Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.
Где можно приобрести закваску
Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт.
Приготовление йогурта
Приготовление в термосе — самый простой способ. Всего процесс приготовления йогурта занимает 8−10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут — в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37−40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.
По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!
Приготовление творога
Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2−3 дня.
Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2−3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки — 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.
Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.
В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, — орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья
А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.
Мне очень хотелось перейти на качественные продукты - и полностью оказаться от магазинных вариантов. Начать я решила с кисломолочки, потому что много ее кушаю. При ПП довольно сложно выбрать качественные продукты, а с живыми бактериями - тем более. Так я и пришла к тому, что нужно кисломолочку готовить самой. Для этого даже специально йогуртницу купила. Мацони получается просто отменный - такого в магазине найти нельзя! Впрочем, как и натуральных йогуртов без всяких химических добавок. Что еще меня очень радует - в этих продуктах содержатся живые бактерии, которые действительно полезны для человеческого организма. И хранятся они в холодильнике не дольше трех дней! Сразу начинаешь понимать, сколько же всего напичкано в магазинные товары, если там йогурт может иметь срок годности около месяца. В йогурт я сахара вообще не добавляю, максимум - измельченные ягоды. А с мацони немного другая история - туда я кладу мелко порезанный укроп и немного соли. Очень вкусно получается, особенно хорошо летом в охлажденном виде. Только помните, что добавки всякие класть нужно уже непосредственно перед едой.
0 Ответить
Ой, как я люблю всякие творожки, йогурты и другую вкусняшку. Огорчает только одно, что в магазинах сейчас все реже можно найти натуральный продукт, в котором бы не было посторонних примесей и сахара.Поэтому решила готовить сама. В интернете нашла закваски Бакздрав. Так что теперь процесс приготовления кисломолочки не вызывает у меня никаких трудностей.
0 Ответить
Мы уже давно отказались от магазинной продукции!Был неприятный опыт(Перешли на домашние творог и кефир!Делаю в мультиварке,нам очень нравиться.Намного вкуснее магазинного.Использую закваски БакЗдрав.Меня ни разу не подводили,все получается такое нежное и с умеренной кислинкой(не люблю кислое).
0 Ответить
Конечно, встречаются полуграмотные фармацевты в аптеках, которые часто выкатывают глаза, если спрашиваешь что-то, им незнакомое. Но! Даже этих можно и нужно просветить на предмет наличия закваски у поставщиков и заказать ее. Часто так делаю - прошу в аптеке поискать и привезти нужное, вместо того, чтобы ехать в столичные аптеки. Покупала и "Нарине", и "Эвиталию".
0 Ответить
Здравствуйте, я вместо аптечной закваски использую магазинную Активию, получается очень вкусно. технология та же что в статье. Приятного аппетита.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Милости просим в гости, господа!У нас есть знакомая корова, так что и молоко, и творог, и йогурт и сметана абсолютно натуральны и очень вкусны!Раньше и я делала творог по такому же рецепту, только на водяной бане.Теперь же просто откидываю на льняную салфетку густую простоквашу и получаю на выходе нежную легкую массу, до которой магазинным творожкам далеко!Но, кстати, у нас и в магазинах можно купить молоко не в Тетра-паках,а совхозное и на разлив и в полиэтиленовых пакетах, вполне приличное, должна сказать.Так что, задумайтесь, може быть, стоит сменить регион?
0 Ответить
Света Букина, Вест Неруш, в отношении магазинов и др. перечень добавок, видимо, весьма широк. А вот "даже самые честные натуралы" растворяют в молоке антибиотики, дабы подольше "свежим" оставалось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Света Букина, да молоко даже в холодильник ставить не надо, пить только из-под коровы... "витамин С разрушается на 18 % при хранении охлаждённого молока 2 сут и на 67 % при хранении охлаждённого молока 3 сут". А при замораживании белки разрушаются, окисляются жиры. Но куда деваться, в деревне пьем натуральное, а домой везем только замороженное, иначе не довезем.
0 Ответить
Всё,однако, вкусно, но магазинное молоко? в нашем регионе не киснет, а горкнет. Однако, это наши (будем надеяться, временные) трудности развивающегося дикого капитализма, чуток подтравливающего своё же население .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, поддержала ваш коммент.
Моя бабушка тоже творог совсем по другому делала!
0 Ответить
Вест Неруш, ну что ж, ваши бабушки не умели делать вкусный творог термической обработкой, а моя, например, умела и меня научила (ну не было у нее коровы, на базаре молоко брала). Чтобы не получился резиновый, перегревать не надо, надо только дождаться расслоения на творог и сыворотку.
Картинки не надо ставить "из интернета", пожалуйста.
0 Ответить
Вест Неруш, ну и молочник не умеет делать творог. У нас на рынках все стоят с мягким, с резиновым нету.
0 Ответить
Вест Неруш, так то даже не бабушка, а прабабушка, в селе. Коза своя.
Кстати сыр из козьего молока хоть и суше, но очень нежного вкуса и текстуры.
0 Ответить