Итак, как привлечь чесночный вкус и аромат к нашим кулинарным творениям?
Оказывается, в процессе приготовления блюд для добавления чеснока выделено не так уж много времени, — все-то минуты 2−3. Эти минуты приходятся на момент выключения огня, плюс-минус минута-полторы. Дело в том, что чеснок, положенный ранее этого времени, может «исчезнуть бесследно», то есть не привнести в блюдо никакого вкуса, либо придать горьковатый привкус. Кулинары рекомендуют не класть чеснок в уже остывшее блюдо, — Вы будете в итоге чувствовать только чеснок.
Оказывается, один зубчик чеснока, порезанный или измельченный, придаст Вашему блюду больший аромат, нежели несколько зубчиков. Для кулинарии годится только свежий чеснок, а не порошок из него.
Чеснок не очень сочетается с рыбой, зато к креветкам, крабам и омарам его можно добавить.
Из всех видов мяса чеснок лучше всего дружит с бараниной. В салат со свежими овощами лучше добавлять «сладкий» крупный чеснок.
К отварному мясу, крабам, вареным овощам часто подают французский соус айоли. Для его приготовления смешивают 2 ст. л. истолченного чеснока с одним желтком, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь солят, добавляют перец и взбивают до густоты.
Чесночный соус к жареной птице и холодцу: смешать 5 выжатых зубчиков чеснока, 200 гр. сметаны, 100 гр. кефира, 0.5 ч. л. соли. Дать настояться соусу не меньше часа.
Горячий соус эскарго добавляют к креветкам и капусте брокколи. Для его приготовления необходимо разогреть полчашки оливкового масла с 2 ст. л. зелени петрушки и 1 ч. л. сухого эстрагона, добавить 1 ст. л. истолченного чеснока и через минуту выключить огонь.
Для придания аппетитного чесночного запаха салату, винегрету, или другому холодному блюду, можно натереть корочку ржаного хлеба с солью чесноком и положить на некоторое время ее в толщу блюда. Можно натереть салатницу чесноком — и Вы также получите приятный аромат.
А как «отвлечь» от нас запах чеснока?
Если Вы прикоснулись к чесноку, — Ваши руки будут пахнуть им даже после того, как Вы их помоете. Потрите рукой по металлической поверхности, — и запах исчезнет. Для любителей кофе может пригодиться такой способ, — протереть руки кофейной гущей.
Ни для кого не секрет, что чеснок имеет резкий запах. Чтобы ослабить острый чесночный запаха изо рта, кулинары рекомендуют заесть чеснок небольшим пучком свежей петрушки, пожевать зерна кофе, выпить горячего молока или прополоскать рот молоком. Честно говоря, мне из всего этого перечня ближе петрушка. Это удобно, — покупаешь чеснок — купи в придачу пучок петрушки.
Американцы также советуют поесть после чеснока кардамон. И тут же деликатно указывают на то, что чесночный запах не имеет значения, если Вы общаетесь с такими же «чеснокоедами», как и Вы сами.
Вероятно, именно в подтверждение этих слов ежегодно в конце июля в Америке в небольшом городке Гильрой (Gilroy) проходит Фестиваль Чеснока (Garlic Festival). В этом городе находятся плантации чеснока, и их безумно аппетитный аромат распространяется по всей округе. На фестивале представляется чесночная еда — чесночные соусы, чесночный суп, чесночный хлеб и (кто бы мог представить?) чесночное мороженое. Чесночный хлеб пекут прямо на улице — здесь замешивают тесто, формируют из него хлеба и выпекают на языках пламени — восхитительное зрелище. Чесночные напитки и прочие изыски кулинарии можно попробовать на каждом углу. Танцы, аттракционы для детей и веселье сопровождают все три дня фестиваля. Американцы позаимствовали этот праздник у французского городка Арло (Arleux), считающего себя чесночной столицей мира.
Приятного чесночного вкуса и аромата Вашим блюдам!
Уважаемая Елена Коосова. Вы очень интересно рассказали о чесноке, много полезного здесь не только из сферы кулинарии, но и из области отношения людей к этому "фрукту". Приятно было прочитать и дополнение моей однофамилицыиз Ростова Великого.
Всех Вам благ на кулинарно-журналистском поприще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам всех благ , спасибо.
0 Ответить
Блестяще. Жаль, что пропустила статью при ее выходе. +5
Отдельное спасибо за соусы - это моя слабость
А чеснок я кладу непосредственно перед выключением огня - тогда он самый ароматный
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А Вам спасибо за чечевичную похлебку
0 Ответить
Гасконцы потребляли засахаренный чеснок...
ВЧ некотором смысле чесночной можно назвать луковую столицу России - город Ростов Ярославский. Из-под Ростова до революции в Варшаву возили чеснок возами. Сейчас, конечно, культура чеснока здесь упала - впрочем, как и культура ростовского лука.
В кулинарии чеснок, помимо прочего, использовался для облагораживания сала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная информация,
большое спасибо
0 Ответить
Очень интересная статья. Я люблю чеснок во всех видах, многое беру на заметку. Оценка естественно пять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно. 5.
0 Ответить
Здорово!Ставлю 5 с плюсом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить