Валерий Маслов Валерий Маслов Профессионал Опубликовано 18.01.2012      8     21444     Распечатать

Как посетить Ниагарский водопад?

Johan Knelsen, Shutterstock.com

Несколько лет назад мне довелось побывать в Торонто и, конечно, я не мог упустить возможность посмотреть на одно из чудес света – Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls). От Торонто до городка Ниагара Фолс всего 130 км – и через два часа езды на автобусе уже можно видеть это неповторимое чудо природы.

Водопад находится на границе США и Канады вблизи пяти крупнейших пресных озер земного шара: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Единственный сток вод четырех первых из них – река Ниагара, вытекающая из озера Эри и впадающая в озеро Онтарио.

Ниагарские водопады – это, собственно, самый известный водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), «Американский водопад» (American Falls) и водопад «Фата» (Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не велик – 53 м, водопады очень широки. Американский водопад – 323 метра, водопад «Подкова» – 792 метра.

В нескольких сотнях метров ниже по течению от Ниагарского водопада между США и Канадой перекинут «Радужный мост» (Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.

Красота этого чуда природы привлекает ежегодно 15 миллионов туристов со всего света, что способствует процветанию двух городков Ниагара Фолс (Niagara Falls), расположенных один на Американском берегу водопада, другой на Канадском.

Именно с Канадского берега открывается наиболее красочный вид на Ниагарский водопад, поэтому в Канадском Ниагара Фолз и его окрестностях есть всё для отдыха и знакомства с этим потрясающим явлением природы.

Комфортабельные отели, живописные парки, всевозможные рестораны, кафе и бары, а также огромный выбор развлечений для всех возрастов и на любой вкус. Здесь есть исторические памятники, музеи, проводятся различные фестивали и устраиваются неповторимые по красоте красочные фейерверки.

Здесь же находится Table Rock – самая известная смотровая площадка, с которой туристы могут наблюдать воды Ниагарского водопада, низвергающегося вниз.

Посмотреть на одно из чудес света можно не только с этой площадки, но и непосредственно приблизившись к Ниагарскому водопаду. Для этого надо воспользоваться корабликами под названием Maid of Mist (Дева тумана), которые отходят каждые 30 минут как от Канадского, так и от Американского берегов. Это два катера Maids VI и Maids VII длинной 24 метра и рассчитанные на 600 пассажиров. Катера оснащены двигателями в 350 л.с. и способными противостоять мощному течению. Пассажирам выдаются сувенирные плащ-накидки, которые оберегают их от тумана и брызг водопада.

Вот стоимость билетов на эту экскурсию:
цены на билеты с канадского берега – взрослые $14.50, дети $13.50;
цены на билеты с американского берега – взрослые $8.90, дети $7.85.

К сожалению, на все про все у меня было только 4 часа времени, так как вечером мне надо было уже улетать из Торонто в Калгари, и я просто не успел посмотреть многое в окрестностях самого Ниагарского водопада. А посмотреть здесь есть на что.

Ботанический сад Ниагары, основанный в 1936 году и находящийся в 9 километрах на север от водопада, занимает территорию 100 акров. Здесь есть самые большие в мире цветочные часы, которые состоят из 19 тысяч цветов, а дважды в год «циферблат» обновляют, пересаживая цветы.

В Ниагарской оранжерее бабочек смоделированы условия влажных тропических лесов. Здесь растут удивительные растения со всего света, и живут более 2000 видов экзотических бабочек.

Ниагара Глен – это природный парк: можно спуститься вглубь каньона по длинной лестнице и попасть в совершенно другой мир. В этом мире камней, гранита и известняка, из которых когда-то состояло дно тропического моря, можно увидеть отпечатки древних, когда-то живших на планете существ, изучать биологию и геологию Земли. Говорят, что туристов здесь часто охватывает ощущение, что они заблудились и никогда не найдут дорогу обратно, к единственной ведущей наверх лестнице.

Я был на Ниагарском водопаде в июне месяце, но он красив и зимой: в это время года замерзают только края реки, со скал, выступающих на гребне водопада, постепенно нарастают огромные, просто исполинские сталактиты, сосульки, искрящиеся на фоне воды. Радужный мост (Rainbow bridge), соединяющий канадский и американский берега, покрывается слоем льда и превращается в сказочное ледяное строение.

В зимнее время года в канадской Ниагаре проводится «Зимний фестиваль огней»: в городе появляются сотни иллюминационных панно и устраиваются красочные фейерверки.

Как добраться к Ниагарскому водопаду и во что это выльется в деньгах

Это зависит от того, с какой стороны вы хотите его посмотреть, с Канадской или Американской. В первом случае оптимальным будет перелет до Торонто, а во втором до Нью-Йорка.

Канадский вариант

Стоимость прямого перелета от Москвы до Торонто составляет порядка $1500. Можно попробовать лететь через Киев. Билет Киев–Торонто стоит около $1200. Но опять же, есть масса способов купить более дешевые билеты – более раннее бронирование, отслеживание акций авиаперевозчиков и т.п. Просто надо заранее посидеть в Интернете и подобрать наиболее экономичный перелет.

Из Торонто до Niagara Falls 130 км. Автобусы Компании Coach Canada отправляются каждые полтора-два часа от центральной автобусной станции Toronto Coach Terminal. Время езды около двух часов. Цена билета – 15 долларов. Купить билеты и посмотреть расписание можно на сайте Компании.

От автобусной станции Niagara Falls до Ниагарского водопада курсирует местный автобусик. Езды минут 20, и, если мне не изменяет память, цена билета что-то около 5 долларов. Но будьте внимательны и заранее узнайте, когда он возвращается в Niagara Falls. Иначе есть шанс опоздать на обратный автобус в Торонто.

Конечно, можно воспользоваться и такси, но цена вопроса окажется намного выше.

Американский вариант

Как и за какую цену можно долететь до Нью-Йорка, я здесь не указываю. А чтобы посмотреть Ниагару с американского берега, надо прежде всего добраться до города Буффало.

Из Нью-Йорка до Буффало дешевле всего долететь с американской бюджетной авиакомпанией JetBlue. Стоимость билета составляет 220 долларов туда и обратно. Забронировать и купить заранее авиабилеты можно на сайте компании.

Из аэропорта Буффало до до Американского Niagara Falls ходит автобус маршрута № 210. Расстояние небольшое, и цена билета всего 2 доллара.

Проживание

В Канадском Niagara Falls довольно много отелей самых разных категорий. Воспользовавшись в Интернете порталом бронирования отелей, вполне можно устроиться в гостинице за 60–80 долларов за ночь. А можно остановиться в отеле Мариот (сутки от $ 200) и с верхнего этажа вечером любоваться подсветкой Ниагарского водопада.

Конечно, лететь в Северную Америку только для того, что бы провести пару дней на Ниагарском водопаде, несколько накладно. Но если вы уж решите поехать посмотреть Соединенные Штаты, то обязательно включите Ниагарский водопад в список того, что бы хотелось посмотреть.

Зрелище, уверяю вас – незабываемое.

Теги: река, озеро, канада, америка, путевые заметки, достопримечательности, вода, путешествия
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Олеся Цой Олеся Цой Читатель 18 января 2012 в 03:05   # Ответить 0 +1

    Я хочу, хочу, хочу)))))))

    • Валерий Маслов Валерий Маслов Профессионал 22 марта 2012 в 11:34   # Ответить 0 +1

      Олеся Цой, желание похвальное.

      Прочие мои заметки по путешествиям можете посмотреть на моем блоге. Ссылка не него в моем профиле

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 18 января 2012 в 06:01   # Ответить 0 +1

    А ещё с американской стороны (насчёт Канады не в курсе) надо обязательно съездить на кораблике к самому водопаду - незабываемые впечатления! Экскурсия называется Maid of the Mist:

    Алина Еремеева, личный архив

    Оценка статьи: 4

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 18 января 2012 в 06:03   # Ответить 0 +1

    Вот такой незабываемый "душ" получается:

    Алина Еремеева, личный архив

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ч Игорь Ч Читатель 18 января 2012 в 13:29   # Ответить 0 +1

    "Здесь же находиться Table Rock – самая известная смотровая площадка"
    находиТСя. Глаз режет безграмотность. В остальном статья прекрасная и интересная.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Базь Игорь Базь Читатель 26 января 2012 в 17:40   # Ответить 0 +1

    Очень понравилось фото с подсветкой

  • Алина Смирнова Алина Смирнова Читатель 3 февраля 2012 в 23:18   # Ответить 0 +1

    Фото очень красивые!!!!

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: