• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Резапкина Мастер

Чем опасны школьные учебники? «Маленькая дверь в большой мир»

Пять лет назад родители детей, с которыми работали наши психологи, привезли комплект учебников по литературе серии «Школа-2100» со словами: «Посмотрите, что они делают с нашими детьми!» Посмотрела. Ужаснулась.

discpicture, Shutterstock.com

Написала три рецензии — на большее не хватило, уж больно неполезным оказалось чтиво. А весной авторы этих учебников получили Президентскую премию. Страна должна знать своих героев, поэтому рискую опубликовать здесь фрагменты этих рецензий.

«Большой мир» встречает детей стихотворением Марины Цветаевой:

…Я страшную сказку читаю
О старой колдунье беззубой.
О старой колдунье и гномах,
О принцессе, ушедшей закатом.
Как жутко в лесу незнакомом
Бродить ей с невидящим братом!
Одна у колдуньи забота:
Подвести его к пропасти прямо!

По страницам учебника второклассников ведут мальчик Саша и «младший домовой Афанасий». «Большой мир» — это мир домовых, муми-троллей, хоббитов, эльфов и гномов, героев народных и авторских сказок. Чтение преподносится в виде путешествия во сне, а реальность домового Афанасия подтверждается железным аргументом: «Дедушка не знает про меня, потому что он в меня не верит». Литературные вкусы Афанасия, усатого брюнета с топором, красным носом и глазами навыкате, мягко говоря, своеобразны.

Мне нравятся страшные рассказы. И я с интересом прочла зловещую литовскую сказку «Мальчик Золотой Хохолок и девочка Золотая Коса» про то, как новорожденных детей кладут в ящик и бросают в воду. Но если бы я встретилась с этой сказкой в более нежном возрасте, ночные кошмары мне были бы обеспечены как минимум на четыре ночи — четыре урока дети переживают за героев сказки.

Следом идет отрывок «Пауки и мухи» из романа Толкина. Это, действительно, сильный, яркий фрагмент (у меня несколько дней звучало в ушах «Жирный паук, старый дурак!») Но, вырванный из контекста романа, написанного для подростков и взрослых, он теряет нравоучительный смысл, вытесняя все чувства, кроме страха, брезгливости и отвращения. И этими эмоциями дети должны жить пять уроков! Кстати, любимая авторами тема пауков через несколько уроков снова всплывет в отрывке из «Золотого ключика».

Песня гномов из «Хоббита», вероятно, так нравится авторам, что они вставляют ее через несколько уроков как самостоятельное произведение:

Бейте тарелки, бейте розетки!
Вилки тупите, гните ножи!
Об пол бутылки! В печку салфетки!
Будет порядок — только скажи!
Рвите на части скатерти, гости!
Лейте на стулья жир от котлет!
Корки и кости под ноги бросьте!
Мажьте горчицей ценный паркет!

Такую лихую песню гномы грянули в ответ на просьбу их спасителя Бильбо Бэггинса быть осторожней с его посудой. В комментариях к уроку объясняется, что это — «призыв к действию», выясняется «настроение гномов, когда они исполняют эту песню (задиристое, лихое, очень веселое)», и предлагается читать ее детям хором.

Возникает ощущение, что авторы перелопатили мировую детскую литературу с единственной целью: найти фрагменты, описывающие негативное поведение героев, с которыми идентифицируют себя дети, и вырвать их из контекста, исказив тем самым смысл произведения.

Из «Золотого ключика» Толстого взят фрагмент, где Мальвина воспитывает Буратино. Буратино ведет себя отвратительно:

«Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась,… он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся. Пролил какао на скатерть».

Кроткая и терпеливая в сказке Толстого Мальвина на рисунке неизвестного художника выглядит мегерой. Для детей естественно ассоциировать себя с непослушным Буратино, а свою учительницу — с нудной Мальвиной, которую можно не слушать:

«Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова, туловище, ватой набитое…»

Кстати, слово «дура» встречается на страницах учебника чаще других. После этого учитель спрашивает: «Получится ли из Мальвины воспитательница?» Я бы не рискнула ответить на этот вопрос. Интересно, что говорят второклассники.

За четыре урока дети должны прочитать и проанализировать два произвольно взятых и слабо связанных по смыслу фрагмента сказки, которые плотно населены отрицательными персонажами: Лис, губернатор города Дураков, отчаянный трус жирный кот в золотых очках, тайный советник, подлец и трус, служба безопасности в лице двух глупых и трусливых доберманов, мошенники лиса Алиса и кот Базилио, злобный директор Карабас и его подхалим Дуремар… Детям, знакомым с сюжетом сказки, будет скучно, а незнакомым — непонятно.

Так же обходятся авторы и с другими произведениями. Классика детской литературы представлена в учебнике куцыми отрывками, способными дезориентировать ребенка, отбить охоту к самостоятельному чтению, исказить замыслы замечательных детских писателей.

В книге есть прекрасные стихи и рассказы. Но не уверена, что второклассники поймут глубину философской сказки Экзюпери «Маленький принц» — боюсь, что в лучшем случае для большинства Маленький принц останется в памяти сказочным человечком типа гнома. Тяжело детям, только научившимся читать, понять отрывок поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» или былины, перегруженные архаизмами. А самое главное — зачем?

Сверхзадача уроков литературы в начальной школе — развитие представлений о добре и зле, которые формируются в семье. Главный упрек авторам — даже не игнорирование (или незнание?) возрастных особенностей младших школьников, игнорирование (или незнание?) законов восприятия, а усиленное (чтобы не сказать целенаправленное) размывание, искажение представлений о добре и зле. Вместо этого воспитывается протестное поведение и негативное отношение к взрослым.

Внимательное чтение уже первых двух учебников (а всего их уже 9!) убеждает: отбор и подача материала подчинены какой-то странной логике. Хочется понять ее, чтобы найти и обезвредить мины и ловушки, искусно расставленные на страницах школьных учебников.

Статья опубликована в выпуске 11.11.2011
Обновлено 17.09.2015

Комментарии (69):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Лукьянова Читатель 25 марта 2012 в 21:51 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46 Сообщить модератору

    Скажу как человек, который учился в школе по этим книжкам. Замечательные книги! Помню перечитывала их гораздо позднее, так было интересно. Ничего предосудительного в них нет, тем более того, что могло бы нарушить психику ребенка. Не видела в домовом Афанасии ничего ужасного, никакого красного носа, топора... Был очень милый персонаж. Кошмары не снились из-за рассказов и стихов. Наверное иногда взрослые чересчур драматизируют. Книги из серии "Маленькая дверь" - прекрасные книги.

  • С большим удовольствием и пониманием прочла все три Ваши статьи про учебники! Хотелось бы, чтобы Вас услышали директора школ и учителя - чтобы наконец-то прекратить весь это бред под названием программа "Школа 2100". Может вы еще и по математике учебники проанализируете? А информатика и окружающий мир чего стоят? Жалко детей! Но у нас, как у родителей нет возможности выбора - что навязывает школа - то и учим!

    Оценка статьи: 5

  • Ничего не имею против фантастики, Гарри Поттера сама люблю и книге и в кино, но мне кажется все это литература для внеклассного чтения, а не для школьной программы. Она ведь просто для фантазии и развлечения.

    • Наташа Мясникова,
      Я думаю, что было бы здорово иметь в программе увлекательную литературу, чтобы детям понравилось читать. Мало у кого сейчас родители способны дома привить любовь к книгам. Если ребенок не найдет для себя интересного в этом занятии (или вообще начнет испытывать отвращение), то ни о каком внеклассном чтении речь уже идти не будет.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за поддержку, Сергей!

  • Анатолий Сараев Читатель 11 ноября 2011 в 23:44 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38 Сообщить модератору

    Огромное спасибо Галина что затронули эту тему. Хотелось бы призвать всех прежде чем давать ребенку книжку, прочитать её самому. Уж не знаю почему ведется такая программа, запугивание населения, тем более детей. Понятно что испуганными людьми управлять легче, но неужели кроме управления никаких созидательных целей направленных на какое-то развитие страны не преследуется?
    Очень хочется надеяться на адекватное отношение учителей и воспитателей в детсадах к своему делу. Надеюсь не смотря на РефОбраз.

  • Маразм крепчал...

    Оценка статьи: 5

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 11 ноября 2011 в 19:23 отредактирован 11 ноября 2011 в 20:07 Сообщить модератору

    Люба, я ценю ваше мнение, во многом с вами согласна, например, с тем, что одна и та же методика или текст разными детьми воспринимаются по-разному, что возрастные рамки условны (сама "Графа Монте-Кристо" прочитала еще до школы). Лечить я никого не собираюсь - просто расставляю "флажки" Кстати, я не только психолог, но и преподаватель литературы с приличным стажем. Исследование психологии чтения - значимая для меня тема, возможно, стоит в нее углубиться. Спасибо!
    P.S. Дети работают с этими книгами напрямую, на уроке и дома. Поэтому я их и называю по старинке учебниками.

  • Огромное спасибо за статью. Наконец-то! В прошлом году каждый раз, когда заглядывала в учебник по литературе, постоянно чувствовала - я ничего не понимаю. Почему именно этот текст, а не другой? Есть изумительные стихи. Их интересно учить наизусть. Но та же литовская сказка - я не смогла ее дочитать. Есть ведь еще рабочая тетрадь к этому учебнику... Но! При всем моем родительском непонимании, при достаточно частой помощи ребенку, особенно по работе в тетради, не могу не заметить, что в результате дочь стала лучше рассуждать, выделять основные смысловые моменты. В общем, работать над текстом. Или это заслуга учительницы? Не знаю. Пошла сейчас спросила дочу, помнит ли она эту сказку. Помнит, но название не помнит. Зато старший сразу вспомнил. Мы крепко и громко тогда мучили ее.

    • Ольга Бахтина, а вот на Ваш взгляд как - чернухи черсчур или не страшно? Как сын реагировал?

      • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 12 ноября 2011 в 06:59 отредактирован 12 ноября 2011 в 07:08 Сообщить модератору

        Алина Еремеева, на счет именно чернухи - не знаю. Все-таки это литература, сказки, фольклор - как ни крути. В русских сказках тоже колобка съедают, и мышка яйцо, да еще и золотое разбивает. И это как-то не страшно. Но сказка сказке рознь. Есть же сборники страшных сказок. И вообще таких, которые не адаптированы для детского чтения. Но то, что дети через негативное должны задумываться и рассуждать о каких-то жизненных и моральных понятиях, для меня неприемлемо. Всегда о глупости, злости, лжи и т.д. можно поговорить, используя совсем другие литературные сюжеты, том числе и сказки. Ну почему о принципах воспитания надо говорить на примере Мальвины?! Не понимаю.
        И еще у меня срабатывает глупое советское доверие к тому, что включено в учебники. Раз что-то вошло в программу, то это нужно для чего-то. Ну не дураки же их составляли, а потом проверяли, допускали, утверждали. Ну не в таком же количестве, в каком начинает казаться...
        Сыну 16, он тоже учился по этой программе, но больше помнит учебник по математике (технарь). Не любит, когда мы шумим, если делаем уроки. Но тут уже укрощение мамы наступает. Потому как это обсуждать и рассуждать об этом было очень трудно. А дочь (9) реагировала нормально. Не страшно, говорит, это же сказка.
        Еще вспомнила. Помимо литовской сказки, в этом учебнике еще была сказка про Царь-девицу. Всю сказку в одежду Ивана тыкали булавки, а потом самого его в эту булавку превратили. Не знаю, зачем в программу включили именно эту сказку, но это явно не лучший сюжет для формирования у детей представлений о нормальных отношениях мужчины и женщины.
        А в то время, когда дочь нещадно изучала сказки в школе, она начала употреблять слова типа "отведать", "точить зубы" и т.д. Это было бы забавным, если бы не говорило о впечатлении, которое такое сказочное давление оказывало на ребенка. Это явно было уже слишком.
        И еще она наотрез отказывается читать полностью те книги, которые они в школе проходят. Ни Том Сойер (3 класс), ни Хоббиты, ни Чипполино, ни Драгунского! Даже Карлсона отказалась читать. И это при всем при том, что она способна читать, забросив все дела, если книжка интересная. Недавно про Незнайку за три дня первую часть прочитала.

  • Марина Бабич Читатель 11 ноября 2011 в 19:13 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38 Сообщить модератору

    Мой сын сейчас в восьмом классе. В начальных классах мы учились по этой программе. Прекрасно помню учебники чтения за второй класс. Вспоминаю просто с ужасом это время! Читала ему все тексты сама и старалась объяснить все непонятные слова. Поэтому очень хорошо все запомнила.
    Полностью согласна с автором - это просто огромные куски негатива, вырванные из контекста и абсолютно не соответствующие возрасту второклассников.
    Ни одного положительного слова об этой программе сказать не могу.
    Алине хочу ответить, что песня гномов никак не воспринимается детьми с иронией, а, наоборот, как призыв к негативным действиям.
    Я полностью согласна с Галиной. Скорее всего директора школ и учителя в доле с авторами. Потому что нам даже не оставили выбора другой программы. Все первые классы посадили на нее. И сказали, традиционная программа только для коррекционных классов.
    Вот бы детей и внуков авторов этих учебников учиться по этой программе!

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 11 ноября 2011 в 19:39 отредактирован 11 ноября 2011 в 19:40 Сообщить модератору

      Марина Бабич, насчёт гномов: помню, что когда я сама была в нежном возрасте, нас усиленно пичкали сладкими поучительными историями из жизни Володи Ульянова. Так вот ничего кроме отвращения эти поучения у меня не вызывали. Я просто возненавидела этого "правильного Володю", мне хотелось назло его пресной матушке слопать все сливы вместе с косточками и т.д. Как видите, эффект прямо противоположный ожидаемому авторами тех учебников
      А мой сын, например, обожал "Вредные советы" Остера и при этом не бил лампочки в подъездах, не швырял котлеты в потолок т.д.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 11 ноября 2011 в 18:21 отредактирован 11 ноября 2011 в 18:23 Сообщить модератору

    Почитала в интернете отзывы об этих учебниках. Интересная картинка вырисовывается - учителя, за редким исключением, пишут восторженные отзывы, а родители наоборот клянут их по-черному. Вообще-то я всегда склонна больше доверять специалистам, но в вот что-то меня в отзывах преподавателей сильно так смущает . Может быть эти пламенные обращения к авторам:"Уважаемые ФИО, Спасибо!!! Спасибо!!!" Очень уж ангажированностью отдаёт.
    Моё непрофессиональное мнение: главная беда всех наших учебников в том, что авторы-теоретики "страшно далеки от народа", то бишь от детей. Такое иногда завернут определение или задачку, или так вопрос сформулируют, что родители-бабушки-дедушки с двумя высшими образованиями только беспомощно разводят руками. А ведь речь об общеобразовательной школе, т.е. учебники должны быть понятны и посильны для самостоятельного изучения детям из самых простых семей.
    Судя по отзывам, с чернухой авторы явно переборщили, но мне вот думается, что вредна не столько песенка хоббитов как таковая (дети же не идиоты, они прекрасно чувствуют иронию и, кстати, лучше воспринимают "вредные советы", действуя наоборот, чем занудные назидания), сколько те тексты, которые подобраны не по возрасту, т.е. просто недоступны для понимания, что неизбежно вызывает скуку и отторжение.

    • Алина Еремеева, я - не учитель, не диршколы, я - журналист, и если мои честь и совесть требуют честно кого-то за что-то обидеть - обижу, не чинясь. Я - мать двоих детей, их интересы я всегда блюла со страстью)) В моих руках была книжка - пособие или хрестоматия, не помню, но НЕ УЧЕБНИК - начальный из этой серии, "Капельки солнца". Он очень понравился мне, он понравился моим детям - где-то я тут уже об этом писала.
      На мой взгляд автор, проф. психолог, как понимаю, просто по-профессиональному))) перегибает палку. С этими книгами не дети напрямую работают - эти книги используют учителя в обучении чтению, преподавании литературы. Очень многое зависит от учителя - и учителям такие сборники дают возможность работать с удовольствием, творчески. Уже потому учителя отзываются о программе положительно.
      Речь идет об общеобр. школе, да, но в начальной школе цель - научить школьника читать. Научить - заинтересовывая яркими образами, интересными героями, захватывающим сюжетом.
      Кроме того, школьные учебники - это не самоучители, они - не для самостоятельного изучения. Для самостоятельного изучения можно предложить лишь первоисточники - любые лит. произведения. Определяться жестко: вот это - по возрасту, это - не по возрасту - бессмысленно, дети очень разные и на входе в школу, и на выходе. Любая программа, не только эта, предусматривает использование комплекта изданий: учебник, учебное пособие, рабочая тетрадь, пособие для учителя.
      Что касается отзывов родителей, они, в основном, однотемны и однотипны: вот в наше-то время! Родители перезабыли все свои школьные проблемы, все трудности - для них детство было радостно и светло. Каковым оно является и для нынешних детей - только вот родители и психологи не хотят в это поверить. Первые - потому, что тогда слегка пошатнется их вера в собственное светлое прошлое, вторые - потому, что им не с чем будет работать.
      В отношении вторых, Галина, не принимайте на свой счет, и не принимайте близко к сердцу. Проблема вот в чем. Рецензируя эти ПОСОБИЯ))) , вы пытаетесь "лечить" всех детей сразу. Не надо этого делать. На всех сразу одна и та же методика не подействует одинаково. Как не действуют на всех одинаково и какие угодно учебники.
      Я бы приветствовала исследования по психологии чтения, по психологии детского чтения, сообщения о таких исследованиях - в виде популярных статей. Чтоб разговор шел о том, что есть, что исследуется или исследовано и проанализировано, и сделаны выводы - а не о том, что МОЖЕТ БЫТЬ, по предположению хоть психолога, хоть инспектора ОДН.

      • Люба Мельник, я уважаю Ваше мнение как специалиста и мамы, которая сама имела дело с этим пособием. Для меня оно весомо. Хорошо, если это пособие не так страшно, "как его малюют" , но кто-то изучал серьёзно что получиается на выходе (ведь 10 лет - приличный срок, первоклашки уже выросли!) ?

    • Алина, обучение по образовательной системе "Школа-2100" - отлаженный бизнес. Учителя проходят бесплатные курсы повышения квалификации по всей стране, за преподавание им раньше доплачивали авторы системы, как сейчас - не знаю. С учителями, прошедшими обучение, общаться очень трудно. Они просто не слышат собеседника. Возможно, директоров школ тоже как-то "заинтересовывают".

  • вы еще китайской азбуки не видели))
    http://ochepyatki.ru/view_video.php?viewkey=50a9e9e3043ecf9f875d

  • Мы пока дошколята, но учебники тоже роскошные. Например, стишок "К ёжику пришел бычок И лизнул его в бочок" даже у шестилетки вызывает гомерический садистский хохот: "Ххххыыыыы, мааам, у бычка же язык теперь дырявый" )) Ну пока обходимся смехом, а дальше - война план покажет.

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 11 ноября 2011 в 15:02 отредактирован 11 ноября 2011 в 15:10 Сообщить модератору

      А не встречалась ли вам азбука, в которой мышка на букву "И" (потому что Иришка), кот на букву "Ф" (потому что Федот)? Знакомые логопеды жаловались...

      • Галина Резапкина, До такого не дошло вроде бы, из курьезов спорных - одна и та же иллюстрация в виде рыбки с красными плавниками. Сначала на букве К - долго убеждала сына, что имели в виду карась. А потом та же иллюстрация на букве Ы. Убеждались обратно, что рЫба. Сэкономили на иллюстрациях, кажется. Ну зато кругозор расширяется... Кажется ))) а вообще наши учебники читала моя подруга - преподаватель логики и философии, КФН. Некоторые перлы даже выписала для студентов...

  • Галина Резапкина, что Вам непонятно? Ни чего странного в логике сочинителей таких "пособий" нет. Удивительно другое - как редакторы и модераторы пропустили вашу статью. Модератор ещё до опубликования вашей статьи буквально обрушила подряд несколько комментариев на вашу статью, доказывая, какие прекрасные эти пособия, и обвиняя Вас в узости профессионального подхода. Логика исходит от конкурентов нашей страны и цель очевидна - привить нашей молодежи самые низменные качества и таким образом разрушить Россию изнутри. Западные политики даже не скрывают этого и публично декларируют свои цели.

    • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 11 ноября 2011 в 14:54 отредактирован 11 ноября 2011 в 15:07 Сообщить модератору

      Вячеслав Ларионов, я на сайте недавно, но пока вижу интерес и бережное отношение к моим текстам со стороны редакции. Ценю. Кстати, завтра и послезавтра будет продолжение темы - удивительно, правда? Модератор как читатель имеет право на свое мнение. Это честнее, чем вести уроки по этим учебникам ради бунеевкой надбавки или писать хвалебные отзывы (тоже не за так). Проблема даже не в учебниках, а в том, что большинство родителей по вполне понятным причинам устранились от воспитания своих детей. Может быть, кто-то вспомнит о своем праве выбирать учебники для своих детей. Хотя, если честно, выбора особого я не вижу

  • Лидия, все-таки ваши девочки в более выигрышном положении по сравнению с другими. Семейное воспитание и раннее чтение способно снизить риски от таких учебников. Про развитие молчу.

  • Значит так: имею двух дочерей, 13 и 15 лет. Девочки далеко не глупы, и оценки в школе нормальные (без троек) и вечером гулять не ходят, то есть не подъездное воспитание. САМИ не ходят, не мы с мужем запрещаем.
    А вот читать... ремнем не заставишь. И я даже знаю почему.
    Прегромная "благодарность" именно этим учебничкам.
    Дети, которые до первого класса прочитали (САМИ!!!) Волкова с его серией "Изумрудный город", совершенно, абсолютно не желают читать.
    Я лично открываю для них мир Ильфа и Петрова, Толстого, Булгакова...
    Можно заорать, брызгая слюной, что ЭТО ЖЕ МОИ ДЕТИ, Я ПРОСТО ОБЯЗАНА...
    Обязана, конечно... только вот мои родители о подобных обязанностях даже не задумывались, спасибо советской школьной программе, читаем с удовольствием и я и моя сестра, причем не фантастическо-историческо-популярную мишуру.
    Я вслух читаю Мастера и Маргариту и дети слушают раскрыв рты, я не преувеличиваю. Они и не представляли, что кроме "Сумерек" есть книги.
    "Мертвые души" прочла им с год назад - дети с интересом стали историю изучать. А после ...как там... "Хоббитов" к чему интерес может возникнуть???
    И насчет образного мышления, пожалуйста, не надо...
    Послушайте, ради спортивного интереса, речь деток, воспитанных на таких учебничках. Я не только послушала, но и поговорила...
    У меня у самой образное мышление, так вот детки сидели и молчали, потому что НЕ УМЕЛИ представить себе то, что я говорю. Я с трудом разговариваю с собственными детьми, мне приходится подстраиваться под примитив, а что уж говорить о чужих? И это 13-15 лет, сколько еще ждать развития, если дети с первого класса на этой программе?

    • Лидия Берестова, да бросьте вы. В советские времена тоже многие дети не читали ничего, несмотря на "замечательную" программу. Она, кстати, наоборот отвращала от чтения. Особенно тупые "разборы" того, что автор якобы хотел сказать. Всегда поражало, как создатели учебника могли знать, чего хотел или не хотел автор, живший 200 лет назад. Если бы я не любила читать, эта программа точно меня бы не сподвигла к чтению. Программа была настолько "хороша", что то, что задавали по обязаловке, я старалась избегать читать. Как и многие другие.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева, не скажите! В нашем классе читали все! Даже двоечники и хулиганы! Особенно полюбилась классу "Капитанская дочка"! Я помню, как на летних каникулах в Прибалтике на берегу моря читала программную "Хижину дяди Тома". Пообсуждать, а что же имел автор в виду, почему этот герой так поступил -- нам очень нравилось. Мы как бы входили во взрослый мир и обсуждали взрослые темы. Не знаю, может нам просто с учителями повезло? Но все три литературы: украинская, русская и зарубежная шли в наших классах (в параллельных тоже) очень хорошо! Двоек никто не получал! А по "Лесной песне" Леси Украинки мы даже сцены ставили. Выступали.

        Оценка статьи: 5

  • Кгм... Украине пока повезло -- никаких особых новшеств.

    Оценка статьи: 5

  • В этом году дочь пошла в первый класс. Пока ярых нареканий у меня к текстам букваря нет. По крайней мере, эти тексты интереснее"мам мыла раму", но... Есть хрестоматия для внеклассного чтения, где приведены краткие рассказы. Большинство -простое описание действий: цыпленок пошел, котенок увидел, Маша сделала то-то. Но в этих произведениях нет смысловой нагрузки, персонажи нейтральные, нет пищи для размышлений, кто хороший, а кто плохой. Может, я много требую от учебников для первого класса, но дома мы с дочерью всегда разбираем прочитанное -кто положительный герой, кто отрицательный, почему он поступает так, а не иначе, как мог бы развиться сюжет, если бы герои поступили по-другому, как автор относится к героям и т.д. По-крайней мере так с первого класса у нас преподавалось чтение, а потом и литература. Сейчас же -тупо чтение, упрощение этого важного процесса до механического, когда душа ребенка не затрагивается. Может, рано еще судить об этом...

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина, первый класс - не рано. Надо бы раньше. Но как подумаю, что уже есть программы "Школы-2100" для дошкольников, становится грустно. Странно, что приходится выбирать из "нейтральных" текстов, т.е. скучных и невыразительных, и "провокационных", но эмоциональных и ярких. Не понимаю составителей учебников - неужели мало талантливых детских стихотворений и рассказов, которые развивают и воспитывают? Пока вся надежда на семейное воспитание, на таких мам, как вы.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 11 ноября 2011 в 09:51 отредактирован 11 ноября 2011 в 09:53 Сообщить модератору

    Интересная статья . Судить не берусь - не знакома с этими учебниками, но мне любопытно, какие будут мнения.

  • Комментарий удален
  • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 11 ноября 2011 в 06:08 отредактирован 11 ноября 2011 в 06:09 Сообщить модератору

    Да уж,надо быть очень продвинутым педагогом,чтобы на отрицательных примерах научить детей чему-то положительному. К сожалению,у нас таких мало.
    А младшие школьники воспринимают все буквально.Если так написано в книге,это хорошо.Я до сих пор помню некоторые стихи из "Родной Речи",по которой училась сама:"Слава Армии родной в день её рожденья"
    или
    Куда б ни шел, ни ехал ты,
    Но здесь остановись,
    Могиле этой дорогой
    Всем сердцем поклонись.

    Кто б ни был ты - рыбак, шахтер,
    Ученый иль пастух,-
    Навек запомни: здесь лежит
    Твой самый лучший друг.

    И для тебя и для меня
    Он сделал все, что мог:
    Себя в бою не пожалел,
    А родину сберег.

    Заучивая такие стихи,мы точно знали КТО победил в войне. Современные дети думают,что сильные и красивые американцы бейсбольными битами забили какого-то клоуна Гитлера.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 11 ноября 2011 в 09:49 отредактирован 11 ноября 2011 в 09:52 Сообщить модератору

      Светлана Карасева, а если посмотреть некоторые наши первые фильмы про войну, то дети вообще могли недоумевать, чего ж столько времени бравым советским солдатам понадобилось, чтобы победить этих полных придурков немцев (такими они там представлены!) и их "клоуна Гитлера". Американцы, между прочим, гибли в северных конвоях и на втором фронте, а не махали бейсбольными битами. Враньё оно всегда враньё, с какой бы стороны ни подавалось

  • о боже

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 9 ноября 2011 в 20:59 отредактирован 9 ноября 2011 в 21:14 Сообщить модератору

    Спасибо за "во-первых"! Надеюсь, редактор поправит. Насчет "во-вторых" уловила только недовольство. Вероятно, опять узость подвела
    Спасибо за ссылки, я за эти годы неплохо изучила программы и отзывы самых разных людей, в том числе обращения глав 24-х субъектов РФ к Фурсенко и Путину с просьбой убрать эти книги из школьной программы.

  • Во-первых, наверное, не Холок, а Хохолок.
    Во-вторых, это не учебники, а пособия. По-моему, это ведь, судя по оформлению, продолжение "Капелек солнца"? Мне та линейка пособий очень нравилась, моим детям - тоже, интерес к чтению поддерживала. А это главное - после того, как кусок текста прочитан в такой хрестоматии, ребенок в библиотеку охотно топает с личной задачей: найти книжку, заинтересовавшую его фрагментом, - и прочесть всю.
    Как кстати - некую часть дня провела за прениями с одним автором, который представил дурную статью о хорошей книге. Притом книгу он рассматривал именно так - как набор неких сведений, как материал для статистики.
    Художественный текст, в котором живут образы, который обращен к чувствам, рождает впечатления - нельзя рассматривать как инструкцию: делай так, не делай этак.
    Как понимаю, автора подводит здесь узость подхода специалиста.

    • Вот, кстати, методическая разработка по этому ПОСОБИЮ, а не учебнику. Вполне приемлемо, вполне по возрасту.
      Или - по 4-му классу
      Наконец, о результатах - слово учителя против слова автора статьи:
      " Дети, обучающиеся по данной программе, отличаются образной речью и мышлением. В начальной школе начинают читать тексты художественной литературы, а в среднем звене научно-публицистические, историко-архивные тексты. Например, таких авторов, как А. Блок, П. Ершов, А. Пушкин, Ю. Ким, И. Бунин, Э. Хемингуэй.
      Хочу сказать о программе русского языка, которая непосредственно связана с чтением. Ведется большая работа по развитию речи, по расширению словарного запаса, который начинается на уроках чтения. Для этого учу детей пользоваться толковым словарем для толкования незнакомых и устаревших слов, которые встречаются на уроках чтения и русского языка.
      Отличие данной системы от традиционной в том, что у детей у формируется орфографическая зоркость, т.к. уже в 1-м классе идет знакомство с составом слова, лексическим значением в сочетании со звукобуквенным анализом. Для себя ставлю следующие задачи:
      1. Развивать у детей чувство гордости, уважения и любви к родному языку.
      2.Учить детей осознавать себя носителем языка, языковой личностью, которая находится в постоянном диалоге с миром и самим собой.
      3. Воспитывать потребность совершенствовать устную и письменную речь, делать ее правильной, точной, богатой, выразительной.
      Чтобы выполнить поставленные задачи, ведется работа над лексическим значением слов, применяются различные методы: словесный, наглядный, практический.
      Применяю много индивидуальных заданий с учетом способностей учащихся. Использую различные формы уроков: урок-КВН, путешествие по сказке, урок любознательных, комбинированные уроки, которые прослеживаются в период обучения грамоте.
      Например, половину первого урока работаем по азбуке, знакомимся с буквами, читаем, объясняем новые слова, работаем по сюжетной картинке, вторая половина - письмо. Второй урок наоборот. Урок развития речи: в азбуке работаем по сюжетной картинке о пиратах, которая продолжается при работе в прописи по письму и математике. Включаю в эти уроки игровые моменты. Провожу уроки-дискуссии, обучая ребят правильно и грамотно общаться, задавать вопросы и отвечать на них. Продолжается постоянная работа над словами родного языка как современного, так и древнего, начатая на уроках чтения."
      - и далее здесь

      • Люба Мельник,
        начинают читать тексты художественной литературы, а в среднем звене научно-публицистические, историко-архивные тексты. Например, таких авторов, как А. Блок, П. Ершов, А. Пушкин, Ю. Ким, И. Бунин, Э. Хемингуэй.
        +++читать то начинают, а что понимают?
        а дальше просто хвастовство

      • Спасибо за ссылку, улыбнуло. Не буду комментировать разработку к этому уроку, но не могу отказать себе в удовольствии процитировать пару перлов:
        «Ребята, сегодня на уроке за свои ответы вы будете получать необычные деньги - "Афоньки", которые приготовил для вас Афанасий».
        «Перед вами национальный детский литовский костюм мальчика. - А теперь обратите внимание на меня. Кто догадается, а я в национальном костюме какого народа? - Верно, это женский литовский костюм».