Причем, все, а не только работники бюджетной сферы и иже с ними, к этому бюджету отношение имеющие. Все-все жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностей имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха. В том числе и те, кто работает в коммерческих организациях.
Раззудись плечо, чтобы я размахнуться мог поширше да посильнее. Где тут эти, которые коммерсанты? Выкладывайте денежки, да побыстрее, я в теплые края собрался. А то вон, за окошком… Мороз под тридцать. Ажить надоел проклятый. Где мои деньги? Про которые не кто-нибудь. Конституционный суд сказал!
И не только сказал, но и предложил «федеральному законодателю установить размер компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска и обратно для работников районов Крайнего Севера, гарантирующий им возможность использовать отпуск за пределами своего региона», отдельно при этом подчеркнув, что отсутствие такого, законодательно установленного размера, «не дает работодателям право уклониться от определения размера и условий предоставления компенсации».
Когда там ещё наши избранники соберутся этот вопрос рассмотреть. А как соберутся, так там первое чтение проекта закона, второе, третье… А если мне уже сейчас в теплые края надо! На пингвинов посмотреть. У нас тут один знающий говорит, что южнее их никого нет. Те же ананасы, бананы, папайя — севернее. Значительно севернее.
Вот я и собрался сбегать в церковь, да свечку поставить за здравие той карелки, что жалобу накатала по поводу своей внебюджетной обделенности. Мол, соседка в бюджетной сфере работает и ей — можно, а мне, если я к тому бюджету никакого отношения не имею, но честно работаю зицпредседателем ООО «Рога и копыта», так что? Выходит, нельзя? Это почему же? А в Конституции страны по этому поводу не прописано разве? Кто там Основной закон блюдет?
Ну, Конституционный суд и ответил, что это он — блюдёт. И в четверг, 9 февраля, осчастливил уже всех нас, а не одну карелку, что жалобу накатала. Как-то ж надо этой Ирине спасибо сказать?
Вот я и собрался в церковь. Но там свечки на халяву не раздают. Заплатить за них надо. Я и заскочил в бухгалтерию, чтобы авансец, значит, выписали. Ну, и объяснил девчонкам, радостный весь такой, зачем мне авансец. Не на пиво там, или селедку с конфетами. На благое дело. Человек нам всем хорошо сделал, ну и мы ему свечку — во здравие, чтобы жил он долго и счастливо. И не икалось ему.
А бухгалтера… Вечно от них — одна бяка! И то не так, и здесь не эдак. Нет, деньги мне всё-таки дали. Но до этого лекцию прочитали. О вреде розовых очков для зрения. И не только для него.
Типа Конституционный суд это, конечно, классно. Ещё более классно, что все мы не твари дрожащие, а, как оказывается, право имеем. Вот только сказал бы нам кто — как это право реализовать? И съездить на халявку на юг за счет работодателя, который с каждым из нас теперь договориться обязан. И оплатить проезд. И не только туда. Но и обратно. На работу ж — вернуться надо после отпуска!
С бюджетниками всё ясно. На них эти деньги заложены или прямо в бюджете, или в смету финансирования той бюджетной организации, в которой они работают. Так по бюджетникам и до решения Конституционного суда никаких вопросов не было.
А вот как съездить на юг внебюджетникам?! Откуда им деньги брать, чтобы компенсировать расходы на поездку? Закладывать в цену на свою продукцию? Но тогда цена на аналогичную продукцию у северных предприятий будет выше, чем у их южных собратьев по рынку, не запихивающих в стоимость своего товара этих расходов. Соответственно, северная продукция автоматически станет неконкурентоспособной и предприятие закроется (из-за отсутствия сбыта и, соответственно, — денег). И его работники так и не съездят на юг за счет работодателя.
Потому что они уже будут не работниками. А после закрытия предприятия автоматически станут безработными. На которых в бюджете только пособие заложено — предусмотрено. А вот компенсации расходов — нет…
Правда, возможен и иной вариант. Чтобы цену на продукцию не повышать, и тем самым сохранить её конкурентоспособность, северные предприятия должны платить своим работникам зарплату, меньшую по размеру, по сравнению с работниками аналогичных специальностей и квалификаций на юге. Это — вообще дурдом. Типа возьмите редьку, если вам хрен не нравится. И так у нас трудовая миграция направлена с севера — на юг и из малых городов — в большие, а если на юге ещё и платить будут больше… Кому тогда он нужен, этот север?
Что? Вам и хрен не нравится? Ну, звыняйте, господа внебюджетники, другого у нас нет!
И чего тогда, получается, эта карелка добилась? Ой, аукнется ещё всем (всем!) северянам это решение Конституционного суда по её жалобе. Вот только, сдается мне, что эхо это будет отнюдь не добрым.
В общем, свечку я всё-таки поставил. Только не во здравие. А за упокой всех северных внебюджетников…
С интересом прочитал статью.Спасибо автору с активной жизненной позицией.А Канада, скорее всего ,и делает так как автор предлагает в обсуждении .
Оценка:5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, Георгий, большое спасибо. За непредвзятое отношение к материалу. Очень тяжело ожидать этого от читателя, когда автор пытается поставить перед ним не самые приятные для него вопросы... СПАСИБО!
[Удалено модератором]
0 Ответить
Константин Кучер, ссылку, если требуется, можете сообщить в личке, здесь удаляем.
0 Ответить
А цветы, кстати, очень красивые. Таках жарков, маков, да даже банальных ромашек, как в Заполярье, я не встречал больше нигде.
Всё правильно Вы пишете, Сергей. По жилью и сам личные примеры, и примеры родителей могу привести. Но не по теме статьи это. Зачем сердить модераторов?
Государство бросило Север. Бросить вымпел на дно Ледовитого океана в районе полюса, конечно, красиво. И пиарить этот вымпел можно долго. Вот только какой практический толк с этого? В реальности-то что?
А в реальности (см. один из моих предыдущих комментов), население города, в котором я родился и вырос, с конца 80-х уменьшилось почти в два раза. С 90-го по 2002 почти на треть, и от переписи 2002 до переписи 2010 ещё на 29%. И это не исключение. Амдерма, Хатанга, Тикси - примерно то же самое. Не уходит. Бежит народ с Севера.
А Вы, как человек военный, знаете, что территория только тогда отвоевана, когда на неё стала нога солдата. Встала, вот тогда - да, это наше.
Канадцы сейчас активно заселяют свой Север. Во многом - за счет иммигрантов. В т. ч. и наших. А мы? А мы, получается, наоборот. И что будет, когда народ с Севера уйдет совсем? До последнего человека. И не будет на Севере наших ног... Чья это будет земля?
Конечно, это в какой-то мере гипербола, т. к. саамы, ненцы, ханты, эвенки останутся на этой земле, не смотря ни на что. Потому что это - их земля. А они - вроде как наши граждане. Но всё равно. Посмотришь иной раз на Север, вдохнешь ветер со знакомым запахом и... Такая тоска берет.
Хоть вой. За что мой отец в вечную мерзлоту лег? Которая, как оттает по весне, так могильный холмик исчезает и превращается в небольшое озерцо. За что? Чтобы мы всё бросили, оставив посреди Бльшеземельской тундры Дома культуры, котельные, жилые дома с пустыми квадратными глазницами вместо окон?..
[Удалено модератором]
0 Ответить
Я сейчас в Питере. 5 лет назад был в Москве. За эти 5 с небольшим лет произошло вот что - если раньше северяне имели зарплату выше чем в Москве и Питере, то теперь в Москве она выше, а в Питере равна зарплате северян. Соц пакет для бюджетников значительно усекли. Для работников коммерческих структур, особенно среднего и малого бизнеса, этот пакет исчез вовсе. При равных ценах на продукты и значительно более высоких ценах на "тряпки". А северянам, хоть круть-верть, хоть верть-круть, теплой одёжки нужно больше. Стоимость услуг ЖКХ на северах выше, чем в Средней полосе и на юге. Вот и получается, что на юге очень тяжко жить, но народ и дома строит и машины покупает. А на севере жить легко и беззаботно. Поэтому я, например, уже 13-й год вырваться на ПМЖ на юга и не могу. И дети мои не могут. Нет, слукавил, могут. Но при этом должны влезть в ипотечную кабалу на 30 лет. И еще. За 30 лет моего пребывания на Крайнем Севере я не могу вспомнить ни одной инспекции, комиссии, проверки из Москвы, которые приехали бы к нам в октябре-декабре-марте-мае. ВСЕГДА приезжают в конце июля и до середины сентября. А это строго соответствует времени сезонной миграции красной рыбы на нерест. Вот за икоркой-рыбкой и жалуют господа проверяюще-решающие наши судьбы. Не помню я так же НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы эти высокие проверки-инспекции-комиссии что-нибудь северянам ДАЛИ. Зато всегда ищут чего бы еще ЗАБРАТЬ, ОТНЯТЬ, СРЕЗАТЬ. Вот весь вам сказ про Север Крайний и про то, какие там цветы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, угу. У нас вообще комедийный случай был. Приехала комиссия из Москвы в девяностые, а им в номер телевизор японский поставили (Япония близко, всё такое). Комиссия нахмурилась и постановила: жируют на северах. Что-то срезали.
Оффтопом. Тут некто Задорнов доказывал, что "севера" не бывают, потому что север один.
0 Ответить
Статейка типа разговор пенсионеров на лавочке.
0 Ответить
Да, Никита, Вы совершенно правы. В этом - наш уникум. Даже пенсионеры на лавочке ухватывают суть проблемы и ставят точный диагноз, а вот власти это почему-то не под силу. Возникает естественный вопрос - почему? От которого и полшага нет до второго вопроса.
0 Ответить
Можно из годового налога предприятия вычитать эту сумму на работников. Закон нужен. Депутату своему (местному, федеральному) запрос посылайте. Суетитесь сами, не ждите, если действительно проблема такая есть. Всё можно, только активисты нужны, общественники.
0 Ответить
Да, Ашот, ВЫ СОВЕРШЕННО правы. Вообще, чтобы северные предприятия по уровню своей конкурентносбособности могли хотя бы сравняться с производствами, расположенными южнее, их налоговое бремя должно быть ниже, чем у южан. Таким образом государство экономически стимулирует те северные производсва, в которых испытывает острую необходимость. Иначе, зачем людей гнать на север? Пусть спокойно работают южнее. Но если северный уголь, газ, нефть, никель нужны государству, то, дайте производителю стимул. Чтобы он видел, что на севере работать - выгодно.
Т. е. должна быть географическая дифференциация налогов.
Но это - теоретически. А практически...
Наверное, Вы слышали, скока-скока всем нам пообещал один из кандидатов в Президенты, которого так любят показывать по ТВ и печатать в разных солидных газетах. И какие же деньги нужны на все эти социальные прожекты? Которые, кстати, сами по себе денег не приносят, но настойчиво их просят.
А принести деньги можетет только бизнес. Потому что именно он (и никто другой!) создает прибавочный продукт.
Так что уже сегодня можно готовиться. Если эти обещания кто-то действительно собирается выполнять, то выполнить их можно, только за счет повышения налогов и увеличения неналоговых поступлений в бюджет. Например, за счет административных штрафов. В общем в ближайшей перспективе наш родной отечественный бизнес будут не только обдирать, как липку, но и драть, как сидорову козу. И в дополнение к этому ещё и требовать компенсации расходов на проезд.
Насколько это реально, пусть каждый решит для себя сам.
0 Ответить
Константин Кучер, это да. Но да и другое - никто ещё не ставил этот вопрос на уровне предложений путедатам.
0 Ответить
Ашот, на мой взгляд, постановка этого вопроса бесперспективна.
Есть несколько способов управления. Например, экономический. Когда субъекту экономической деятельности не предписывают напрямую, что и как ему делать. Его стимулируют (налогами, тарифами, пошлинами и иными способами), чтобы он сам принял то решение, которое выгодно государству. Естественно, должно пройти какое-то время, чтобы бизнес понял, что деньги выгодно вкладывать вот туда. Потому что это - выгодно. Ему выгодно. Бизнесу. Но когда государство принимало стимулирующее решение, оно предполагало, что это выгодно и бизнесу. Поэтому эффект получается устойчивый и стабильный Обоюдовыгодный. Да, для того, чтобы он наступил, потребуется какое-то время, но когда это время наступает, то в выигрыше - все.
Нынешняя управленческая команда делает ставку на административные методы управления. Да, они дают быстрый и видимый без очков (в отличие от экономических методов) эффект. Попробуй не сделай. Сразу получишь по башке. Или загремишь в сегежское ИК-7, вслед за Михал Борисычем. Но эффект этот:
а) кратковременный.
Как только отходит в сторону тот, кто может тебе засандалить по башке, то работа в этом направлении сразу же прекращается. Стимула уже нет. Не больно.
б) связан с большими расходами на контролирующие, проверяющие, надзорные и иные органы.
Кто-то должен стоять рядом с дубинкой и стучать по башке всем непонятливым. И понятливым, если вдруг они устали, обессилели или просто расхотели.
Я к чему? К тому, что экономические методы управления, к которым относится и налоговое регулирование - государство согласно потерять часть, но при этом решить какую-то часть своих проблем за счет бизнес - не входит в управленческий инструментарий той команды, о которой мы говорим. Поэтому и делать ей подобные предложения - бесперспективно. Естественно, это - на мой взгляд. Который, к сожалению, подтверждается текущими реалиями.
0 Ответить
Константин Кучер, как Вы думаете, мигалки отменят (ограничат)? А кто поднял и поддержал эту "бузу"? Точнее, важно не кто, а что подняла не власть, а общество.
Просто благодаря Инету у нас общество хоть как-то, криво-вяло, начало работать (появились задатки), примерно с год-два-три только. Всё ещё впереди. И до Севера доберутся. Особенно, когда начнётся открытая борьба за Арктику (которая уже идёт).
0 Ответить
Ашот Довлатян,Вы вообще были на каком не будь Севере?В том и проблема -сидя в тепле рассуждать об этом.А та что написала или об за видовалась или не далекого ума.Общество не начало работать .Это строго хотение единоличное,так как уже приезжали депутаты посмотрели и высказались, много денег получают все в песцах.Вывод сняли категорию и при ровняли к материку,потом убрали северный расчет за про работанный 1год -1,5 .Интересно что теперь уберут?И будет обидно если и это снимут. Останутся люди большая часть заложниками без выездные. В нашей стране как всегда-хотелось как лучше но увы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
АнжеЛика Богатырева , для того, чтобы знать, не обязательно ездить - есть Интернет с Вами. Просто мне, с нашим мордовским одним из самых низких по стране прожиточным минимумом (читай, зарплатами) несколько интересны своей уникальностью подобные проблемы.
Общество ещё не начало работать на полную мощь. Есть задатки. Начались телодвижения. Громче начали говорить о проблемах. Кто умеет их формулировать и озвучивать, те начинают добиваться внимания центральных властей. Потому что основной тормоз - власти местные. Я только об этом и пытался сказать.
А вот зачем мне ехать на Север и зачем выставлять в дискуссиях проживание там каким-то дополнительным доводом к своей тяжёлой жизни, я так и не понял. Везде трудно, везде проблемы уровня выживания. Я лишь спросил, как вы там у себя пытаетесь решать свои.
0 Ответить
Ашот Довлатян, ездить не нужно, Инет - великая вещь. Сильно расширяет кругозор. Например, тебе в нём масквичи могут доказывать, что у тебя электричества не может быть в принципе.
0 Ответить
Линда Кайе, немного не понял смысла реплики.
0 Ответить
Ашот Довлатян, Инет - не аргумент, собственные глаза не заменит.
0 Ответить
Линда Кайе, получается, что мне вот прямо сейчас, не нужно верить Вам и АнжеЛике Богатыревой на слово?
0 Ответить
Ашот Довлатян, вроде того.
0 Ответить
Линда Кайе, всё равно не получается, верь-не верь. Вы-то, северяне, хотите, чтоб Вам возмещали, а мне-то за что бороться, когда я деньги по северам прокатаю?
0 Ответить
Будем на это надеяться, Ашот!
0 Ответить
Константин Кучер, тогда ничего не будет. Вы эту (подобную) идею на местных форумах подавали?
0 Ответить
Да, Ашот. Эта статья и получилась, как производная от моего участия в обсуждении этой проблемы на одном из заполярных форумов. Можете посмотреть вот здесь - http://заполярка-онлайн.рф/rule-of-law/konstitucionnyj-sud-rossii-podtverdil-pravo-rabotnikov-vnebyudzhetnoj-sfery-severyan-na-oplatu-proezda-k-mestu-otdyxa.html
Я в дискуссии участвую под своим именем.
0 Ответить
Константин Кучер, слабоватое обсуждение для целого Севереа
***
Вот ещё подумал: можно эти средства закладывать в медстраховку (как средства на реабилитацию).
***
Но я серьёзно говорю, что поднимать такие вопросы должно общество на местах, раз начальство приезжающее отшивает. Причём местное начальство очень хорошо реагирует на дополнительные бюджетные вливания из центра.
0 Ответить
Ашот, это всё-таки газета только одного заполярного муниципального образования. Около 60 тыс. жителей (почти в два раза меньше, чем в конце 80-х). Так что о "целом Севере", говорить, конечно, не приходится.
Но обсуждение согласен, слабоватое. Думаю, всё дело в том, что люди на местах прекрасно понимают, что денег на компенсации, скорее всего, не будет. Так как при предлагаемом варианте ждать их неоткуда. Ну, и зачем обсуждать неосуществимое? И тратить на это время, которое можно использовать на что-то более конкретное и реальное. Например, на проблему бродячих собак. Спуститесь ниже в перечне статей. Вот там обсуждение - ого-го! Сразу видно, что НАБОЛЕЛО!
0 Ответить
Константин Кучер,
0 Ответить
Бред человека, который никогда не жил в условиях крайнего севера. Мне одной, что бы добраться в "тёплые" края и обратно в прошлом году понадобилось более 50 тыс.
0 Ответить
Лидия Як, я под Новый год летала за 16 тысяч в один конец. Не люблю лето.
0 Ответить
Хоть миллион, Лидия. Вопрос суммы при рассмотрении данного вопроса непринципиален. А вот по поводу бреда хотелось бы подробнее. Где? И что конкретно?
Что касается "жил - не жил". Прежде чем что-то голословно писать, можно попробовать (хотя бы попробовать!) уточнить интересующие Вас моменты. Тем более, что это не так уж и сложно сделать. Взять и зайти на мою авторскую страничку. Зайти и прочитать в данных об авторе, что и сейчас он живет не на юге. И тоже формально получает это призрачное право, гарантированное ему судебным решением, которое лично я считаю дешевой предвыборной акцией, не имеющей никаких шансов на практическую реализацию. Потому что экономические законы действуют вне зависимости от воли и сознания людей. А просто потому, что они есть. И обойти их нельзя никаким решением Конституционного Суда.
Ну и так, для сведения. Я родился и вырос в горде, который находится на 150 км севернее Полярного круга. На 67-ой параллели. Это тоже можно узнать. Но для этого надо почитать мои статьи на сайте. Или хотя бы некоторые из них.
0 Ответить
Надеяться не стоит, поезд давно ушел в туман!
0 Ответить
Да, Борис, очень на это похоже...
0 Ответить