Чего тогда никак не могла понять — это то, как дом мог отразиться и оказаться на стене. Я запомнила эту загадочную историю, и спустя много лет мне помогло в ней разобраться совпадение. Один мой знакомый, прочитав роман
С латинского языка camera переводится как комната, а obscurа — тёмная. Тёмная комната. По определению получается, что камера-обскура — это прототип фотографического аппарата, это тёмное помещение с одним миниатюрным отверстием, через которое на противоположную стенку проецируется перевёрнутое уменьшенное изображение предметов снаружи.
Когда была изобретена камера-обскура, точно не известно, но уже в V веке до н.э. китайский философ Ми Ти описал возникновение изображения на стене затемненной комнаты. Упоминал о такой камере и Аристотель. С неё-то и началась история фотографии, когда через маленькое отверстие на бумагу проектировали изображение предмета.
Помогала камера и многим художникам, так Ян Вермер с её помощью достигал в городских пейзажах почти фотографической объективности. А ведь это было в XVII веке, задолго до изобретения фотоаппарата. Вероятно, первым применил камеру для зарисовок пейзажей Леонардо да Винчи. Широко среди художников камера-обскура стала использоваться в XVIII веке. А до этого, ещё в средневековье, феодалы строили в своих замках тёмные комнаты с отверстиями, выходившими на улицу, дабы видеть, что происходит за стенами, не вставая с ложа. Правда, вверх ногами…
Наши глаза также работают по принципу камеры-обскуры, усиленной оптической системой в виде хрусталика и глазного яблока, способной воспроизводить чёткие образы независимо от дальности объекта. Но не все системы изображения имеют линзы. Так морское животное Наутилус имеет глаз в виде крошечного отверстия, резкость изображения повышается путём уменьшения его диаметра.
Камера-обскура позволяет наблюдать солнечные пятна. И что интересно, ещё в средние века сооружались готические соборы, в которых почти ежедневно можно было наблюдать поверхность солнца. А 18 мая 1607 года Кеплер принял по ошибке изображение маленького темного пятнышка на солнечном диске в камере-обскуре за Меркурий.
В наше время камеры-обскуры, установленные во многих городах мира, используются для науки и образования, а также ради забавы. Фотографии, сделанные с помощью камеры-обскуры, отличаются мягкостью рисунка, полуразмытостью и отсутствием некоторых видов искажений, свойственных более сложным оптическим устройствам, но резкость изображения у них невысока. Ближние предметы получаются более размытыми, чем удалённые. Для увеличения яркости и резкости изображения используется объектив.
Поставим опыт. Возьмем спичечный коробок, сделаем посередине маленькое отверстие в полмиллиметра диаметром, разместим на дне коробка фотобумагу или плёнку для фотоаппарата (не засветив при этом) и, направив объективом на улицу, оставим часа на четыре. Вскроем и посмотрим, что получилось.
Лучи падают на объект съёмки, отражаются от него, проходят через отверстие в камере-обскуре и фиксируются на фотобумаге. Чем меньше отверстие, тем меньше посторонних лучей от каждой точки объекта сможет через него пройти и отобразиться на фотобумаге. Следовательно, тем четче получится картина изображаемого объекта. А если отверстие большое, фотоотпечатка не получится — бумага просто засветится.
С немного усложненной и увеличенной камерой-коробком, фотографические отпечатки получатся четче и большего размера. А усложнить её можно так: возьмите коробочку больших размеров, в центре стенки, где будет располагаться отверстие, вырежьте прямоугольник примерно 2×3 см, прикрепите скотчем на его место фольгу, предварительно проделав в ней аккуратное точечное отверстие. Внутри коробочки, на противоположной от отверстия стороне расположите пленку. Ещё проще взять старый фотоаппарат, свинтить с него объектив, заклеить дыру чёрной бумагой или фольгой и проделать в ней маленькое отверстие. Только не забудьте убрать шторку затвора, чтобы свет мог попасть на плёнку.
Желаю успехов в опытах и, как следствие, интересных фотографий.
Ух ты, как интересно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Желаю успехов в опытах и, как следствие, интересных фотографий.
... и Вам - всего самого наилучшего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень позновательная Никогда раньше не задумывалась, что можно сфотографировать, без использования линз или цифровых технологий. А тут так просто и изображение готово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занятная штука.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна с Аленой Ник
Можно заняться этим с ребенком!Думаю, будет интересно
Статья отличная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья - спасибо5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, интересная статья! Нужно будет попробовать с ребенком. Фотоаппаратами в наше время никого не удивишь, а вот когда сделано ребенком, своими руками, это равносильно ЧУДУ
Заслуженная 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Между прочим, именно с ребенком советую порассматривать акварельки и гравюры начала 19 века - тогда целые серии полученных с помощью КО пейзажей делали. Ребенок сразу выявит особенности изображений, что к оптике его очень душевно расположит.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Любопытно, спасибо за статью,
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Факты любопытные. Сомневаюсь, что кто-нибудь в сегодняшнем сумасшедшем ритме займётся предложенными опытами, но знать полезно.
изображение маленького темного пятнышка на солнечном диске в камере обскуре за Меркурий. А "обскура" разве склоняется?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Кстати, в написании "камера-обскура" склоняется. На Грамоте.ру смотрела, и в словаре иностр. слов сейчас.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Тоже вспомнил детство.
В конце 50-х годов прошлого века в только что появившемся тогда журнале "Юный техник" была опубликована примерно такая же статья.
На меня она произвела огромное впечатление. По приведенным чертежам я склеил из картона фотоаппарат и даже что-то снимал им.
Было приятно вспомнить об этом спустя 50 лет. 50 поставить не могу - ставлю только 5.
0 Ответить
юного техника перечитал стопками, но про данный эффект прочитал в детстве в журнале "трамвай"..
0 Ответить