Выбор содержимого этой пластинки осуществлялся под руководством знаменитого ученого и популяризатора науки Карла Сагана (почему-то совсем не удивило, что и его отец — выходец из Российской империи). На пластинке много чего записано: там и фотографии, и математические формулы. И, конечно, музыка. То, что посчитали лучшими музыкальными произведениями Земли.
Из музыки, например, присутствует древнекитайская пьеса, сочиненная 2500 лет назад, записана народная музыка Латинской Америки, Африки, Закавказья. Из классики: Бах, Моцарт, Бетховен, Стравинский (что интересно, это Стравинский «русского периода» — музыка балета «Весна Священная»).
Бах на этой пластинке представлен сразу тремя пьесами: 1 часть Второго Бранденбургского концерта, Гавот из скрипичной партиты № 3 и Прелюдия и фуга До-мажор из 2-й части «Хорошо темперированного клавира».
Вся названная музыка Баха, отправившаяся в космос, написана в период жизни, о котором пойдет речь ниже. Скитания великого композитора продолжались.
Мюльхаузен и Веймар
После того как Баха обвинили в «чуждых тонах», да еще и запретили Марии Барбаре Бах петь в церкви (Да молчит женщина в церкви!), он отправился в город Мюльхаузен.
Пока Бах готовился к переезду, в ожидающем его городе случился страшный пожар. Городу Мюльхаузену стало не до музыки, слишком много нужно было сразу восстанавливать.
Тем не менее именно здесь Бах останавливается. Здесь он венчается, наконец, с Марией Барбарой. Бах сторонится богословских распрей внутри протестантской церкви, охвативших город к тому времени.
Здесь нужно еще раз вернуться к непостижимости Баха, к «несочетаемости» его биографии и творчества. Бах был, конечно, глубоко верующим протестантом, но не известны его высказывания на религиозные темы. Все биографы подчеркивают «крестьянский» характер гениального музыканта: здравый смысл, бережливость, стремление сохранить чувство собственного достоинства в любых ситуациях.
На первый взгляд, это «обычная» биография сына своего времени, труженика, мужа и отца. Но все это — в сочетании с музыкой, которую невозможно «разгадать».
Все же сами богословские распри не могли обойти своим вниманием творчество нового городского органиста. Подано прошение об отставке, семья перебирается в Веймар, в котором Бах уже недолго в юности работал. Сейчас он служит у герцога.
В семье появились дети: дочь Катарина Доротея, сыновья Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эммануель, Иоганн Готфрид Бернард (еще два близнеца умерли в младенческом возрасте).
Здесь же
Французский уход по-английски
Эта история с соревнованием тоже входит во все биографии Баха. Ему разрешили поездку в Дрезден. Там и состоялась «музыкальная дуэль» с прославленным французским органистом Маршаном. Бах посрамил заезжего гостя, полностью воспроизвел только что услышанную мелодию француза, на которую тут же сымпровизировал ряд блестящих вариаций.
Но потребовался «второй тур» соревнований. Вот на него французский органист и не явился, тихо покинув город ранним утром. Тем самым победа осталась за
Когда король Фридрих Август, присутствующий как зритель, спросил у Баха, как он добился такого мастерства, Бах произнес слова, которые также стали хрестоматийными:
Мне пришлось прилежно трудиться, ваше величество. Если кто захочет быть столь же прилежным, тот сможет пойти так же далеко.
Так хочется верить в обычную прилежность! Но не получается.
Бах под арестом
В Веймаре Бах снова подает прошение об отставке. Вильгельм Эрнст, герцог Саксен Веймарский отвечает на строптивость своего музыканта по-герцогски:
6 ноября концертмейстер и гофорганист Бах был арестован в судебно полицейском управлении, потому что он упрямо настаивал на увольнении, и лишь 2 декабря в соответствии с его поведением его немилостиво освободили от должности и отпустили на свободу.
В тюрьме Бах, конечно, сочиняет. А семья готовится к очередному переезду.
Кётен
В этом городе Бах служил у князя Леопольда. Леопольд был большим любителем и знатоком музыки. Правда, здесь есть одна особенность, не слишком понятная нам, «жителям» своего века.
Князь был кальвинистом, кальвинистская церковь не слишком благосклонно относилась к музыке, особенно духовной. Но у протестанта-Баха оставалась возможность сочинять светскую музыку. И вместо органа зазвучали клавесин, клавикорд, струнные инструменты.
Зазвучал «новый» Бах. Например, Бранденбургские концерты, оркестровые сюиты, Хорошо темперированный клавир (Первый том), сонаты и партиты для скрипки. Здесь все, как всегда, является шедевром. Наверняка многим знакомы на слух «Шутка» или «Чакона». Крошечная частица этой музыки улетела в космос вместе с космическими кораблями.
Но в Кётене случилось горе. И не одно. Сначала умер ребенок. Затем Бах сопровождает князя в поездках. Вернувшись из очередной, он узнает, что нет в живых и жены. От чего скончалась достаточно молодая женщина — толком неизвестно. Бах остался вдовцом с детьми.
Довольно странное совпадение: ведь отец Баха тоже остался вдовцом с тремя сыновьями и дочерью. И у Иоганна Себастьяна на руках — три сына и дочь. Их надо было кормить и учить.
В Гамбурге освобождается место органиста. Претендентов много, но у Баха прекрасная репутация виртуоза-исполнителя. Но — еще одна хрестоматийная история — в казну церкви вносится сумма в 4000 марок, место занимает некий купеческий сын. Как ядовито напишет об удачливом конкуренте Альберт Швейцер:
Он, должно быть, и не подозревал, что этими деньгами заплатил и за свое место в любой биографии Баха, то есть приобрел бессмертие…
В Кётен приезжает молодая певица Анна Магдалена. Она становится женой Баха и матерью его старших детей (впоследствии рожает еще тринадцать). Личность Анны Магдалены Бах заслуживает большого внимания, но она была не менее скромна, чем муж, поэтому известно о ней немногое.
Просто великая женщина, посвятившая свою жизнь семье. Прилежная ученица своего мужа — именно этим урокам мы обязаны появлению «Нотной тетради Анны Магдалены Бах», с которой дети сейчас знакомятся еще в самом начале обучения. В 1968 году вышел немецкий фильм: «Хроника Анны Магдалены Бах» (режиссер Жан-Мари Штрауб).
А князь Леопольд скоро женился на принцессе Ангальт Бернбургской. Именно нелюбовь последней к музыке обычно называют причиной, по которой
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...