И не в том дело, что присоединились они к греческому государству всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет прошло (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят). Да и вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана самой здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью — всего 6,5% населения! Слабо звучит? Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит?
В этот же критский аккорд я вплету высокую ноту статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: и пять тысячелетий назад они потребляли в пищу те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий назад, да и то всего несколько раз в году, по праздничкам, ну, а кто побогаче, так по воскресеньям).
Давайте забудем о том, чем вас потчуют во многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек обязательно — ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И опять же критянин не то что греку, но и критянину — рознь.
Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных продуктов нечто такое, фу-фу городское. Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт — от знакомой овцы, а уж масло оливковое не трожь — святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите ли, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и называют — жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.
(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).
А основной житель Крита живет, в основном, по деревням, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на острове извеку), и ест он, в основном, растительное. А запивает еду вином виноградным или шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй — в следующий) и заедают все черствыми сухарями — не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, да.
А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока вовсе не пьет, мяса почти не ест, сготовленную пищу вкушает всего один раз в день — (зачем свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает, а рис иногда любит — сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит — вместо этого пряные травы растут, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев — простоквашки кислой козьей, да медом удивительным местным клеверным отполировать!
А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеримся линеечкой: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), самый южный греческий из ста тысяч островов Средиземки. И кто только не захватывал этот остров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную еду, так и ест до сих пор, даже с крупнейшей военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья.
И еще обратите внимание на такую чудную вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарном плане. Не знаю, хорошо это или плохо. Англичанам не повезло — закапсулировались и получили свою унылую, извините, кухню (кто-то слышал доброе об английской национальной кухне? Ась?). Японцы закапсулировались и получили великолепную здоровую японскую кухню, обеспечив нации самое высокое долголетие на планете. Те же сицилийцы, так же не считающие себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обычной итальянской пище. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой ноты подробней:
Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как критяне. Нигде в мире не делают лучшего оливкового масла, чем на острове Крит. Учтите, масло только холодного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне — спецы. Не зря на Крите в городе Ханья трудится единственный в мире научный институт Оливкового масла.
Вы ждете, чтобы я расписала диетарное меню? На завтрак-обед-ужин? Не ждите — на завтрак вам будет оливковое масло с сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Нечего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами поверху, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед вам подадут что-то сготовленное, скорее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и обязательной стопочкой медвяной узы. Приятного!
Если пресно, настаивайте масло на травах, чесноке, орегано, розмарине, мяте, базилике, майоране, тмине, лаврушке, сагэ, дикой ромашке. Потому что травы — это компонент номер два критской диеты. Можете смело доверять сухим травам с острова Крит — они высушены натуральным путем, никаких химических презерваций, упакованы, правда, машинным способом, зато надежно.
Третий компонент — местное вино, полученное критянами в дар от Диониса через его герл-френд Ариадну, которая была, как известно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в скучном Ираклионе — там вино туристическое. А езжайте в деревеньки Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не важно, молодого или выдержанного. То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под влиянием алкоголя равняется… 0.005% в год).
Четыре. Критские сыры. Мама родная… Сейчас на засыпку: кто в мире больше всех потребляет сыров? Не-а, не французы! Правильно: критяне. Вот всем народам сыр вреден своими насыщенными жирами, а критянину холестерин не страшен — у него самый правильный в мире диетический баланс, как раз такой, какой и нужен нашему организму. Да и жир жирам рознь: нет на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручная дойка прямо на травке. Только козочки и овечки. А теперь не говорите мне, что есть грюеры и феты лучше, чем на Крите…
Пять — фрукты! А спросите меня, чем средиземноморская диета вообще отличается от критской. ОК, скажу: на Крите в 4 раза больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северно-европейских! Насколько ниже потребление фруктов населением России, еще надолго останется научной загадкой.
Шесть — сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критский изюм проходит только натуральную сушку, его можно и диабетикам. Так же как и критский мед.
Семь. Сухой хлеб. Черный, грубого помола, цельнозерновой. А мягкий белый едят три раза в год: на Рождество, на Пасху и 15 августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят постоянно, во всякий день.
А теперь самое главное — критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги послали. С толком едят, не спеша, вдумчиво, с молитвой-благословением своего хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, взрастившим его. Может, в этом вся и отгадка критской диеты?
Валь, сестренка - это ШЖ. Тут бы я с тобой на кухоньке все окритчянила. Ни спеспешность этих островинян, (у них даже животные замедленной съемкой ходят!), ни эти походочки, эти ложанья спать в 3 часа ночи после еды, эти походы на работу в 11 утра до сиесты...Валь, тут НЕЧТО (рай, парадиз?), о чем я для себя мечтала всю дорогу. А ТАМ так уже живут...Мы еще долго после ВАЩЕ Европы себя убогими чувствовали - встаем в 6 утра! И ночи тратим на сон - а там все таверны только-только во вкус входят! Не, это надо быть греком, или, дай нам боже, критянином безбашенным!
0 Ответить
Лаура, спасибо за статью, вспомянулось... Только вот с хлебом у меня по-другому было. Дакос, критский сухарь, оказался и не сухарем вовсе, и тем более не ржаным, а ячменным. В деревушке горной брали (что не осилили в местной таверне), мягким он был. В холодильник отельский положили и забыли. Через неделю только вспомнили, а он и не думал черстветь
И еще про кофе: у нас с мужем сложилось впечатление, что критяне его пьют изрядно и с удовольствием. И готовят классно Но это только наши впечатления, не более. Кала?
А что не греки - так лишь в 2013 г. истечет вековой договор о вхождении Крита в состав Греции, по поводу его продления состоится всенародный референдум островитян.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, набор продуктов ограниченный, зато по полезности неоценим, берегут здоровье критяне)))
0 Ответить
Лаура, статья действительно интересная, яркая, познавательная!
про критское оливковое масло -
полностью подписываюсь!
Летом привезли из Греции домашнее (!) масло с острова Крит, которое специально доставили в Афины, для передачи российским родственникам
Это критское чудо-масло вкус и особенно запах не передать
Летом из Испании мы привезли тоже оливковое масло, но уже не то(
>>(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).
но вот приведенная вами пословица мне не понравилась и откуда вы ее взяли? я в недоумении, особенно про сочетание оливкового дерева и русского
или это ирония относительно того, что все что пропало, вали на русского вора?
и вообще что это вы на русских "наезжаете"?
почему к русским на Крите должны относиться плохо?
почему русский народ после победы завял?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Степанова, www.insultmonger.com/insults/national/insults_about_russia.htm
if a Russian is in the hills, count your olives
Вот там приведена эта пословица.
Но я ее знаю из уст в уши от нашей греческо родни в Афинах
0 Ответить
Ох, верно.Народ очень непритязательный на Крите. Может климат влияет - расслабляет душевно.
0 Ответить
Амбиции отличают победителей от побежденных.У победителей, даже если все плохо, подается как все лучше всех.И в результате замалчивается настоящяя проблема, а значит, и не решается...А побежденным - все хорошо, что Бог послал,лишь бы жить, ну а чуть - чуть получше, так и вообще - благодать. Вот так чуть -чуть получше там, там,там... Глядь, а у них везде чуть -чуть получше. А где - то уже и не чуть - чуть... А у победителей опять " все хорошо ", хотя, на самом деле, на том же месте.
0 Ответить
Спасибо всем за отклики. Статья не пускала по габаритам. А то бы я еще сказала, что едят люди только во дворе. Дворики, скажем Рядом собаки завидущие, кошеи мявчат, птицы подворовывают.Вечерами мужики едят по тавернам, женки - дома. Мужики - про виноград, про цены, бабье - о своем, женском. Тут же дети, собаки, кошки, коза какая-никакая выйдет к столу. Женщины и вяжут и на коклюшечках рукодельничают. Дом устроен забавно: лофт! Разделен на комнаты вертикально подвешеннывми коврами - комнаты выгорожены-отгорожены ковром с пространством под потолком и снизу. Вентилирует неплохо, они там разбираются когда откуда ветер дует и перегородки перевешивают по сезону. Даже в жару нежарко. Под домом погреб. Русским лучше не заходить - там у каждого литров триста спиртного. Детей отправляют учиться в Италию, Грецию, в США. Но что характерно, дети возвращаются работать на Крит. Намазано им там чем-то вкусным, ага Остров божественный, это я вам точно говорю. Люди пережили страшное: Барбаросса - детская шутка против штурма Крита немцами. Самая удачная операция Вермахта в истории фашизма. А еще до этого - османы, когда грекам было запрещено входить в города Крита. Но вот интересно: русский народ даже после победы завял, а критский и после поражения расцвел, смысл поймал в неспешной простой еде, в копании на огородиках, в простых семейных истинах. Что с нами НЕ так, люди? С победителями...
0 Ответить
"а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят"
без комментариев...
а главное - сколько можно?!
0 Ответить
Познавательно! Содержание диеты меня впечатлило. Припомнилось как в детстве на донском хуторе был сплошной подножный корм в саду-огороде. И никто не болел. А сейчас, чтобы ребенку яблочко дать, нужно половину срезать.
1 Ответить
Мне всегда нравилось читать Ваши статьи. И эта оказалась не исключением. Вы выделяетесь на общем фоне...Спасибо.
0 Ответить
Лаура, замечательная статья! Интересная, познавательная!!!
Сас эвхарисато пара поли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мечта, а не диета. Тоже хотела бы так питаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемый Игорь Абрамов ! Сахароза - дисахарид, состоящий из соединённых между собой глюкозидной связью глюкозы и фруктозы. В организме молекула сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Т.н. "уровень сахара в крови" - на самом деле уровень глюкозы в крови, и именно глюкоза играет роль при диабете. Диабетикам фруктоза разрешена, разрешены и другие углеводы, например, ксилит, сорбит...Дальнейший ликбез - в личке.
0 Ответить
Евгения Комарова, Вот это правильно, а по Вашему, выше утверждению, сахароза это смесь глюкозы и фруктозы, так можно понять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: "
Что за КОДОЙ, наверное ОДОЙ ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, как всегда на отлично, с юмором и познавательно. Вот это я понимаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
Статья - блеск!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная, отлично написанная статья! Вы молодчина!
Одно только замечаньице : никакой мёд и никакой изюм диабетикам есть нельзя. Им вреден не сахар как таковой, а
глюкоза, которая содержится и в сахаре, и в мёде, и в изюме...
Или это просто гипербола была?
1 Ответить
Евгения Комарова, "глюкоза, которая содержится и в сахаре,"
Сахар- сахароза, а глюкоза есть глюкоза и а сахаре она не может содержаться. Не путайте читателей. А диабетикам нельзя все виды углеводов, только для фруктозы делается исключение, можно в незначительном количестве при компенсированнной форме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему не греческая - поняла.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Галя Константинова, просто на Кипре больше и туристов из России и постоянно живущих русских. А Крит и сам поменьше, и русских там пожиже. А, может, критяне свои оливы лучше охраняют И турков на Крите всего-то где-то 5000 человек, он не такой отуреченный, а скорее итальянистый.
0 Ответить
Итальянистый - это хорошо.
Да, на Кипре, действительно, много русских на постоянке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, ещё одно подтверждение, что всё гениальное просто.А жадность человеческая и глупость укорачивает жизнь. Браво!
0 Ответить
Катаплектика! Шикарная статья (мои бурные овации!!!)..
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наташа Деспи , евхаристо
2 Ответить