Александр Платов Александр Платов Грандмастер Опубликовано 2.04.2012      16     29861     Распечатать

Как запечь в духовке рыбу на соли?

Catalin Petolea, Shutterstock.com

Рыба бывает разная, и приготовить её можно по-разному – пожарить на сковородке с лучком, сделать заливное или исхитриться и зафаршировать по еврейскому рецепту. Тогда у вас у вас получится гефилте-фиш. Правда, для этого сначала надо исхитриться и поймать щуку, как минимум килограмма на полтора.

Для нашего варианта – рыбы, запеченной в духовке на соли, – тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня. Вместе с тем рецепт наш отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2-3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.

Как приготовить рыбу, запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо «рыба в панцире из соли»)?

Сначала, как обычно при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, говорят, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.

Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.

Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.

Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3-4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы, запеченной в духовке на соли, получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли).

Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.

Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью – так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, как одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°.

Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10–15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.

Вот такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!

Теги: второе блюдо, горячие блюда, приготовление, блюдо, рыба, рецепты
16 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Новикова Елена Новикова Читатель 2 апреля 2012 в 09:21   # Ответить 2 +1

    А теперь скажите: для чего такие сложности, если можно просто запечь рыбу без всяких панцирей в фольге или рукаве для запекания? Пробовала этот панцирь - и ничего в новом способе не увидела, кроме увеличения времени на подготовку и выбрасывания кучи соли.

    • Алина Быстрова Алина Быстрова Читатель 4 апреля 2012 в 08:43   # Ответить 0 +1

      Елена Новикова, согласна! Зачем столько соли изводить, когда можно просто запечь рыбу ЛЮБЫМ ДРУГИМ СПОСОБОМ. В этом рецепте вижу чисто мужской подход к готовке:" А вот как я могу! А вот я что сделал!" А что потом - трава не расти. Может, раз в год этот рецепт и можно применить, но чаще - вряд ли...

  • Наталья Милородова Наталья Милородова Читатель 3 апреля 2012 в 12:20   # Ответить 0 +1

    птичку жалко...ой, соль

    Оценка статьи: 5

    • Алина Быстрова Алина Быстрова Читатель 6 апреля 2012 в 08:46   # Ответить 0 +1

      Наталья Милородова, это сейчас соль копейки стоит. А раньше из-за нее воевали и бунты устраивали! О тех временах разве что поговорки теперь напоминают.

  • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 3 апреля 2012 в 23:11   # Ответить 0 +1

    Все говорят, что сало возьмет соли столько сколько надо, рыба тоже - сколько надо. Только кому надо? Рыбе? Да, она возьмет сколько ей надо, эт точно! А потом почему-то селедку вымачивают в воде, а то и в молоке. Подсохшая таранка аж крупками соли обсыпана, тоже и сало. Почему-то все любят малосольную продукцию! Не верю и продукты переводить не буду. Да еще и духовку заляпаешь. Если б это было так вкусно, то рецепт уж давно бы стал народным.

  • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 4 апреля 2012 в 00:53   # Ответить 0 +1

    Действительно, и Сало возьмет сколько надо и рыба и все, что Вы будете говтовить без Фанатизма !
    Если Вы засыплете продукт солью и оставите на месяц, то и получите на выходе Соль ... Если тарань ПЕРЕСУШИТЕ - бдует тот же результат
    А, если, по Времени сделаете КАК Надо - получите Классный продукт!
    И, нечего хаять то, чего не пробовали !!!!

    Комментарий отредактирован 4 апреля 2012 в 00:54

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 6 апреля 2012 в 02:13   # Ответить 0 +1

    Я часто готовлю рыбу по похожему рецепту (всегда, когда лень чистить . Рецепт еще больше упрощаю: противень надо посыпать солью, чтобы донышко покрывалось, сверху укладываем потрошенную рыбу прямо в чешуе. Ну и все. Запекать до готовности. Разве что внутри ее брюшко можно немного посолить - соль сквозь чешую не проникнет.

  • Алина Быстрова Алина Быстрова Читатель 6 апреля 2012 в 08:45   # Ответить 0 +1

    А зачем тогда вообще на соль укладывать, если она сквозь чешую не проникает?

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 6 апреля 2012 в 18:10   # Ответить 0 +1

    Чтобы рыба к противню не пристала в процессе запекания. Рыба пускает сок, который стекает на соль, соль постепенно высыхает и трамбуется. В итоге снимаем с соли не пригоревшую рыбку

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 6 апреля 2012 в 23:06   # Ответить 0 +1

    Тефлон при сильном нагревании испаряется и выделяет канцерогены. А фольга лично у меня не всегда под рукой есть, в отличие от соли

  • Галина Вильвовская Галина Вильвовская Читатель 5 июля 2012 в 06:47   # Ответить 0 +1

    Я много раз готовила рыбу в соли совсем примитивным способом. Причем это были небольшие карпы или белый амур. Рыба не потрошилась и не чистилась, а в первозданном виде посыпалась обильно крупной солью и отправлялась в духовку. 15-20 мин на одной стороне и столько же на другой. С готовой рыбы снимался панцирь из соли и кожи, выбрасывались спекшиеся внутренности и дальше запеченная в собственном соку рыба с большим энтузиазмом съедалась. Способ этот вычитала у Похлебкина как старинный рецепт.

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: