Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер Опубликовано 4.04.2012      10     9498     Распечатать

Является ли «Айболит» К. Чуковского плагиатом «Доктора Дулиттла»?

Dmitriy Shironosov, Shutterstock.com

Одной из особенностей творческой манеры Чуковского является наличие т.н. «сквозных» персонажей, которые переходят из сказки в сказку. При этом они не объединяют произведения в некий последовательный «сериал», а как бы параллельно существуют в нескольких мирах в разных вариациях.

Например, Мойдодыра можно встретить в «Телефоне» и «Бибигоне», а Крокодила Крокодиловича – в «Телефоне», «Мойдодыре» и «Бармалее».

Недаром Чуковский иронично называл свои сказки «крокодилиадами». Еще один излюбленный персонаж – Бегемот – существует в «мифологии» Чуковского аж в двух обличьях – собственно Бегемота и Гиппопотама, которых автор просит не путать («Бегемот – аптекарь, а Гиппопотам – царь»).

Но наверное самым многовариативными персонажами писателя стали добрый доктор Айболит и злой пират-людоед Бармалей. Так в прозаическом «Докторе Айболите» («пересказе по Гью Лофтингу») доктор родом из зарубежного города Пиндемонте, в «Бармалее» – из советского Ленинграда, а в поэме «Одолеем Бармалея» – из сказочной страны Айболитии. То же и с Бармалеем. Если в одноименной сказке он исправляется и едет в Ленинград, то в прозаическом варианте его сжирают акулы, а в «Одолеем Бармалея» и вовсе расстреливают из автомата.

Сказки об Айболите – постоянный источник споров о плагиате. Одни считают, что Корней Иванович бессовестно украл сюжет у Хью Лофтинга и его сказок о докторе Дулиттле, другие же – считают, что Айболит возник у Чуковского раньше и лишь потом был использован в пересказе Лофтинга. И прежде, чем мы начнем восстанавливать «темное» прошлое Айболита, необходимо сказать несколько слов и об авторе «Доктора Дулиттла».

Итак, Хью Лофтинг родился в Англии в 1886 г. и, хотя с детства обожал животных (он любил возиться с ними на маминой ферме и даже организовал домашний зоопарк), выучился он вовсе не на зоолога или ветеринара, а на железнодорожного инженера. Однако профессия позволила ему посещать экзотические страны Африки и Южной Америки. В 1912 г. Лофтинг переехал жить в Нью-Йорк, обзавелся семьей и даже начал пописывать в журналы разные профильные статьи. Но так как он еще оставался британским подданным, то с началом 1-й Мировой войны его призвали на фронт лейтенантом Ирландской гвардии. Его дети очень скучали по папе, и он обещал постоянно писать им письма. Но разве напишешь малышам об окружающей кровавой бойне? И вот под впечатлением от картины гибнущих на войне лошадей Лофтинг начал сочинять сказку о добром докторе, который выучил звериный язык и всячески помогал разным животным. Доктор получил весьма говорящее имя «Do-Little» («Делать малое»), заставляющее вспомнить Чехова и его принцип «малых дел».

Х. Лофтинг:
«Мои дети ждали дома писем от меня – лучше с картинками, чем без. Вряд ли было интересно писать подрастающему поколению сводки с фронта: новости были либо слишком ужасными, либо слишком скучными. К тому же все они цензурировались. Одна вещь, однако, все больше привлекала мое внимание – это значительная роль, которую играли в Мировой войне животные, причем с течением времени они, похоже, становились не меньшими фаталистами, чем люди. Они рисковали так же, как и все мы. Но их судьба сильно отличалась от людской. Как бы серьезно ни был ранен солдат, за его жизнь боролись, все средства хирургии, прекрасно развившейся за время войны, были направлены ему на помощь. Серьезно раненную лошадь пристреливали вовремя пущенной пулей. Не очень справедливо, по-моему. Если мы подвергали животных такой же опасности, с которой сталкивались сами, то почему же не окружали их таким же вниманием, когда они получали ранение? Но, очевидно, чтобы оперировать лошадей на наших эвакуационных пунктах, потребовалось бы знание лошадиного языка. Так у меня зародилась эта идея...».

Когда Лофтинга из-за ранения демобилизовали, он решил переработать свою сказку. На корабле, плывущем в Нью-Йорк, рукопись увидел британский поэт Сесил Робертс и рекомендовал обратиться к издателю. И вот в 1920 г. в США вышла «История доктора Дулиттла», проиллюстрированная самим автором. Издание имело стабильный успех, и за всю свою жизнь Лофтинг написал 14 книг о Дулиттле.

В 1924 г. «Дулиттла» заметили и в советской России. Издательство заказало аж два перевода сказки. Первый был рассчитан на детей среднего возраста, и его выполнила Е. Хавкина. Впоследствии он был забыт и больше в СССР не переиздавался. Зато второй вариант, носивший заголовок «Гай Лофтинг. Доктор Айболит. Для маленьких детей пересказал К. Чуковский», имел долгую и богатую историю. Именно целевая аудитория стала причиной того, что язык сказки очень упрощен. Кроме того, Чуковский писал, что он «внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике».

И действительно, в новых изданиях «пересказ» постоянно перерабатывался. Так Дулиттл превратился в Айболита, собака Джип – в Авву, поросенок Джаб-Джаб – в Хрю-хрю, занудная ханжа-пуританка и сестра доктора Сара – в совсем уж злобную Варвару, а туземный король Джолингинки и пират Бен-Али вовсе сольются в едином образе пирата-людоеда Бармалея.

И хотя пересказ «Доктор Айболит» постоянно сопровождал подзаголовок «по Гью Лофтингу», в издании 1936 г. появилось загадочное редакционное послесловие:
«Несколько лет назад произошла очень странная вещь: два писателя на двух концах света сочинили одну и ту же сказку об одном и том же человеке. Один писатель жил за океаном, в Америке, а другой – у нас в СССР, в Ленинграде. Одного звали Гью Лофтинг, а другого – Корней Чуковский. Друг друга они никогда не видели и даже не слыхали друг о друге. Один писал по-русски, а другой по-английски, один стихами, а другой – прозой. Но сказки получились у них очень похожие, потому что в обеих сказках один и тот же герой: добрый доктор, который лечит зверей...».

Так всё-таки: кто придумал Айболита? Если не знать, что первый пересказ Лофтинга вышел еще в 1924 г., то кажется, что Чуковский просто взял Айболита из своих стихотворных сказок и просто поместил в пересказ. Но с учетом этого факта всё выглядит не так однозначно, ведь «Бармалей» был написан в том же году, что и пересказ, а первая версия стихотворного «Айболита» и вовсе спустя 4 года.

Сам Чуковский утверждал, что доктор появился еще в первой импровизационной версии «Крокодила», которую он сочинял для больного сына.

К. Чуковский, из дневника, 20.10.1955.:
«… и там был «Доктор Айболит» в качестве одного из действующих лиц; только он назывался тогда: «Ойболит». Я ввел туда этого доктора, чтоб смягчить тяжелое впечатление, оставшееся у Коли от финского хирурга».

Чуковский также писал, что прообразом доброго доктора для него стал еврейский врач из Вильно – Тимофей Осипович Шабад, с которым он познакомился в 1912 г. Он был настолько добр, что соглашался бесплатно лечить бедняков, а иногда и зверюшек.

К. Чуковский:
«Доктор Шабад был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока».

Действительно ли роилась в голове Чуковского идея написать сказку о зверином докторе, или нет, ясно одно: стимулом для ее появления явно послужило знакомство с Лофтингом. А дальше уже началось практически оригинальное творчество. И о нем в другой раз.

Теги: писатели, плагиат, детские книги, интересный факт, литература
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Галерея

Хью Лофтинг (Hugh Lofting) (1886-1947)
Все свои книги Лофтинг иллюстрировал сам
Хью Лофтинг
Всего о докторе Дулиттле Лофтинг написал 14 книг
Хью Лофтинг
В. Конашевич, Советское издание прозаического пересказа «Доктор Айболит».
В. Конашевич, Советское издание прозаического пересказа «Доктор Айболит».
«Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица...»
В. Сутеев, Книга «Айболит» (М: Дет. лит-ра, 1972)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 3 апреля 2012 в 19:10   # Ответить 0 +1

    Анекдоты по Чуковскому

    читать дальше →

  • Галина Вильвовская Галина Вильвовская Читатель 4 апреля 2012 в 08:53   # Ответить 0 +1

    Читаю с непреходящим интересом. Спасибо.

  • франческо сантамария франческо сантамария Читатель 5 декабря 2013 в 17:58   # Ответить 0 +1

    Здравствуйте Сергей Курий!
    Меня зовут Франческо, я итальянский студент. Я прочитал с большим интересом вашу статью, так как я пишу диплом именно о Чуковском и о его переводах и пересказах.
    У меня к вам вопрос: вы написали, что "В 1924 г. «Дулиттла» заметили и в советской России. Издательство заказало аж два перевода сказки". Один из них - перевода Чуковского, но не понятно, когда он перевел эту сказку: сразу в 1924 или позже? Для моей работы эта информация является очень важной, потому что мне надо доказать что, когда Чуковский написал "Айболит"(в стихах), он уже "был знакомым" с Лофтингом.
    вот мой вопрос: существует ли надежный текст/статья/комментарий, где я могу найти эту информацию?
    спасибо вам за помощь
    Франческо

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2013 в 19:29   # Ответить 0 +1

      франческо сантамария, даже если Чуковский перевел сказку позже, разве не мог читать ее в оригинале раньше? Про даты немного тут:
      "1923 г. - год, в который Чуковский начнет работу над первым произведением своего "айболитовского цикла", - пересказом повести Лофтинга. ...
      Текст "Доктора Айболита" ("по Лофтингу") выйдет из печати в конце 1924 г. ...
      Еще до выхода пересказа, в начале ноября 1924 г. была закончена первая редакция, а к февралю 1925 - окончательный ("канонический") текст "Бармалея" - первой "оригинальной", "авторской" сказки цикла, которая (и мы попробуем сейчас это показать) по сути, продолжает работу, начатую в пересказе, во многом доводя ее до логического конца."

      Комментарий отредактирован 5 декабря 2013 в 19:46

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 5 декабря 2013 в 21:55   # Ответить 0 +1

      франческо сантамария,

      Марианна Власова Вам уже указала очень подробную статью про историю "Айболита", которую читал и я.

  • франческо сантамария франческо сантамария Читатель 18 декабря 2013 в 22:37   # Ответить 0 +1

    можно задать еще вопрос? вы знаете, нет ли кого-то, кто занимался тем, каким образом исследования Чуковского на детскую речь вляли на его творчество?

    спасибо большое
    франческо

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 18 декабря 2013 в 23:08   # Ответить 0 +1

      франческо сантамария,

      К сожалению ничего определённого предложить не могу.

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: