Зато я умею слышать и ощущать. Я живу в темноте, наполненной звуками, запахами и чувствами… Кажется, что каждое сказанное слово просто пропитано энергией человека. Каждый из нас, кажется, говорит в формате 3D с сенсибилизаторами. Когда человек расстроен, встревожен, разозлён, влюблён, ошарашен, обеспокоен, горд, взволнован — он в разговоре как бы передаёт свою ауру на окружающих. И если аура сильна, то многие и многие из близстоящих будут ощущать то же самое. От многих просто летят искры, когда они рассказывают что-либо лично или по телефону.
Именно поэтому в общественном транспорте я никогда не затыкаю уши наушниками плеера. Я хочу чувствовать и слышать окружающую обстановку. И где-то подпитываться её энергией, так незаметно и немного, а где-то мирно задремать под ритмы успокаивающей речи и клацание кнопок ноутбука, где-то ловить каждое очень ёмкое и весомое слово новой полезной информации, а где-то, не разбирая слов, зачаровываться и сидеть в состоянии приятнейшего оцепенения. Звуки — как блюда на праздничном столе — острые, нейтральные, раздражающие, сладкие, тягучие, дрожащие, ароматные. Каждый из нас возьмет то, что по нраву ему. А то, что не по нраву, просто отфильтрует…
А запахи… Ох, уж эти раздражающие запахи… Иногда кажется, что мир забыл, что такое здоровый образ жизни, зубной кабинет, правильное питание и ванная комната. Нет, я не скажу, что мне неприятен запах пота. Просто если это нездоровый запах, то он уже по определению ненормален.
Ох уж это метро… Дыхание миллионов людей смешивается в этакий интересной консистенции коктейль. Как же я ненавижу смердящее дыхание с бодуна или запах нечищеных зубов… Неужели люди сами не замечают, как от них пахнет? А зубы? Гниение зубов прямо-таки пропитывает каждую клеточку, каждую ниточку одежды такого человека. А когда он на тебя дышит, кажется, что смрад разложения изнутри ничегошеньки не говорит ему о том, что он-таки гниёт заживо… И надо иногда заниматься своим кишечником, мы же в обществе живём, всё-таки.
Никакой, даже самый дорогой парфюм в самой большой концентрации никогда и нигде не перекричит запах в целом нездорового человечества. А вообще, я обожаю запахи.
Люблю запах сырости, мятой бумаги, запах постиранного белья, свежести после ванной, запах утра, обеда и вечера, запах пришедшего с работы, вышедшего из новенького вагона поезда, запах новых тряпочных вещей, деталей, гаража, незаведённого автомобиля, тёплой постели утром, запах увядающих листьев и замерзающих луж, запах упаковки и свежесозданного пластика, деревянных стружек, запах воды, травы, ягод, грибов (ммм!!!) древесины и яблок, запах человеческой кожи и волос, запах маленького пушистого котёнка, только что связанного бабушкиного носка, запах глаженного белья, свежего ветра в лицо, спортсмена после пробежки, туристов после похода, твоей кожи после сна, свежеиспёченного хлеба, типографской краски на газетной бумаге…
Особенно приятно, когда запах сочетается с приятным осязанием… Как много на свете приятных на ощупь вещей! Даже друзей себе выбираю… на ощупь. Никогда не общаюсь с людьми, до которых мне неприятно дотрагиваться. Приятна на ощупь свежая листва, трава, тополиный пух, волосы, рука, щёчка ребёнка, зимний спальник, флисовая водолазка, хлопковая пижама, носик котёнка, да и весь котёнок целиком, мой тёплый хомяк, мой тёплый и мягкий ты, набитый рюкзак, пуховик, пластиковые папки для бумаг, силикон, грибы, бильярдные шарики, что-то круглое, мрамор, песок, мел, дерево, никелированная ручка, тюбик крема, «пушистый» резиновый мяч, пластилин, ключи, стеклянные и деревянные кубики…
Если тебе на денёк завязать глаза, ты начнешь чувствовать мир. И он порой преподносит ошеломляющие сюрпризы… Иногда не верь глазам своим, просто чувствуй!
У меня есть здоровые глаза, но я порой живу в тёмном мире звуков, запахов и осязания. И они дают мне великолепное, своеобразное всё…
…"Ты рад, что будешь видеть?" - однажды спросил мой папа слепого от рождения мальчика, которому предстояла операция на глаза. Была 50% вероятность того, что мальчик будет видеть…
«А мне всё равно», — ответил мальчик. — «Мир красок мне неинтересен, я ведь могу чувствовать, слышать, осязать и ощущать…»
Потрясающая статья. Замечательно. Оставляет настроение, позитив. Но все-таки визуальный мир делает восприятие мира как такового более легким. А человеку все-таки свойственно искать и любить ниболее легкие пути.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Бахтина,"визуальный мир делает восприятие мира как такового более легким", значит легко "воспринимать мир", глядя: на больного ребенка, на умирающего старика, на горящие леса, на все сметающие ураганы, на ...?
Или Вам легко от того, что видя все перечисленное, можете радоваться тому - "Что меня это не коснулось"?
0 Ответить
Странная статья...вызывает двойственные чувства...Непонятно, знаком ли автор с истинным самоощущением незрячего человека. Если не знаком, если всё это - всего лишь авторские домыслы, то это - КОЩУНСТВО! Никогда зрячий человек не поймёт того, что чувствует незрячий!
Моя мама ослепла в глубокой старости, в 80 лет, и она ощущает это как страшную трагедию. И это при том, что она не живёт "в тёмном мире звуков, запахов и осязания", а отличает свет от темноты, в состоянии определить местонахождение источника света и даже различить контуры крупных предметов - автомобиля, шкафа, кресла, кровати...Она НЕ ГОТОВА учиться жить в этом призрачном мире, каждый день по нескольку раз вот уже два года повторяет, что она ничего не видит, поэтому и не понимает ничего, и не помнит, и не может, и не хочет...Спрашивает, например, слушая телевизор, кто это - мужчина или женщина. Я говорю : "А разве ты не можешь сама разобрать?" А она мне в ответ : "Но я же не вижу!"
Сохрани и упаси Господь любого из нас от потери зрения и необходимости учиться жить заново в совершенно другом мире...И дай Бог каждому из нас научиться воспринимать мир всеми наличными органами чувств во всей его полноте и всём его многообразии...А ещё - сердцем, душой воспринимать...
0 Ответить
Евгения Комарова, совершенно с вами согласна. Есть такая русская пословица - сытый голодного не разумеет. Очень точно. Я понимаю, что деваться (когда совсем никакого выхода) некуда, но и восхищаться уникальностью мира звуков и ощущений - это можно делать и при полноценном зрении. Я, например, не хожу. могу с трудом пройтись по комнате, чаще мотаюсь на офисном стульчике, на улицу только на коляске. У меня есть двое прекрасных детей, любимый человек и вы думаете, я не мечтаю, что случится чудо и я смогу ходить как все. Да мне через день снится, что я бегаю, хожу и ни разу не было сна, где я на инвалидной коляске. Мозг все помнит и дает мне такую прекрасную возможность хоть во сне испытать радость движения. И что мне говорить - какая я уникальная, все ходят, устают, а меня везут, как королеву. Я тоже не езжу с "толпой" в маршрутках, не испытываю давки в трамвае - "я уникальна". В свое время , когда еще ходила работала в реабилитационном центре инвалидов, видела и незрячих и, после Чечни и контузии плохо говорящих - многие женаты (замужем), но полностью они счастливы быть не могут, не надо врать. А вот центров по реабилитации инвалидов у нас катастрафически мало, вот о чем надо говорить. О том как таким людям помочь, а не пускать сопли о своем "прекрасном" мире, в котором они живут. Насквозь лживая статья, а если это пишет здоровый человек, то это еще и цинизм. Есть инвалиды от рождения - это одна категория людей. О ней пока помолчим, я и так много написала. А если человека постигло несчастье в молодом, зрелом возрасте - тут нужен целый штат психологов, которых у нас нет. Человека подлечивают и бросают одного со своей бедой. Хорошо, если это сильная личность. А сколько у нас спившихся инвалидов, кто-нибудь знает?. Точнее было бы спросить - а кому это нужно? Некоторые просто сводят счеты с жизнью, что б не быть обузой близким, а вы о каком утопическом мире с приятными и неприятными запахами...............
0 Ответить
Карина Ферапонтова,Не могу с вами полностью не согласиться, разве что счастье - это настолько абстрактное понятие, что каждый его понимает по-своему. А что касается того, что инвалид не может быть полностью счастлив, то............
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, для полного счастья нужно хорошее здоровье, любимый человек и еще немного. А нужны ли для счастья глаза - очень некорректный заголовок. А вообще глаза нужны. Может вы имели ввиду зрение? А то совсем без глаз страшновато получается.
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина,
Спасибо Вам за статью. Высший пилотаж. Не умаляя важности зрения, Вы убедительно призываете познавать окружающий мир всеми доступными нам чувствами. Довольно интересный заговолок, и пусть каждый сам себе ответит на Ваш вопрос: Нужны ли для счастья глаза?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина,
интересно - заглавие Ваше, или редакция постаралась?
нужны ли для счастья глаза?
нужны ли для счастья уши?
нужны ли для счастья ноздри?
нужны ли для счастья руки, ноги? и какие больше - левые или правые?
при чем здесь вообще счастье? оно-то каким органом ощущается? счастливому человеку вообще пофиг, чем пахнут окружающие и какие они на ощупь - он рад всему и добр ко всем - сердце у него такое...
0 Ответить
Вот это, пожалуй то, о чём можно говорить, а не рассуждать на тему, о которой имеешь очень пространное представление, как бы эта тема красиво не выглядела....
0 Ответить
Все очень красиво, лирично и поэтично.
Вот только в "пусковом абзаце" - чепуха.
Если ребенок уже настолько большой, что способен на такой серьезный диалог, никакая операция и никакое чудо ему зрение не дадут.
Мозг сформировался без зрительного анализатора.
Все, "поезд ушел" и рельсы убраны.
А лирика, да, лирика красивая.
80% информации мозг получает по каналу зрительного анализатора.
Будь слепой хоть Гомером, хоть Мильтоном, хоть Понтекорво - он тяжелый инвалид.
0 Ответить
Аркадий Голод, Вы полностью правы в первой половине своего комментария - до слов "А лирика..."
Действительно, если в первые 12-15 месяцев ребенку, получившему глубокие нарушение зрения при рождении или в первые месяцы жизни, медики "не запустят" функционирование канала передачи оптической картинки из глаза в зрительную кору головного мозга, то слепота у ребенка на всю оставшуюся жизнь.
Аналогично происходит со слухом, передвижением в пространстве, развитием интеллекта и т.д., только в другие сроки.
Т.е. потеря зрения с рождения необратима - МОЗГ отключил зрительную кору и остановил её развитие (научно подтвержденные факты). Человек, потерявший зрение (без повреждения мозга) в более позднее время (после 7 лет) может надеяться,что развитие технологий дадут ему возможность снова увидеть окружающий мир.
Остальное в статье лирическая белиберда праздного наблюдателя,пытающегося представить, что значит быть слепым.
В реальности все сложнее:
- Несмотря на то, что "80% (а некоторые считают, что 90%) информации мозг получает по каналу зрительного анализатора", подавляющая часть этой информации направлена на обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ индивида в окружающей среде, а не на развитие ИНТЕЛЛЕКТА - как считают большинство.
Развитие ИНТЕЛЛЕКТА происходит, в первую очередь, через слуховой канал, т.е. через РЕЧЬ, позволяющую передать ребенку любую необходимую для его возраста информацию об окружающем мире. Зрячий ребенок, но с глухотой,всегда имеет выраженные отставания в интеллектуальном развитии, если ему не сделано слухопротезтрование.
Поэтому важнейшим для слепорожденного ребенка является создания условий по активному развитию слухового восприятия, освоению восприятия элементов окружающего мира другими органами чувств (осязание, кинестезия, обоняние, вкусовые ощущения). Все это позволяет слепому ребенку активно развивать свой интеллект: сначала, через речь (слух - голосообразование), затем через чтение (тактильно), далее через освоение учебной программы, равнозначной программе обычной школы (растянутой на 12 лет). К юношескому возрасту слепые дети догоняют (а иногда и перегоняют) многих зрячих сверстников в интеллектуальном, нравственном, эмоциональном развитии и восприятии окружающего мира. Хотя для них: красное, блестящее, оттенок, К. Мане, Айвазовский... - просто слова. Но они интересуются: кто и как одет и какого цвета..., какие появились художественные новинки, смотрят кино, с удовольствием болеют за футбол. Такие слепые прекрасно живут самостоятельно в мире зрячих. В том числе и в передвижение без поводыря по таким мегаполисам, как Питер, Москва.
Бывает и по другому - плач над ребенком: "бедненький, слепенький....", непрерывная беготня по врачам "за зрением", защита от "всяких напостей" (дождь, передвижение без авто, ...) страх перед другими детьми, школой и т.д. Но МОЗГ берет свое и в этом случае, и ребенок все же социализируется, но уже не до самостоятельности, а до умения "мечтать об утерянном, не доступном" и остается на всю оставшуюся жизнь зависимым от окружения.
Всё сказанное подтверждает и жизнь поздноослепших людей: у кого с детства заложили желание жить самостоятельно, те через некоторое время, после потери зрения, начинают активную жизнь (как бы горько не было), а кого не приучали к самостоятельности - те мечтают о утерянном "счастье".
0 Ответить
Анастасия Днепровская,знаете, а мне, как отцу и отчиму тотально слепых детей, из которых один уже вырос и стал самостоятельной личностью, такая "наивная красота" только мешала и мешает воспитывать слепого ребенка.
"Ах бедненький, ах несчастненький... сколько же ты потерял..... ты не узнаешь прекрасного.... счастья ....." - вот виды тех причитаний, которые многие здоровые испытывают при виде инвалида, особенно если он ребенок. Некоторые делают это с испугу - впервые столкнулись, некоторые по глупости - ещё из детского возраста не вышли, а некоторые - себя показать. Последние эти причитания начинают произносить вслух - "Смотрите, как я хоть наивно, но красиво пекусь об инвалидах".
Воспитать и поднять ребенка - инвалида (не зависимо от причин инвалидности) очень тяжело ежедневная деятельность, требующая полной самоотдачи: меняешь профессию, с головой влезаешь в "научные и педагогические изыскания" и уже не до отдыха.
Быть инвалидом, не значит быть БОЛЬНЫМ. Инвалидность, в первую очередь, не болезнь, а образ жизни. Причем, этот образ жизни обуславливается не причиной, приведшей к инвалидности, не национальностью или социальным положением человека, не наличием или отсутствием у него или его семьи богатств. Образ жизни инвалида, в первую очередь, определяется специфическими действиями, процедурами, приемами, которые он вынужден постоянно применять в обыденной жизни, для компенсации имеющегося у него функционального нарушения и, во вторую очередь, тем как сам инвалид видит себя в окружающем мире.
Так, для инвалида по диабету – это жесткое соблюдение диета, постоянный контроль (самоконтроль) концентрации сахара в крови, умение в нужный момент в любых условиях самостоятельно сделать инъекцию. Для инвалида из-за почечной недостаточности – необходимость каждые 2-3 дня ложиться в стационар для проведения процедуры гемодиализа. Для инвалида без рук – необходимость в использовании ног для самообслуживания, а лишившегося ног – использования рук для передвижения. Для инвалидов спинальников – постоянная борьба с пролежнями, необходимость контроля над испражнениями. Свой образ жизни у тех, кто потерял сразу и руки, и ноги, или слух и зрение, перенес инсульт, инфаркт, страдает астмой. А необходимость для данного человека постоянной и специфической медицинской поддержки, также не говорит о том, что он «больной». Просто требуемая медицинская поддержка является одним из элементов его образа жизни.
Никому не дано определить, какая из причин инвалидности тяжелее или легче, чей образ жизни лучше или хуже. Никто не знает, кем станет человек в будущем, но то, как сумеет ребенок с инвалидностью освоить свой особый образ жизни, как научится жить в ладу с обществом, как освоит науку самостоятельной жизни и как увидет себя окружающем мире , зависит от его близких.
Подготовка ребенка с инвалидностью к самостоятельной жизни или, как говорят за рубежом – к интеграции в общество, уже не медицинская проблема, а задача социальной реабилитации. Социальная реабилитация – сложная, скрупулезная, психологически тяжелая, каждодневная деятельность родителей и привлеченных ими специалистов, длящаяся на протяжении многих лет становления и возмужания ребенка. При медицинской реабилитации (когда она возможна), результат может быть увиден в достаточно короткое время – месяц, два, полгода … год, редко дольше. А результат социальной реабилитации, только в далеком будущем – лет через 15-20. Насколько это тяжело знаю на собственном опыте. Но так же знаю и чувство удовлетворения от осознания того, что твой выросший слепой ребенок, может самостоятельно и полнокровно жить в обществе (быть полноценно интегрированным), не требует постоянной помощи и не будет «хомутом на шее» брата и не мучится от того, что: "не могу с точностью рассказать, какого цвета платье на той девушке и какого оттенка глаза моего брата...."
Ваша фраза: "Поэтому сейчас переходят на ОВЗ-человек с ограниченными возмложностями (и обязательно!) здоровья"- очень старые гуманистические сопли, почитайте об этом на моей страничке.
0 Ответить
Аркадий Голод, до кучи Гомер слепым не был по крайней мере если ослеп, то в старости... ну не может слепой так подробно описывать визуальный ряд (а вот про звуки и запахи ничего особенного Гомер не пишет).
Наконец-то один из немногих здравых откликов.
0 Ответить
Сильно...
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, мне понравился слог статьи. И тонкие намеки.....
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, спасибо за статью. Если посмотреть шире, это статья про то, надо ли "лечить" человека с какими - либо особенностями, делая его "таким как все" - или помогать ему наиболее полно пользоваться тем, что у него уже есть, развивая свою уникальность и именно в ней видя свою ценность для окружающих...
0 Ответить
Катя Ромм, а вы спросите хоть у одного незрячего, хочет ли он эту уникальность и согласился бы вновь стать зрячим. Как легко рассуждать, когда тебя это не касается..............
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, а я считаю, что это большое, огромное горе - не видеть. Еще смотря когда человек потерял зрение. если к старости, то это как то можно понять, а если это молодой человек или ребенок, которые никогда не увидят своих любимых (если таковые имеются), ту же радугу, красивый солнечный закат, рассвет). И никакие другие ощущения не заменят человеку возможность видеть. Это просто способ самоуспокоения (своего рода медитация). Не надо врать самому себе.
0 Ответить
Анастасия Днепровская,
"если ребенок не видит с детства, то он и незнает как зрительно выглядят все красоты" - и что, он - ребенок, от этого становится хуже?
"он по ДРУГОМУ воспринимает мир, примерно так, как описано в статье" -то, что ребенок воспринимает окружающий мир не так, как зрячие - это точно, но откуда Вы знаете, что так, как описано в статье?
"И мы должны признавать право слепого человека воспринимать красоту мира, так как это ему доступно и стараться понять его мир, красоту его мира и не думать, что наш зримый мир чем -то лучше" - Вы хоть понимаете, что написали: признавать право воспринимать, как доступно, стараться понять красоту и не думать?
"Поверьте, это не самоуспокоение- это жизнь, умение радоваться жизни и воспринимать её через своего ребенка, который так же радуется и солнцу, и радуге и дождю, как остальные дети" - это не жизнь,а маята не приносящая пользы ни Вам, ни обществу, ни, тем более, ребенку.
"Я всегда говорю родителям слепых детей- слепота это ваше горе, вы взрослые и вы привыкли смотреть глазами на этот мир, но это не горе вашегго ребенка это его жизнь и то, будет ли его жизнь для него горе через призму вашего воспрития зависит от вас.." - мне жаль тех детей, родители которых поверили Вам - они не смогут, с чувством горя, подготовить своих незрячих детей к самостоятельной жизни.
Остальное без комментариев - один плачь:
- если сокрушаться и думать как вы, то так будет воспринимать себя и слепой ребенок, а если попытаться понять мир своего слепого ребенка, постараться объяснить ему, что вы видите и преподнести ему красоту доступным его способом, то вы воспитаете счастливого ребенка.А если мы будем помогать незрячим людям жить в нашем зрячем мире, то счастливых людей будет еще больше
0 Ответить
Анастасия Днепровская, я вроде так и говорила, что есть инвалиды детства - это отдельная категория и инвалиды, ставшие таковыми волею судьбы - совершкнно разное восприятие. Все это понятно, я тоже работала с инваливами и в курсе этого. Так что ваши выкладки мне знакомы, только зачем? Внимательно читайте комм. и все будет на своих местах.
0 Ответить
Анастасия Днепровская, беру свои слова обратно, я просто этого не знаю, а раз не знаю, никогда ничего доказывать не буду - это мое кредо по жизни. В такой ситуации не была и не буду, а жалость - да это не так уж и плохо. Разве лучше быть черствым или равнодушным?
0 Ответить
Карина Ферапонтова, одно дело, когда человек незряч от рождения, другое - когда был зрячим, но ослеп в результате несчастного случая... в первом случае невозможность видеть воспринимается не так болезненно, как во втором (а прозрение, если оно происходит, действительно становится шоком и необходима тщательная и постепенная адаптация).
0 Ответить
Мария Семенихина, изложенное Вами не соответствует действительности, а Ваши домыслы.
0 Ответить
Карина Ферапонтова, а почему не надо врать самому себе, если это способ самоуспокоения? Если сделать ничего нельзя, да на здоровье. Лишь бы находил человек такие способы.
0 Ответить
Марианна Власова, я говорю о том, что человек как бы и рад, что он может ощущать, чувствовать и т.д. Это все замечательно, но знаю, что незрячим (особенно совсем) очень и очень тяжело (есть у меня приятельница). Смиришься тут. деваться то некуда, но на чудо надеется все равно...................
0 Ответить
Я, наверное, неприятна на ощупь... На мне вечно куча разных деталей: пряжки, жилетки, завязки, шарфы... А во-вторых: у меня постоянно ледяные руки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, так, зато, всегда запах свежести природы, цветов и легкого парфюма.
0 Ответить
Юрий Лях, хвои, пота и... парфюма
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ну да, как раз то, что автор указала и чем восхищается литературный герой.
0 Ответить
Юрий Лях, стало быть пахну я информативно и многогранно, а вот на ощупь всё не очень...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Юрий щас не выдержит и прибежит проверять...
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, читать дальше →
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, вероятно, отчасти поэтому я так регулярно слетаю с катушек. Просто от избытка информации: хоть и вижу на единицу, но все остальное воспринимаю ничуть не менее остро. А в метро как раз предпочитаю заткнуться наушниками и углубиться в какое-нибудь рукоделие, чтобы хотя бы не видеть и не слышать этой жуткой какофонии. От запахов, увы, никуда не спрятаться.
Тем не менее ни за что бы не согласилась потерять хоть одну из возможностей воспринимать окружающий мир хотя бы потому, что иногда удается выбраться в Лемпаала. Потом уже в городе, по дороге на работу, можно, уткнувшись в метро в плетенку под Anugama, вспоминать, как в звенящей тишине на горе под соснами с тихим шорохом опадает снег с деревьев, как снежинки мягко ложатся на волосы, на лицо, затем тают, покалывая холодом. Как свистят крылья пролетающей мимо птицы. Как нежно прикасается к щеке ветерок, принося с собой запах смолы. Этой атмосферой безграничного покоя проникаешься так, что забыть это уже невозможно. И без общей панорамы темно-зеленого леса, пропадающего в серой мгле у самого-самого горизонта, и картины этих медленно-медленно падающих снежинок, которые, если посмотреть вверх, просто гипнотизируют... не знаю, было бы не то уже.
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, статья мощная, чувственная, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина, от вонищи и какофонии вокруг себя я страдаю не меньше незрячих (зрение у меня тоже не как у толкиновского Леголаса, но инвалидность за такое еще не дают... что после полутора часов чтения или корректорской работы у меня начинается тошнота и приходится хлебать обезболивающее, всем тоже пофиг)... Однако откуда такое презрение к людям? Да, у каких-нибудь гастарбайтеров, которые едут с тобой в одном вагоне метро, представления о личной гигиене на уровне средневековья, но они за нас делают всю грязную работу, в то время как мы только брезгливо морщим носы в их сторону. Я в курсе, что быть здоровым с точки зрения инвалида - скотство и что здоровые - незаслуженно блаженные лодыри, которым в этой жизни все дается без борьбы (а если иногда здоровому хочется взвыть от непосильной тяжести - так это притворство)... Да, живем мы неправильно... но беда в том, что все рецепты, как жить правильно, по сути дела - скрытые рекомендации по самоубийству.
0 Ответить
Мария Семенихина, от какофонии Вы можете закрыть уши и видеть, куда идти. Незрячий слушает, куда идти, вот в чем разница.
Вы пишете: "Я в курсе, что быть здоровым с точки зрения инвалида - скотство". А по-моему, это хамство - огульно предполагать в людях такие мысли.
С таким отношением к своему здоровью Вы легко можете пополнить ряды инвалидов, так что говорите за себя и только за себя.
0 Ответить
Марианна Власова, а вот угрожать не надо.
У меня есть друзья-инвалиды (в том числе по зрению... например, супружеская пара - он полностью слепой, у нее почти полная слепота, и при этом более нежно относящихся друг к другу и более позитивных - без взлома и поганого "поллианства" - людей я не видела в жизни). Однако в статье Екатерины (мужество которой нельзя не уважать) довольно явно просматривается мессидж "вы не такие, как я, значит, вы плохие". Да, человеки бывают вонючи, неопрятны и неприятны во всех отношениях... ехать в метро в часы пик - и для зрячего нокаут по всем пяти чувствам (мне, например, запах столовских котлет куда более отвратителен, чем запах пота... к запаху больного желудка как-то приучилась, потому что у нас некоторые учителя в школе этим страдали... но это не мешало слушать их раскрыв рот от восторга)... но не надо противопоставлять себя другим. Все мы кому-то неприятны, а кому-то приятны, и так огульно выносить всему человечеству приговор, что оно все отвратительно, потому что пахнет не свежим снегом и не котячьей шерсткой (а котята пахнут действительно чудесно) - тоже не есть хорошо.
1 Ответить
Мария Семенихина, по-моему, Вы комментируете не статью, а те чувства и мысли , которые у Вас появились...
0 Ответить
Марианна Власова, а что, при чтении текста у читателя не должны возникать чувства и мысли???? Причем мысли довольно странные... Автор-то - ЗРЯЧИЙ! ("У меня есть здоровые глаза, но я порой живу в тёмном мире звуков, запахов и осязания. И они дают мне великолепное, своеобразное всё… ") И при этом расписывает прелести слепоты... ну и как это называется??? Обвиняет общество в том, что оно насквозь больное, а сам проповедует патологию как норму...
0 Ответить
Мария Семенихина, ну это вы загнули про самоубийство. Это рекомендация почистить зубы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Радаева, если бы дело было только в зубах...
0 Ответить
Интересная статья - спасибо, Екатерина.
Лично я вижу в этой статье глубокий смыл: "Люди задумайтесь, кто Вы и чем Вы живете!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей СЯ Я тоже инвалид детства по зрению и с 12 лет практически слепой. Складывается такое впечатление, что автор статьи всё это просто выдумала путём своих худ. воображений, а со слепыми, как таковыми или не общалась вовсе или общалась действительно с мальчиком слепым вс рождения, у таких людей о настаящем мире несколько бЯ тоже инвалид детства по зрению и с 12 лет практически слепой. Складывается мнение, что автор статьи вообще никогда не общалась со слепыми или общалась с мальчиком слепым с раождения, у таковых иногда бывает взгляд на мир окружающий несколько гипертрофированный, т.к. они его никогда по-настоящему не ощущали, а всё что якобы говорил этот мальчик - просто худ-е воображение автора. Почему, объяснять долго, но сами спросите любого слепого, хотел ли бы он видеть, и ответ, ав абсолютном большинстве случаев будет однозначным "да!"вает
0 Ответить
Анастасия Днепровская,я знаком с миром слепых более 25 лет - знаю советскую "счастливую" жизнь членов ВОС и знаю сегодняшнюю, и считаю, что в обсуждаемой теме не правы Вы, а не Валерий Ерёмченко и Елена Белинская.
0 Ответить
Анастасия Днепровскаячитать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, я написала в комментарии с чем не согласна-" я могу с уверенностью утверждать, что слепые люди не стремятся к тому,чтобы видеть"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия Днепровская,
Поражаюсь, с каким упорством и на каких таких основаниях вы можете утверждать, что слепые не хотчят видеть... Это всё-равно, что сказать, что глухие не хотят слышать, безногие не хотят иметь ног, безрукие рук и т.д... Да у врождёно слепых есть некоторое особое восприятие мира, однако это совсем не означает, что они не хотят ходить самостоятельно без трости, смотреть происходящее на экране телевизора, д и просто хотя бы узнавать людей не только по походке или голосу _ещё хуже наощупь), а просто видя их издалека. Я уж не говорю о том, что в какие идиотские ситуации иногда приходится попадать по причине отсутствия зрения и далеко невсегда эти ситуации незрячему человеку обходятся так просто. Дак неужели практически каждый неизбалованный родственниками незрячий не захочет с удовольствием покинуть этот мир темноты?..
Поражаюсь
0 Ответить
Валерий Ерёмченко, есть специфика восприятия... Кто-то умеет радоваться тому, что есть, другой - всегда хочет больше. таких и среди зрячих много. и еще очень важно - как все это воспринимают окружающие, умеют ли незаметно и деликатно помочь невидящему. или он себя чувствует обузой...
хотя, может, я и неправа...
0 Ответить
Елена Белинская,Вы совершенно правы и возразить вам что-л по существу мне нечего.
0 Ответить
Елена Белинская,Вы совершенно правы и возразить вам мне по существу даже нечем.
0 Ответить
Екатерина Гребёнкина,
чудесная статья..трогательнаая.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , "Невидящий взгляд", только я его в сети не видела.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения,
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , ага... переименовали Буду знать, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Спасибо огромное за подсказку!!! главное знать, что искать..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я понимаю этого человека, очень даже сильно.
Сам уже 2 года полностью не вижу и если честно мне так же все равно. Не хочется видеть этот хаос вокруг себя, потому что я видел его и мне не хочется возвращаться в него.
Единственное желание, увидеть глаза своей любимой жены и сына, мне бы хватило одного часа, а затем опять в свой замок, в который никто не сможет проникнуть и построить свои порядки.
Кто-то из зрячих скажет, что я просто дурак, но он никогда не поймет незрячего, а я понимаю мир незрячих и видящих и поверьте, в своем мире, сидя в своем замке у окна наблюдая за всем происходящим со стороны, начинаешь познавать себя и свои возможности и людей видишь с настоящей стороны, а не их красочную обертку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Мурашов,
Простите за наивность, я со своей колокольни не понимаю, как Вы все это читаете? (ну пишите еще понятно).. может уже какие приспособления придумали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , Да, конечно технологии не стоят на месте. Существуют специальные компьютеры для незрячих, но они стоят очень дорого, а я пользуюсь программой экранного доступа, которая во-первых проговаривает синтезированным голосом каждую клавишу и команду нажатую на клавиатуре, во-вторых если навести мышкой на какой нибудь элемент в приложении или на рабочем столе, это так же проговаривается. Конечно программа не раскажет мне, что находится на фото или не прочитает сканированный текст, но для распознавания сканированных текстов я пользуюсь программой Файн Ридер, которая превращает скан в любой текстовый инструмент. Конечно есть проги, которыуже умеют читать текст более качественно человеческим голосом, даже с ударением, но это все платное и стоит не мало денег. Кстате у меня даже телефон говорящий, читает СМС, менюшки и контакты, все это на базе телефонной операционной системе "Симбиан", на простой телефон программу не установишь. А если Вам интересно все узнать в подробностях, просто вбейте в Яндексе такое словосочетание "Программа экранного доступа NVDA", или зайдите на сайт программы www.nvda-community.org там все подробно описано.
Вот такие пироги =) .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Мурашов,
Спасибо за ответ... не знала об этом.. Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить