• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Ирина Литновская Грандмастер

Кого кормит бабушка, отдавая деньги за хлебушек?

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что все неоднозначности и неточности в законах существуют с одной единственной целью — кормить армию посредников, стоящих между покупателем и производителем, налогоплательщиком и государством и далее по списку — всюду, где есть хоть малейшая возможность ущипнуть кусочек от пышного ароматного пирожка.

Lukiyanova Natalia / frenta, Shutterstock.com

Чем больше посредников, тем выше становится конечная стоимость продукта для покупателей.

Есть такие люди, в чьих должностных инструкциях первым пунктом прописано: «Работник обязан порождать проблему на пустом месте. Если вследствие сложившихся обстоятельств это становится невозможным, проблему следует породить из пальца».

Вот и выходит, что те, кто обязан нам помогать, становятся главным препятствием на пути к цели. Кто же они, бойцы невидимого фронта?

Самый видимый боец на невидимом фронте — это банк. Без банка нынче совсем никуда, и мы уже, казалось бы, и рады, что «с банкой» быстрее, выше, сильнее… Но, если задуматься, чем занимается банк? Исключительно перераспределением наших денег. Он ничего не производит, а только опосредует предпринимательскую деятельность, причем опосредование носит достаточно принудительный характер — закон обязывает организации хранить деньги в банках. Даже если те и рады были бы вести расчеты исключительно наличными. В кассе могут находиться деньги лишь в пределах лимита, устанавливаемого, кем угадайте? Правильно, банком.

Банки, «стреляя» по мелочи за каждую платежку, за каждый выданный из кассы рубль, зарабатывают миллионы на курсовых разницах при валютных операциях и обдирают до нитки тех, кто «вляпался» в кредит. Мало того, они не только зарабатывают деньги, но и пытаются влиять на суть отношений, выступают третьим заинтересованным лицом. К примеру, если банк не устраивает контракт между российским импортером и его зарубежным поставщиком, то он просто не выдаст паспорт сделки и организация никогда ничего не ввезет.

Однако альтернативы банкам нет, в этом следует сознаться. А значит, придется терпеть…

Нотариальные конторы. Казалось бы, что в век высоких технологий нет ничего проще — при регистрации предприятия единожды заверить его регистрационные документы нотариально и разместить на одном из государственных порталов, доступ к которому будет иметь каждое заинтересованное лицо, госорганы в том числе. А обновление производить по мере возникновения изменений или, скажем, раз в пять лет. Основополагающие документы организации не являются тайной, и бегать, заверять их снова и снова для получения всякого рода разрешений не что иное, как кормление нотариуса и сотен конторок, торгующих информацией «из реестров».

Саморегулируемые организации, лицензирующие органы, центры сертификации. Это ужаснувшее малый бизнес, неприятное на слух слово «СРО» полностью оправдало свое неблагозвучие. Ведь сотни тысяч предприятий обязаны вступать в саморегулируемые организации, чтобы продолжать свою работу. Вступление стоило порядка полумиллиона рублей с носа и обходится порядка 10 тыс. рублей в месяц. Мой опыт не позволяет мне судить о том, как СРО выполняет свои контролирующие функции, т.к. на сегодняшний день из моего окружения никто с ними тесно не общался. Все общение сводится к ежегодному предоставлению в СРО разного рода бумаг.

Вы можете сертифицировать свой товар по ГОСТу, даже если органы сертификации его в глаза не видели. Достаточно заплатить немного посреднику, и, спустя некоторое время, он привезет к вам в офис красивую и совершенно легальную бумажку о том, что ваша продукция прошла испытания в далеком сибирском НИИ и соответствует всем требованиям безопасности и распрекрасности. Без сертификата или письма, подтверждающего, что ваша продукция не подлежит сертификации, таможня не позволит вам ввезти импортный товар.

Дальше идет связка: Таможенный брокер, Декларант, Перевозчик. Эдакие Трус, Балбес и Бывалый, действующие зачастую как знаменитый в прошлом шампунь — «три в одном». И если к транспортникам вопросов нет, то первые двое «куют железо» на том, что сам импортер, в силу отсутствия разных навыков, не сможет правильно заполнить таможенную декларацию и тем более в короткие сроки убедить таможню разрешить ввоз.

Что же касается прочих «щипулек», таких как перекупщики, налоговые, таможенные и прочие контролирующие органы, то останавливаться на них нет смысла, поскольку только ленивый на этом не останавливался.

В заключение скажу лишь, что ни один предприниматель не будет работать себе в убыток и, чтобы не остаться без штанов, непременно включит все эти расходы в себестоимость своего товара. Вот и выходит, что кормит эту пеструю гвардию кто в итоге?.. Точно!

Статья опубликована в выпуске 16.02.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наша фирма столкнулась в прошлом году с налогом на экологию, сначала пришлось за оформление и расчёт нормативов заплатить почти 30 тысяч рублей, потом вообще пошла морока - надо заключить договора по каждому виду отходов с отдельной организацией.Эти организации отказываются заключать договоры с нами ввиду ничтожности наших отходов.Без этих договоров мы не можем сдать отчёты! Даже пустые! Чтобы сдать пустой отчёт, надо опять-таки ехать в соответствующую организацию и брать у них справку, что отходов не было, что невозможно сделать из-за отсутствия договоров с этими организациями. Рассчитанный налог составляет 9-11 рублей в год для нашей фирмы, а штрафы за несдачу отчетов - от 20 тысяч до 500 тысяч.Так что мы сделали большую глупость, что решили зарегистрироваться и заплатить этот налог - а теперь действительно придётся поднимать цену на продукцию с учётом возможных штрафов ...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, хошш честно?.. Я тебе не верю. И учебникам - не верю. А в экон. институтах занимаются почти профанацией - капитализм уже на издыхании. Помирает капитализм со своей прибавочной стоимостью (Маркс весь покрылся красными пятнами от нервности, глядя на происходящее)

    Оценка статьи: 5

  • Влегкую - трудом?.. Эттт как?

    Если без посредников, то натуральный обмен забрезжит на горизонте.. Не хочется такого. Если всех заставить работать-пахать примитивно, быстренько свалимся в яму (помойную). Банки и посредники нужны. Причем, не такие, как нам хочется, а - какие есть.

    Не согласный я с тобою...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Я понимаю, что такое - предметный разговор... "Навязанные" затраты - это лишь ваше мнение. Не вдаваясь в букву закона или постановления по причине полной неграмотности, скажу лишь мнение обывателя-экономиста: создание и присвоение прибыли - процесс гораздо сложнее, чем мы думаем.

        Не верится, что очень простое и гениальное решение здесь - на поверхности. Все видят и знают, а делают "плохо" сознательно.

        Оценка статьи: 5

  • Терпеть не могу этих жирных котов-банкиров, ростовщиков и посредников когда занимаюсь самсампродакшн - ремесленничаю. Но, когда есть возможность влегкую бабки срубить - не пройду мимо. В таких случаях хорошо понимаю их.

    По большому счету, молодцы - умеют приспосабливаться!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 17 февраля 2012 в 12:31 отредактирован 17 февраля 2012 в 12:31 Сообщить модератору

    Ирина, Вы забыли ещё одно, и весьма "бабкоёмкое" звено цепочки между производителем и потребителем - РЕКЛАМУ! Стоимость рекламы, включённая в конечную стоимость продукта, может составлять до ЧЕТВЕРТИ этой самой конечной стоимости (в зависимости от продукта, конечно...)

  • Статья интересная, но слишком уж она пахнет духами "Ааа! Мы все умрём!"

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 16 февраля 2012 в 12:22 отредактирован 16 февраля 2012 в 12:23 Сообщить модератору

    а что стоят злобные змеи из соцстраха и пенсионного фонда? Причем с зарплатой из наших налогов!

  • А мне кажется что все посредники, это как бы смазка между шестернями механизма.
    Если их мало, то и механизму тяжело работать. Ну а если чересчур много тоже самое - производительность агрегата падает, вязнут шестерни.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
  • Ирина вот если что, мы можем с Вами в личке пообсуждать некоторые " творения" , свое видение, и как отстоять у вражеской стороны свои позиции

  • Комментарий удален
    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 16 февраля 2012 в 08:57 отредактирован 16 февраля 2012 в 08:58 Сообщить модератору

      Ирина Литновская, беру тупо положение ЦБ и читаю! Привыкла работать с нормативными документамиХотя мне проще -у меня налички нет

      • Комментарий удален
        • Ирина Литновская, никому не признавайтесь про НК РФ А я вот наличку никогда не любила и вот уже лет 6 как без нее-чему несказанно рада.Насчет читать -все не читаю,тк бесят некотрые писаки ,особенно в журнале Главбух ( я его раньше выписывала из за методологии бухучета, затем перестала,чтобы не портить настроение из за обилия бредовых статей некомпетентных авторов) Вам удачи и хорошего настроения

  • С 2012 г с банком Не согласовывается лимит остатка кассы. Им теперь вобще по фиг. Нас проверять будет налоговая
    Учите матчасть

  • Ирина Литвиновская!с 2012г. Лимит остатка кассы утверждает предприятие!
    Читайте внимательно новое положение , затем спорим.
    1.2. Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель УСТАНАВЛИВАЮТ максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее — касса), после выведения вкассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).
    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель

  • с 2012г. Лимит остатка кассы утверждает предприятие

    24 ноября 2011 г. Минюст зарегистрировал новый документ, подготовленный ЦБ РФ Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» , номер документа 373-П от 12 октября 2011 года.

  • Автор, дай пару ссылок на какие-то фантастические рассказы об идеальном устройстве общества. Ибо тоску нагнал, не могу. Стараюсь о таком не говорить и не думать, потому как бессмысленно.

    Оценка статьи: 5

  • Как одно связано с другим? Где завязывается клубок? Где конец? Автору, явно, не попалась нить Ариадны!

  • Ерунда полная. Самое главное так и не названо.