• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Захотелось солнышка? Готовим тыкву!

Наверное, у каждого из нас есть какие-то свои, личные воспоминания и ассоциации, накрепко привязанные к тому или иному времени года. Ну и я — не исключение.

У меня это – большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой К. Кучер, личный архив

Первый, но уже давно ожидаемый снежок прикрывает землю тонким, марлевым слоем, через который хорошо видны не только зеленеющие кончики высовывающихся из-под него травинок, но и по темным следам даже без какой подсказки можно понять, кто и чем занимался на улице до того, как ты встал, умылся и выглянул в окошко. Вот большие продолговатые отпечатки. Это деда утром ходил к колодезю. За водой. Ведра были полные, и когда он возвращался ко двору, кое-где из них вода выплескивалась, оставляя рядом с отпечатками сапожных подошв темные затейливые кляксы. А рядом с дедовыми следами частая цепочка отпечатков собачьих лап. Не выдержала Дамка, не усидела на месте. Сходила с дедой к колодезю и обратно.

А от соседней хаты — такие же продолговатые отпечатки, как дедовы, но значительно меньшие по размеру. Это Петька, с самого ранья, ещё по темноте, убежал в школу. Но по дороге, вон видно — довольно большой, вытянутый по ходу движения кусочек, на котором трава стоит, поёживаясь от холода, потому что снега на ней нет — остановился, чтобы скатать и припрятать снежок в рукаве перешитой, но всё-таки великоватой отцовой фуфайки. Ха-ха… Кому-то из тех, кто на соседней улице точно так же спешит в школу, попадет от Петьки снежком по макитре…

Как давно это было… А вот как ляжет на землю первый снежок, — вспоминается. И всё это, и как бабушка приносила из холодных сеней большую оранжевую тыкву, которую она называла совсем не так, как деда, — гарбуз, острым ножом разрезала её пополам, вычищала из середины семечки и выкладывала их на старую газету. И только после этого — на припечек. Чтобы они подсохли и когда-нибудь потом, уже зимой, их можно было бы погрызть. Полузгать. А сейчас…

Сейчас бабушка счищала с тыквы кожуру, нарезала её мякоть большими кубиками и, выложив их на противень, чуть присыпала сахаром. А потом — отправляла всё в духовку. И то, что прежде было таким интересным — окно, игрушки — всё отходило на задний план. Даже Мурка могла безбоязненно, вытянувшись во весь свой небольшой рост, прижаться мохнатым боком к выходящему в большую комнату зеркалу печи.

Сладкая, присыпанная сахаром запеченная тыква… Не было, наверное, в моём далеком детстве лакомства вкуснее и желаннее этого.

Но сейчас и без сладкой тыквы — каких только конфет нет в магазинах. Кого нынче удивишь этим незатейливым блюдом? А поглядываю на первую, тонкую и прозрачную порошу, и так вдруг захотелось тыквы…

Ну, я и решился. Приготовил. А после того, как блюдо прошло придирчивую экспертизу моих домашних, не так уж и часто встречающихся с тыквой на кухне, посчитал, что этим рецептом можно и поделиться. Мало ли, может, кто-то тоже захочет, чтобы холодным пасмурным днем поздней осени у него на столе засияло горячее оранжевое солнышко запеченной тыквы?..

Итак, нам понадобятся — фарш, картошка и тыква. Всё в пропорции один к одному. По весовым параметрам от полкило до килограмма. Меньше брать — нет никакого смысла, так как проверено на практике — сидящие за столом обязательно попросят добавки. Ну, а для большего количества продуктов тяжело найти посуду для запекания. В общем, смотрите, какая самая большая ёмкость у вас входит в духовку, и уже из этого определяетесь — сколько.

Помимо картошки, фарша и тыквы под рукой должны быть один стебель лука-порея, большая луковица его репчатого собрата, 200-граммовая упаковка плавленого сливочного и граммов 100 твердого сыра, пол-литра нежирных 10-процентных сливок и два яйца. Ну, и по мелочи — немного растительного масла, соли и молотого черного перчика.

Первым делом моем и ставим вариться картошку в мундирах. А пока она доходит до готовности, вычищаем тыкву от семян, срезаем с неё кожуру и режем кубиками с длиной грани примерно сантиметра полтора. Лук-порей режем, а потом разбираем на кольца толщиной с полсантиметра. Или около того. Его репчатого собрата чистим, шинкует тонкими полукольцами.

Почти всё. Можно сказать — подготовительный этап завершен. Осталось только слить воду из кастрюли со сварившейся, пока мы возились с чисткой и резкой, картошки и отставить её в сторонку — остужаться.

Вот теперь можно ставить на плиту казан. У кого такового в хозяйстве нет, заменить его сможет большая и глубокая сковородка с высокими бортиками — сотейник. В который без труда и без какого остатка поместятся и фарш, и тыква.

Но для начала наливаем в казан (или сотейник) масло, разогреваем его и начинаем обжаривать (пассеровать) репчатый лук. Как только он зазолотится, добавляем к нему фарш и, помешивая, занимаемся исключительно им. Но недолго — минут 5−7. После чего отправляем в компанию к луку и фаршу тыкву и обжариваем уже всё вместе, время от времени проверяя степень твердости кубиков нашего оранжевого овоща кончиком ножа. Как тыква помягчеет, огонь под казаном можно отключать.

Очищаем уже подостывшую картошку от мундиров, режем её кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и половину выкладываем в ёмкость для запекания (у меня это — большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой). Сверху — обжаренную с фаршем и луком тыкву. На неё — кольца лука порея. А завершаем всё (пока!) остатками картофельных кружочков.

Теперь берем подходящую ёмкость. Такую, которая позволит запустить в дело блендер, без опасения, что размешиваемое разлетится по всей кухне. В эту емкость выкладываем плавленый сливочный сыр, вбиваем два яйца, солим, перчим, вливаем сливки и… Включаем блендер!

Как только содержимое размешается до однородной консистенции, вливаем жидкость в ёмкость для запекания. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. А сами начинаем сервировать стол. Время для этого у нас есть. В духовке нашей запеканке надо побыть минут 20−30. Здесь многое зависит от исходного количества продуктов и объема той ёмкости, которую мы поставили в духовку.

Но даже если и очень сильно захотеть, пропустить момент, когда блюдо уже готово, никак невозможно. Распространяющийся по всей квартире аппетитный запах не позволит этого сделать. Так что как только на кухне соберутся сориентировавшиеся на него домочадцы, верный знак — запеканку надо доставать из духовки и раскладывать по порционным тарелкам.

И пусть ваши родные и близкие не только насладятся вкусным блюдом, но и порадуются горячему оранжевому солнышку запечной тыквы, неожиданно заглянувшему к вам в дом в этот холодный пасмурный день поздней осени…

Статья опубликована в выпуске 20.11.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Будем надеяться!!

  • Да, Ксения, Вы, наверное, правы. Мои женщины, если им оладушки предложить вечером, скорее всего, возмутятся!

  • Надежда Чмир Надежда Чмир Читатель 21 ноября 2011 в 17:43 отредактирован 26 мая 2018 в 13:57 Сообщить модератору

    А я делаю очень простое блюдо с тыквой! Времени для этого совсем немного потребуется! Есть только небольшое "Но". Каждое утро мой муж пьет тыквенный сок. А вот (это самое главное!) отжимки тыквы я не выбрасываю. Добавляю в них немного кефира, соль, сахар и муки как для теста на оладушки. Выпекать как обычные оладьи! Очень вкусно! Попробуйте!

  • И всё-то у меня есть для такой запеканки, но вот тыква так хороша, "дынная", что едим ее сырой. Если вдруг надоест, буду знать, что приготовить, спасибо.

    • На здоровье, Марианна. Буду только рад, если этот рецепт подойдет и к Вашему "двору".
      А бабушка у меня готовила ещё очень вкусную пшенную кашу с тыквой и яблоками. Думаю, этот рецепт должен быть широко распространен и в Воронежской области. Как-нибудь попробую его описать. Мне кажется и сейчас это будет очень оригинальное десертное блюдо. Причем, у нас в семье эту кашу охотно кушает и супруга - большая поклонница здорового питания.

  • Классс! Обязательно приготовлю.

    Оценка статьи: 5

  • Как всегда -- блестяще!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо,Ксения! А свои "пять копеек" в "копилку" тыквенных рецептов?
      Почему-то уверен, у Вас тоже есть что-то интересное и оригинальное.

      • Константин Кучер, едала я из тыквы многое, но сама, ленивка, готовлю только тыквенную кашу с рисом (сладкую, на молоке) и оладки из тыквы с манкой.
        А когда жила с мамой, то да -- мама многое готовила.
        - суп из тыквы6 когда на постном масле обжаривают квадратные пластиночки тыквы, лук с тёртой морковью, и в мясной бульон из рёбрышек (или с фрикадельками) бросаем сначала картофель, а когда он уже полуготов, то все обжаренности. Ближе к финишу: зелень, лук-порей, лаврушку, специи.
        - печёная тыква: есть два варианта (даже три)
        Два выглядят, как фаршировка. Маленькие тыковки на жменю вычищаете, как на Хеллоуин, внутрь или начинку из обжаренного с луком фарша (можно с грибами) или накрошить орехов, яблок, мака тёртого, кураги (что на ум взбредёт), залить молоком, и накрыть эти тыковки их же крышечками. Запекать. Но правда мясные лучше запекать отдельно от сладких. А третий вариант близок к рецепту вашей бабушки (но не любила я его): тонкие ломти (как дыню нарезано) тыквы на противень, засыпали сахаром, корицей -- и запекли. Потом полили мёдом.
        - Два варианта холодного салата из тыквы: но это женщинам, которые типа как на диете. По себе знаю. Утренний свежачок: тыква, яблоки, апельсины, взбрызнуть соком лимона, заправить ореховым маслом (покупала в супермаркете). Сахар, корица, кардамон по вкусу. Вечерний: тыква, тёртые морковь, сельдерей, яблоко, куриного филе варёного "для запаха", много зелени. Кто-то заправляет майонезом, я же сбиваю сметану с капочкой горчицы и хрена.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий

    Если публикуете РЕЦЕПТ, то вряд ли нужно писать так длинно историю.

    • Михаил, Марианна Вам уже ответила, но я решил всё-таки добавить немного от себя.
      Просто, чтобы Вы понимали позицию автора. Дело в том, что я не пишу рецепты. Во-первых, для этого есть поваренные книги, а во-вторых... А во-вторых, голый рецепт - это так, практически пустое место.
      Есть такая фраза - "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить". Кулинария - тесно привязанное к нашей жизни искусство. Нельзя отделить жизнь от еды. Поэтому, когда я пытаюсь рассказать о том или ином блюде, в этот рассказ обязательно вплетается тот или иной кусочек жизни. Не обязательно моей. Но жизни - обязательно. Конечно, при этом нужно помнить, с одной стороны - о чувстве меры, с другой - о том, что разговор, вообще-то, о кулинарии.
      Может, у меня не всегда получается в равной степени учитывать и первое, и второе, но я стараюсь...
      С уважением, Константин

  • Елена Завалина Елена Завалина Читатель 20 ноября 2011 в 13:46 отредактирован 26 мая 2018 в 13:30 Сообщить модератору

    Очень аппетитная статья, спасибо!
    Пока читала про "деду и колодезь", крутились в голове пара замечаний, но как дошла до тыквы - забыла, о чем хотела сказать. ))
    Только опечатки поправить не помешало бы.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, большое спасибо за добрый отзыв.
      Опечатки, думаю, поправим. С этим, обычно, никаких проблем нет. Просто, я ещё раз (вроде бы, внимательно!) прочитал текст, но ничего не увидел. Может, у меня, как у автора, глаз "замылился" и я не вижу очевидного...
      Если не сложно, уточните, какие опечатки и где по тексту надо исправить.

  • А я собирала рецепты много лет и издала книжечку "Тыква в огороде и на вашем столе". рецептов около 300, но такого нет. Спасибо. Вы всегда пишите легко и интересно.

    Оценка статьи: 5

    • ТРИСТА рецептов?! Светлана, я Вам искренне завидую. Тыква - изумительный продукт. И, как оказалось, очень нравится моим домашним. Просто страшно покупать её, такую большую... Одно блюдо приготовишь, а остальное, - КУДА? Но теперь, когда стало понятно, что из тыквы можно приготовить не только десерт, или горячее второе, но и суп... Теперь её можно покупать без какого опасения!
      Поэтому я сейчас активно использую её на кухне. Тем, более, что мой рецептурный багаж после этой статьи начал потихоньку расширяться. Поэтому надеюсь, что со временем напишу о тыкве ещё немного. Мало ли, может и в продолжении будет что-то интересное для Вас? Во всяком случае, хочу на это надеяться.

  • Интересный рецепт, хотя возни довольно много. Но написано так вкусно!
    А еще из тыквы неплохие начинки для пирогов получаются и суп-пюре.

    • Алина!!
      А не поделитесь ли рецептом тыквенного супа-пюре? У меня ещё остался в холодильнике кусочек тыковки грамм на 700-900 и я бы сегодня вечером с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ попробовал приготовить из этого остатка такой оригинальный и заинтриговавший меня супчик.

      • Константин Кучер, тыквенный суп я лично первый раз пробовала в Бельгии. Там он весьма популярен. Рецепт я тогда не спрашивала, решила, что и так, на глаз приготовлю. А потом нашла искомый рецепт у Юлии Высоцкой. Много раз готовила, получается вполне прилично.

        • Ой, Алина...
          Сейчас буквально чуть-чуть пробежался по поисковикам, так каких только супов из тыквы не нашел!
          И тыквенный суп с копченой рыбой. И суп-пюре с беконом. И тыквенный суп с чечевицей. И тыквенный суп по-нормандски (с картошкой и луком пореем). Прямо глаза и мысли разбегаются...
          Вопрос оказался не таким простым, как мне показалось поначалу. Надо немного подумать - какому из найденных рецептов отдать предпочтение. Ну, а если склоняться к варианту с копченой рыбой, так её ещё и "поймать" надо!

          • Константин Кучер, я имела в виду рецепт чисто вегетарианский, без всяких мясных добавок. Я же вас направила на сайт Юлии Высоцкой. К сожалению, дать более точную ссылку статус не позволяет. ))
            Но сейчас попробую найти там сама рецепт. Хотя тут вроде рецепты в чистом виде тоже нельзя?

            • Да нет, Алина, я думаю, по рецептам в блоге обсуждения статьи запретов нет. Мы же обсуждаем конкретный овощ - тыкву. И в рамках этого обсуждения можно поделиться своими "достижениями" в этой, конкретной области. Вот, посмотрите, ниже. Надежда Чмир рассказала, как можно использовать отжимки, получающиеся после того, как из мякоти тыквы отжать сок. А у Ксении Печий получилось целое тыквенное меню.

              • Константин Кучер, все очень просто. Но, действительно, на тыквенную тему можно создать множество вариаций. Кто-то добавляет чечевицу, кто-то манку, кто-то овсянку для связки.
                Нашинковать лук (порей или репчатый), раздавить ножом (или тоже мелко порубить) чеснок. Разогреть в толстодонной кастрюле оливковое масло, опустить лук-чеснок и протомить до полупрозрачности.

                2
                Добавить к луку тыкву, перемешать, залить кипятком, тушить на слабом огне. Приблизительно через 20-25 минут к тыкве добавить очищенный и нарезанный картофель. Проварить все до мягкости (т.е., еще 10-15 минут). Вообще, время варки напрямую зависит от размера овощей, за этим надо просто следить.

                3
                Блендером превратить овощи в суп-пюре, поставить на огонь. Добавить сливки, соль, перец. Отрегулировать густоту (если густовато, разведите еще кипятком до нужной вам консистенции). Прогреть, не доводя до кипения.

                При подаче я еще посыпаю тертым сыром. Если нет блендера ( как у меня), можно подавить овощную массу обычной толкушкой или протереть через сито.

                • Спасибо, Алина.
                  Блендер у меня есть. Довольно старенький, ещё ГДРовский, но дело своё знает и работает исправно. Так что я его довольно часто использую. Кстати, и в этом рецепте, что я описываю в статье, блендеру тоже нашлось место. А в одном из рецептов он у меня даже запечатлен на снимке. В полный свой блендеровский рост.
                  Небольшой вопрос. Алина, сливок сколько примерно надо на литр жидкости? Полстакана (грамм 100) достаточно? И какие сливки лучше брать? Нежирные, 10-процентные. Или лучше взять 20-%?

                  • Константин Кучер, извините, забыла нормы продуктов в рецепт добавить.))))
                    Тыква очищенная и порезанная на куски среднего размера - около 1 кг.
                    картофель - 1-2 шт., среднего размера
                    лук-порей, белая часть - 1 шт., крупная. Или одна крупная луковица-репка.
                    чеснок - 1-2 дольки
                    оливковое масло - около 2 ст.л.
                    сливки (любые) - 100-200 мл. (в зависимости от жирности)
                    соль, черный перец (или смесь перцев)

                    • Кстати, вместо сливок можно с успехом использовать сметану 20%.

                      • Нет, Алина, если моё мнение - не надо менять сливки на сметану. Это всё-таки разные молочные продукты не только по своему вкусу, но и по типу. Сметана - это кисло-молочный продукт, а сливки, в принципе, - тоже самое молоко, но более жирное.
                        На мой взгляд, в суп такого типа лучше добавлять именно сливки. Нежирные - жирные, это, наверное, каждый может определить для себя сам, в зависимости от собственных вкусовых пристрастий и того, насколько проголодался народ, ожидающий, когда повар разольет суп по тарелкам.
                        А за рецепт и уточнения - СПАСИБО!!

  • Ольга Латышева Читатель 20 ноября 2011 в 10:46 отредактирован 20 ноября 2011 в 12:41 Сообщить модератору

    Я - Ольга Латышева (рекламная ссылка удалена модератором)
    Очень люблю тыкву, но всегда готовила ее с сахаром. А прочитав Ваш рецепт, просто слюнки потекли. Очень интересно, обязательно сделаю. Спасибо большое.

  • Интересный рецепт, а я тыкву всегда только сладкую делаю... Сегодня обязательно попробую этот вариант! Спасибо, как раз есть время на эксперименты.

  • Константин! Вы всегда очень вкусно пишете! Сама люблю тыкву, экспериментирую с ней тоже по-всякому, и, конечно, благодарна Вам за свежую (для меня) идею!
    А Вы пробовали тушить говядину с тыквой и айвой? Если нет - попробуйте обязательно, Вам должно понравиться! Только тыкву надо класть где-то за полчаса до готовности, а то в кашу распарится...

    Оценка статьи: 5

    • Нет, Евгения, говядину с тыквой и айвой тушить не пробовал. Но был бы Вам признателен, если бы Вы смогли чуть подробнее расписать этот рецепт.
      Дело в том, что когда служил срочную в Средней Азии, то пару раз пробовал плов с айвой. И мне понравилось. Оригинальное блюдо с неожиданными вкусовыми характеристиками. Но тогда даже расспрашивать готовивших о подробностях блюда и деталях его приготовления не стал. Зачем? Где тогда можно было найти АЙВУ(!) в Российской части Союза?! А тем более, на Севере... Ну, и зачем забивать голову информацией, которая не будет восстребована?!
      А сейчас айва у нас продается практически в каждом овощном киоске. И рад бы ввести её в свой кулинарный арсенал, а... УВЫ! Так что может, начнем с Вашей говядины? Есл Вы, конечно, не против?