• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как решить проблему с ужином в будний день?

Что, у кого-то таких проблем нет? Хм-мм… Интересно получается. И небывалое бывает, что ли? Хотя… Конечно, если так, с легонца, подумать, у кого-то в самом деле может и не быть проблем с ужином в будний день.

Bandy Shutterstock.com

Во-первых, не обязательно вечером у плиты стоять, нерационально расходуя минуты и часы, с таким трудом отвоеванные у режима рабочего времени и правил внутреннего распорядка. Для кого-то ведь открывают кафе, рестораны и иные не менее заманчивые заведения общественного питания? Если не на нашей улице, так на соседней. Или через квартал.

Вот только… Не ездят наши люди в булочную на такси. А мы — «наши»? Странный вопрос, однако. «Нашистее» нас по ближайшим окрестностям навряд ли найдете. Даже если очень сильно искать будете.

Поэтому кафе и рестораны — отпадают. Как минимум, на каждый вечер.

Во-вторых, можно просто не ужинать. А брать и отдавать «его» врагу. Но… Опять это самое «но»… А что делать, если оно именно так? Один раз отдал ужин врагу. Второй. А на третий глядишь, он уже и другом стал. И что тогда с этим ужином делать?

А в-третьих… Может, вы просто готовить не умеете? Так что же не сказали об этом сразу? И прямо, без каких экивоков на разные совсем несерьезные обстоятельства. Несерьезные, несерьезные! Кулинария — она ведь, как вождение. Каждому по плечу. Надо только начать. Так, может, начнем?

Для этого ведь, кроме плиты и кухонной посуды, понадобится не так уж и много времени. Ну, а из продуктов:

чашка риса;
пара-тройка филе куриной грудки (суммарно грамм на 500−700);
по две свежих помидорки и луковички (одна средняя и одна небольшая) и два соленых огурчика;
чайная ложка томатной пасты.

Ну и так, по мелочи. Немного растительного масла и зелени. Зубчик чеснока. А соль и перец горошком, как о том пишут в толстых поваренных книгах, — по вкусу.

Первым делом займемся рисом. Сейчас он продается уже чистым. Поэтому перебирать его надобности никакой нет. Так только, на всякий случай проконтролировать его качество, пересыпая крупу из мерной чашки в кастрюльку. А вот промыть… Промыть — не мешает.

Хорошенько, раза 3−4, промываем рис. Завершив этот процесс, воду тщательно сливаем, чтобы… Залить в кастрюльку холодной воды. Но! Не абы как. А — в пропорции 1,5:1. Полторы чашки воды на чашку риса.

Минуты три рис должен покипеть на сильном огнеЗалили? Теперь кастрюльку ставим на плиту. После того как вода закипит, рис должен три минуты покипеть на сильном огне и ещё столько же — на слабом. После этого конфорку под кастрюлей с рисом отключаем, а саму её накрываем крышкой. Пусть крупа постоит, потомится.

А мы тем временем уделим должное внимание куриным грудкам. Шинкуем их нетонкой соломкой и 3−5 минут обжариваем на сковородке с разогретым растительным маслом. Перекладываем обжаренное мясо в подходящую по размерам кастрюльку, а на освободившейся сковороде пассеруем предварительно очищенную и пошинкованную на тонкие полукольца луковичку. Ту, которая средняя по размеру.

После пассеровки лук отправляем в компанию к обжаренным куриным грудкам. Туда же — десяток-полтора горошин черного перца. А чтобы им всем было не так скучно, не очень тонкими колечками режем в кастрюльку соленые огурчики. Подчеркиваю — именно соленые. Бочковые или из тех, которые сейчас продаются в магазинах в таких же пластиковых ёмкостях, как и соленая сельдь. Или квашеная капуста. Маринованные огурцы в банках, стройными рядами стоящие на прилавках, — для этого блюда не подойдут.

Влили в кастрюлю воду с разведенной в ней томатной пастойНарезали соленые огурчики и для того, чтобы они вместе с луком и перцем передали мясу всю свою вкусовую гамму, перемешали содержимое кастрюли. Влили в неё полчашки холодной воды с предварительно разведенной в ней чайной ложкой томатной пасты и поставили на плиту. Как вода закипит, присолили, огонь убавили и накрыли кастрюлю крышкой. 3−5 минут вполне достаточно, чтобы куриные грудки были готовы.

И под этой кастрюлькой конфорку можно отключать.

Но пока она включена и вода кипит — возвращаемся к рису. Чуть присаливаем его и перемешиваем. На всё это от силы уйдет полминуты.

Несколько раз хорошенько отжимаем лукА значит, у нас ещё есть время, чтобы заняться салатом. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами небольшую луковку. Для того, чтобы из лука ушла лишняя горечь, но по максимуму остались все «полезности», несколько раз хорошенько отжимаем его (примерно так, как отжимаем капусту для салата), промываем в холодной воде и откидываем на ситечко.

Добавляем лук, мелко рубленные зелень и зубчик чеснока, чуточку растительного масла…Помидоры разрезаем пополам, удаляем отличающуюся по цвету часть плода, к которой в не таком уж далеком прошлом крепилась плодоножка, и — шинкуем. Добавляем к помидорам лук, мелко рубленные зелень и зубчик чеснока, чуточку растительного масла… Присаливаем, перемешиваем. С салатом — всё.

Приятного аппетита! Осталось только разложить по тарелкам куриные грудки и рис. Чтобы последний не был сухим — поливаем его мясным соусом. За три… даже за пять минут полчашки воды в кастрюльке полностью никак не выкипят. Если кто любит, чтобы соус был погуще, то в воде, прежде чем её подлить к мясу, луку и соленым огурцам, надо в дополнение к чайной ложке томатной пасты размешать ещё её столовую сестрицу муки.

Ужин готов. А его приготовление заняло у нас… Что, никто не догадался засечь время? Хорошо, что я об этом не забыл.

От промывки риса до перемешивания салата… На всё про всё у нас ушло… 35 (тридцать пять) минут. Для буднего вечера, когда хочется не только вахту у плиты отстоять, но и заняться чем-то другим, более интересным, — совсем немного.

Поэтому и на более интересные занятия время должно остаться. Кто-то хочет проверить? И? В чем проблема? Для этого, кроме кухонной посуды и плиты, понадобится… всего ничего.

Чашка риса…

Статья опубликована в выпуске 6.10.2011
Обновлено 26.05.2022

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня день не будний, но, думаю, надо попробовать. А для того, чтобы попробовать, сначала приготовить. Тем более, огурцы у меня есть. Соленые. Ну, а за остальным... В общем, не знаю - кто, как и куда, а я - в магазин!

    Оценка статьи: 5

  • Ужин для ленивых: берешь питу, отрезаешь где-то четверть (чтобы не было мучительно больно за излишние калории), суешь туда пару тонких пластиков сыра, на 45 сек.в микроволновку. Добавляешь к этому большую чашку чая, да еще какое-либо варенье - и наслаждаешься! И уже по ходу вопрос: объясните, пожалуйста, разницу между пароваркой и мультиваркой.

    • Регина Рязанова,в пароварке все на пару.Можно рыбу,котлеты,манты,овощи,рис для гарнира...А мультиварка-типа электрического термоса.Можно готовить пловы,супы,каши,гарниры,кексы,тушить овощи.....Положил продукты,установил меню,таймер и все.В своё время она выключится и,если сразу не есть,то будет стоять в режиме подогрева.Вобще-то,пароварка у меня тоже электро и сама выключается.

  • Очень вкусно написано. Надо будет приготовить!

    Оценка статьи: 5

  • Константин, и вы считаете, что это легкий ужин на скорую руку? Что-то в 9 вечера, когда я прихожу домой мне меньше всего хочется жарить мясо, с огурцами и томить рис

    • Я думаю, 35-40 минут, проведенных на кухне, не такое уж и большое время. Особенно, если есть возможность включить какую-то новостную программу и между делом просматривать её вполглаза и слушать.
      Я не говорил, что это ужин "на скорую руку". Для такой "руки" будет вполне достаточно буханки хлеба и полкило Докторской колбасы.
      Рецепт, расписанный в статье, - это хороший, полноценный ужин из вкусного горячего второго блюда с гарниром и салатом. А его приготовление потребует от "дежурного" по кухне самый минимум временных затрат.

  • не удержусь, добавлю еще один рецептик к вашей курице с рисом, ибо раскатывать его на целую статью мне как-то неудобно, да и не я его придумал...значиццо, так:
    "ПИЦЦА НА СКОВОРОДЕ"
    Для теста нам потребуется:

    1стакан кефира
    2 яйца
    1ч.л. соли
    1 ч.л. соды или разрыхлителя (поменьше, чем соды)
    1,5 ст. муки ( если у вас густой кефир 3%, если же жидкий, то стоит добавить 1 ст.л. муки дополнительно)

    Начинка как и для любой пиццы: колбаса, помидоры, лук, кетчуп, сыр, грибы.... все что вы любите.
    Нагреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, выливаем тесто, смазываем кетчупом, выкладываем начинку и щедро посыпаем сыром. накрываем крышкой и оставляем на 20-30 мин. (готовность проверяем зубочисткой)
    Вуаля! Можно наслаждаться!
    ЗЫ. У меня эта "пицца" в первый раз получилась чуть сыроватой, но, после того, как она постояла на столе немного, лишняя влага то ли испарилась, то ли как-то более равномерно распределилась по пирогу, получилось самое оно...)) во всяком случае, долго она не простояла...)))

  • Рецепт хороший, а главное в приготовлении простой. Статья написана со смаком.

  • И совет хороший, и статья написана замечательно!
    Спасибо, Константин!

    Оценка статьи: 5

  • Помнится, блюдо из нарезанного соломкой мяса (или почек), с луком, солёными огурцами и томатной пастой, именовалось у нас в студенческой столовке "азу по-татарски"...Ностальгия, вишь!
    А если по теме, то я предпочитаю иметь заранее приготовленный ужин и разогреть его по-быстрому...Ну, или сделать что-нибудь типа горячих бутербродов, если уж совсем ничего приготовленного нет...

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 октября 2011 в 08:55 отредактирован 6 октября 2011 в 09:00 Сообщить модератору

      Всё правильно, Евгения. Классическая кулинария блюда с использованием лука, томатов (или томатной пасты) и солеными огурцами относит к типу "азу". Поэтому основное блюдо этого варианта ужина можно называть "азу из куриных грудок" и никакой ошибки в этом не будет.
      А вот заранее приготовленный ужин я не люблю. Как-то, ещё в советское время, прочитал интервью с одним долгожителем из Абхазии. Так вот, на вопрос корреспондента по поводу возможных причин его долголетия он ответил - "Я никогда не ел остывший суп". Помните китайскую мудрость о том, что чай, заваренный более 20-и минут назад подобен яду змеи? Мне кажется, в этом что-то есть.
      Конечно, с нашим темпом жизни не всегда удается приготовить что-то прямо к обеду или ужину, но если такая возможность есть, я стараюсь это делать.

      • Константин Кучер, конечно, если время есть, лучше свеженькое приготовить! Только я вечером редко мясо готовлю, чаще - горячие бутерброды, сырнички, ленивые вареники, блинчики с яблоками...

        • А я, Евгения, горячие бутерброды чаще готовлю утром.

          • Константин Кучер, а у меня на это утром времени нет... Хороший горячий бутерброд - это ведь не просто запечённый в духовке кусок хлеба с сыром, это целый роман - с помидорами, зелёным песто, красным луком,сладкой паприкой...Или, скажем, с ветчиной и ананасами...Или - жареный чёрный хлеб, натёртый чесночком, смазанный чуть майонезом, да шпротинки или копчёную форель сверху... Я утром ем обычно или яичницу с чем-нибудь (помидоры, зелёный лук, просто зелень, тёртый сыр, грибы, консервированный тунец - что под руку попадётся), либо просто бутерброды с "намазками" - различными пастами...Но мои "намазки" - это отдельная опера! У меня даже израильтяне - всемирно известные специалисты по творожным и сырным намазкам - рецепты списывали! (Ну, как известно, сам себя не похвалишь - целый день как оплёванный ходишь...)

  • Как решить проблему с ужином в будний день

    Купите мультиварку.

    В назначенное время блюдо будет готово, если случаем загуляете или совещание случится, подождет в режиме подогрева.

    • Сергей В. Воробьев, всем хороша мультимарка, но нет души в пище. Повара знают, если пищу готовить в плохом настроении и как бы не соблюдались пропорции и рецептура, пища будет невкусная.

      А мультиварку люблю, когда нет времени готовить.

      Оценка статьи: 5

      • Совершенно верно, Игорь. Согласен с Вами на все сто. Ещё моя бабушка говорила, что в плохом настроении к плите подходить нельзя. И я до сих пор старательно следую этому её совету.

        • Константин Кучер,А статья-то Ваша о чем?О хорошем настроении на кухне или о том как быстро ужин приготовить?Думаете при варке пищи вечером после работы,пусть и в кастрюле на огне,у хозяйки настроение будет отличное? Нетушки!!Мультиварка-то как раз и поднимает настроение!Как подумаешь что она столько времени сэкономит!!И пригореть не даст!!И сама выключится!!Да в неё,голубушку,с таким настроением продукты положишь,куда там сковородке на газу!!!

          • Сколько людей, столько и мнений, Лариса. Кулинария, как и многое другое, - дело сугубо индивидуальное. Видимо, мы с Евгенией, чуточку из другого теста, чем Вы. В этом нет ничего плохого. Все мы разные. И готовим, тоже по-разному.

            • Константин Кучер,что значит "из другого теста"?Я тоже очень люблю и умею,уверю Вас, хорошо и вкусно готовить.Кулинария и вязание мои любимые занятия.Но присутствие на кухне современной техники,облегчающей мой труд,очень приветствую! К 60-ти годам уже столько всего приготовила,что и устать не грех!

              • Охотно верю, Лариса, что Вы любите и умеете готовить. Когда я писал - "из другого теста", то имел в виду, что у каждого человека по тому или иному вопросу есть свое мнение.
                У меня, как наверное, на любой современной кухне есть самая разная техника. Например, кухонный комбайн. Но, он у меня практически не используется. О том, что фарш на старой бабушкиной мясорубке получается ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее, я в одной из своих статей писал. А на комбайне не фарш получается. А что-то такое... Мало съедобное. Очень напоминающее по вкусу мыло.
                Совершенно не нравится мне, как комбайн перемалывает капусту. Именно перемалывает в мелкую труху, а не шинкует. То же самое и по разделке всех остальных овощей.
                Вест Неруш очень хвалит микроволновку. Опять же - на вкус и цвет... Я её привез из одной своей командировки из Финляндии. В самом начале 90-х. Но использую я её чисто для быстрого подогрева и приготовления горячих бутербродов. Всё. Ну, не нравится мне вкус всего того, что получается с использованием микроволновки в качестве источника тепловой обработки.
                А пароварку я отдал друзьям. Но и у них она без дела стоит. Другое дело - старая аллюминиевая мантышница. Вот в ней манты, так манты!

                • Константин Кучер,начнем с кухонного процессора. Естественно, если для шинковки капусты использовать ножи для измельчения - труха и получится. То же и с фаршем. Теперь о микроволновке. Никто и никогда не готовит горячие бутерброды в ней.Только тостер, или ростер (хлеб должен получаться слегка поджареным). И, простите меня, но микроволновка из начала 90-х сейчас годится только для музея Кухонной утвари.Так что сначала нужно освоить кухонные плагины, а уж потом на них жаловаться.

                  • Да я тоже, Регина, так думал в отношении своей микроволновки. Тем более, когда она сломалась. Но ремонтировавший её мастер сказал, что этого ни в коем случае делать не след, т. к. таких качественных агрегатов и с такими техническими параметрами и сейчас - не найти. Волновка-то финская. Китай и Турция, которыми сегодня завалены наши магазины бытовой техники, моей "старушке" и в подметки не годятся. Так что с музеем пока повременю.

                • Комментарий удален
                  • Вест Неруш, а я обожаю еду из пароварки! Особенно семгу с овощами, сейчас балдею от сочетания рыбки с баклажанами. Могу каждый день это есть!

                    Оценка статьи: 5

                    • Комментарий удален
                      • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 7 октября 2011 в 14:04 отредактирован 7 октября 2011 в 14:05 Сообщить модератору

                        Вест Неруш, спасибо, вторую ставить некуда!
                        Подарите какой-нибудь знакомой - еда в пароварке менее калорийная и более полезная. Хотя я знаю нескольких женщин, у которых пароварки пылятся, но не понимаю, как так можно. -)

                        Почитайте мою статью о пароварке https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/35846/, может, проникнитесь?

                        Оценка статьи: 5

                        • Комментарий удален
                  • У меня тоже пароварка оказалась не у дел. Но вообще-то есть приготовленные на пару блюда, которые мне очень нравятся.
                    Это в первую очередь манты (крупные паровые пельмени). Кто-то считает это блюдо казахским, а меня ему учили в Средней Азии. Но вне зависимости от национальной принадлежности - НАИВКУСНЕЙШЕЕ блюдо.
                    Я его готовлю (очень редко правда - не люблю возиться с тестом и его "лепкой") в старой, ещё советской мантышнице. Это такая кухонная посуда. Две легких аллюминиевых кастрюли большого диаметра. Вторая, у которой нет дна, ставится на первую и накрывается крышкой. В неё же, во вторую (верхнюю) кастрюлю, предварительно (до того, как накрыть крышкой) кладутся 4 сеточки, на которые укладываются слепленные манты. В нижнюю кастрюлю наливается вода. Когда она закипает, то пар идет вверх, свободно проходит через сеточки и на этом пару готовятся манты.
                    И второе блюдо - суп из гороха нут. Нут варится в воде нижней кастрюли, а на сеточки верхней кладется мясо (на нижнюю сеточку). Выше его - порезаная картошка. Ещё выше - лук, морковь и в самом верху - порезаный колечками болгарский перчик.
                    Горох-нут варится в воде (перед варкой его надо с вечера замочить!), а всё остальное - готовится на пару. Сразу - два блюда. Гороховый суп на мясном бульоне (хотя мяса в воде не было!!) и мясо с овощным гарниром. Тоже - вкусная вещь!
                    Так что я бы не сбрасывал пароварку со счетов. Иные блюда в ней получаются очень даже.

                  • Вест Неруш, вообще-то лучше всего - русская печь, а на втором месте - старая, добрая газовая плита... Ну разве на электроплите можно плов в казане приготовить???

                    • Вы знаете, Евгения, - можно. Вообще-то дно классического казана должно быть яйцеобразной (сферической?) формы, так как традиционно эта посуда была предначначена для использования на открытом огне. И именно для открытого огня такая форма наиболее эффективна, так как вбирает в себя максимум тепла от него.
                      Но уже в советское время в республиках Средней Азии производились казаны, приспособленные для готовки в городских условиях. Не на костре, а на газовой или электрической плите. Снаружи дно у такого казана плоское, чтобы его можно было ставить на конфорку газовой или электрической плиты, а внутри - СФЕРИЧЕСКОЕ! Чтобы полученное тепло эффективно распределялось по внутреннему объему этой посуды.
                      Я с середины 80-х готовлю плов в таком казане. И, в основном, на электроплитах. Вроде бы ничего получается. Во всяком случае, мои едоки кушают и нахваливают. Многие из них, конечно, и в глаза Среднюю Азию не видели. Но я, каждый раз, когда подношу ко рту горсть собственноручно приготовленного плова, всегда вспоминаю те края, людей, которых когда-то знал и думаю - что мне не стыдно за то блюдо, что стоит на столе, перед теми людьми, которые когда-то учили меня готовить плов...

                  • Вест Неруш, пароварка хороша для тех, кто на диетпитании, кому противопоказана жареная пища.
                    А мне очень нравится рыба на пару, котлеты, да и овощи часто готовлю. Сохраняется максимум витаминов.

                    Оценка статьи: 5

                    • Комментарий удален
                      • Вест Неруш, да с чего Вы взяли, что пароваварка портит вкус? Просто нужно привыкнуть. Вкус запеченой рыбы, отличается от вкуса жареной. Конечно поджаристая корочка придает особый вкус продуктам, но и в тоже время, сколько она приносит вреда.

                        Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,О,как Вы правы!!Уложил в нее продукты (можно и с душой,как К.Кучер рекомендует),установил время и можешь весь вечер посвятить семье и себе самой!!А еще лучше с утра это сделать и вечером только подойти с тарелкой к готовой еде!!