Александр Платов Александр Платов Грандмастер Опубликовано 2.10.2011      8     81656     Распечатать

Как приготовить торт «Птичье молоко» у себя дома?

geniuscook_com, Shutterstock.com

Тающий во рту нежный вкус этого лакомства знаком, наверное, каждому. Ещё совсем недавно, в советские времена, торт «Птичье молоко» никогда не лежал свободно на витринах магазинов, а расхватывался влёт. Его даже приходилось заказывать по талонам. В Москве, например, на бывшей улице Горького, напротив гостиницы «Минск» была кондитерская, где постоянно стояла очередь из москвичей и гостей столицы за этим тортом. Но почему он стал называться так романтично «Птичье молоко», ведь по сути своей это простое суфле в шоколаде?

Сделаем небольшой экскурс в историю, а затем расскажем вам, как можно приготовить торт «Птичье молоко» у себя дома.

Давным-давно существует легенда о райской птице, которая вскармливала своих птенцов молоком. Те из людей, которые сумели добыть «птичье молоко», восторгались его неземным вкусом и способностью излечивать любые болезни и делать человека сильным и духом, и телом.

С тех пор прошло немало времени, и выражение «птичье молоко» стало означать нечто очень желанное, но такое, которое получить в реальной жизни практически невозможно. Вместе с тем современные орнитологи подтверждают, что на самом деле птичье молоко существует, и птицы вскармливают им своих птенцов, правда, очень непродолжительное время.

Что касается рецепта торта под этим чудесным названием, то его, в ходе продолжительных экспериментов, получили в кондитерском цеху московского ресторана «Прага» в 1920 году. Через много лет на производство торта «Птичье молоко» был выдан патент и поэтому выпускали его очень небольшими партиями и выдавали под заказ по талонам. Это еще раз подтверждало редкость и исключительность этого лакомства.

Советские времена благополучно канули в лету. Теперь любой торт, известный нам прежде под такими названиями, как «Прага», «Киевский», «Гусиные лапки», «Ленинградский», «Сказка» и, наконец, «Птичье молоко», можно спокойно купить в любом магазине. Правда, вкус у них уже не тот. Ведь раньше не было всевозможных пищевых добавок, подсластителей и ароматизаторов, а все ингредиенты были натуральными. Теперь выпекают такие торты кому не лень, пользуясь их заслуженной в прошлом популярностью у сладкоежек.

Ну а теперь обещанный рецепт приготовления торта «Птичье молоко».

Чтобы приготовить его, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и запеките в горячей духовке 10-15 мин. Тесто с противня снимите горячим, дайте остыть и разрежьте острым ножом пополам по горизонтали. Получится два коржа для будущего торта.

Теперь беритесь за приготовление суфле. Залейте желатин холодной кипяченой водой, оставьте на 1 час для разбухания, потом поставьте на огонь и растворите в той же воде при слабом нагреве (но не кипятите). Тем временем выньте белки из холодильника и взбейте с лимонной кислотой в густую пену. Положите в неё щепотку ванилина. Не переставая взбивать, добавьте понемногу 2 стакана сахарного песка. Затем, так же понемногу, влейте подготовленный желатин. Поставьте взбитую массу в холодильник. Через 5 минут выложите ее на нижний корж, разровняйте и накройте вторым коржом.

Если испеченная из теста заготовка окажется слишком тонкой и ее невозможно будет разделить на две части по горизонтали, разрежьте поперек и одной половинкой накройте другую так, чтобы суфле оказалось посередине.

Для глазури смешайте порошок какао сначала с небольшим количеством сахарного песка, чтобы лучше размешивалось. Добавьте воду, весь оставшийся сахар и масло. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и поставьте её на огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения (проследите, чтобы крупинки сахара растворились). Теплой глазурью залейте торт со всех сторон, дайте остыть и поставьте в холодильник. По глазури можно сделать рисунки, орнамент, поздравительные надписи, просыпав через бумажный шаблон сахарную пудру.

Для приготовления торта «Птичье молоко» вам понадобится:

• Для теста: 1/2 стакана муки, 6 желтков, 100 г масла, 1 стакан сахара, 1/3 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса.

• Для суфле: 1/2 стакана холодной кипяченой воды, 1 ст. ложка желатина, 6 белков, 1/3 ст. ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

• Для глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки воды, 50 г масла.

Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях не так уж и трудно.

Теги: торт, сладости, выпечка, приготовление, рецепты, кулинария
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 2 октября 2011 в 09:27   # Ответить 0 +1

    Именно такой торт, как указано в вашем рецепте, готовила моя бабушка на Новый год,у меня так не получается. Спасибо, статья отличная!Теплая и добрая!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 2 октября 2011 в 14:04   # Ответить 0 +1

    Здорово... А то моя мама крем для торта "Птичье молоко" готовила из манной каши с маслом -- жирновато получалось.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 2 октября 2011 в 15:45   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья, легко читается. И рецепт хороший, не шибко мудреный. Я вот только недоумевая по поводу "у себя дома. А если "у тебя дома, у нее дома"? Я бы вообще снесла этот дом или поставила бы "в домашних условиях". А с другой стороны, чем-то напирать на домашнее приготовление простого тортика, так ведь не водородную же бомбу статья учит дома собирать. По мне, так лучше просто озаглавить "Как приготовить торт "Птичье молоко". Точка.ру. Всем понятно останется, что ,ясно дело, дома, а не в цеху или в ангаре. Не согласны, Саша? Ну, а что меня совсем растрогало, что автор вкусной статьи про тортик - мужчина! Это очень приятный нюанс. Спасибо за рецепт и за статью вообще.

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 2 октября 2011 в 20:29   # Ответить 0 +1

    Мужики, едрена лапоть,
    Вот такие знатоки.
    Могут штопать, могут стряпать,
    Вот что могут мужики.

    Из оперетты "Когда казаки плачут"

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 2 октября 2011 в 21:24

  • Леся Перышко Леся Перышко Дебютант 2 октября 2011 в 22:25   # Ответить 0 +1

    Пробовала приготовить "Птичье молоко", все делала по рецепту, в итоге получился маленький, тонкий коржик, который невозможно разрезать на две части и очень много суфле, которого хватило бы еще на десять таких коржей.
    Рецепт был из старой-старой "Крестьянки", тогда еще подумала, наверное, ошибочка в рецепте, полстакана муки - это мало.
    Но здесь тот же самый рецепт, и то же полстакана муки всего.
    Те, кто знает, как сделать нормальное тесто для "Птичьего молока", поделитесь опытом, плиз!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 2 октября 2011 в 22:25

  • Анна Шевкина Анна Шевкина Дебютант 10 октября 2011 в 10:47   # Ответить 0 +1

    а как же сырые яйца??? это ведь опасно.

  • Евгения Рябова Евгения Рябова Читатель 9 июня 2012 в 11:06   # Ответить 0 +1

    спасибо за рецепт

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: