Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое — тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.
Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача — вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу — сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками
Песочные сочни с творогом
В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя — начинки. К чаю или кофе такие сочни — просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.
Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200−250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, ¾ стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду — граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.
Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу — сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона — все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.
Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5−8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется — песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов — примерно противень.
Печенюшки «Медвежьи ушки»
Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.
Для теста потребуется:
- 1 пачка творога — желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;
- 150−200 г размягченного маргарина — методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;
- 1 яйцо;
- 2−3 столовые ложки сметаны;
- 3 стакана муки;
- примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.
Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.
Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.
Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» — в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.
Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3−4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар — и на противень.
Еще один вариант формы — рогалики. Тесто делим на 4−5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.
Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог — именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.
Ирина, благодарю за отзыв, у нас это печенье любимое, из пачки творога получается как раз примерно 1 противень.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, спасибо за рецепты. Фото из личного архива возбудили вкусовые рецепторы: так захотелось побывать на ваших "чаепитиях"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Голованова, благодарю, приезжайте.
0 Ответить
Зря прочел про сочни!.. С детства люблю их безумно. С какао или кофе с молоком. Или компотом... Вот сейчас сижу на работе - дежурю и начинаю страдать от отсутствия сочней, пончиков и печенюшек. Тем более, так классно написано. Не просто печенье, а печенюшечки. И картинки вкусные...
Ничего!.. Завтра заставлю домашних стряпать. (Статья - отлично!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
обожаю творог!!! причем без всяких добавок (сметана, изюм, курага и прочее)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моё любимое творожное печенье - на несладкое песочное творожное тесто, замешанное на желтках, выложить взбитые в пену белки с сахаром(как на безе),осторожно свернуть в нетугой рулет и нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, защипнуть каждый кусочек снизу, чтобы белки не вытекли, и выпекать на противне.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Сазонова, взбитые белки очень неплохо ещё сверху посыпать орехами и изюмом!
У нас дома такое печенье называют "улитками", потому что нарезанные кусочки рулета по форме напоминают улиток...
0 Ответить
Вспомнила еще один вариант использования творога, которым часто пользуюсь. Творог взбиваю до воздушной однородной массы со сливками или сметаной, добавляю мелко рубленные орехи (или без них), немного сахару. Выкладываю это взбитое пышное облачко в высокие бокалы и украшаю кусочками фруктов - персиками, ананасами, вишней, бананами, что в холодильнике есть по сезону. Такой десерт иногда подаю вверх тормашками: сначала выкладываю в креманки или фужеры фрукты, а затем накрываю этим белоснежным покрывалом. МММ!
0 Ответить
Сырники.
0 Ответить
Ксения Печий, так жарить надо, канцерогены, ожирение, рак и т.п.
0 Ответить
Марк Цер, ну не сырники. В блины начинить.
И хотя блины тоже вроде как жарят -- не откажусь!
0 Ответить
Ксения, я в первый день масленницы испекла блинный пирог: тоненькие блинчики на кефире прослоила творожной начинкой. Ох и вкуснотень!!! Так и резали, как тортик, кусочками. И даже на следующий день, холодный, этот пирог был чудо как вкусен!
0 Ответить
Жанна Магиня, ох и заманчиво звучит
0 Ответить
Ксения, попробуйте! Это же просто. Рецепт блинчиков на кефире есть в моей статье Блины, блинчики, блиночки... https://www.shkolazhizni.ru/article/14309/ А творожную прослойку можно сделать как кто любит: можно сгущенки добавить (мы ее не едим), я сделала со сметаной и сахаром. Главное, каждый блин промазывать и слегка приминать, чтобы ровный пирог получился. На все про все у меня ушло около 30 минут. Плюс котлеты по новому рецепту поставила в духовку в это же время. Вечный цейтнот!
0 Ответить
Жанна Магиня, я ж сразу и решила попробовать! Даже представила! Дело в том, что у моих друзей мама творог разминает не со сметаной на блинчики, а с розовым вареньем. И сахара не даёт. И вот я представил асебе этот блинный пирог с розовым творогом и крошеным изюмом через три-четыре слоя, и аж слюна набралась!
0 Ответить
Даааа! Сказка! Розовое варенье пробовала лишь однажды, не понравилось сочетание цветочного вкуса и приторности. Но красота и аромат ошеломляющий! Я про изюм подумала уже тогда, когда пирог стоял на столе))) Если класть варенье, сахар, конечно, не нужен. Кстати, блины можно прослоить не только творогом, а чем угодно. Лучше красной или черной икрой)))
0 Ответить
Жанна Магиня, у моей мамы розовое варенье получалось густое и приторное, у мамы друга -- как мёд по консистенции и с кислинкой, приятное. И дейсвтительно, как-то в чистом виде мы его не потребляли, всё больше в торты, кремы, пончики-рогалики.
0 Ответить
Шикарная картинка. Ничего бы не готовил. Так бы слопал, в два приёма. Песочком, только, припустить слегка.
1 Ответить
А я к классической основе(творог+яйца+сахар+сода)вместо муки добавляю манку!Ещё изюм, ванилин, цедру и выпекаю всё сразу в духовке.Да, забыла:добавляю немного сметаны. Вкуснотища!
0 Ответить
Когда у меня есть пачка творога, готовлю намазки на тосты или соленые крекеры:
- творог + свежий огурец на терку + зелень укропа или петрушки, иногда добавляю чеснок;
- творог + банка печени трески.
Либо добавляю творог в селедочный форшмак, с луком и яблоком. Вкуснотища!
0 Ответить
Жанна Магиня, точно!!! Творогу моему форшмаку недоставало!!!
Я бы тоже из творога салатик сварганила, с зеленью, сметаной и редькой. Отличный зимний салат к вторым блюдам.
0 Ответить
Ксения, с редькой делаю так много разных салатов, а вот с творогом пока не пробовала))) Нужно поторопиться - после Масленицы - Великий пост, не до творога.
0 Ответить
Жанна Магиня, у меня как авитаминоз накатывает, то я творог тру чёрную редьку на тёрке, зелени разной и лука зелёного, две ложки сметаны -- красота!!!
0 Ответить
У меня авитоминоза не бывает! Я регулярно, круглогодично пью [удалено модератором - обходитесь без упоминания лекарственных средств] мощный иммуностимулятор. Не болею уже много лет))) Омолаживаюсь!
0 Ответить
Жанна Магиня,
"...творог в селедочный форшмак..."
- загадочный рецептик! Чтобы корова всё ела, ей язык селёдкой натирают.
0 Ответить
Марк Цер, Не знаю - ни сама коровой не была, не держала живность никогда))) Дитя асфальта!
0 Ответить
Жанна Магиня, тогда уж поделитесь и реакцией гостей на такую сервировочку.
0 Ответить
Марк Цер, Жанна прекрасно готовит! У неё в блоге очень много интересный рецептов! Всё ШЖ там промышляет ;)
0 Ответить
Ксения Печий, лан, гляну как-нибудь, только мешево как-то не очень, по отдельности всё предпочитаю. Дитя природы!
0 Ответить
Марк Цер, форшмак по отдельности? Это как?
0 Ответить
Жанна Магиня, узнал, что такое форшмак. Думал, что вы прикалываетесь смешивая селёдку с творогом. Само слово всегда ассоцировалось с фаршмагом - фаршем из магазина.
А по отдельности люблю нарезанную поперёк тушку селёдки, подёрнутую цибулькой, и подсолнечным маслом. К ней горяченькая картошечка в мундире. Положишь ломтик коровьего масла на картошечку - надо успеть откусить, чтобы не растаяло. М-м-м, сказка.
0 Ответить
Марк, для любимого мужа готовила))) Ему любая моя стряпня зачет! Кстати, очень неплохой форшмак получился. Я туда еще вареные яйца добавила, правда)))
0 Ответить
Жанна Магиня, ай, золотой муж у вас.
0 Ответить
Да, уж повезло так повезло! Долго я его ждала, но ДОЖДАЛАСЬ!!!
0 Ответить