• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Как начать в 35? Сто сомнений домохозяйки

Такое чувство, что, пока я как курица высиживала свои яйца, мир перевернулся, и всё, что цвело, росло, струилось и радовало глаз, повисло вдруг в воздухе, грозя вот-вот обрушиться на мою бедную голову. Моя же голова после семилетнего «перекура» напрочь отказывается анализировать, желая только созерцать.

Kapustin Igor, Shutterstock.com

Перспектива жизни в Москве, которая нарисовалась за годы моего «отдыха» в мире пустышек и памперсов, выглядит по меньшем мере… тоскливо. Нет-нет, конечно, многое изменилось к лучшему. Люди учатся отстаивать свои права, формируя зачатки гражданского общества, интересуются качеством того, что им предлагают, а не хватают все подряд, осваивают технические новинки. Прогресс ощущается — машины быстрей, рестораны вкусней, жилье просторней. В Москве есть абсолютно всё.

Но не это бросилось в глаза мне, выползшему на поверхность Несси… А что?

Прежде всего, четкое разделение людей на успешных и неудачников. Успешным, помимо общего уровня жизни, доступно качественное образование, медицина, отдых и культурное наследие. Вторым это не светит, да они и не стремятся к тому, чтобы это заполучить. Появился огромный пласт людей, которым ничего не надо.

Всё родом из детства. Школы, берегущие доброе имя и традиции классического образования (таких две-три на район), пытаются оградить себя от нежелательного контингента вступительными экзаменами, проводимыми в самых разных формах. «Просто» деньги никого уже не интересуют, у многих в городе они есть. С желанием к чему-то стремиться куда хуже. Потому сейчас за место борются те, кто может платить и учиться одновременно. С годами эта борьба набирает обороты. И не факт, что я выиграю.

Кумовство и воровство

Несмотря ни на какие электронные новшества, «разговор в бане» никто не отменял. То, каким образом на теплые места попадают разные люди, никого уже не удивляет. Я начинаю сомневаться в своем карьерном росте, мыться-то мне не с кем.

Не могу также не восхититься способностью города делать деньги из воздуха. На одного производящего приходится, по меньшей мере, с десяток пиявок, занимающихся перекладыванием бумажек с одного края стола на другой. За деньги, конечно. Давление в мире бизнеса колоссально. Свое дело может начать лишь тот, кто помимо тугого кошелька имеет очень крепкие, ну ооочень крепкие, прямо-таки стальные нервы. И это совсем не про меня.

Скрытая угроза

Мне не нравится абсолютное большинство людей, с которыми я сталкиваюсь. Они ленивы, грубы, завистливы, заносчивы, нетерпимы и бесцеремонны. Теперь-то я знаю, в кого превращаются скверные дети. Московские традиции выжимаются, история и культура города мало кого интересует, а гостей из ближнего зарубежья не интересует вовсе. Сколько ни была в театрах, музеях с ребенком, ни разу не встречала там наших новых соседей.

Я не подстрекатель, но меня напрягают группы «гостей с юга», сидящих по вечерам возле моего дома. Они и пальцем не тронули меня и ни разу даже не заговорили со мной, но, когда прохожу мимо, меня не покидает чувство опасности. Быть может, оттого, что я не понимаю ни единого слова или по иной причине… Объяснений этому у меня нет, просто хочется, чтобы их тут не было.

«Заживо погребенные»

Под толстым слоем грязи. Это грустно, но город стал в сто раз грязней, несмотря на толпы таджиков с метлами. Лет двадцать назад наш дворник, деда Миша, справлялся один куда лучше. В городе постоянно идет какая-то возня. Да-да, именно возня, потому что у любой работы должен быть результат. А тут нет никакого результата, только что-то все время роется, разбирается и собирается, перекрывается и ограждается. Ограждение сняли, а там опа… и не было ничего! Для инвалидов и стариков город по-прежнему не приспособлен. Москвичи давно забыли, что такое темная тихая ночь, потому что город никогда не спит. И я сомневаюсь, что хочу остаться здесь навсегда.

Картина, представшая перед моими глазами, вызывает в душе мутное чувство тревоги, смешанное с ностальгией и злостью. И я не уверена в том, что хочу погружаться в подзабытую «новую жизнь» с головой. Дома теплей, уютней и понятней. Этот город уже совсем не мой любимый город детства. Он давно позабыл, что я его дитя, — проглотит и не вспомнит.

Но люди… они такие… ко всему приспосабливаются. «Делай, что должен и будь, что будет», — крутится в голове. А что я должна делать-то? Ведь все, что я могу в этом мире, это — сохранить круг общения, свою семью, своих друзей.

Не беречь, а остерегаться людей, которым не нужна. Какими бы хорошими они ни были, бежать от них, если почувствую, что мое доброе отношение переходит в привязанность. Какое липкое слово «привяяязанность»! Словно прилип и дергаешь лапками, пока есть силы. Силы закончатся и ты вместе с ними. Все вроде бы просто и понятно, только надо честно признаться себе, тщательно посыпав солью самую кровавую свою рану, что нет, не нужен ты этому человеку, и незачем фантазировать.

И конечно же цель. Без цели любое движение теряет смысл. Не зря же кто-то умный когда-то сказал, что главное — это обрести мечту. Уже обрел? Тогда беги к ней! Не можешь бежать? Просто иди! Не можешь идти? Тогда ползи! Не получается? Тогда ложись и лежи в направлении мечты!

И не тратить времени на поиски причин и следствий, проблем и врагов. Потому что на земле есть лишь одна причина и следствие, проблема и смертельный враг — это я сама со всеми своими страхами и сомнениями.

Статья опубликована в выпуске 18.10.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • полностью согласна с автором!
    у меня родственники (мужчины) живут с приезжими (дамами)
    те тянут из них все жилы, а когда вытянут бросят и будут искать другого дурачка.
    мужикам это нравится. они любят "кулак"

    про лень, нетерпимость и прочее это СТО очков!
    москвичи себя звездами считают, но не замечают, что НА САМОМ деле они ДЕТСКИЙ САД!
    И по сравнению с приезжими "кишка тонка" простите за выражение

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень интересная статья. Вы прямо выразили мои мысли! Особенно вот это "ленивы, грубы, завистливы, заносчивы, нетерпимы и бесцеремонны". Раньше в общественном транспорте народу было много, но хотя бы дышать можно было. Теперь полно понаехавших "покорителей Москвы", которые готовы только брать, а взамен хамство и семиэтажный мат. А "гости с Юга" вообще уже притча во языцех, достали. Не дай Бог в метро случайно посмотреть в глаза, всю оставшуюся дорогу будет пялится.

    Оценка статьи: 5

  • Все так и есть ,особенно с дядей Мишей. с 7 годами выпадания из мира сего, с товарищами у подъезда.. только последние два абзаца.. это уже мысли вслух.. и несколько пришлось догадываться.. они как бы из ниоткуда.. ну лично мое мнение.
    А еще, так наверно не только в Москве, а везде уже. Да и про баню - это уже классика!

  • красивый, "вкусный" текст, но связь с названием с трудом угадывается

  • Видно, что автор в депрессии или осенняя хандра ее мучает. Как психолог я понимаю ее, но как мать двоих детей - нет. В период взросления моих детей я вела активную жизнь - училась, общалась, работала с частичной занятостью (не из-за денег, а из интереса к профессии), поэтому затворничество дома - добровольный выбор автора. Если поставить цели, загореться интересом, медитировать, то очень скоро жизнь покажется прекрасной!

  • Елена Линофрина Читатель 19 октября 2011 в 08:12 отредактирован 26 мая 2018 в 13:27 Сообщить модератору

    Клюнула на название и, прочитав статью, подумала так же, как и Любовь Мирная, что ответа-то нет... Но, поразмыслив, поняла, что дело в нюансах пунктуации. Ведь там (в названии)и стоит, Любовь, вопросительный знак! А в инструкциях (т.е. где есть все ответы и советы), как правило, стоит точка. Обожаю свой возраст - 35 лет!

  • Хорошая статья, написана для женщин. Мужчины скорее всего не поймут, другой язык надо бы... Сумбурные чувства автора мне понятны, я сама второй год в декрете. Хотя я всего лишь в милионнике живу, жестокость окружающего мира та же(

  • @Появился огромный пласт людей, которым ничего не надо"" Эта фраза сильно "улыбнула". Грустно, но нельзя не согласиться. Только не "появились", а был всегда такой слой людей, просто сейчас это стало гораздо заметнее. Хорошая статья!

  • Очень искренняя статья, по моему. При первом прочтении показалась как будто негативно. Но выводы понравились очень. Замечательно.

    Оценка статьи: 5

  • Рады снова видеть!!! Очень понравилось и отличный, с печальным юмором, стиль. Касательно темы - как говорят мужчины, главное - ввязаться в драку, т.е., активироваться, хоть чем-то заняться: во-первых, сразу уйдет пессимизм, во-вторых - организм мобилизуется и вспоминаются старые навыки, в третьих - не будет времени созерцать по сторонам и печалиться. Так мне кажется.

    Оценка статьи: 5

  • Кирилл Ермаков Кирилл Ермаков Читатель 18 октября 2011 в 13:27 отредактирован 26 мая 2018 в 13:08 Сообщить модератору

    понятно.

  • Отличная статья 5. По сути, автор написала открыто о том, о чем многие люди в глубине души думают, но никому об этом не говорят. Люди едут в мегаполис, не только чтобы заработать денег и получить какие-то материальные блага. Когда мы путешествовали по Европе, то меня просто поразил уровень жизни в маленьких городах: все чисто, культурно, спокойно, размеренно. У нас был автобусный тур, но несмотря на ночные переезды, меня не покидало чувство расслабленности. Это чувство, казалось, исходило из самой атмосферы. Приехали в маленький французский городок, по нашим меркам поселок, рано утром. Люди выходят в магазин за круассанами-марципанами, продавцы искренне улыбаются, семьей идут в кафе пить кофе, потом на рынок. И главное, тебе улыбаются! Вспоминаем утро в наших райцентрах... и такая тоска. Поэтому и бегут люди из маленьких городов в большой, потому что невыносимо жить в глуши, где одно развлечение - водка, наркотики и разборки.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 18 октября 2011 в 18:03 отредактирован 18 октября 2011 в 18:05 Сообщить модератору

      Поставила плюсик Елене Гончарук - полностью разделяю её мнение! Я тоже из мегаполиса, а сейчас живу в провинции... американской. Долго не могла решиться бросить карьеру на пике (хотелось бы попользоваться достигнутым результатом ), резко сменить стиль жизни и т.д. Страшно быыылооо! Но набралась духа и уехала. И во многом на моё решение повлияло как раз то, что Москва всё более и более становилась "не моей", слишком агрессивной и хамской. Смешно, но иногда мы с друзьями за рюмкой чая обсуждали вопрос, а не податься ли нам в российскую глубинку, а те, кто там бывал в командировках сразу наши розовые мечты топтали сапогами жестких реалий . Увы, но не так-то уж и много в России остается мест (хотя, наверное, есть Вот Сергей выше Белгород рекомендует ), где "утомленному есть сердцу уголок"
      Вообще все мегаполисы для молодых (энергетика совпадает), а тех, кто постраше тянет к природе и неспешности.
      А насчёт "страшно выходить", не тушуйтесь, Ирина, шагайте смелее - дорогу осилит идущий

      Оценка статьи: 5

  • Я лично просидела в "...хозяйках" 14 лет, это если не считать полугодовые выходы на работу, их было всего три или четыре. После домашнего уюта и тепла, где всем можно доверять и как минимум годового общения с открытым и добрым малышом - да, все вокруг плохо... Только этим можно объяснить такой жуткий пессемизм и не побоюсь этого слова - ужас от окружающего мира. Не знаю, читали вы или нет "Нарнию". Там есть эпизод, когда гномов угощают из самой дорогой посуды с драгоценными камнями самыми изысканными кушаньями, а они... они видят солому и сухие листья. И Лев сказал расстроенным детям: они не хотят видеть то, что у них есть...
    Вам просто страшно, за семь лет нахождения дома вы отвыкли от окружающей действительности, но вспомните, до рождения малыша вы прожили целых 28 лет в этом мире. Сумели не просто существовать в нем, но и найти любовь. Иначе вашего малыша не было бы...

  • Ирочка, у тебя все статьи замечательные и стиль классный. И все, действительно так. Мои дети живут в Москве. Но они молодые и зеленые. Пацан понял уже кое-что, а именно, что вся эта беготня-суетня на самом деле - пустота. Ему - 26. а девчонка без М. жить не может. Приезжает в свой родной тихий Орел, говорит - болото и снова туда, в пучину, а сама работает как вол и Москвы как таковой не видит. Но все равно драйв, а молодым че надо то и потом давно сложился стереотип, что только в М. можно заработать большие деньги. Да их почти нигде нельзя заработать (за некоторым исключением) - можно только своровать, что и делают наши доблестные "слуги народа". У тебя очень правильное представление о городе, только вот на работу все равно устраиваться надо (если есть необходимость) и придется "прилипать" ко многому, увы. А вообще пиши, у тебя очень хороший слог, я сама не умею, но различать могу, слишком много книжек в свое время начиталась.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья. Я не так давно пережила похожие эмоции в Москве. Случилось мне по делу провести день в нашей столице после 2-х летнего перерыва (до этого сама работала в Москве 1,5 года). Впечатление осталось просто жуткое: грязь, шум-грохот, дышать нечем. И, конечно, "гости с юга" - их число уже просто зашкаливает! Москва становится Москвабадом. До поезда у меня было несколько свободных часов, но я помчалась на вокзал (площадь 3-х вокзалов - вообще отдельная песня!) и с существенной потерей в деньгах поменяла билет на ближайший поезд, чтобы только скорее уехать.

  • Статья хорошая. Заставляет думать. Вот только название для меня не совсем понятно: размышления - это да, но где же "Как начать в 35?" ответа никакого не нашла, как же именно начать в 35...?

  • Андрей Пожарицкий Читатель 18 октября 2011 в 10:39 отредактирован 26 мая 2018 в 13:27 Сообщить модератору

    Прекрасная статья.
    Мы все вынуждены бороться за свое место в мире и касается это не только москвичей. Стоит выпасть из процесса на неделю и окружающая обстановка начинает казаться изменившейся, дикой и непонятной. Что говорить о тех, кто не крутился в тусовках и бизнесе 7 лет. О тех, кто посвятил это время по-настоящему важному прекрасному - своей семье.
    А ведь все равно приходится возвращаться...
    Автору статьи хочу пожелать найти такое занятие, которое принесет и радость, и деньги, и полезные связи. Да так, что бы происходило это все естественно и единственным усилием было преодоление страха перед первым шагом.

    Оценка статьи: 5

  • Я, наверное, отупела. Или всегда такая была. Но начав читать статью про "начать в 35" и "сомнения домохозяйки" поняла только первый абзац и последнее предложение.
    Это была самая первая реакция, честно. Потом прислушалась к оставшемуся после прочтения статьи "послевкусию" и поняла, что не так все просто. Жаль, что все в тексте крутится вокруг Москвы. Не надо было так упрощать. Хотя если это взгляд москвички, то это на самом ведь деле так. Мы черпаем информацию в первую очередь вокруг себя. Но все, что описано в статье, встретится в любом мало-мальски крупном городе любому человеку, попадающему из одного измерения (дом, дети, домашнее, детское, семейное...) в другое (ритм сегодняшнего города, население города - с приезжими, куда же без них), ритм современной работы - от прессинга и темпа бизнеса до на самом деле перекладывания бумажек и ответов на звонки. Иное целеполагание. Получился очень мощный выдох - эмоциональный и в то же время с рассуждениями. В общем, текст не так прост, как мне показалось сначала. Сравниваю с собственными ощущениями. В последнее время стала часто слышать от окружающих "ненавижу город", но в то же время глобально от него завишу. Автор молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано, мне понравилось! Сейчас везде так! А мне вообще пришлось в 50 лет начинать жить в новых условиях в городе моей юности. Были те же проблемы, сомнения... А Вы молоды-и этим все сказано-у Вас все получится, не смотря на то что все так быстро в этом мире меняется и не всегда увы в лучшую сторону. А сомнения-так это неотемлемая часть душевного мира человека. Без них никак нельзя...Хорошо что они есть. А многие не сомневаются-они ко всему равнодушны и как говорится с их молчаливого согласия происходит рост проблем проживания в Российских городах.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 18 октября 2011 в 10:10 отредактирован 18 октября 2011 в 10:10 Сообщить модератору

    Где душа и сердце Москвы? И были ли они когда-либо? Трудно сказать.
    Игорь, я скажу сейчас крамольную вещь, но душа и сердце старой Москвы находится в большей своей части в эмиграции. И здесь консервируются многие старомосковские привычки, речь, традиции. Дело-то обычное.
    А тема Ирины - совсем не женская. Жаль, что комментаторы не увидели главного - "домохозяйство" в этом тексте вторично. А первичен свежий, незамыленный взгляд человека, для которого свой, родной город вдруг стал чужим, хотя автор этого города и не покидал. И что теперь с этим делать? И это ощущение очень многих умных и думающих коренных москвичей.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 октября 2011 в 10:29 отредактирован 18 октября 2011 в 11:26 Сообщить модератору

      Mаша, "крамольные вещи" - обычно попросту своя правда, не так ли?

      Можно ли сохранить "московкость" в эмиграции, не закостенев во времени? Как можно интегрироваться в новую жизни, не предав старой? Как можно судить о собственной неизменности, верности месту, его истории, духу?

      Консервация - сохранность традиций и обычаев, да. Но ведь жизнь не стоит на месте. И как можно быть уверенным, что в своем консерватизме ты попросту не отстаешь от жизни?

      Под "женским" - я имел ввиду сайт. Женский взгляд.

      А статья настоящая. С чувством. И если взгляд может быть сколько-нибудь объективным - то именно со стороны, еще не замылившись. Или уже "отмылившись".

      А на вопрос, что делать, думаю tertium non datur: либо скорехонько привыкать, либо лелять прежние образы, всякий раз мучая себя ностальгией. Уверен, организм сам выберет (у женщин, обычно, все гораздо лабильнее, чем у нас, костных-).

      • Игорь, да Вы правы, конечно. Но есть некоторые стороны жизни, где консерватизм оправдан. Эмиграция всегда консервировала что-то из культуры прежних времен. Дети интегрировались, становились гражданами новой страны, старики хранили свой образ жизни. Но речь, московская чистая речь, законсервированная в эмиграции - это реликт, ее сейчас на московских улицах нет. А в Берлине есть.
        Оффтоп, конечно.
        Что в этой ситуации делать, тот еще вопрос. Но оставаться надолго в агрессивном, несимпатичном, недружелюбном для тебя пространстве, по-моему, не стоит.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 октября 2011 в 09:48 отредактирован 18 октября 2011 в 10:31 Сообщить модератору

    Ирина, несколько откровенных ремарок по статье и не только:

    1) сайт явно становится - или уже стал - я просто, невнимательный, не заметил - проженским. Постоянные гендерные баталии (когда женщина не может просто прочитать и с чем-то согласиться), причем женщин с женщинами, взгляды домохозяек, женские темы... и такие же женские комментарии. Ни хорошо и не плохо. Просто есть такая тенденция. Посетители сайта - в основном, домохозяйки, решающие глобальные проблемы?-)

    2) на заявленное можно сказать просто "согласен". Можно поднапрячься и сделать более подробный анализ, "нарыв" то да се (только на искренность - всякую - не очень хочется это делать). Ведь субъективно - никаких истин.
    Написано искренне, откровенно, с чувством...

    Насколько Москва неприятный, нетерпимый ко всяким инородным телам город, заметно сразу: хамство, наглость и крысиные бега. Вы правильно заметили: слоган "будь успешным или умри" для Москвы актуален как ни для какого другого города. Где душа и сердце Москвы? И были ли они когда-либо? Трудно сказать.

    И народ давно не замечает реальности, став частью ее.

    Одним словом, добро пожаловать на Землю!

  • А вы бросьте весь ваш негатив ( воровство, погребённые, угроза ) и переезжайте в мой город - чистый, уютный, европейский и доброжелательный. В 35, тока житуха начинается.И ваще - думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Ваше право красивой и интересной жизни никто не отменял.

    • Сергей Юнусов, Ваш город-наверное исключение. Я живу тоже в маленьком городке, но устроить свою жизнь здесь очень сложно. Дети вырастают, поступают в ВУЗы в других городах и остаются там. Наш городок, который когда-то назвали "Маленькой Швейцарией", постепенно превращается в большую деревню. Люди становятся злыми, черствыми. С младшим сыном приходится постоянно проводить беседы, потому что он со школы приходит под "впечатлением", взбудораженный. Начинает на меня кричать. Когда с ним побеседуешь, он немного успокаивается. Представьте, Сергей, что все эти люди со "сломанной" психикой переедут к Вам. Все станет тогда как везде. Переезд на другое место жительства не всегда выход. Нужно просто взять на себя обязательство вырастить детей таких, чтобы мир стал меняться в лучшую сторону. Нужно быть детям поддержкой и опорой. И САМОЕ ГЛАВНОЕ-ЭТО БЫТЬ САМИМ СИЛЬНЫМИ ДУХОМ!!!

      • Оля, салют. Наверно исключение. А вообще-то ваш город должен быть исключением из правил. А ежели это не так, то это вина горожан - злых и чёрствых. И даже если в мой город приедут люди с "поломатой" психикой ( хотя они не приедут, им и в вашем городе хорошо ), я вас уверяю в моём городе хуже не будет. Не дадут "быть хуже". Ментальность наших горожан в поряде , и она становится лучше с каждым днём. Начните с себя сейчас, чтоб мир стал лучше и светлее, что вы и делаете. И сильным духом над б быть в меру. Вы ж всё-таки женщина.

  • Елена Малахова Читатель 18 октября 2011 в 08:55 отредактирован 26 мая 2018 в 12:55 Сообщить модератору

    В нашем провинциальном городе всё так же, только меньше и медленнее. Когда работаешь, не задумываешься, не до того. А после перерыва с большой неохотой приходится догонять, крутиться и крепчать (черстветь?) душой.

  • Ирина, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Честная статья. Возможно, автор что-то и преувеличивает, но написано искренне, и тема поднята непростая. У меня к Москве всегда двойственное отношение. Люблю ее с детства, но долго там быть не могу. Хотя и о нашем Питере, наверное, можно всякого рассказать))

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ольга Рожкова Ольга Рожкова Читатель 18 октября 2011 в 16:14 отредактирован 18 октября 2011 в 16:19 Сообщить модератору

        Ирина Литновская, красивый он только с фасада, и то местами уже, извиняюсь за выражение, подгадили. Самый-самый наш Невский проспект тому пример.
        Нина права, рассказать о нем можно очень много чего. Детство у меня в нем прошло, не отрицаю, вполне счастливое, но уже с относительного юношества (не так уж долго я в нем живу, надо сказать, всего 24 мне пока) пошло такое неприятие... Все не знаю, как бы из него выехать, не потеряв при этом средства к существованию, не настолько я легка на подъем, увы. А здесь уже загибаюсь. Стало очень много рекламных щитов, высотных новостроек, людей, машин, пробок, мусора, дыма... красота за этим теряется. В общем, на фоне этого я уже вообще на дух не переношу большие города. Мысль о банальной поездке в Москву чисто из любопытства на экскурсию вызывает панический ужас, просто потому, что она больше Питера.
        В общем, ситуация у меня отчасти схожая, отчасти диаметрально противоположная. Мне даже не понадобилось сидеть дома, чтобы выйти однажды в свет и прийти в шок. Я постепенно, этап за этапом, наблюдаю, как родное место превращается в нечто страшное, и шок от этой постепенности и поэтапности не проходит и не смягчается, а только усиливается.

  • Ира, хорошо, что вернулась на ШЖ. Пишите, коллега.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 18 октября 2011 в 07:45 отредактирован 18 октября 2011 в 07:46 Сообщить модератору

    Ира, хороший текст. Качественно написано. А что касается Москвы... Ну, вот я вчера вернулась оттуда. Не была давно, около года, взгляд тоже незамыленный, и разделяю ваши, Ир, ощущения. Чужой, жесткий город, в котором от настоящей Москвы почти ничего не осталось. У меня нет больше желания считать его моим, и от этого грустно. А ведь в нем родилось и жило много поколений семьи, и любила я Москву очень. Нет моего Арбата, практически уже нет моей Сретенки - осталось так мало. Московский дух почти выветрился. Но есть друзья и родственники. Только это и примиряет меня с городом, в прошлом так любимым и таким своим.

  • Ирина, статья класс! Страх и раздражение пройдут! Мир не стал ни хуже, ни лучше, это мы становимся мудрее с годами.
    Всё устаканится, как только выйдешь из домашнего кокона...
    "И не тратить времени на поиски причин и следствий, проблем и врагов. Потому что на земле есть лишь одна причина и следствие, проблема и смертельный враг – это я сама со всеми своими страхами и сомнениями." - последний абзац просто перл! Всё понимаешь сама, знаешь с чем работать, узнай как и вперёд! Удачи!!!(прости, что на ты).

  • Слушьте, народ. В заглавии написано (взгляд верх киньте-то!) сто сомнений домохозяйки. Это автор утверждает, что она - домохозяйка, что является почетным и уважаемым раотником - самый продуктивный труд без зарплаты. Тетка, которая написала Гарри Потера - тоже домохозяйка, Франсуаза Саган - домохозяйка, Анна Ахматова - домохозяйка, я - домохозяйка ( )Все, кто работают из дома или дома - домохозяйки. Вызывает большое сомнение, что люди торчащие на интернете сутками где-то в 2 смены укладывают шпалы или рубят лес в тайге вахтенным способом. Отсидеть 7 лет дома с радиусом контакта с городом в зависимости от терпения мочевого пузыря колясочного ребенка, а потом включаться в транспорт, работу, терки с людьми - ломка, да-с. Не надо, господа трындеть (сорри) -даже после выхода из больницы после недолгого лежания (колитесь, господа), и то город кажется уже другим. А кто не испытал сюрприз "маленькости" своих родных мест после долгой разлуки? Не правда, не выпендривайтесь - очень честная статья. Не зря редакция поставила ее статьей дня. В ней оптимизма столько, мягкого юмора, честного отсутствия политкорректности (руку, автор - пора об этом говорить, иначе будет в Москве не Храм Христа спасителя, а Мечеть Христа спасителя!). Че вы озверились, что-то конкретное, кроме вызвавшего неприятие признания автора, что она была домохозяйкой, есть предъявить? - лживость, неискренность, отсутствие логики, ошибки? Или кто-то обрадовался, что образовалась куча-мала и можно прийти попинать?
    Хотите пример? Намедни комментнула статью Наташи С о привлечениях любви в первых комментариях. У меня ни к Наташе, ни к статье самой претензий нет. Есть неприятие к теме любви как к предмету публичности, есть неприятие к коммерческому подходу трактовки темы. Не успела я пошутить с Наташей и мягким намеком дать ей понять, что для ШЖ ее статья не может быть раскрыта при не-юморном раскрытии, тут же слетелась небольшая стая и стали нашу Наташу опускать. А у нашей Наташи - дебютная статья, первенец. Я не знала - меня давненько не было. Пришлось мне Наташе в личку писать и ободрять - человек впервые пришел, а его заклевали. Я думаю, если Наташа стойкий человечек, она устоит и останется с нами, во всяком случае я ее просила и рекомендовала для чтения. Видите, как бывает. Хрупко все. Я понимаю, что меня грызут по географическому дефолту, хотя, заразы, за статьями охотятся и читают. Меня не куснешь - сама кусачая. А вот есть люди другие - ее назови домохозяйкой, она переживать станет - вы понизили ее самооценку, а она писала для вас, критики. Давайте, ребя, чтобы критика была конструктивной. Я предлагаю пари - критикуйте: Ира молчит на критику, я отбрехиваюсь, что, собственно уже и происходит (Ира меня адвокатом не нанимала, чесно ). Только тех, кто сказал А, пусть свое Б скажут мне лично. И посмотрим, что у критиков есть предъявить.Перчаточка швырнута, господа

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,я полностью поддерживаю статью и Ваш коммент. Я сама домохозяйка. Моим сыновьям уже 19 и 13 лет. Я вынуждена была столько долго уделять время своим детям по состоянию их здоровья.Выбирала способы заработка так, чтобы я могла быть ближе к детям. Сейчас уже все в порядке и передомной возникло много препятствий. Очень сложно найти работу. А старший сын студент 2-ого курса. Балы чуть-чуть не добрал до бюджетного, пришлось устраивать на платный. Сын-то доволен и учится хорошо, а нам временами приходится пояса подтягивать. Учится хорошо, а на бюджет не переводят. Да кому это надо?
      А работа домохозяйки действительно самая трудная. Тут тебе и кухарка, и прачка, и психолог, и даже доктор. Уж я-то столько всего пережила за 20 лет, что можно книгу писать. Кстати, именно с этой целью я прочитала эту статью. Все собираю материалы для книги. Книгу хочу посвятить молодым хозяйкам, хранительницам очага.

      • Ольга Хабибуллина, на один из наших юбилеев свадьбы мне муж торжественно в ресторане преподнес интересный подарок. В рамочке под стеклом листок с посвящением БЕСЦЕННОЙ. А под ним слева список сервисов (повар, кухарка, горничная, медсестра, сестра милосердия, переводчик, цепная собака, секретарь и прочая-прочая) и цифрой $0.00 - справа. Список сколько я ему ничего не стою. "Канешна" бес-ценная! Я вот все хотела там цены проставить справа, да жалко рамочку ломать - он ее хитро заделал клеем.Уж не знаю, сколько экономит семье пребывание женщины в доме, но самое главное - мы вкладывали в детей их нормальное детство, воспитание, образование.Этот труд никакими деньгами не оценить.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, совершенно верно.Я лично горжусь, что уделила столько времени своим детям и семье. Меня даже свекровь благодарила и продолжает это делать за то, что я смогла старшего сына воспитать человеком, с младшим еще нужно много работать. Муж конечно мне подарков таких не дарил, наоборот, он ценит во мне все то, что я делаю. Просто крутиться нужно ему одному. Я тоже конечно по своему кручусь, только по дому . Согласна, что домохозяйка в доме-это очень выгодно. Моя семья уже давно привыкла, что в обед всегда свежая и уже горячая еда. Всегда есть какие-нибудь заготовки на зиму, а не купленные в магазине не известно из чего сделанные. Я понимаю, что нужно зарабатывать деньги, но тогда моя семья начнет испытывать нехватку внимания, а ребенку подростку оно очень нужно. Ведь характер у него взрывной. Чувствуется в нем кавказская кровь. Я вошла в семью кавказских татар. И за 20 лет смогла их изучить и даже научилась находить к ним ключи. Действительно, такой труд оценить невозможно.

          • Ольга Хабибуллина, вы по настоящему сильная женщина. Но у меня вопрос - реализуема ли подобная миссия в русской семье.

            • Иван Петров, думаю, возможно.

              • Ольга Хабибуллина, а я в этом сомневаюсь. В любой статье посвещенной семейным отношениям абсолютное большинство женщин высказываются за "самодостаточность", "независимость", "личные интересы превыше всего". Понятие "семейные интересы" просто отсутствует. В результате и сами остаются в одиночестве и дети без должного внимания. Вот сегодня по ТВ - мальчик 15 лет уже успел попасть под суд за ограбление, а теперь пырнул ножом учителя. Тоже горячий. Где родители? В общем-то я хотел сказать, что лично за вас и вашу семью рад. Спокойный комментарий, стоящий настоящей женщины. Младшего давить не надо. Получится отличный спортсмен, танцор. Много мужских профессий, где требуется горячий взрывной характер. Стив Джобс был к примеру таким.

                • Иван Петров, спасибо. Я уже давно стала видеть в нем крупного предпринимателя. На счет спорта, у него есть ограничения. При рождении были повреждены шейные позвонки. Над этим мы работаем. Уже многие проблемы разрешили, связанные с этой травмой. И тем не менее он считается очень спортивным мальчиком в школе. Я верю в своих сыновей. Они сделают то, что мы в свое время не смогли сделать. Их жизнь будет лучше нашей. Чего желаю и всем!

                  • Иван Петров Читатель 20 октября 2011 в 12:52 отредактирован 20 октября 2011 в 12:54 Сообщить модератору

                    Ольга Хабибуллина, с сыновьями иногда происходят чудеса. Мой старший сначала пошел по моим стопам. Всегда интересовался техникой, поступил и закончил физфак. Но сейчас он представляете кто - кулинар, с удовольствием кормит людей, держит маленький ресторанчик. Возможно и вам скучать не придется.
                    И еще. Уже скоро сыновья приведут подруг. У вас начнется совсем новая фаза жизни. Новые семьи, новые взаимоотношения, внуки и внучки. Ваша роль, можно сказать, ключевая. Готовитесь?

  • Домохозяйка королева КУХНЯ Оценка 2

  • имхо, статья не в то издание написана...

    Оценка статьи: 1

  • Домохозяйка тоже друг человека Очень даже искренняя статья. А представьте себе, что испытывает человек уехавший в иммиграцию еще из чистенького Питера или Москвы с дядей Мишей с метелочкой. Это не просто шок. Это - нокаут. Зато как написано!Красота!

    Оценка статьи: 5

  • ))дневник домохозяйки.

    Оценка статьи: 3