• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алина Еремеева Профессионал

Коктейль «Ностальгия», или О чём тоскует душа?

Вот и всё — облетели последние листья, и промозглая сырость позднего ноября холодит душу. Это вам не золотая осень Левитана, не пушкинское пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса: это время неуюта, неприкаянности души, время для раздумий, воспоминаний и ностальгии.

2265524729, Shutterstock.com

Словари определяют слово «ностальгия» как тоску по родине или тоску по прошлому. Медицинская энциклопедия настаивает на том, что это форма реактивного состояния, требующая лечения с помощью психотерапии в сочетании с психотропными средствами. А глянцевые журналы советуют немедленно избавляться от этого упаднического настроения путём поиска повсеместного позитива, принятия ароматических ванн, травяных чаёв и прочих убойных средств бодрячковотерапии.

Но ведь в природе не бывает ничего лишнего. Раз нам дано испытывать в жизни такие эмоции, значит, это для чего-то да нужно. Может, разумнее не избавляться всеми правдами и неправдами от осенней хандры и ностальгических переживаний, а предаться им без остатка, попытаться разобраться в своих чувствах и понять что-то важное для себя? Так о чём же тоскует душа?

Поскольку я живу в Америке, то уже предвижу оживление в среде патриотов: а, это у Вас тоска по родине, милочка! Действительно, поздней осенью, когда начинаются сплошные дожди и непогода, меня неизменно тянет в отчий дом. Но летать в Россию я всё же предпочитаю весной — наверное, интуитивно осознаю, что в ноябрьскую расхлябицу встреча с родиной может стать тем ещё потрясением! Тоска по берёзкам — тоже не мой случай.

Скорее всего, ностальгия — это всё же тоска по прошлому, по местам, с которыми связано столько воспоминаний, по дорогим людям, некоторых из которых уже нет в живых, по нашей молодости, в конце концов. А если так, то эмигрантская судьбина тут совсем ни при чём — кто из нас не ностальгировал по своему «совершеннейшему, счастливейшему детству» (В. Набоков)? То-то же.

Моё детство пришлось на эпоху Брежнева. Представители поколения 70−80-х частенько высказывают мнение о том, что «брежневский застой» был на самом деле наисчастливейшим периодом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Они с придыханием вспоминают мороженое «Бородино» за 23 копейки, но почему-то плохо помнят «колбасные электрички» и талоны на масло по всей стране. Они с горечью говорят о переписывании истории в угоду современным хозяевам жизни, хотя должны бы помнить, что, согласно учебникам времён застоя, Великая Отечественная война вообще-то была выиграна на Малой Земле. Всё это результат проделок нашей памяти, которая, по мнению психологов, лучше фиксирует положительные события и эмоции, и потому многие так склонны идеализировать прошлое. Так что и с «совершеннейшим» детством тоже не всё однозначно.

Однозначно то, что ностальгия — это нормальное чувство, которое время от времени испытывает каждый взрослый человек. Отрекаться от своего прошлого крайне не рекомендуется, ведь каким бы оно ни было, это часть нашего сегодняшнего «Я», наш бесценный и уникальный опыт. Это наши истоки, наш якорь в водовороте жизни. А значит его надо просто принять и полюбить таким, какое есть, без прикрас. В то же время не стоит делать фетиш из прошлого как времени, когда всё якобы было лучше, и моральные устои выше, и помыслы чище, и чувства бескорыстны и горячи. Это всего лишь наши иллюзии.

Самая жесткая сторона ностальгии — чувство невозвратности, невозможность повторить то, что навсегда ушло, осталось где-то там, в другом городе, другой стране, другом времени, другой жизни. Но смирившись с этой невозвратностью, прочувствовав каждой клеточкой души, что ни один миг нашей жизни уже не повторится, можно по-другому взглянуть на настоящее. Взгрустнув по прошлому, хочется более осмысленно проживать каждый новый день и ценить тех, кто пока ещё с тобою рядом.

Вот, по-моему, для того, чтобы осознать эти простые истины, и существует осень с её непонятной щемящей тоской по чему-то далёкому, родному и невыразимо прекрасному. Посреди вселенского неуюта самое время остаться дома, перелистать страницы книги собственной жизни и разобраться в сложных нюансах послевкусия от коктейля под названием «Ностальгия».

Статья опубликована в выпуске 23.11.2011
Обновлено 23.11.2011

Комментарии (78):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 24 ноября 2011 в 14:25 отредактирован 24 ноября 2011 в 14:26 Сообщить модератору

    Игорь, неправда ваша, батенька. Моя статья написана летом, в начале июня. День был настолько жаркий, что воздух дрожал, Николасзее "искрилось и блистало", гриль дымился, и все было совсем неплохо. И написала я ее уже много лет назад, просто выложила на ШЖ не так уж давно. Не надо делать далеко идущих выводов на основе лишь формальных признаков, дражайший доктор Абрамов. А то тут "весь многотысячный коллектив авторов" с диагнозами окажется.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, эк Вы испугались. Я диагноз не ставлю. Вас даже не вдохновило сравнение с Пушкиным.

      А пишу "Депрессия", так как это модненькое словечко.

      -Ах, у меня депрессия.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 24 ноября 2011 в 14:44 отредактирован 24 ноября 2011 в 14:46 Сообщить модератору

        Игорь, нет, не испугалась. Пушкин-то как раз не осенью, весной "был болен". Просто подумала - а может, так оно и есть? И многотысячный коллектив авторов и комментаторов, и мы с Алиной в том числе, ну, и Пушкин вместе с нами, просто, э-э-э, как бы это поделикатнее , ерундой страдает, и диагностируется это все на раз?

        Оценка статьи: 5

        • Mаша Романофф, Да? а я считал, что Болдинская осень была осенью.
          Жизнь гораздо прозаичнее, чем хочется ее представить.

          Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 24 ноября 2011 в 14:58 отредактирован 24 ноября 2011 в 15:02 Сообщить модератору

            Игорь Абрамов, обратимся к пушкинскому тексту, доктор. Школьная программа, седьмой класс. Вы-то наизусть должны были бы знать. Но не помните уже, наверное.
            Дни поздней осени бранят обыкновенно,
            Но мне она мила, читатель дорогой,
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Mаша Романофф, а о чем спор?
              Я сказал, что депрессия (меланхолия) часто бывает осенью и некоторым, в этот период свойственен подъем творческой активности и привел в пример Пушкина и Болдинскую осень. Вы мне начали рассказывать про весну. Весну можно не любить, но весной пробуждается жизнь и, как правило, упадка настроения в этот период не бывает.

              Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Абрамов, ну вот. Прилив осеннего вдохновения, энтузиазм, творческий взлет и никакой депрессии. Сравнение с Пушкиным совсем уж некорректно. Ну, дак мы ж и не Пушкины. Но и не Батюшковы безумные, так-то, доктор психиатрии Абрамов, наш "оптовый" заочный диагност. Легкая ностальгия по первой молодости, эдакая светлая необременительная грусть - нормальное ощущение разумного человека. К депрессии отношения не имеющая. Весьма обогащающая нашу жизнь. И статья-то как раз об этом. Еще раз повторю - отличная статья.

                Оценка статьи: 5

                • Mаша Романофф,
                  "Безумных лет угасшее веселье
                  Мне тяжело, как смутное похмелье.
                  Но, как вино - печаль минувших дней
                  В моей душе чем старе, тем сильней.
                  Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
                  Грядущего волнуемое море.

                  Но не хочу, о други, умирать;
                  Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
                  И ведаю, мне будут наслажденья
                  Меж горестей, забот и треволненья:
                  Порой опять гармонией упьюсь,
                  Над вымыслом слезами обольюсь,
                  И может быть - на мой закат печальный
                  Блеснет любовь улыбкою прощальной."

                  Ага, энтузиазм и радость жизни.
                  Мысли человека в глубокой депрессии.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Абрамов,да уж... Вот у Вас и Пушкин уже в депрессию впал. Да Вы хоть его переписку этого времени почитайте, хоть письма к Плетневу, что ли, хоть воспоминания Осиповой. Вы хоть вспомните предпосылки Болдинской осени, Лотмана прочтите. Ну ужас же ужаснейший, настолько не знать предпосылки пушкинского творчества в Болдине и рассуждать с таким апломбом, да еще и диагнозы ставить. Заканчиваю беседу с Вами. Грустно.

                    Оценка статьи: 5

                    • Mаша Романофф, действительно грустно. Не надо все видеть в розовом цвете. Нужно почитать и Пущина и Бартенева и др. его современников. Приступами депрессии Пушкин страдал длительное время и особенно его состояние ухудшилось в 30-х годах.
                      А при чем тут апломб? Вы что считаете Пушкина пай-мальчиком? Да и его многочисленные дуэли говорят о вспыльчивости его характера, которые сменялись упадком.
                      Действительно грустно. Я что ли сочинил "Элегию 30 г" и др стихи в Болдино?
                      DIXI

                      Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, а "мужчины" страдают ностальгией?
    Не будем брать 20-е годы прошлого века, а сейчас. Уезжают не только женщины, а ведь много уезжает мужчин. А кроме Сергея Дмитриева их и нет (или есть).

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, если Вы судите по представленности на сайте, так это не ностальгирующие, а те, у кого есть время и "зуд" А вообще, я предполагаю, что ностальгии в той или иной степени вподвержены все. Это понятие негендерное и интернациональное. Правда, у русских к этому особый дар

      • Алина Еремеева, вот смотрите. Три статьи на ШЖ и все написаны осенью:

        Маша Романофф "Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?" https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/19208/ 27.09.2008

        Гертруда Рыбакова "А вас не мучает ностальгия? Мы так скучаем по..." 27.09.2009
        https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/19208/

        И Ваша.

        Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, я смотрю с позиций военного врача и моряка к тому же. Еще Пирогов описывал ностальгию у военных и даже смертельные случаи, в швейцарской армии в заграничных походах музыкантам запрещалось играть швейцарскую музыку во-избежание уныния.
        А у нас военно- морская психология уделяет этому особенное внимание.

        А то что Вы описываете, приводят стихи Цветаевой - все это депрессия. Как кончила жизнь Цветаева?
        Да, избавиться можно трудом, а в депрессии творчество бывает особенное (Пушкин, Болдино). Дерзайте и творите.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов, эх, г-н Военный врач! Всё бы Вам диагностировать да лечить (хорошо хоть не психотропными !) Нет у меня никакой депрессии: аппетит в норме, интерес к жизни не снижен, улыбаюсь и адекватно реагирую на русскую музыку, и т.д.
          Моя статья не о болезни! А о некоторой грустинке в дождливые хмурые дни, о её причинах, о том, как обернуть её себе на пользу. Авторский вариант. На истину в конечной инстанции не претендую.
          Всё - ушла готовить индейку (у нас сегодня День благодарения!)

          • Алина Еремеева, да, с праздником.
            А все-таки, мужики ностальгируют, или нет.

            Я не имею ввиду А. Тарковского, который писАл о своем фильме:
            «Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...» Лучше не скажешь.
            Можно и закончить. Не путайте меланхолию (депрессию) с ностальгией.

            Оценка статьи: 5

            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 24 ноября 2011 в 14:46 отредактирован 24 ноября 2011 в 14:47 Сообщить модератору

              Игорь Абрамов, я бы не сказала, что ностальгия свойственна только русским...Достаточно почитать Ремарка или Фейхтвангера, чтобы увидеть, что и немцы, и даже немецкие евреи (!) тосковали по Германии в эмиграции...Итальянцы везде, куда бы они ни уехали, тоже создают себе на новом месте "маленькую Италию"...

              Оценка статьи: 5

  • "это время неуюта, неприкаянности души, время для раздумий, воспоминаний и ностальгии. " - признаки сезонной депрессии и ностальгия как составляющая ее часть.

    Оценка статьи: 5

  • Оценка 2( два)

  • Если в природе не бывает ничего лишнего, то у нас и должна быть ностальгия. Логический вывод, да...
    Соглашусь с тем, что хандра начинающийся упадок сил организма и с ней надо бороться. А ностальгия может возникнуть в любое время, когда ваши желания не совпадают с вашими возможностями , когда страдает ваш ум от неверных решений, неувязок. И мелькает мысль:" А вот когда-то..." И поехало, ностальгия.
    О чём статья? О феномене ностальгия или о ностальгии конкретного индивидуума, у которого зуд написать статью.

  • Мгновения, мгновения...
    Они летят.
    Из нашей жизни.
    В нашу память.

  • Извините, но мне думается не Вам, "живущим в Америке", судить о причинах ностальгии простых россиян. Это те, кто бежал в Америки, Англии и т.п., создавали "очереди за колбасой" и "Малую землю". А теперь вы сыплете нам соль на раны. Только эти раны мы получили в "период расцвета России", который вы же и устроили. А за колбасой мы не ездили в Москву и в очередях не стояли. Мы собирали ее в посадках вдоль дорог в Москву - там ее выбрасывали, чтоб не досталась ни нашим ни вашим, чтобы создать очереди. И сегодня прилагаются все усилия на уничтожение рабочих и крестьян. Это они в списках безработных, т.к. заводы закрыли, колхозы развалили. Это они считают копейки выкраивая купить продукты или платить поборы ЖКХ. Это их нищая зарплата сделала их немыми рабами в "свободном государстве". Если б Вы ценили свою Родину, вы б не ностальгировали (весной или осенью), а со своим народом подобно народовольцам 18 века вели народ в светлое будущее и вместе с ним несли все тяготы нашего времени. Легче всего смотреть на проблемы "из-за бугра". Извините. Надоело, когда вот так вот, похотя, людей шпыняют те, кто жизни русской и в глаза не видел.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 ноября 2011 в 22:44 отредактирован 23 ноября 2011 в 22:45 Сообщить модератору

      Михаил Востепаненко, "если б Вы ценили свою Родину, вы б не ностальгировали, а со своим народом ... вместе с ним несли все тяготы нашего времени" - нет уж, с меня хватит! Я эти самые тяготы несла, как могла, до 2007 года, всё надеялась, что народ пойдёт "подобно народовольцам 18 в светлое будущее", но не таков наш народ, видно
      А мне ближе вот это:"... каждый человек имеет право на Жизнь, Свободу, Частную собственность и стремление к счастью"

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 23 ноября 2011 в 22:01 отредактирован 23 ноября 2011 в 22:01 Сообщить модератору

      Михаил Востепаненко, поведайте же нам, о чём ностальгируют простые россияне, живущие у себя дома и вместе со своим народом строящие светлое будущее?
      А ещё поведайте, почему же это в России народ - безмолствующие рабы? Разве трудящиеся россияне не могут протестовать, устраивать демонстрации и забастовки, выбирать себе тех лидеров, которые их поведут к этому самому светлому будущему? Чай, не советские времена : и забастовки, и демонстрации разрешены, танками не давят, как при Советах в Новочеркасске, выборы проходят, система многопартийная, кандидатов множество...Перестаньте ощущать себя рабами, и всё у вас будет!
      И ещё : в статье, мягкой и лиричной, речь шла о ностальгии, а вовсе не о какой-либо критике, тем более - о критике современной российской жизни...Никто никого не "шпынял"...Вам вот повезло ещё - Вы, видимо, в ближнем Подмосковье жили, что колбасу вдоль дороги собирали...А где было собирать колбасу жителям всего остального Союза?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2011 в 22:13 отредактирован 23 ноября 2011 в 23:05 Сообщить модератору

        Евгения Комарова, "почему же это в России народ - безмолствующие рабы?" - ну вам же сказали: потому что вы уехали и некому теперь вести народ в светлое будущее. Выбирать не из кого! А то бы выбрали - как раз тех, кто народу устроил все эти бедствия. Логично, как обычно, да?

  • Девочки! Не расслабляйтесь: это старость, и это пройдёт!

  • Для меня детство и юность: это когда вся наша семья держалась вместе. Мы в село ездили все вместе сажать картошку, а осенью -- собирать. Взрослые белили дом, меня (как ученицу художественной школы) привлекали к покраске деревянных поверхностей. Мы часто встречались всей семьёй, редко ссорились.
    Но потом время как-то всех раскидало-разметало, откуда-о пробились и выросли взаимные обиды. В селе теперь домик врастает в землю, а двор зарастает травой... Утешает лишь то, что наша семья, после долгих лет молчания и отрицания, снова начинает стягиваться, родные хотят встречаться и знать, чем живут.

    • Ксения Печий, я где-то читала (не помню источник), что у ностальгии на самом деле очень глубинные корни. Ребенок связан с матерью неразрывными узами. Когда он подрастает, то начинает осознавать себя как отдельное существо, но всё же по-прежнему ощущает эту связь через связь с семьей. Когда человек взрослеет, ему хочется жить по-своему, своим умом, не так как родители. Он становится самостоятельным.
      Иногда взрослый человек устает от своей свободы и самостоятельности, от ответственности за свои решения. Ему становится невыносимо трудно одному нести бремя и тогда его охватывает ностальгия - тоска по уютному миру детства, в котором он не был одинок и предоставлен сам себе. Он стремится вновь обрести эту утраченную гармонию с миром, ощущение внутренней целостности.
      О как !

      • Алина Еремеева, кстати очень похоже на мои чувства. В 16 хотелось быть самостоятельной и жить своим умом (причём казалось что этого ума у меня -- ого-го!). Мечтала жить отдельно от родителей, не отчитываться, не слушаться.
        А в 30 лет, когда стало ясно, что родители кругом были правы, а ещё и сама уже мама и говоришь дочке те же самые слова, что слышала от мамы, и понимаешь, что она точно так же всё сделает наоборот, как сама делала вопреки маме, то...
        После 30 очень хочется почаще видеть родителей, близких, общаться с ними.

  • Поздравляю редакцию с выбором "статьи дня"!
    Наконец-то.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Ивченко Читатель 23 ноября 2011 в 13:40 отредактирован 26 мая 2018 в 13:37 Сообщить модератору

    Талоны на масло, если мне не изменяет память, это уже не при Брежневе, а при Горбачеве!

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 ноября 2011 в 16:49 отредактирован 24 ноября 2011 в 12:30 Сообщить модератору

      Ирина Ивченко, нееет, при Горбачеве были официальные талоны на всё подряд. Но уже в Брежневские времена народ давился в очередях, кто за чем: где-то за молочными продуктами, где-то за мясом и т.д. Очереди бывали такими длинными, что составляли списки и давали номерок на клочке бумаги, чтобы человек мог отойти на время, а потом вернуться. Правда в некоторых местах поступали проще - номер писали шариковой ручкой на руке .
      Да, ещё забыла упомянуть, что была норма отпуска товара:"больше... в одни руки не давать"!

  • Спасибо за статью. Очень хорошо написано.

    Самое ненавистное мне состояние - ностальгия. Вечно тянет в прошлое. Одна беда - возвращение в пространстве вовсе не дает возвращения во времени.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, очень красиво написано! Статья - супер! Очень понятны Ваши чувства, хандра тоже иногда накатывает ... Я бы не сказала, что именно осенью... На меня может и весной и летом накатить. С чем связано, не знаю, но быстро проходит - максимум два дня могу похандрить. Согласна, что психически нормальному человеку такие периоды просто необходимы.
    А по поводу ностальгии ничего не могу сказать, так как ничего подобного тоске по ушедшим временам не испытываю и вообще очень редко придаюсь воспоминаниям, ну если только за компанию. Очень понравилось, как написал Сергей Дмитриев: "Надо любить то место, где "выпало жить", обживаться, дружить с соседями, "разносить по миру живую пыльцу" своего духа". Согласна с ним полностью. Если уж пришлось поменять место жительства, то надо постараться как можно быстрее создать новый мир, комфортный для тебя во всех отношениях и не держаться мёртвой хваткой за прежнюю жизнь, постоянно вспоминая, что было там хорошего и чего нет здесь.

    Оценка статьи: 5

  • Со мной приключилась интересная история в 1990. Все помнят, что тогда все магазины были пустые, продукты по карточкам и тд.А меня моя туристка пригласила в гости в США, Майами(я работаю гидом в Москве с иностранцами)Я попадаю из ада в рай. Живу в лучших домах, меня водят в шикарные рестораны, осыпают подарками, которые и не снились и тд.Провезли по всем нициональным паркам, каньонам, лучшим местам Америки. Я наслаждаюсь всем этим и через месяц вдруг по радио слышу вальс бостон Розенбаума. Со мной истерика. Стала поплакивать по ночам. Я не понимала, что со мной. Тоска по родине? Как в том анекдоте про глистов. После этого я посетила 30 стран, обожаю путешествовать и в каждой спрашивала себя -смогла бы здесь жить? Ответ был всегда -нет. Это не на уровне разума, а на уровне сердца. Но я никогда не осуждала тех , кто уехал. Счастливые люди! Граждане мира.Это у меня скорее патология.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший искренний текст.
    Это и впрямь осень. И состояние это не является исключительной прерогативой "отъезжантов" - она случается и у тех, кто никуда не уезжал территориально. Наверное, даже можно сказать, что все мы "отъезжанты" - во времени.

    Мне приятно вспомнить те брежневские времена - было, конечно, всякое, и талоны помню и все прочие сложности времени - но жизнь была яркая, веселая, активная...

    А возвратиться туда я все же не хотела бы. Да, мы были молоды. Но сегодняшнее качество моей жизни и внутреннее состояние гармонии в отношении с собой и миром мне душу греет в бОльшей степени.

    Алина, спасибо, что навеяли

    • Аксинья Одинец, "сегодняшнее качество моей жизни и внутреннее состояние гармонии в отношении с собой и миром мне душу греет в бОльшей степени" - так и должно быть, если живёшь правильно
      "Отъезжанты во времени" - очень понравилось, можно утащу к себу в копилочку? Страсть как люблю точные образные выражения!

  • Комментарий удален
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 ноября 2011 в 06:07 отредактирован 23 ноября 2011 в 06:11 Сообщить модератору

    Предаваться ностальгии всё-равно, что пятиться задом по направлению вперёд. Все эти чуЙства больше надуманы. Омниа меа мекум порто.Всё ваше останется с Вами всегда. Нам было интересно обживаться и в Молдове и здесь в СэШэА: новые люди, другой язык, другие обычаи,законы и понятия. Я даже испытываю некую антиностальгию в том смысле,что если бы не брыкались, не "сбивали бы сметану",то так бы и "сидели в Твери".Сейчас такие средства коммуникаций, что не нуждно большого воображения представить, что твОрится в Москве, Витебске или Полоцке. Надо любить то место,где "выпало жить",обживаться,дружить с соседями, "разносить по миру живую пыльцу"(с) своего духа.
    "Не жалейте! Ни о чём не жалейте!"- Призвал А.Дементьев - "Пусть кто-то другой гениально играет на флейте // Зато гениальный слушатель вы".

    • Сергей Дмитриев, жалеть и в самом деле никогда и ни о чём не надо, тут правы безусловно и А.Дементьев, и Вы. Так ведь мы и не жалеем! Мы просто со светлой грустью вспоминаем те времена, "когда деревья были большими", мама с папой - не только живыми, но и здоровыми, друзья - в соседней квартире, мир - цельным, а жизнь - впереди...И все мы любим и те места, где сейчас живём. Для меня Германия - уже давно "моя" страна (не Родина, нет, но всё же - родная, близкая и любимая). Я болею за немцев на чемпионатах мира по футболу, я прыгала от радости, когда "наша" (то есть немецкая!) девочка стала победительницей Евровидения, я обижаюсь, когда безосновательно плохо говорят о немцах или о Германии...
      А вот "всё своё унести с собой" невозможно, увы...Можно взять в дорогу чемодан, можно - целый контейнер, но сколько же всего останется! Можно через Инет узнавать самые свежие новости и об оставленной стране, и о друзьях, разбросанных по всему миру, можно читать книги на родном языке, говорить и писать на нём, но нельзя сходить в московский театр, посидеть с подружкой-соседкой в кафе-мороженом за углом, помериться ростом с вишней, посаженной бабушкой в день твоего рождения (ни бабушки уже нет, ни хаты той, ни садочка...). Новая страна - это как новый муж у "возрастной" овдовевшей женщины...Она его, нового, тоже любит, но ведь и того, умершего, не забыла! Тот был - первым...С ним вместе взрослели, квартиру получали, первую собственную мебель покупали, детей рожали и растили...Но это, конечно, относится к таким, как я, "отъезжантам" не первой молодости...У молодых иначе...

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Прекрасно написана, и наблюдения точные, и выводы верные...Да, всех нас, "отъезжантов", поначалу мучает это странное чувство, которое в результате, как и написала Алина, оказывается тоской не столько по месту, сколько по времени...Вот и я в своё время "отметилась" на эту тему :

    Ностальгия, ностальгия -
    Как похмельная тоска...
    По ночам плывут в Россию
    Из-за Рейна облака.

    Ностальгия, ностальгия -
    Как звезды погасшей свет...
    Ах, как молоды мы были
    В той стране, которой нет!

    Спасибо, Алина, за добрые и созвучные мысли!

    Оценка статьи: 5

  • Алина, вот и Вас настигло. Почти каждый уехавший автор ШЖ отметился ностальгической статьей или каким-никаким комментарием.
    Я помню, когда пару лет назад выложила свою на эту же тему - "Трюизмы о ностальгии", то казалось - ах, светлая печаль, как молоды мы были. А потом прошло. Жизнь здесь и сейчас настолько интересна, что не до ностальгий. Марианна тогда хорошую фразу дала в комментариях: "Ностальгия лечится возвращением на пепелище".
    Текст ваш отличный.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 23 ноября 2011 в 05:42 отредактирован 23 ноября 2011 в 05:44 Сообщить модератору

      Mаша Романофф, прочитала Ваши "Трюизмы" - да, всё верно. И "возвращение на пепелище" - действительно сильнодействующий антиностальгетик
      Что касается "не до ностальгий", я думаю, в жизни всему есть место. Я вот прослушала "Ностальжи" по Вашей ссылочке, и так мне хорошо и светло погрустилось.
      Когда мы с друзьями собираемся (крайне редко, поскольку всех судьба разбросала), с удовольствием предаёмся всяким "а помнишь?" Как-то это греет душу.
      Так что всё-таки есть в ностальгии какой-то особый кайф. Только злоупотреблять не стоит

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 23 ноября 2011 в 00:07 отредактирован 23 ноября 2011 в 00:08 Сообщить модератору

    Алина,
    статья очень понравиласью Потянуло знакомой "грустинкой": вспомнилось ушедшее время и люди.Захотела бы я вернуться в то прекрасное далеко? Иногда, да. Но, с большим удовольствием я вспоминаю то время, а живу... живу здесь и сейчас.

    Оценка статьи: 5