Цветы собраны в соцветия, похожие на серьги, с виду маленькие и невзрачные. Соцветия имеют 4-членный околоцветник. Период цветения шелковицы белой начинается в апреле и заканчивается в конце мая. Плоды являются мелкой костянкой, созревание их происходит в середине лета.
Ценность представляют не только плоды шелковицы, но и листья, а также кора этого дерева. О всех целебных свойствах шелковицы белой мы поговорим в этой статье.
Шелковица произрастает на территории Средней Азии, центральной части России, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. Очень часто шелковицу можно встретить в прибрежных лесах и горах, даже на высоте 1 км над уровнем моря. Шелковицу используют в декоративных целях и, естественно, как плодовое дерево.
Плоды употребляются в свежем и сушеном виде. Из них делают пастилу, компоты, сиропы, желе и варенье. В пищевом производстве шелковица используется при изготовлении лимонной кислоты, уксуса и сахара. Экстракты сока добавляются в разнообразную выпечку. Сушеные плоды и жмых используются для производства суррогата кофе.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, почки, кора и листья шелковицы. Лекарственное сырье начинают заготавливать с июля, заканчивая в конце августа. Допускается заморозка плодов впрок, температура заморозки составляет -20 градусов. Также применяется сушка плодов в духовке или в сушилке, при температуре не выше 80 градусов. При сушке плоды раскладываются ровным слоем и регулярно перемешиваются.
Листья сушатся таким же способом, что и плоды, но вот сбор их начинается весной до момента цветения. Кора в основном снимают в тот момент, когда набухают почки и начинается движение сока. Все сырье должно быть предварительно пару дней подсушено на солнце, затем оно досушивается в темном, хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. После просушки хранится в мешках из хлопчатобумажной ткани.
Сроки хранения:
1. Кора до 3-х лет.
2. Плоды и листья до 2-х лет.
3. Почки 1 год.
Кора шелковицы богата содержанием флавоноидов, дубильных веществ, азотсодержащих соединений, тритерпиноидов и стероидов.
Листья содержат дубильные вещества, каротин, альдегиды, витамин C и стероиды.
Плоды очень богаты органическими кислотами: янтарной, яблочной и лимонной. В них содержатся такие витамины, как PP, A, B, C, а также флавоноиды, жирные кислоты и каротин.
Сок из плодов шелковицы обладает мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. При местном использовании он поможет заживить раны и окажет бактерицидное воздействие.
Урегулировать обмен жиров и углеводов помогут листья и почки шелковицы.
Настой из плодов хорошо помогает при диарее, астме, пневмонии, хроническом бронхите и его осложнениях, служит отхаркивающим средством.
Плоды применяются при лечении дистрофии сердца и сосудов, ожирения, хорошо помогают при пороке сердца.
Листья рекомендуется заваривать в виде чая, при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства.
Народная медицина часто использует кору шелковицы при лечении и заживлении ран. В порошок из коры добавляется растительное масло, готовится мазь и прикладывается на царапины, порезы и язвы.
При сахарном диабете, для снижения уровня сахара в крови, следует использовать сухие листья и почки шелковицы белой, посыпая еду перед приемом. Многие диабетики замечали эффект снижения сахара в крови после употребления отвара из листьев шелковицы. Бытует мнение, что такой антидиабетический результат вызывается содержанием в шелковице витаминов группы «B», а в частности B2.
К сожалению, положительное действие шелковицы при сахарном диабете проявляется не всегда. Как и многие сахароснижающие растения, шелковица имеет ограниченный эффект, поэтому использование отваров рекомендуется применять при диабете II типа, неинсулинозависимом.
Настой готовится так. Нужно взять 2 чайных ложки высушенных соцветий, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, можно готовить в таких же пропорциях при помощи термоса, будет даже лучше. Пить настой можно как обычный чай, вреда он не принесет.
Можно пить как чай и настой плодов шелковицы. Пропорции такие: половина стакана сушеных плодов на 2 литра кипятка, настаивать 4−6 часов, можно добавить по вкусу фруктозу или какой-либо другой заменитель сахара.
Лечебные свойства шелковицы белой очевидны, она и температуру снизит, и сахар в крови подправит, и легкие очистит. Но все-таки, если вы собираетесь применять шелковицу в качестве сахаропонижающего средства, контролируйте уровень сахара при помощи глюкометра, либо другими средствами. Обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом.
Алина, те, кто никогда не ездил на юг отдыхать или в Москве на рынок не заходил, наверное и интернетом не пользуются.
0 Ответить
Более того, многие люди, живущие в средней полосе России, не знают даже, как шелковица выглядит. Вот уроженцы юга, Украины, Азии - они в курсе.
0 Ответить
Дерево полезное, спору нет, но не растет она в Подмосковье! Вот жила бы я на 1000 км южнее - информация была бы более применимой.
0 Ответить
Какое полезное растение!
0 Ответить
про недуги вот теперь узнала, спасибо,
а в детстве, помню, объедались с подружками..самый кайф залезть на дерево (а ветки узкие и частые) ну и лакомиться на месте... чаще ели темную, т.к белая реже встречалась..
Мне понравилась статья..ясно и понятно изложено
(один небольшой нюанс - вы ставите рядом, в соседних предложениях, однокоренные слова или повторяете одно и тоже слово... используйте синонимы).. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , во времена моего детства в Ташкенте шелковица черная использовалась как декоративная, низенькие деревца стригли нещадно, не давая падать плодам. Мы щипали незрелую, кисленькую. А вот белую шелковицу сажали где-то у заборов и вырастала огромная, и действительно, в сезон на всех ветках целыми днями сидели дети. Никто не возражал - упавшие плоды, хоть черные, хоть белые, очень пачкают тротуары.
0 Ответить
Наташа Деспи , спасибо, подправили некоторые выражения. Совсем избавиться от повторов трудно, информация специфическая.
0 Ответить
Статья описывает Шелковицу Белую, помошницу при многих недугах. Читаем, коментируем.
0 Ответить