В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии.
Мороженое стало популярным десертом на балах, прекрасно освежая раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением,
Член Государственного Совета граф Юлий Помпеевич Литта оставил след в памяти потомков тем, что в 1839 году, будучи уже на смертном одре, потребовал себе десяток порций прохладного лакомства, попутно посетовав, что «там» мороженое ему уже вряд ли достанется.
Вкусив все десять порций, граф перекрестился и прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Загадочный ныне Сальватор — известный в Петербурге тех лет земляк графа, итальянец Сальваторе, что держал кондитерскую, снабжавшую свет конфетами и мороженым.
Механизация процесса изготовления мороженого ведет свою историю с 1845 года, когда купец второй гильдии Иоган Люцер Излер, швейцарец по происхождению, получил российский патент на свое изобретение — машину для промышленного производства мороженого.
Получив возможность массового производства, Излер открыл ряд кондитерских, ассортимент которых поражал современников. В отличие от современных мороженщиков, купец использовал исключительно натуральные ингредиенты. На радость покупателям, других в то время еще не было, никаких добавок со вкусом или ароматом «идентичным натуральному».
Предложение мороженого резко пошло в гору. Одних аристократов и престижных кондитерских уже не хватало, чтобы вовремя «уничтожать» массу вкусной, но недолговечной продукции. Со второй половины XIX века на улицах крупных российских городов появились коробейники-мороженщики.
Сезон мороженого начинался с Пасхи. Так же, как и сегодня, в российских столицах на непрестижных, но доходных местах трудились «гости столицы». В Москве — как правило, тверяне, в Петербурге — ярославцы.
Мороженщики в белых передниках развозили свой товар по дворам на ручных тележках, громкими криками созывая покупателей. Тележки были заставлены высокими лужеными медными банками, обложенными льдом. Те, что помоложе, да победнее, тележками не пользовались, а разносили товар на голове, в лоханке со льдом.
Порция на 3 или 5 копеек шариками выкладывалась на бумажку, сверху втыкалась деревянная лопатка. По желанию шарик мороженого можно было получить зажатым между двумя вафлями.
К началу XX века мороженое в столицах и крупных городах России стало доступно всем желающим. Ледяное лакомство прочно вошло в быт россиян. Не похоже, что наши современники вдруг когда-либо от него откажутся.
Интересные факты, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот что значит детство6 ах какое мороженое было, по рукам текло, стаканчики рвались, вот это мороженое. А сейчас: стаканчики рвутся, мороженое течет - тьфу!
А если честно, то вкус мороженого зависит от многих факторов: от ингредиентов, от воды, от совести работников. Помню в детстве едем отдыхать в Крым. Остановка в Харькове. Выходим на перрон - ура, мороженое, ленинградское по 22 коп! Хватаем, кусаем.... да-а-а. Продавщица видя наше разочарование спрашивает: ребята, а вы откуда? - Из Ленинграда. - Конечно вам наше мороженое не понравится, у нас вода не та. А про буржуйское я вообще молчу. Попробовал его первый раз в 1972 году в Венгрии. А теперь и у нас стало модно под буржуинов косить а свои технологии теряем.
0 Ответить
очень понравилась статья!
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я -- страстный любитель мороженого!
Но уже три года не ем его совсем! Подслащённую химическую пену, которую зовут сейчас "мороженым" -- есть невозможно... Скорблю о пломбире, эскимо, ореховом... Да что там -- даже о плодово-ягодном!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а мне шербет фруктовый нравился - такое мороженое было по 10 коп. Этим летом увидела его в продаже - с удовольствием откушала Не такой нынче уж шербет, но всё равно вкусно. А пломбир, похожий на советский, я покупала этим летом. Развесной правда... Так я к нему клубничного варенья добавляла и такая вкуснятина получалась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, да я вот тоже по разным кафешкам ихнее "местное" пробую то там, то сям. Только в одном месте нашла приличную стратачеллу. Там же муж нашёл ванильное ему по вкусу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно! Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить