основательного шопинга потребуется как минимум целый день и толстый кошелек. Время от времени стоит напоминать себе, что всего не купишь, а уж тем более не увезешь. Если же вы «дорвались», помните, что багаж нужно правильно упаковать. Вещи не должны быть распиханы по многочисленным пакетам, из которых они будут вываливаться. Ну и «маленькая неприятность» в виде оплаты багажа при перевесе. Честно скажу, у Аэрофлота какие-то зверские расценки.

Не забывайте просить у продавцов чеки Tax Free. В Германии Tax Free оформляется при покупке от 25 евро. Чем больше сумма чека, тем больше процент возврата. Получить деньги вы сможете на таможне в аэропорту, если будете соблюдать все правила оформления Tax Free.

Есть в Мюнхене и улица миллионеров – Максимилианштрассе (Maximilianstraße). Улица названа в честь короля Баварии Максимиллиана II. На ней расположены здание правительства Верхней Баварии, крупный фешенебельный отель Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski, театр «Каммершпиле», а также множество бутиков и ювелирных магазинов. Виднеющиеся в витринах цены заоблачные.

Отдельным культурным пластом являются германские замки. Самый популярный из них Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein), что в переводе означает «Новый Лебединый Утес». Выстроенный на вершине холма, замок и вправду парит над лесами и реками, облаченный в густые белые облака, как лебединые перышки.

Однако не у всех хватает желания доехать до него. На дорогу туда и обратно из Мюнхена уйдет весь день, а экскурсия по замку в составе группы идет всего 30 минут в «темпе вальса», и фотографировать нельзя. Возможно, посетить Нойшванштайн удобнее из Зальцбурга, так как замок стоит почти на самой границе с Австрией.

В черте города можно посетить дворец Нимфенбург (Schloß Nymphenburg). Этот дворец был построен как летняя резиденция Виттельсбахов, в честь рождения долгожданного наследника трона Макса Эммануила, сына курфюрста Фердинанда Марии и его жены Генриетты Аделаиды Савойской. Строительство дворца продолжалось с 1664 по 1674 гг. Дворец представляет собой архитектурно-парковый комплекс. Для туристов открыты почти все постройки, находящиеся на территории, которыми дворец обрастал с каждым новым владельцем. Побывать стоит во всех. Аудио-гид на русском языке расскажет историю дворца и его обитателей.

В одном из залов представлена коллекция красавиц, которую собирал Макс Эммануил. Очаровательные дамы и девушки взирают на нас сквозь века, застыв на портретах. Их лица светятся, несмотря на невзгоды и печали, которые преследовали некоторых из них в течение жизни.

Территорию парка украшают рукотворное озеро с островом и фонтаном, а также несколько искусственных каналов и прудов, возле одного из них очаровательная беседка в греческом стиле.

При Людовике I Баварском в Мюнхене были образованы две художественные галереи, существующие до сих пор: старая и новая пинакотеки. Ценителям художественного искусства будет интересно ознакомиться с полотнами таких признанных мастеров, как Рубенс, Боттичелли, Тициан, Рафаэль, Веласкес.

Однако простым обывателям, не знакомым с историей и тонкостями изобразительного искусства, будет гораздо интереснее посетить крупнейший в мире музей естествознания – «Немецкий музей» (Deutsches Museum), в котором представлены научные и технические достижения XX века. Идея экспозиции – рассказать о сложных изобретениях в наглядной и понятной форме.

История пивоварения в Мюнхене не обделена интересными сюжетами и традициями. Самой популярной пивной в Мюнхене является Хофбройхаус (Hofbräuhaus), или «Придворная пивоварня». Она была построена в 1607 году для нужд баварских герцогов. В 1897 году здание перестроено под ресторан, 120 столов всегда зарезервированы для постоянных посетителей. Над каждым таким столом висит фамильный герб его владельцев. В ресторане установлены сейфы для хранения личных кружек постоянных гостей. На них также есть фамильные гербы. Такой гость, приходя в пивную, достаёт кружку из сейфа, сам ее споласкивает, присаживается за фамильный стол и заказывает пиво.

В пивной царит шумная и веселая атмосфера. Именно здесь можно почувствовать задорный дух Мюнхена и всей Баварии. Ежедневно для гостей играет оркестр. Музыканты одеты в красочные национальные костюмы и в перерывах с радостью улыбаются в фотокамеры. Однако, к сожалению, большинство официантов – иностранцы из разных уголков Земли, и найти настоящую дородную немку, умеющую носить по 7 кружек пива, прижав их к своей груди, очень трудно. Показавшаяся нам чистокровной немкой девушка оказалась из Украины, к тому же она не носила пиво, а продавала брецели – соленые крендели к пиву.

Немцы приходят в Хофбройхаус в основном, чтобы попить пива, но я советую обязательно что-нибудь заказать из еды, например, пивной суп или свиную рульку. Вид порций сначала шокирует, но вкус превосходит все ожидания. Кстати, в ресторане есть меню на русском языке, главное – попросить официанта найти его.

Бурная ночная жизнь Мюнхена в основном сосредоточена в Культфабрик (Kultfabrik) – это 25 ночных клубов под одной крышей, так что есть из чего выбрать и далеко ходить не надо. Есть среди этого многообразия и кусочек России – клуб «Калинка», кстати, самый популярный клуб фабрики. Иностранцам попасть сюда непросто, а вот русские прямо у входа получают флаер на бесплатный вход. Так что не тушуйтесь. Отдохнуть в компании «своих» очень приятно. Пробравшиеся в «Калинку» иностранцы ведут «охоту» на молодых русских барышень, все-таки мы самые красивые.

Наутро территория фабрики ничем не отличается от московской действительности. Повсюду мусор, кто-то идёт чуть пошатываясь, а кто-то перебрал и отдыхает на ближайшем бордюре. Бывают небольшие стычки, но местная полиция появляется как по мановению палочки, разнимает нашкодивших и незаметно исчезает в неизвестном направлении.

После такого бурного отдыха хочется расслабиться и понежиться. Для этого прекрасно подойдет Английский сад (Englischer Garten), один из крупнейших городских парков в мире. Его протяженность 5,5 км. Вдоль всего парка течет искусственная река, которую питают воды реки Изар. Многочисленные рукава реки с бурными течениями или тихими заводями позволяют всем желающим найти местечко для приятного отдыха. Специально для серфинга созданы пороги, образующие волны, на которых можно кататься. Прогуливаясь вдоль берегов, не удивляйтесь, если увидите нудистов, они здесь совершенно официально. Вдоволь накупавшись и позагорав, отправляйтесь в пивной сад у Китайской башни. Качественное пиво под живую музыку на свежем воздухе. Что может быть лучше?

Любители футбола обязательно захотят посетить стадион «Аллианц Арена» (Allianz Arena). Стадион «Аллианц Арена» построен в 2005 году и вмещает почти 70 000 зрителей. Он является домашней ареной для «Баварии» и «Мюнхена 1860». Полупрозрачные панели, покрывающие каркас стадиона, как стеганое одеяло, подсвечиваются разными цветами. Если на стадионе играет «Бавария», ромбы светятся красным цветом, если соперника встречает «Мюнхен 1860» – синим, а если зрители пришли поболеть за национальную сборную, то белым. Эту уникальную систему освещения придумала и обеспечила всемирно известная компания «OSRAM». Для подачи электричества на стадион специально была построена ветряная электростанция, которая находится невдалеке от арены. Огромный ветряк возвышается над зданиями и холмами. Чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.

На территории стадиона расположено три магазина. Первый – сувениры с символикой стадиона, второй и третий – с фанатской атрибутикой. В магазине «Баварии» выставлены официальные копии футбольных трофеев, на фоне которых желающие могут сфотографироваться за 5 евро и тут же получить распечатанную фотографию.

Пройти на трибуны и к полю можно только с экскурсией. Англоязычные экскурсоводы бывают два раза в неделю: в среду и субботу в 14.00.

В целом Мюнхен больше походит на Москву, чем Гамбург, но меньше, чем Берлин.

Теги: германия, города, путевые заметки, достопримечательности, путешествия
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ранее по теме

Галерея

Здание мюнхенской резиденции в Hofgarten
Е. Алексахина, личный архив
Металлофон на Новой Ратуше
Е. Алексахина, личный архив
Дворец Нимфенбург Главное здание
Е. Алексахина, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Нафтали Штейман Нафтали Штейман Читатель 9 сентября 2011 в 17:10   # Ответить 0 +1

    Недавно довелось побывать в Мюнхене. Первое впечатление - удивительно красивый город. А если учесть, что в годы войны он был разрушен на 85 % американскими бомбардировками, а затем полностью восстановлен, то вообще перед немцами снимаю шляпу.

  • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 10 сентября 2011 в 21:00   # Ответить 0 +1

    Елена Алексахина, ну, Вы и нашли средневековый замок - Нойшванштайн. 19 век постройки, все, у кого деньги были, старались построить что нибудь псевдосредневековое, мозги запудривая доверчивым туристам. В Латвии и Эстонии таких полно, не говоря уже о Соединённом Королевстве.
    Не хочу я в Мюнхен ехать. чтобы пива попить, да по магазинам прошвырнуться - это и дома можно организовать.
    На самом деле, в Мюнхене есть настоящий замок - Алте Хоф. Перестроенный, конечно. но всё-таки настоящий.
    Это о статье. а вообще. конечно, в Баварии наверняка есть много интересного, надо только пошарить хорошо по Интернету.

    • Нафтали Штейман Нафтали Штейман Читатель 10 сентября 2011 в 21:37   # Ответить 0 +1

      Анатолий Рогозин, могу только сказать, что в вас взыграл "квасной патриотизм". Как говорится, червяк попал в хрен и думает, что слаще места нет. Вы же не видели этот город, а я провел там 2 дня: гулял по городу, был в Старой и Новой пинокотеках, видел картины старых мастеров и импрессионистов, которые вы в жизни не видели и вряд ли увидите. За последние 17 лет я ежегодно путешествую по Европе и пока не видел города красивее Мюнхена. Даже Париж, на мой взгляд, не так красив. А уж вашу Ригу и Таллинн рядом не поставишь. Был я и в самой популярной пивной в Мюнхене Хофбройхаус. Правда, не пиво пил, а заходил по естественным надобностям. Кстати, в Мюнхене в любом кафе или магазине можно свободно пройти в туалет и никто не потребует за это удовольствие денег. Попробуйте это сделать в Москве, или в том же Таллинне , или в Риге!

      Комментарий отредактирован 10 сентября 2011 в 21:39

      • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 10 сентября 2011 в 22:52   # Ответить 0 +1

        Нафтали Штейман, я не о Мюнхене. Не сомневаюсь, что в этом городе, и вообще в Баварии, есть много интересного. Но из статьи этого не видно. А вообще задело то, что замок 19 века назван средневековым.
        Кстати, Таллинн - не совсем Эстония, Рига - совсем не Латвия. Если же возникнет необходимость "по естественным надобностям" - лучше всего рвануть в Стокгольм.

    • Елена Алексахина Елена Алексахина Дебютант 11 сентября 2011 в 14:31   # Ответить 0 +1

      Анатолий Рогозин, спасибо за верное замечание. Впредь буду внимательнее.

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: