Способов обогрева есть немало, включая и тот самый, из анекдота: не догоню, так хоть согреюсь.
Перечислять все возможности поднятия внутренней температуры тела мне лень, но я бы хотела поделиться одним из моих любимых видов развлечения в холодные осенние и зимние вечера, который дает возможность не только согреться самому, но и подарить тепло окружающим. Надо просто приготовить пирог.
Сознаюсь честно, идею использовать творог для приготовления не только сладенькой запеканочки с изюмом я почерпнула из ШколыЖизни.ру, из статьи Ирины Калинкиной «Как бороться с молоком? Готовим из творога». Что-то добавив, а что-то исключив, я получила новый рецепт, неоднократно опробованный на себе и на родственниках.
Самый сложный для меня этап готовки — решительно вытащить ленивое тело из-под пледа и смело маршировать на кухню. Первым делом зажигаем духовку, от этого сразу становится теплей и уютней. Пока духовка греется, есть время заняться тестом и начинкой.
Начинка
Начинаю я с большой луковицы: ее надо почистить, помыть и нарезать кубиками. Можно, конечно, использовать и нарезку кольцами и полукольцами, но, во-первых, начинка-то будет внутри пирога, и красоты нарезки оценить случая не представится, а во-вторых, длинные полукольца лука придется либо тщательно прокусывать, либо вытаскивать зубами из непрокушенной части пирога, что, несомненно, весело, но выглядит не слишком эстетично.
Далее нам нужен сыр. Плавленые сырки я давно уже не использую, подсказывает мне моя интуиция, что основные составляющие этого продукта — крахмал, пальмовое масло и усилители вкуса. Поэтому беру обычный твердый сыр, натираю его на крупной терке, добавляю один яичный желток и один мелко порезанный зубчик чеснока. Количество сыра определяю по строгой формуле «примерно столько», а если еще точнее — должно получиться около трех столовых ложек сырно-яично-чесночной смеси. Можно-то и больше, но мне нравится такой вот облегченный вариант. Яичный белок, оставшийся от желтка, пока пусть постоит в сторонке, его время еще не пришло.
Тесто
В невысокую широкую кастрюльку кладу одну пачку творога (200 г), одно куриное яйцо, полтора стакана пшеничной муки. Муку хорошо бы просеять, так тесто пышнее будет. Сначала тесто перемешиваю вилкой, получается достаточно вязкая, сухая субстанция. Добавляю в нее столовую ложку растительного масла, соли и молотого черного перца. После этого перемешиваю тесто руками.
Потом вспоминаю поговорку про Акулину, пироги и ворота, надеваю большой фартук и начинаю раскатывать тесто на столе. Чтобы оно не прилипало к скалке и столешнице, насыпаю на стол немного муки. Для нижней части пирога я беру теста побольше, раскатываю приблизительно правильной формы блин и кладу его на смазанный растительным маслом противень.
Теперь пора познакомить пирог с начинкой. Сначала идет лук, потом сырная замазка. Быстренько раскатываю оставшееся тесто в блин соответствующей формы, кладу его на начинку, края плотно и тщательно прищипываю. Получается такая милая лепешка. Осталось только взять чашку с яичным белком, добавить в нее соль и перец, перемешать и вымазать этой смесью нашу лепешку.
Все, пирог пошел в духовку.
Те 20 минут, которые он будет запекаться, нужно провести с пользой и приготовить напиток — не есть же пирог всухомятку. Чай: черный, зеленый, травяной, имбирный, каркаде — к пирогу подойдет. Если напиток хочется не только горячий, но и горячительный, то можно сделать глинтвейн.
Для глинтвейна я беру самое простое сухое красное вино, выливаю в кастрюльку, ставлю на огонь и начинаю колдовать со специями: мед, гвоздика, апельсиновые или лимонные шкурки, корень имбиря, корицу, мяту — все в дело. Обязательно накрываю кастрюлю крышкой, и как только колдовской отвар хорошо прогреется, наливаю его в ошпаренный кипятком термос.
Теперь подсчитываем бонусы. На потеплевшей от духовки кухне появляются ароматы специй и правильной домашней выпечки, отмытые от муки и теста щечки весело розовеют, а все живые существа, обитающие в квартире, тянут любопытные носы к пирогу, проверяя — не готов ли он.
Уже готов! Теплого янтарного цвета домашний пирог торжественно выплывает из печки, осталось только его разрезать и подать на стол. А дальше, сами знаете, как это бывает: за одним куском идет второй, потом хочется взять и третий, хорошо бы и четвертый, но тарелка уже пуста.
Маленькие хитрости
Если пирог все-таки не съели сразу, его можно потом разогреть в микроволновке, вкус будет не хуже. Творог лучше покупать либо на рынке, либо выбирать локальных производителей. Как-то раз я испекла пирог из творога крупной всероссийской марки — тесто получилось вкуса «крахмал с мукой». Съели, конечно, но велели больше так не делать.
Меры предосторожности
Свежая домашняя выпечка сама по себе для здоровья не вредна, если ее употреблять в разумных количествах. Но, как это часто бывает, даже когда уже наелся, еще один кусочек пирога хочется съесть просто для удовольствия. И из состояния голодного человека незаметно попадаешь в разряд объевшегося бегемотика с вооот таким брюшком. Осторожнее с этим делом, берегите себя.
Самая погодосоответствующая статья. У нас -17 и снега полно. Побежала за творогом
0 Ответить
Екатерина Мурашова, прохладненько у вас, однако!!! Грейтесь-согревайтесь
0 Ответить
Так и представился снежок за окном, а на столе ваш пирог))) Горячий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Мясникова, ой, у нас пока снега не было, но, точно, первый снег надо будет встретить пирогом.
0 Ответить
я когда-то подобное делала. спасибо, что напомнили
0 Ответить
Елена Белинская, так нот-то всего семь, и кажется, что ничего нового уже не придумаешь, а все равно у каждого своя песня получается... или свой пирог
0 Ответить
Замечательно! Великолепно! Белиссимо! И рецепт и статья - ну, просто нет слов! Я чуть слюной не подавилась (в хорошем смысле, конечно), обязательно в ближайшее время испеку такой. Тем более, что муж просто без ума от лука. Как говорил М.Пуговкин в одной из комедий: "Весьма вами благодарен". Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Злата Шульц, смущена и польщена
0 Ответить
Отлично.
0 Ответить
Иван Крипов,
0 Ответить
Какая вкусная статья! Я обязательно попробую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Феоктистова, спасибо
0 Ответить
Здорово...
Я сейчас тоже стала много чего в духовке готовить -- и вкусно, и полезно, и на кухне тепло.
А ещё и узнала, что в глинтвейн можно мой любимый имбирь добавлять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я тоже имбирь уважаю в любых видах, из него еще как-то чай заваривают, но я не пробовала. А в глинтвейне он очень неплохо себя ведет
0 Ответить
Екатерина Акимова, я глинтвейн люблю с яблоками и апельсинами. Имбирь ела маринованный, к мясу молотый давала, свежий кусочками бросала в чашку чая. Мама моя из него какие-то протирки бодяжит, надо будет уточнить.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Скажите, лук нужно предварительно солить или обжаривать или его просто порезали и все, в начинку?
0 Ответить
Елена Третьяк, я не обжариваю, лук получается не горький, печеный. Кстати, это идея - попробовать его сначала обжарить, должен другой вкус получиться
0 Ответить
Екатерина Акимова, лук получается томлёный... Я не сподобилась испечь, но использовала для горячих бутербродов идею Вашей начинки.
0 Ответить
Марианна Власова, меня-то как раз больше тесто в этом рецепте привлекает. Я творог почти не ем в чистом виде, а кальций - это все-таки и ценный мех и пара десятков крепких когтей
0 Ответить
Екатерина Акимова, да, тесто очень симпатичное, надо попробовать с другими начинками.
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, крупитчатый творог перед использованием в тесто рекомендуется пропускать через мясорубку либо в комбайне измельчать и там же тесто замешивать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
юлия вржежевская, после этого снова делала с крупитчатым, потому что понравилась "хрустящесть", но добавила сразу граммов 50 растопленного масла - совсем другое дело. С грибами теперь у нас просто-таки дежурный.
0 Ответить
Марианна Власова, про начинку думаю: фарш из вареного мяса или рыбы, а сладкий вариант - с яблоками. Но пока это только теория, будут практические успехи - отчитаюсь
0 Ответить
Екатерина Акимова, грибы жареные с лучком или тушеные в сливках. Зеленый лук с яйцами.
0 Ответить
Екатерина Акимова, вот для сладкого варианта и тесто подсластить придется, не промахнуться бы.
0 Ответить
С вареньем абрикосовым ничего так, но - обыкновенно (сахару в тесто - столовая ложка без горки). Несладкие - лучше.
0 Ответить
Катюша, статья приготовлена не менее вкусно, чем пирог и глинтвейн! Вызывает желание, сглотнув слюнку, бежать на кухню. Удачи в Ваших начинаниях.
0 Ответить
Ирина Борисенко, спасибо большое
0 Ответить
От всей души - спасибо! Стащила статью к себе в блог (разумеется, со всеми соответствующими ссылками), и побежала в магазин за ингредиентами. Заходите на чай, скоро будет все готово
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Путилова,
0 Ответить
Здорово! Очень люблю блюда, на которые не надо тратить кучу времени и сил. И подан рецепт весьма "вкусно"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Инна Денисовская, я тоже не люблю долгоиграющую готовку, люблю вкусно и быстро
0 Ответить