Ну вот, решил ребенок что-нибудь испечь. Мамаша я была довольно продвинутая, знала, что нельзя мешать детским желаниям, и тут же подсунула любимому сыночку свою заветную тетрадку с рецептами, которые переписывала из журналов «Работница» и «Крестьянка». Мальчишка, внимательно изучив рецепты, остановил свой выбор на «Шоколадном кексе».
Одна незадача — середина девяностых, страна только начала оправляться от перестройки, в общем, нужного перечня и количества продуктов в нашем холодильнике не оказалось. Надо отдать должное моему ребенку, он уже тогда умел мыслить креативно, как сказали бы сейчас. Произвел некоторые замены, и на свет родился сей шедевр кулинарного искусства. Мне осталось только вовремя достать кекс из духовки, чтобы не пригорел.
С тех пор этот кекс довольно частый гость на нашем столе. Мне же он особо нравится тем, что его приготовление разбивается на два этапа. Можно накануне вечером сделать заготовку, а утром испечь к завтраку. Или, наоборот, перед работой заварить заготовочку, а испечь после трудового дня.
Итак, первый этап. Заготовка. Нам понадобится:
1 стакан молока;
100 г маргарина;
100 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
4 ст. ложки какао.
Для начала берем кастрюльку и растапливаем в ней на медленном огне маргарин и масло. Чтобы не заморачиваться с мерой, я покупаю маргарин и масло в пачках. Полпачки, на мой взгляд, это и есть граммов 100. Ну, если даже и чуть побольше — не беда.
Добавляем молоко, доводим до кипения.
В другой посуде смешиваем какао и сахар. Я предпочитаю брать самый простой российский какао-порошок. Он хорош тем, что без всяких добавок. Полученную смесь медленно всыпаем в молоко, помешиваем. Правда, напоминает процесс приготовления какао?
При постоянном помешивании доводим нашу смесь до кипения. Вот и все: первый этап благополучно завершен. Теперь смеси надо дать возможность остыть. Поэтому можно поставить ее в сторонку и со спокойной совестью отправляться на работу или заниматься другими своими делами.
Если вам не терпится поскорее завершить процесс готовки, надо остудить смесь до состояния «не горячо». Просто далее мы будем вбивать туда яйца — чтобы они не сварились.
Этап второй. Заключительный. Нам понадобится:
2 яйца;
1ч. ложка соды;
1,5−2 стакана муки;
изюм.
Берем нашу остывшую смесь и отливаем от неё 2−3 ст. ложки в отдельную посуду. Это будет глазурь.
В оставшуюся смесь добавляем 2 яйца и 1 ч. ложку соды. Яйца можно перед этим взбить, а соду загасить. Но это не обязательно.
Добавляем муку таким образом, чтобы у нас получилось вязкое тесто. Консистенция густой сметаны.
Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто. Обвалянный в муке изюм не осядет на дно, а равномерно распределится по всему объему.
Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при температуре примерно 180 градусов. Время выпекания минут 40. Из-за коричневого цвета у кекса визуально сложновато определить степень готовности. Воспользуйтесь деревянной палочкой (зубочисткой).
Достали кекс из духовки, удостоверились в том, что он готов. Аккуратненько переложили на блюдо. Смазали глазурью.
При желании можно ещё чем-нибудь украсить. Например, грецкими орехами. Кстати, орехи, мелко нарезанные, можно было и в тесто добавить. Но это уже на любителя. Наш семейный традиционный шоколадный кекс — без орехов.
Приготовьте — не пожалеете. Приятного аппетита!
вкусно вкусно вкусно,не могу удержаться,пойду еще кусочек сьем.. спасибо за рецепт
0 Ответить
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНО ВЫШЛО ВПЕРВЫЕ !)
0 Ответить
ЛЮДМИЛА Оберемко, удачи в ваших начинаниях
0 Ответить
От этого прекрасного ягодицы увеличиваются. Применять только со спортом)))
0 Ответить
Что мы Аль и делаем.Загрузили 500кк, израсходовали 600. И всего-то, проплыли вольным стилем 1,5км за 50 мин. Иль на худой конец- часовое погружение с аквалангом на 20-ку. И попы, как не бывало.
1 Ответить
Девчёнки, салют. Вчера по рецепту Светы испёк шок. кекс. Получилось вкусно. Только 4 ст. ложки какао много, я ложил одну с горкой и бисквит тож получился тёмный. И изюм был громадный, измельчил, а потом вывалял в муке. И ещё, по Вашему рецепту Светлана, глазурь получилась жидкая, хотя я всё сделал правильно.
0 Ответить
Сергей Юнусов, лиха беда -начало.Может глазурь жидковата из-за того, что какао мало? Ну если экспериментировать,то обязательно получится. Главное, что было вкусно.Я за Вас рада
0 Ответить
Спасиб, Свет. А это всё, что осталось от кекса сегодня утром. Ночью чтоль ели?
1 Ответить
очень вкусный рецепт, жаль, что у меня руки не из того места для выпечки растут)
0 Ответить
Маша Данилова,попробуйте,вдруг получится. Не Боги горшки обжигают
0 Ответить
Вообще, в том рецепте который есть у меня(тоже когда-то почерпнут то ли из "Работницы", то ли из "Крестьянки")- 200 г масла, (без маргарина), 1/2 стакана молока, 4 яйца, 2 стакана муки. А принцип приготовления такой же.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наталья Левицкая,точно, это тот самый рецепт, но большое количество яиц и малое молока, делает кекс каким-то более жестким, он становится более плотный.
Наташа Деспи, я думаю от этого ваш кекс только выиграет.
0 Ответить
а можно маргарин не использовать, а увеличить кол-во масла?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемые дамы! Сегодня 5 ноября Всемирный день мужчин! Не забудьте пожалуйста поздравить своих мужчин и угостить семьи вкусным шоколадным тортом!
0 Ответить
Иван Петров,
Поздравляем Вас и всех мужчин!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , вот и спасибо!
0 Ответить
Пользуюсь рецептом наподобие Вашего, поэтому позвольте дать некоторые рекомендации - молоко лучше брать кислое, а еще лучше кефир или йогурт, также можно добавить стакан любого засахаренного варенья(если есть) - обычно его некуда деть: выкинуть жалко и никто уже не ест, а так можно употребить с пользой для дела.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наталья Левицкая, не получится.Это будет уже нечто другое. Если вы возьмете кефир или йогурт, то не сможете их заварить.А мой кексик заваривается как какао, поэтому молоко надо брать только свежее
0 Ответить
Светлана Карасева,Вы совершенно правы. что -то я сразу проглядела. что Вы его завариваете. Я в свой в "сыром" виде продукты собираю А по вашему рецепту я тоже когда-то делала - действительно вкусный кекс, только яиц у меня по рецепту 4
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Отличный кексик! Передайте Вашему сыну спасибо за рецепт. Утаскиваю в закладки, завтра надо попробовать,в нашей семье, я надеюсь, он тоже приживется. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный рецепт.Надо отведать!Спасибо большое!
0 Ответить