Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты — напитки полезные и целительные. Слово «суррогат» мне как-то не нравится, но для себя я сделала настоящее открытие: есть растения, способные заменить кофе приятным вкусом и ароматом.
Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид.
И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке.
Важно знать: правильно высушенные корни цикория не гнутся, а с треском ломаются.
Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой.
Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2−3 минуты.
При регулярном приеме улучшается пищеварение, повышается желчеотделение, мочеотделение. Цикорный напиток способствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает лечебное действие при фурункулезе, экземе и угрях и успокаивает зубную боль. Благоприятно сказывается и на нервной системе.
Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид.
Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий.
Напиток из корней одуванчика обладает жаропонижающим и легким слабительным действием, усиливает желчеотделение, является мочегонным средством и, ко всему, способствует лучшей выработке молока у кормящих женщин.
Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при угревой сыпи, фурункулезе и подагре.
Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши и из клубней топинамбура — земляной груши.
Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2−3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе.
А еще я пила кофе из… желудей. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило.
Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке.
Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой.
Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды.
Кофе из желудей рекомендуется взрослым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Детям — при рахите и золотухе.
Но покорил меня ячменный напиток — вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе.
А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете!
В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки. Всегда находить верное решение и учиться получать истинное наслаждение от жизни в любой ситуации.
Варвара Афанасьева, ну и рассмешили же Вы меня. "А еще я пила кофе из… желудей." Но, возможно Ваша статья будет полезна людям, которым здоровье не позволяет пить кофе.
0 Ответить
Люба Штафински, Я на это очень надеюсь. Предыдущая статья "Пить ли кофе по утрам?" послужила поводом для написания новой статьи о заменителях кофе.
Относительно фразы, которая Вас рассмешила, охотно поясню. Я натура любознательная. Когда попала в ситуацию "без утреннего кофе", нашла другие напитки полезные для здоровья. Из всего списка захотелось попробовать все. Правда, не получилось ВСЕ, но многие с удовольствием приготовила сама. О кофе из желудей читала еще в детстве в каких-то сказках. А тут и повод появился. Почему бы не попробовать? Не разочаровалась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, да уж, всякое бывает в этой жизни. Как говорится - неизбежное прими достойно. Но, я к кофе отношусь очень трепетно, всегда стараюсь покупать свежие и отборные зёрна. А тут - жёлуди! Мало того, что иногда в общественных местах приносят кофе-оно, а тут вообще кофе без кофейных зёрен.
0 Ответить
Люба Штафински, ну назовите кофейный суррогат, или суррогатное кофе, о чем спор-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева,
На чашку чая капель 30 экстракта элеутерококка! И можно растворить там же таблеточку глицина - и бодрость с утра обеспечена. Глаза сами открываются и хочется жить и трудится (или приходят идеи, как взять отгул). Или берем вместо чая апельсиновый сок. Очень пафосно, если он свежевыжатый. Вместо сока можно использовать горячий напиток из имбиря и лимона, но я не помню его рецепт (вроде как имбирь свежий на блендере прокрутить, добавить лимон и корицу и заварить?) Я его у наших самок в офисе меняю на кофе =) А еще можно устроится работать в ночную смену или на свободный график, чтобы с утра спать и кофе не пить!
0 Ответить
Татьяна Смирнова, Чего не пробовала, того не пробовала. По идее, элеутерококк повышает давление. А, как это сочетается с горячим чаем?
А имбирь с лимоном - люблю. Только не заморачиваюсь с блендером. В чашку с чаем бросаю кусочек лимона и немного стружки имбиря. Сахар давно не употребляю. Вместо него кладу ложечку любого меда. Если не успеваю выпить горячим, холодный тоже хорош. Тонизирует.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, а мне цикорий очень нравится, замечательный напиток.
Еще есть мнение ученых, что нам полезнее и пища, и напитки, так сказать местные, которые выросли в местности где мы проживаем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, согласна с Вами. Земля, на которой стоим, и поит и кормит.
А у меня цикорий прямо во дворе растет.Жаль только что цветочки к вечеру закрываются. Я его сорняком не считаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, а у нас на даче растет. Потом как то с детства привык видеть это растение, оно неприхотливое. И оказывается еще такое полезное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, пить можно, что угодно. Наверное, есть напитки и полезнее, но кофе - ничем не заменишь.
0 Ответить
Татьяна Гусева, прямо таки уж и ничем, чаем например.
Я например, легко с кофе расстался, в прошлом году, без слез и страданий......))
Всякая зависимость или привычка к чему то, это такая излишняя несвобода человека, которую он сам себе придумывает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, кофе ничем не заменишь.Но напитки из цикория конечно могут быть вкусными. Хотя насколько я знаю для них существует жесткая дозировка
0 Ответить
,Как истинный ценитель "утренней чашечки", не могу не согласиться с Вашим замечанием.
"Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты – напитки полезные и целительные" - написано в статье. Когда нельзя, но очень хочется можно себя обмануть с пользой для здоровья. Но то, что заменители кофе не только полезные, но и вкусные, я сама убедилась. А дозировка существует в любом приеме пищи и напитков. Во всем важно соблюдать меру. Наталья Дюжинская,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, если покупать уже готовый в баночках, то там жёсткой дозировки нет, он действительно полезнее и безвреднее обыкновенного кофе (которого не рекомендуют больше четырёх чашек в день!).
Цикорий я вижу регулярно в лавке, где покупаю элитный кофе и чаи. Овсяно0ячменный напиток стоит рядами в супермаркете на полках с товарами для диабетиков.
Одуванчиков, желудей, моркови не наблюдала...
0 Ответить
Ксения Печий, нееееее- как то к желудям я не готова, буду пить кофе, воду и огуречный сок
0 Ответить
Наталья Дюжинская, я как-то протупила в село кофе взять. А там в округе заварного в помине нет. Ломка была, как при синдроме отмены!
А потом нашла на чердаке пару пачек старинного "курземе"! Пошло, как дети в школу!
0 Ответить
Ксения Печий, Ох, об ней, о ломке, тяжело вспоминать. Не от хорошей жизни стала искать заменители кофе, но, честно, не пожалела. Сначала выручили, а потом понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а что такое " курземе"?
0 Ответить
Наталья Дюжинская, сама не пробовала, но для справки:
"Напиток «Курземе» приготовлен из свежеобжаренных злаков и цикория, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление.
Состав: ячмень, цикорий."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, а вдруг и вам в школе варили? А вы просто не помните?
0 Ответить
Ксения Печий, Нам в школе давали молоко или компот. А дома, больше какао.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, молоком тёплым нас поили до четвёртого класса. В столовой был либо жиденький чай, либо компот, либо курземе с молоком (типа какао...)
0 Ответить
Варвара Афанасьева, название то какое
0 Ответить
Наталья Дюжинская, это же раньше в советском союзе в школах такой напиток овсяно-пшеничный варили. И, кажется, производили его узбеки или казахи, поэтому на жёлтых пачках была надпись "Курземе"
0 Ответить
Ксения Печий, название то какое французское -курземе, консоме
0 Ответить
"Курляндия, Курземе, старое название области Латвии, населенной прибалтийско-финскими племенами".
Интересно, наш кофейный напиток( название) имеет к этому какое-то отношение?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ага, и вкус -- "спицифический"
0 Ответить
Ксения Печий, Вот возьму и попробую
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ха! Так теперь хорошее делают! Я поляцкий напиток ячменный пробовала -- так вполне! Это вот то, в жёлтых пачках, это было что-то... Но с советской сгущёнкой (настоящей) -- сразу становилось объедением.
0 Ответить
Ксения Печий, И одуванчики и желуди можно собрать самостоятельно и приготовить свой эксклюзивный напиток. Поверьте, это не только полезно, но и вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, верю, охотно верю. Но слабо верю в свои возможности и совсем не верю в полезность киевского окружения.
Пью натуральный заварной кофе (грешна), мешка перу с гватемалой. Полюбляю индийскую арабику под настроение. Для бодрячка -- эфиопию.
0 Ответить
Ксения Печий, а я, грешна, увлекаюсь травками, и сама люблю их собирать. Гости чай только МОЙ требуют. Люблю экспериментировать в ароматах и вкусовых качествах. Все собираюсь написать статью о травяных чаях и поделиться опытом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, только о травяных чаях осторожнее пишите, а то Вест Неруш опять скажет, что чай - это только листья чайного куста, а все остальное сено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк..." - песенка самоуверенных козлят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, о! Жду с нетерпением! Потому как кофе я потребляю до полудня (две чашки, не больше), а вот чаи -- это да!
Я ж в лавке чайно-кофейной не только кофе беру!
Мама мне из Карпат присылает чабрец, мяту, ромашку, липу. Тут у узбеков шиповник, материнку беру.
Мате люблю зимой из тыковки.
Был роман с каркаде. Потом прошло.
0 Ответить
Ксения Печий, О каркаде, но из другой оперы. Я в компот из яблок добавляю несколько листочков каркаде. Цвет красивый и вкус немного оригинальный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, Уважаемый, позвольте с Вами не согласиться.
Из словаря Даля:
"КОФЕ несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный…" и т.д.
Кофе - это напиток, вернее название напитка. Бодрящий, ароматный, сильный и неповторимый, однако, цикорный, ячменный и пр. А, если вспомнить, какую пользу для здоровья он приносит, так можно и простить плохие воспоминания из советского периода и времен "дефицита".
Пожалуй, мы первое поколение, которое живет без войны. Стране в послевоенный период было тяжело восстанавливаться, так что простим ей и истории отсутствие кофе на прилавках. Зато мы имели достижения в космосе, науке, образовании и др. отраслях. Не бывает идеального общества, как и всего остального. А я до сих пор с удовольствием пью кофе из ячменя, цикорный напиток и др. наряду с классическим кофе. Все под настроение и желание разнообразить изобилие напитков и продуктов в супермаркетах. О качестве которых говорить не будем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, Спасибо за внимание к теме. Спорить можно до бесконечности. Как обозвать напиток, который изготавливают не "из жареных зёрен КОФЕЙНОГО дерева"? Этот - классический кофе и никто не возражает. Но из цикория, ячменя, желудей и пр. изготавливают суррогаты( см. статью). Их тоже называют кофе - цикорный, ячменный, морковный , желудевый и пр.
Статья называется "Чем заменить кофе"? Ответ ниже. Бодрящий, полезный, ароматный напиток - на любой вкус.
Относительно истории. Я хорошо помню и Афганскую и Чеченские. Это боль всей страны. Однако речь шла о глобальной Отечественной, когда страдало все население от старика до младенца и об ужасающей разрухе, которую нужно было восстанавливать и тут, простите, было не до "кофиев" на прилавках, накормить людей бы.
Да, время далекое, но не забывается. С детства помню рассказы бабушек и отца, поэтому и отреагировала так на фразу " социалистические помои".
А то, что "поросят или лошадок поили на заводах и фабриках напитком из желудей и овса", для меня лично показатель степени полезности сырья для здоровья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, цикорий - это очень вкусно. Из детства помню ячменный напиток, да где сейчас его купишь. Может быть, я мало по магазинам хожу? Признаться, не фанатею от этого занятия. Москвичи, подскажите, где купить полезную вкуснятину!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, Растворимый напиток из цикория и ячменя до сих пор продается в обычных магазинах. Конечно, он уступает напитку, приготовленному собственными руками, но все равно, это вкусно и полезно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, в том-то и дело, что растворимый. у нас в семье и от растворимого кофе все нос воротят, только молотый и в турке. Придется, видно, в поля с лопатой выходить, самой копать цикориевое счастье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, Так сейчас самое время корни цикория заготавливать. Только выходите в сухую погоду. Удачи Вам.
Когда натуральный кофе готовить будете, добавьте в него порошок цикория. Пробуйте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Афанасьева, так я сейчас и собираюсь, погода подходящая. Вот только московская кольцевая в 400-х метрах, думаю, надо ехать подальше от Златоглавой. Спасибо, дали пинка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, рано еще для копки цикория. Да и копать надо цикорий корневой. А не дикий. И знать надо технологию подготовки. Порубить, высушить, обжарить, смолоть...
И до революции 1917-го, помнится, народ этими занятиями брезговал - предпочитал уже обжаренный покупать.
Так-то можно ведь и до выращивания кофея добегаться с лопатами-те.
0 Ответить
Раньше продавался кофе с цикорием. 80% кофе, 20% цикория. Да и цикорий понижает сахар в крови.
Оценка статьи: 5
0 Ответить