Хорошими предшественниками перца являются огурцы, капуста и бобовые, поэтому место для него выбираю на огороде там, где раньше росли именно эти культуры. Осенью вношу на будущие грядки перцев хорошо разложившиеся куриный помет и перегной из компоста. Удобрения равномерно разравниваю, но не перекапываю, а просто оставляю нетронутыми до весны.
Я выращиваю перцы в открытом грунте с использованием временных укрытий из сельскохозяйственного укрывного нетканого материала. С учетом этого сорта выбираю наиболее неприхотливые и выносливые. В последнее время отдаю предпочтение сортам сладкого перца Купец и Морозко. Они неплохо переносят большие перепады температур, хорошо образуют завязи и дают неплохие урожаи красивых и вкусных плодов красного цвета.
Посев семян перцев на рассаду провожу 15−20 марта сухими семенами на глубину 1−1,5 см сразу в стаканчики 0,5 л и впоследствии не пикирую. Рассаду закаливаю, прореживаю, регулярно поливаю и рыхлю. Если перцы посеяны вовремя, то ко времени высадки в грунт на них уже должны появляться первые бутоны.
В открытый грунт рассаду высаживаю в третьей декаде мая. День для этого стараюсь выбрать теплый, но не очень жаркий. Перцы высаживаю на грядки шириной 1 м в два рядка. Расстояние между рядками 50−60 см, а между перцами в рядке — 30−35 см. Сразу устанавливаю металлические дуги и закрепляю на них укрывной материал. В особо холодные весенние ночи дополнительно укрываю грядки поверх нетканого полотна еще и полиэтиленовой пленкой или палаткой.
Горькие и жгучие перцы обязательно размещаю отдельно от посадок сладкого перца на расстоянии не менее 20 м, иначе качество плодов может оказаться под угрозой.
Каждое растение привязываю к специально установленному рядом колышку. Пасынкование перцев не делаю, потому что применяемые сорта этого не требуют. После окончания заморозков укрывное нетканое полотно с грядок не убираю все лето, только в жаркую погоду приоткрываю грядки с краев, оставляя сверху навес, защищающий посадки от жгучего летнего солнышка. Поливаю перец 2−3 раза каждую неделю, грядки обязательно рыхлю и регулярно пропалываю.
Подкармливаю перец дважды за сезон раствором свежего куриного помета (концентрация 1 к 15−20) из расчета одно ведро раствора на 10−12 растений. Первую подкормку делаю в середине июня, а второй раз — в начале августа. Подкормки дают неплохой эффект, и перцы растут сильными и здоровыми, да и урожай получается неплохой.
По мере поспевания плодов снимаю их с растений в стадии технической спелости, когда начинают бланжеветь, светлеть. Только на семена оставляю по одному самому крупному и поспевающему первым плоду с самых сильных 2−3 растений и даю семенным перчикам возможность находиться на кустах, пока не созреют полностью.
Под укрытиями перцы неплохо себя чувствуют и продолжают завязывать плоды до самой осени. Последний сбор урожая, например, в прошлом (2011 г.) сезоне состоялся 2 октября.
Перцы, выросшие в открытом грунте, очень вкусны. Потребляем их в свежем виде, часть обязательно замораживаем для зимнего потребления. Неплохие на вкус также и соленые перцы. Всю зиму плоды этого замечательного растения во всех видах являются вкусным дополнением к обеденному столу!
Чувствуется знание дела. Я не укрываю, но делаю вокруг грядки "заборчик" из полиэтиленовой пленки, закрепленной на кольях. И не перегорает, и поливать удобнее, и тепла летом хватает. Но у нас, конечно, средняя полоса.
Оценка статьи: 5.
0 Ответить
Очень люблю перец. Хорошая статья.
0 Ответить