Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, — бутылку шампанского.
Аппер поступил очень просто — заполнил одни бутылки мясом и бульоном, другие — вареньем. Затем бутылки герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Единственной проблемой было то, что сцепление пробок со стеклом бутылок плохо противостояло давлению.
Даже через восемь месяцев вкус консервов оставался превосходным. Воодушевленный успехом Николя Аппер построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция.
Он не мог объяснить, почему еда оставалась свежей, но его блестящая идея принесла ему 12000 франков — приз, который Наполеон предлагал в 1795 году за способ сохранения продуктов. Кроме того, он был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил золотую медаль за свои технологии.
Изобретение было немедленно реализовано в вечно воюющей армии Наполеона. В меню французских солдат в XIX веке вошли говяжий бульон, овощной суп, щи с говядиной, фасолью и грибами, а на десерт — клубничное пюре.
В Великобритании торговец Питер Дюранд развил процесс на один шаг дальше. 25 августа 1810 года он запатентовал использование банок из луженой жести вместо бутылок, а уже к 1820 году он поставлял консервы для Королевского флота в весьма больших количествах. Позже его стали звать «британским благодетелем человечества».
Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья.
Улучшением вида банки мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года США выпускали консервированные омары, тунец и начали сохранять овощи. Дела пошли настолько хорошо, что производство консервов стало выгодным — появились заводы по производству консервных банок.
Во второй половине XIX века консервы вошли в привычный обиход. Они пополнили запасы продовольствия в городах. Консервы оказались незаменимыми для длительных поездок, особенно морских.
В конце XIX века сотни заводов Франции выпускали консервированные сардины, зеленый горошек, помидоры.
В Америке преобладала консервированная кукуруза и морепродукты — лосось, омары, креветки.
Австралия была крупным поставщиком мясных консервов.
Рост популярности консервов способствовал постоянному совершенствованию технологии их производства и улучшению внешнего вида банок.
В 1890 году в США изобрели автоматическое производство оловянных контейнеров с двойным боковым швом, производство достигло 40−50 упаковок в минуту. Через сто лет появились машины, изготавливающие 1000 банок в минуту.
Основным заказчиком производства консервов, как всегда, были военные. Для солдат и офицеров производили несколько видов консервов: жареную говядину или тушеную баранину, крупы, мясо с горохом, гороховый суп, зеленый суп с мясом. Срок хранения мясных консервов составлял 5 лет.
Конечно, в XX веке банки изменились. Олово начало конкурировать с алюминием.
Относительно недавно — 50 лет назад — были разработаны автоматы для герметического закупоривания банок после заполнения.
В XIX и в начале XX века достижения в области изготовления контейнеров привели к созданию большинства используемых сегодня стандартных контейнеров из металла и бумаги. Развитие механических процессов печати, фотогравюры и процессов цветной печати дали возможность украшать контейнеры.
Тем не менее, еще долго после изобретения консервов не было никаких консервных ножей, и этикетки на продуктах гласили: «Обрубить верхнюю часть рядом с внешним краем зубилом и молотком». Консервные ножи изобрели в Америке через 48 лет после изобретения банок.
К 200-летию изобретения консервирования в Японии стали воспроизводить рецепты, сохранившиеся со времен Наполеона. Японские специалисты сделали пять видов консервов, следуя точно рецептам Аппера. Ограниченное количество этих продуктов выпустили в продажу.
В наше время консервы никого не удивляют. В любом крупном магазине их сотни, если не тысячи видов. Но подумайте — сколько же изобретательской мысли было затрачено на их придумывание!
А дело тут не только в варенье. Просто фраза неточна. Сохранением пищи впрок занимались задолго до 20-го века - и солили, и сушили, и вялили, и замораживали. А вот консервированием в банках действительно не занимались и об этом и должна идти речь в осмысленном предложении.
0 Ответить
"Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья." - фраза с весьма сомнительным смыслом. Что же, раньше варенья не варили? А как же семейство Лариных? Варенье, кстати, прекрасно сохраняется и без пастеризации, в банках, закрытых бумагой. ВСЕ хозяйки это знают.
0 Ответить
Алина Быстрова, в контексте статьи о консервах фраза может остаться такой.
Кстати, все хозяйки, которые делают "пятиминутку", знают разницу между ней и тем вареньем, которое сохраняется в банках, закрытых бумагой. И количество сахара разное, и вкус.
0 Ответить
Спасибо за информацию. Люблю домашние закрутки.
0 Ответить
Отличная статья, мне было интересно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Денисевич, скучаю по мясному "завтраку туриста" и рыбному и из перловки и рыбы, и по пакетикам с сухим супом с настоящим сушеным мясом.Они продавались в брежневские времена везде и всюду, а теперь таких консервов уже не найти.Гурман отдыхает!!!
2 Ответить
Да, забытый консервный нож в те времена мог доставит немало проблем.
"....Оставалось найти консервный нож и открыть банку. Мы вытряхнули все из корзины. Мы вывернули саквояж, мы подняли доски, настланные на дне лодки. Мы перерыли все вещи и выбросили их на берег. Консервного ножа не было.
Тогда Гаррис попытался открыть банку карманным ножом, сломал нож и здорово порезался. Потом Джордж попытался открыть ее ножницами, изуродовал ножницы и чуть было не выколол себе глаз. Пока они перевязывали раны, я сделал попытку продырявить эту штуку острием багра, – багор соскользнул, я полетел за борт, в двухфутовый слой жидкой грязи, а целехонькая банка покатилась прочь и разбила чайную чашку.
Тогда мы все взбесились. Мы перенесли банку на берег, и Гаррис отправился в поле и отыскал здоровенный острый камень, а я вернулся в лодку и вытащил из нее мачту, а Джордж держал банку, а Гаррис наставил на нее камень острым концом, а я взял мачту, поднял ее высоко над головой и трахнул изо всех сил.
Соломенная шляпа – вот что спасло Джорджу жизнь. Он хранит ее (вернее, то, что от нее осталось) до сих пор, и в зимние вечера, когда дымят, трубки и приятели рассказывают друг другу нескончаемые истории о пережитых опасностях, Джордж приносит ее вниз, и пускает по рукам, и вновь и вновь излагает эту волнующую повесть, всякий раз пополняя ее новыми подробностями.
Гаррис отделался простой царапиной.
После этого я схватил банку и колотил по ней мачтой, пока не выбился из сил и не пришел в полное отчаяние, и тогда ею завладел Гаррис.
Мы расплющили эту банку в лепешку; потом мы сделали ее вновь квадратной; мы придавали ей самые удивительные геометрические формы, но пробить отверстие мы не могли. Тогда за дело взялся Джордж, и под его ударами она приняла такие причудливые, такие уродливые, такие мистически-жуткие очертания, что он испугался и бросил мачту. И мы, все трое, уселись на траве и уставились на банку. ..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, а я читал в книжке "Витька Мураш - победитель всех", как один мальчишка прятался от папаши, и ему приятели принесли пожевать - булку и банку консервов. А нож забыли. Так он начал колотить по банке острым камнем. Сначала на одном донышке сделал вмятинки. Потом на другом. Потом замолотил по банке со всех сторон. Банка стала похожа на кубик. Он ссадил палец об угол этого кубика и озверел. Взял и ляпнул банкой о верхушку большого камня. Банка стала похожа на шляпу. Ну тогда взял положил банку на плоский камень, а сверху шмякнул другой камень. Банка стала похожа на блин и обдала его коричневыми брызгами. Ну он решил, что консервы были тухлые, потому банка и лопнула.
0 Ответить
Денис Леонтьев, как-то лет двадцать назад в одной из телепередач обсуждали этот вопрос. Кажется, это была передача "Что, где, когда?", где перед знатоками продемонстрировали отрывок фильма "Трое в лодке..." и поставили подобную задачу. Правильный ответ заключался в том, что, используя валун как абразивный камень, за несколько минут стачивали запаянное ребро банки.
0 Ответить
Уважаемый Игорь Абрамов,
Вы правда думаете так, как юморист? Надеюсь Вы, как и многие
не-инвалидные мужчины способны за минуту открыть любую кконсервную банку любым ножом. А с Вашими явными способностями- порекмендовал-бы тему-как консервирование влияет на вкус продукта. Серьёзно, без иронии. С уважением, Юрий
0 Ответить
При гнилом совке не было никаких омаров. Один "Завтрак туриста"...
0 Ответить
Денис Леонтьев, шутки шутите? Вы, наверное, не были в "гнилом совке"))) Там много чего вкусного было, и без когтей и перьев в банках!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Кошкина, а просто пример, как у нас всё опошлялось по-расейски. Придумали французы консервы - вкусная, хорошая еда, когда захотел - открыл банку и закусил. У нас консервы - корм для маргиналов, в банки закатывали самую бросовую пищу, да и то консервы вечно были протухшие. Какие у нас, спрашивается, были консервы? Всякие кильки - алкашам дешёвую водку зажёвывать...
0 Ответить
Самое ностальджи по соку в трехлитровых банках - это был НАСТОЯЩИЙ сок, а не то, что сейчас продают.
2 Ответить
ну, если войска наполеона ТАК питались, то неудивительно, что и воевали доблестно. В Россию, наверное, консервы не довезли, вот и провалили всю компанию..
Здоровская статья..спасибо!
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить