Человеку этому на момент интервью было уже около девяноста лет. Однако никакой сенильности в нем не наблюдалось. Наоборот, умом он обладал ясным и даже чувство юмора сохранил.
До столь долгих лет профессор этот дожил не только благодаря крепкому здоровью. Еще в большей степени долголетие его объяснялось умением держать язык за зубами. Поэтому его биография изобиловала белыми пятнами, которые доброхоты заполняли причудливыми легендами. Например, все были уверены, что профессор, будучи юношей, штурмовал Зимний в октябре 1917 года. Когда журналист спросил его об этом, профессор удивленно поднял брови:
— А что, разве был штурм?
— А что, разве не было? — вопросом на вопрос ответил журналист.
— Такого, как показывают в кино, точно не было. Красногвардейцы на машине подъехали к главному подъезду, вошли внутрь и арестовали министров Временного правительства.
— Так, может быть, и залпа «Авроры» не было? — решил спровоцировать своего собеседника журналист.
— Залпа не было. Залп — это одновременный выстрел из нескольких орудий. «Аврора» же выстрелила один раз, да и то холостым зарядом. Но очень громко. — Оказалось, что профессора не так легко вышибить из седла неожиданным вопросом.
Одним словом, разговорились. В результате получился большой очерк, которым журналист очень гордился. Героя своего очерка он сравнивал с тем самым крейсером «Аврора», с которого так удачно началась их беседа. И построен-то крейсер был для других целей, и прославился в результате случайного стечения обстоятельств, и на скрижали официальной истории его занесли с большим опозданием.
Крейсер «Аврора» был, конечно, построен для битвы. Заложили его на Балтийском заводе 4 июня 1897 года, спустили со стапелей 24 мая 1900 года, а в состав боевых кораблей включили в июле 1903 года. Параллельно строились еще два крейсера подобного типа, названные по именам древнегреческих богинь: «Диана» и «Паллада». По флотской традиции крейсера унаследовали славные имена парусных фрегатов. Фрегаты «Паллада» и «Диана» ходили 1852−1855 годах с дипломатической миссией к берегам Японии для заключения первого русско-японского договора. На борту «Паллады» в этом походе находился писатель
Первое боевое крещение крейсер «Аврора» принял тоже на Дальнем Востоке. В составе российской Второй Тихоокеанской эскадры он участвовал в Цусимском сражении. В бою «Аврора» была сильно повреждена и, сопровождаемая американскими боевыми кораблями, ушла на ремонт в Манилу. В феврале 1906 года корабль возвратился на Балтику. В 1911 — 1912 годах крейсер совершил еще одно дальнее плавание, в Сиам (который мы нынче называем Таиландом). Но повод для похода был сугубо мирным — коронация тамошнего короля.
Два года Первой мировой войны «Аврора» участвовала в различных военно-морских операциях на Балтике, а в конце 1916 года прибыла в Петроград для капитального ремонта, который должен был завершиться в апреле 1917 года.
Момент славы крейсера приближался. Хотя с точки зрения корабельных офицеров после Февральской революции 1917 года все пошло враздрай. Капитан корабля был убит матросней. Основа военной дисциплины, единоначалие, пошатнулась. На корабле появились разнообразные агитаторы, а команду принял на себя избранный демократическим голосованием судовой комитет. Жизнь стала сплошным праздником. Правда, вследствие этого завершение ремонта откладывалось на конец октября.
Но приказ о выходе в море судовой комитет отменил. В ночь на 25 октября крейсер покинул причал у Балтийского завода и стал на якорь едва ли не под окнами Зимнего дворца. А в 21 час 40 минут был произведен выстрел, названный впоследствии историческим. Выстрел этот, к счастью для Зимнего дворца, был холостым, поскольку боевых зарядов на борту крейсера, находящегося на ремонте, быть не могло. Но главное свое действие выстрел оказал: распугал немногочисленных защитников Зимнего дворца (если таковые были). Поэтому запланированный большевиками штурм не состоялся. Впрочем, в 1927 году его сняли на пленку в игровом кинофильме «Октябрь». Эти кадры впоследствии демонстрировали как документальные.
А что же было дальше с крейсером «Аврора», возвестившим миру начало новой эры? Да ничего. Ушел в Кронштадт, где постепенно лишился экипажа, а после и вооружения. «Аврору» планировали затопить, чтобы преградить кораблям интервентов путь в революционный Петроград. А утопленнику зачем пушки?
Поскольку интервенция не состоялась, «Аврору» вновь вооружили и сделали учебным судном. Этим, обычно, завершается жизнь военных кораблей. От последующего списания «Аврору» спасла Великая Отечественная война.
С началом войны с корабля сняли пушки калибра 130 мм и установили их на юго-западных подступах к Ленинграду. Крейсер же остался на якоре в Ораниенбауме. Здесь он после немецких бомбежек затонул. Вернее, сел на дно. Море в том месте было мелким.
Жизнь военного корабля закончилась. Жизнь памятника только начиналась. Близилась 30-я годовщина Октябрьской революции. Великий Октябрь к тому времени был уже надежно канонизирован. Живых участников восстания остались единицы. Трудно сказать, кто больше постарался их извести: то ли Гитлер, то ли Сталин. Воспоминания оставшихся в живых были приведены в соответствие с «Кратким курсом истории ВКП (б)». Крейсеру «Аврора» предстояло стать еще одним аргументом правоты большевиков. Аргументом, в прямом смысле, железным.
В 1945 году крейсер подняли со дна и отбуксировали в Ленинград. В процессе реставрации было два перерыва. Один большой, когда в течение года на «Авроре» снимали художественный фильм «Крейсер Варяг». Второй — поменьше. Несколько дней в ноябре 1947 года крейсер, как 30 лет назад, стоял напротив Зимнего дворца у Николаевского моста. И, кстати, как 30 лет назад, был он еще недоремонтирован. Ремонт закончился только через год, и в ноябре 1948 года «Аврора» стала на вечную стоянку в истоке Большой Невки, напротив Нахимовского училища. Базой Нахимовского училища крейсер был в течение многих лет.
Становление мифа завершилось. Крейсер «Аврора» стал синонимом Октябрьской революции. Как символ этой революции его изобразили на втором по значимости советском знаке отличия, ордене Октябрьской революции. Каковым орденом крейсер «Аврора» был награжден в 1968 году. Смешной казус, пожалуй единственный в истории: «Орден имени меня».
Могли ли советские дети, когда они смотрели мультфильм "Аврора", предположить, что через несколько лет на легендарном крейсере революции вновь появится корабельный храм? Как утверждали советские историки, выстрел из носового орудия крейсера «Аврора» известил о начале эры пролетарских революций. Тот рай, который обещали построить большевики, в помощи Бога не нуждался и корабельный храм был ликвидирован. А о чем может говорить восстановленный на крейсере храм?
0 Ответить
[Комментарий удален модератором - поскольку вне темы. Учиться надо не только на своих ошибках, но и на чужих. В частности, увидев, что других комментаторов порицают за офтоп - разумный член сообщества, конечно же, поймет без уговоров, что офтопить нельзя]
0 Ответить
[И этот комментарий удален модератором по вышеописанным причинам - с вышеописанными надеждами]
0 Ответить
Гражданочка Климова, это только для провинциала уши режет конный сашка. А к катьке мы ходили на свидания. Для Питерца это норма - эта наша близость питерская к среде обитания. Мы имеем на это право. Не знаю, в каком там ранге ваш папашка был, а я сама еще пока офицер советской армии - никто еще не разжаловал. Так что попинать родное болото я имею право. Потому что я пока военный человек. А вы хто? Дочь военного? Ну, так, мадам, это делает разницу. Да не ерзайте так: к этой стране грязь не прилипнет - она смимикриует на общем фоне. Сольется в тон. Сорри. Историков ей подавай! А просто зрячих не надо? Или папашку вашего тут все будут слушать? ПРАВИЛЬНО, что печалуетесь. Кончилось ваше время. Зрячее поколение пошло
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то данная статья в познавательном журнале "Школа жизни" очень далека от познания, очень напоминает "одна бабушка сказала"... То, что был единственный холостой выстрел с крейсера Аврора - это ещё со школьной скамьи известно (во всяком случае - моему поколению). А вот то, что зарубежные "грандмастера" поливают грязью историю моей Родины ничуть не стесняясь в выражениях своего "эмигрантского" гнева - как-то это совсем не ком иль фо. Может, им лучше описывать историю Израиля или США? Или их там не читают и не дают "эфир"?
2 Ответить
Елена Климова, статья вполне познавательная, написана корректно, много интересной информации. Ваши окрики неуместны, а омерзительные советы кому чего описывать - просто гадость. Успокойтесь, "там" дают эфир. Слишком возбужденным вроде вас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Климова, "поливают грязью ПСЕВДОисторию моей Родины"
0 Ответить
Иван Петров, от этого грязь не перестанет быть грязью.
0 Ответить
Елена Климова, правда грязью не бывает, как бы тяжко не было на нее смотреть. Ложь - грязь, в любой обертке.
0 Ответить
Иван Петров, что здесь "правда" и кто её подтвердит? Вы? А Вы, прям стесняюсь спросить, кто? Историк? Или, может, непосредственный участник тех событий? Или владелец архивных материалов? Нет? Как печально.
1 Ответить
Елена Климова, "что здесь "правда" и кто её подтвердит?" Зря думаете, что некому подтвердить. Для меня это два моих деда и отец. Но вся фишка в том, что для вас они никто. Как и для меня ваша печаль.
0 Ответить
Иван Петров, И что же подтвердят два Ваших деда и отец? Уж не это ли "типа Катьки на Невском... Кони в яйцах на Аничковом, конный Сашка..."? Это что - история такая? Или, может,это - "крейсер стоит на твердом основании и под ее килем нет никакой воды"? Мой отец - кадровый военный, участник ВОВ, знал очень много того, что в официальной прессе не публиковалось. Но я ни разу не слышала от него никаких оскорбительных (так же, как и славословий) слов в адрес бывших или действовавших руководителей-правителей страны. Он всегда рассказывал и о положительных, и об отрицательных сторонах, поступках и никогда не навязывал своё мнение. А Вам, видимо, очень легко навязать чужое мнение, чтобы Вы выдавали его за историческую "правду". Ещё раз печалюсь. )))
1 Ответить
Елена Климова,
0 Ответить
Елена Климова, "Может, им лучше описывать историю Израиля или США? Или их там не читают и не дают "эфир"?"
Низззя! Запрещено.
"Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается."
http://stomaster.livejournal.com/2325591.html
2 Ответить
Игорь Абрамов, вы видите, как ваш пост не по теме, взволновав некоторых до глубины души, породил собой пошлую склоку. Надо объяснять вам, что в блоге статьи следует статью обсуждать, а не ваши цитаты, собранные по просторам Интернета?!
0 Ответить
читать дальше →
1 Ответить
Игорь Абрамов, ну ладно, у тетеньки военного папы заклинивает от обычного гарнизонного синдрома, так и ты дровишки подкидываешь? Давай-давай Девку-то пожалей. Я же возьмусь за нее, Игорек Это она мне будет указывать чяво и куда мне писать? Вот сейчас просто хохмы ради пришить ей ксенофобию или юдофобию. Одна минута и раскручу. Ты не вороши, она же не в чем не виновата - ну такая она, ну,сорри. А я запинать могу. Мне сегодня весело и порезвиться негде. Ржачка - 19 градусов жары и мы елку вперли в дом. Только поставили, выхожу на ШЖ, а тут такой перл! КЛИМОВА! Нарочно не придумаешь. Не заводи меня хоть сегодня - мне елки при жаре хватило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, ну да, а здесь - всё можно?
1 Ответить
"В 1945 году крейсер подняли со дна и отбуксировали в Ленинград. В процессе реставрации было два перерыва. Один большой, когда в течение года на «Авроре» снимали художественный фильм «Крейсер Варяг»"
Самое прикольное что это корабли разных класов и целей.
Хотя "Варяг" считался крейсером 1 ранга, на самом деле по вооружению скорости и задачам он приобретался как рейдер.
ОЧЕНЬ Высокая скорость, слабое бронирование (нет даже бронещетков на орудиях), приобретен для действий на коммуникациях в случае войны. Япошки недаром отрядили на него целую эскадру из 14 кораблей. Потому ка как то что он мог натворить одному богу известно, так как догнать его ни лдин из крейсеров япошек, не говоря об броненносцах его бы не смог.
0 Ответить
читая статью и некоторые комменты (,)вспоминается...
учаВствовать...
Ну вот сколько раз замечала - как квасной патриот, так русского языка не знает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Новгородцев,не, учаВствовать с переустройстве пусть Шекель с Грубером. Или С Дианой вместо Авроры сами там кувыркайтесь. Да будет вам неправда и несправедливость, если вам вкус этого дерьма нДравится.Это дерьмо тех, кто там живет. Абсолютно согласна! И газ Отечества да будет сладок и приятен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, как изменилась бы история, если бы открылись истинные причины и побуждения. Выдвинулись бы неожиданные детали. На месте царей и правителей вы увидели бы лиц, оставленных в тени. Многие события складываются вне человеческой логики, не правда ли? Так называемые правители - часто лишь символы, решения происходят вне их понимания.
С чего же вы решили, что находясь в оковах государственной лжи, мы способны разобраться с фактами истории. В России каждый правитель писал историю под себя. И нынешнее время - не исключение!
0 Ответить
Татьяна Степная, давайте перестанем обсуждать комментарии чьи бы то ни было! Здесь, в блоге статьи, следует обсуждать статью.
0 Ответить
Александр Новгородцев, вот интересно: с комментарием полностью согласен, а с оценкой статьи - нет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Новгородцев, Он тоже пытается...
0 Ответить
Не знаю пропустит ли ссылку модератор. Фотоальбом моего сына после поездки в Питер. http://vkontakte.ru/album6383906_144529356
И еще с ютуба
0 Ответить
Да,только есть там опасно Вообще, когда я жила в Питере, то специально запоминала уличные злые названия памятников советизма. Стеллу на Московском называли отвертка, Ленина на Московском называли ленин с членом, Ленин на финлянском пассажир с кепкой, сиеллу еще где-то - тупой карандаш. Сейчас уже позабывала. Вообще отношение горожан было к советским памятникам брезгливо-насмешливое. А вот старинные, типа Катьки на Невском - печально-иронические. Кони в яйцах на Аничковом, конный Сашка...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы говорим об "Авроре, которая пшик. На Неве стоит "Диана", систер-шип Авроры. Когда в 48 году Диану стали продавать немцам на металл, то обнаружили, что она в лучшем состоянии чем Аврора. Резать на металолом отправили Аврору, а Диану потащили на Ждановский и практичесски все заменили, так что и от Дианы остался только муляж. И, конечно, ленинградцы коренные это знали и всегда над Авророй посмеивались:
Крейсер Аврора - начало террора
Молния из Зимнего на Аврору: узнали, что на Авроре одни холостые - женский батальон сдается без боя
Турист: а почему у пушки на Авроре стоит часовой?
- А чтобы кому-то в башку не пришло снова выстрелить.
Ты наша слава в дни позора
Семь футов под водой, Аврора
(Если верить питерцам, то крейсер стоит на твердом основании и под ее килем нет никакой воды)
Если эммиграция пойдет такими темпами, то в Питере останется только Аврора Крейсер, а в Москве Дора Говизна.
Это примерно вот так Авора выглядит в свете городского фольклора.
Да, еще обзывали ее "гейзер революции, утюг коммунизма, фрегат на крови. И вот еще:
- Какой самый мощный в мире корабль?
- Аврора...
- ?
_ Дала всего один холостой 80 лет назад, с тех пор и до сих пор все рушится...
Ну, и т.д.
Вообще-то странно, что питерская общественность не потребовала убрать это учебище. Но это видимо пока мумию старикашки из Мавзолея не выкинут, так и муляж Дианы будет стоять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, как вы истолкуете слова Н.Рериха: "Примите Ленина, как чуткость Космоса"? И то, что Великие махатмы просили передать землю с Гималаев на могилу их брата Ленина?
Такой резонанс с вашим "старикашкой из Мавзолея".
0 Ответить
Татьяна Степная, точный ответ на игры махатм с трупом знают в британской разведке МИ-6, а я бы истолковала Рериха буквально- сжечь как положено у махатм,(правда, вам лично может не понравиться одна деталь: в Индии перед сжиганием трупа положено ближайшим родственником разнести топором череп в прах - так сынуля Индире Ганди черепушку разнес при всем чесном народе. У него это мастерски получилось!) прах зарядить в пушку и передать им коммунистический ленинский привет Космосу. И это будет еще очень достойное погребение. Потому что если эту пакость зароют в Питере на Волкуше, то питеряне Волкушу разнесут на щепу. Может Симбирск захочет рискнуть...Нет, лучше в космос - там безопасней. Никто не придет ногами попинать, слюней поплевать. Разве что фобос-об-грунт-шмяк будет проплывая фанерой передавать привет Мальчишу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прах зарядить в пушку и передать им коммунистический ленинский привет Космосу.
Лаура Ли, это было бы отлично. Есть еще вариант: попросить Копперфилда перенести Мавзолей вместе с трупяком на Луну. И пусть коммунисты воют в полнолуние.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, предвзятое мышление, как тяжкий груз, действует с насилием и не способствует истинному познанию истории.
1 Ответить
Татьяна Степная, это что было? Цитата али и впрямь от себя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, это не эммиграция - это ЭВАКУАЦИЯ.
А мне памятник понравился, там еще много красивых парусных фрегатов в виде ресторанов на Неве стоит.
0 Ответить
По поводу штурма Зимнего. Просто я считала, что это кадры из документального фильма(ведь есть же документальные кадры выступления вождей). Когда постояла и осмотрела внимательней эти центральные ворота Зимнего, мне подумалось:"А нафига надо было на них залазить? Там же верхняя часть ворот практически впритык к каменной арке здания". Вот такие меркантильные мысли. А город меня сильно впечатлил...
0 Ответить
Галина Шубина, "Был ли штурм Зимнего?", в частности см. https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/18772/. Это кому как хочется. Для одних детей, взбирание на песочную горку-"покорение вершины", для других - "штурм неприступной крепости". Но то, что, после этого борцы за свободу, стали грабить Эрмитаж, то это факт.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Галина Шубина, так то в И-нете - сейчас... а вот в книгах советских времён ещё подробно описывался штурм - как юнкера отстреливались до последнего и т.п.
1 Ответить
Жаль, что из исторического корабля сделали макет... "Аврора" заслуживала большего.
0 Ответить
Марк, весьма познавательно для молодых... и не очень тоже.
В мире многих аврор не было. А если и были, то без залпов по зимним дворцам. А если..., то ...
Ой, как люблю мизантропа Свифта... помните, "Сколько подвигов не имело места быть, скольким трусам приписывался героизм, растлителям целомудрие, ум глупцам"...
Но, мы любим красивые сказки... и прекрасноликих героев.
0 Ответить
Недавно из Питера. Памятник "Аврора" такой же красивый, как на этой фотографии. Ну, вот а я всю жизнь считала, что был настоящий штурм - вот и доверяй теперь истории, каждый переписывает ее, как хочет. А привычка ленинградцев "держать язык за зубами" жива и поныне.
0 Ответить
Елена Рыбалко, и не только ленинградцев...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно.У нас, как всегда-много, шума из ничего.
0 Ответить
СЕнильность!!!! Через "Е".Старческое слабоумие (сенильная деменция) - заболевание старческого возраста, обусловленное атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности и исходом в тотальное слабоумие.
А вот кислота как раз сИнильная.
0 Ответить
Алина Быстрова, спасибо, поправили.
0 Ответить
А ведь зря, пожалуй, придумали штурм и показывали фальшивые "документальные" кадры... ведь в таком виде события окрашиваются в несколько иные тона: Зимний практически не защищали - значит, Временное правительство лишилось поддержки, значит, революция всё-таки была неизбежна? Если б это не замалчивалось 70 лет - наверное, меньше было бы потом разглагольствований на тему "нужна ли была революция".
0 Ответить
Елена Асвойнова, "революция всё-таки была неизбежна?" - вы про какую революцию?
0 Ответить
Ораниенбаум - там залив! Не море Еще интересный факт: угон БПК фрегата "Отважный", восстание на "Потемкине" и пук Авроры - все на 8 ноября. Вижу, что статья была подана 8 ноября. Жалко, что в дату статья не попала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
БПК "Сторожевой" 9 ноября 1975 года, восстание на Потемкине было в июне(или июле?) 1905 года
0 Ответить
Игорь Абрамов, восьмого. Днем 7 ноября они прошли по Даугаве военпарадом, после парада стали на рейде на стоянку, восьмого в 00 часов Славин зачитал команде приказ, в 2 часа ночи они вышли на форватер и пошли на Ирбенский пролив. (в 2 часа ночи девятого сбежавший стукач уже докладывал на флагмане, что корабль захвачен восставшим экипажем). О!, статью напишу об этом прям сегодня. Восьмого в часа дня были подняты 2 авиполка в Латвии. К шести вечера их уже отбомбили. Все было закончено, а 9 утром их уже придоковали в рижских доках. Вот так жители и видели как перли на буксире БПК с раскуроченой рубкой и помятым боком. Причем, туда же позже приперли помятый сухогруз и корабль преследования, которые отбомбили по ошибке. 8 ноября судили Шмидта. Именно его речь Славин собирался произнести 2 августа на суде, но ему закляпали рот. Третьего его расстреляли.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли, все верно. Главное то, что это было на Октябрьские праздники. И, конечно, тяжесть наказания не соответствует проступку.
"«6–13 июля 1976 г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела уголовное дело на изменника Родины Саблина В. М., самовольно угнавшего 9 ноября 1975 года из Рижского порта в сторону Швеции большой противолодочный корабль «Сторожевой», и его активного пособника Шеина А. Н. В ходе судебного разбирательства подсудимые полностью признали себя виновными и дали подробные показания о совершенном преступлении… Военная коллегия с учетом тяжести совершенного Саблиным преступления приговорила его к исключительной мере наказания — смертной казни (расстрелу). Шеин осужден к 8 годам лишения свободы с отбытием первых двух лет в тюрьме». Председатель КГБ Юрий Андропов
"В 2 часа 50 минут 9 ноября корабль под управлением Саблина вышел в Рижский залив. Спустя час с небольшим мятежный замполит передал в адрес главнокомандующего ВМФ телеграмму, в которой объявил «Сторожевой» «свободной и независимой территорией» и от имени несуществующего ревкома изложил свои требования."
0 Ответить
Лаура Ли, да не славин, а Саблин. Восстание не на Потемкине, а на Очакове. Стареешь.
1 Ответить
Игорь Абрамов, старею, отец. Тогда в 75-ом нас ЭТО торкнуло. Амальришки- бибисишки, расстрелы-новочеркашки. Тогда все помнилось по часам. Потом заставляли вспоминать по минутам. Только за то, что помнили хронологию м переговаривались об этом в курилках. Нас привязали к рижским угонам самолетов - мы не сном. Мы о рижском параде судов вообще болтали! Ну не нравятся мне эти самолеты - гробы они! Украсть, так королеву. Я б такие не гоняла. А кораблик мне понравился. Такой бы и я гнала не через Моондзунд. Лакомая штучка. Обещалася я тебе статью, а, видать, перечитать тутошнюю литературу надо. Я не успела сегодня. Но будет. Забегалася я весь день - корова не доена,педикюр не сделан. Я завтрева подчитаю и напишу, с учетом на твою помощь, нонЯЛ? Я тебе лично чиркну.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Залив - часть море. У море заливы бывают.
0 Ответить
Мне это больше нравится:
читать дальше →
0 Ответить
Вячеслав Старостин, курьёзов и кульбитов в истории навалом.
Мне нравятся воспоминания старого футболиста по А.Райкину.Наверное, есть видео-ролик "в кармане" у М.Власовой? Особенно финал "А потом огородами,огородами и к Котовскому".
"Что характерно" (помню такой популярный штамп), Марк Блау не вспомнил недавнюю шумную ВИП-тусовку на Авроре. И это можно понять: она не вписывается в контеНС статьи, была бы диссонансом.
За историчекие детали автору записать "в прохождение службы" "благодарность по роте".
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Вячеслав Старостин, особенно, когда эту песню исполняет еще не сломанный мальчишеский голос.
0 Ответить