Рыночные отношения (не только внутри нашей страны, но и вне нее) часто построены скорее на личных интересах и необоснованных решениях, что и на среднестатистическом потребителе сказывается негативным образом. Но, прежде чем перейти к своим аргументам, я хотела бы напомнить, как именно должен работать этот механизм.
Потребители покупают больше товаров, когда цена падает, и меньше, когда она растет. Производители же, напротив, поставляют больше товара, когда цена на него растет, и меньше — когда она падает. В результате и покупатели, и продавцы так реагируют на стимул — рыночную цену, что их действия балансируют спрос и предложение.
Если покупатели желают приобрести товара больше, чем намерены предоставить продавцы, цена на него неизбежно вырастает. Более высокая цена уменьшает потребление и стимулирует производство, тем самым, уравновешивая спрос и предложение.
И, наоборот, если потребители не желают покупать имеющееся в наличии количество товара, скапливающиеся у производителей запасы оказывают давление на его цену. В свою очередь, более низкая цена стимулирует потребление и тормозит производство товара до тех пор, пока спрос не уравновешивается предложением. То есть цена напрямую зависит от спроса и предложения и наоборот. И если она регулируется именно этими факторами, то, в итоге, довольны все (условно, конечно).
Этот закон подтверждается еще и тем, что действует он и в других сферах, помимо экономики как таковой. Ну, например, политика. Для избирателя (да вообще для любого человека) приоритетным становится тот кандидат, который сулит больше изменений в лучшую сторону. В свою очередь, кандидаты на какие-либо посты в правительстве начинают соревноваться в количестве обещаний (правда, по ходу дела, не забывают и ставить подножки конкурентам, но это уже, как говорится, другая история).
Что же происходит у нас. Мотивация любого предпринимателя — получение максимальной прибыли. Но многие частные предприниматели пытаются получить таковую, делая больше наценку на себестоимость товара, чем стоило бы. Хотя простейшие расчеты показали бы, что при меньших ценах и (вот тут и срабатывает наш основной закон), как следствие, больших объемах продаж, прибыль не только увеличится, но и появится возможность быстрее расширять ассортимент. Что, в свою очередь, приведет к еще большему обороту.
Часто такие действия являются результатом недостаточных знаний и со временем предприниматели понимают свою ошибку. И в данном случае можно сказать одно — принимать решение стать предпринимателем необходимо не только исходя из финансовых возможностей. Это работа, прежде всего, над собой. И если вы не умеете или не хотите заниматься самообразованием, то воспользуйтесь тем, что государство о вас заботится. В любом центре занятости можно пройти курс молодого предпринимателя и поверьте — это не окажется лишним.
В пример второго мотива самостоятельного завышения цен можно привести подорожание многих продуктов зимой. Речь идет, в частности, о продуктах сельского хозяйства. Мотивом завышения цен, например, на картофель, прошлой зимой оказалась не проблема сложности доставки или отсутствия достаточного количества продукта. Во многих случаях предприниматели мотивировали это необходимостью закупки оборудования для обогрева этих продуктов.
Следствие — человек покупает вместо пяти килограмм картофеля, один (так как, к сожалению, наши зарплаты не растут также быстро, как цены). Страдает в данном случае и потребитель, и продавец. Первому не хватает ни денег, ни продукта, а у второго в любом случае прибыль падает. И тут мы опять же возвращаемся к, вроде как, известной всем истине — если бы снизилась цена, то и покупали бы больше. И картофель бы, возможно, не успевал пропадать в таких количествах.
В этих примерах проблемы на своем пути создают сами предприниматели. Нарушая своими действиями нормальное регулирование цен на рынке, они ухудшают и свои дела, и благополучие потребителя, и экономическую систему страны в целом. Подобных случаев в малом и среднем бизнесе очень много и все они схожи. Схожи и методы их решения — усовершенствуйте себя и свои знания, как уже было сказано, и, скорее всего, все наладится.
В заключение хотелось бы сказать, что мы сами строим свою экономику и поэтому должны действовать осознанно, и, по возможности, правильно. И хотя мотивом любого предпринимателя всегда была и будет личная выгода, что вполне нормально, совершая какие-то поступки, просто необходимо осознавать их воздействие и на себя, и на других. А разумный предприниматель сможет избежать подводных камней нашей экономики, чего искренне всем и желаю.
Постоянно сталкиваюсь с тем ,что начальники, озабоченные прибылью, не хотят видеть то, что максимальная цена - проблема, что прежде, чем запускать что-то нужно изучить спрос и предложение. И это глобальная проблема. Проблема жажды быстрых денег. Только вот 90-е уже прошли
0 Ответить
Эх... Даже в технических вузах (МИФИ, например) на занятиях по экономической теории (она же политэкономия) разъясняли в графиках, что максимальная прибыль не достигается максимальной ценой. В высшей математике, однако, учат искать точки экстремума.
0 Ответить
Все правильно написали - мобильности не хватает и жаба душит.Вот и разоряются многие,а им на смену приходят такие же,которым хочется все сразу и много.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно! Молодец!
0 Ответить