Статья дня
Алена Стряпчиева Алена Стряпчиева Профессионал Опубликовано 3.05.2007      11     94928     Распечатать

Как лепить сувениры из соленого теста?

Частенько, особенно перед праздниками? мы часами ходим по магазинам, не зная, что подарить друзьям. Кажется, что все разнообразие подарков так однообразно. Но ведь можно сделать подарочки своими руками, и в этом нам поможет такой материал как всем нам знакомое тесто. Но не простое, а соленое тесто! Из него можно слепить настоящие произведения искусства: сувениры, игрушки, удивительные мелочи…

Итак, приступим!
Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет в 3 раза больше, чем соли, поскольку она легче). Добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте, влейте 150-200 грамм воды и снова мешайте. Если тесто крошится или растекается, добавьте соответственно воды или муки. Соленое тесто для лепки должно быть очень плотным и сохранять форму шара.

Готовый материал сразу уберите в полиэтиленовый пакет. Советую сразу приготовить тесто разных цветов. Из цветного лепить веселее, цвет разбудит ваше воображение, и это значительно облегчит последующую мелкую роспись на фигурках.

Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если это произошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

Чтобы не отрываться от лепки, можно заранее подготовить: квадратики из клеенки, картона; кисть и блюдце с водой; бусинки; леску; сеточку; чайную ложку.

Делать из теста можно все, что душе угодно. Вот некоторые примеры.

Собака.
Сделайте шар, вытяните до формы боба. Определитесь, где у фигурки будет нос, а где хвост. Когда определитесь, переверните собаку животом вверх и приклейте лапки. Висячие, длинные уши придадут ей породистость и индивидуальность, а хвостик расскажет о ее эмоциональном состоянии. Ее можно причесать или взлохматить. Для этого нужно нанести рельефные полоски на шерсти. Когда пес высохнет, шкурку можно раскрасить пятнышками, полосками, отдельными волосками…

Тигр, кошка и заяц.
Сделайте шар. Из него – конус-морковку. Тонкий конец разрежьте вдоль ножницами. Это туловище с вытянутыми вперед передними лапками. Для головы сделайте шарик и положите, смочив водой, на лапы. Теперь сделайте щечки – у тигров, кошек и зайцев они расположены близко друг другу. Нос, глазки, язычок и усы у них почти одинаковые, а различаются только формой ушей, длиной хвоста и расцветкой. Если мелкие детали не получается сделать руками, используйте острые палочки. Можно оставить рельефный отпечаток сеточкой.

Готовую фигурку оставьте подсыхать на открытом воздухе. Уже через сутки она покроется соляной корочкой и будет выглядеть вполне готовой, но не верьте своим глазам: внутри она еще сырая и очень хрупкая. Окончательно ваш шедевр высохнет через 1-3 недели. Летом можно сушить фигурку на солнышке, зимой – на батарее. Если торопитесь, можно сушить на сковородке на маленьком огне, не снимая с конфорки и не накрывая сковородку крышкой. Или в духовке, но нужно будет оставить ее немного приоткрытой, чтобы выпарилась вода.

Высушенную фигурку можно расписать гуашью. Но ваши зверьки боятся влаги, и лучше покрыть их лаком. Не впадайте в истерику, если у фигурки что-то отвалилось, детали можно приклеить клеем ПВА!

Лепите, фантазируйте, творите!

Теги: сувениры, лепка, игрушки, тесто, подарки, хобби, дети
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как лепить сувениры из соленого теста?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Евгения Шаргаева Евгения Шаргаева Профессионал 29 апреля 2007 в 17:34   # Ответить 0 +1

    прикольно, только терпение нужно огромное...

  • Наталья Виноградова Наталья Виноградова Читатель 3 мая 2007 в 08:32   # Ответить 0 +1

    А какая точно пропорция соли и муки должна быть, 150-200 грамм воды на сколько муки?
    У меня игрушки не получаются. Пробовала и в духовке и на открытом воздухе сушить. Фигурки набирают воду и ломаются...
    Каким лаком их покрывать? Я бользовалась лаком для ногтей, но все равно отсыревают... Или их вообще красить нельзя? Я сушила, красила и опять сушила.... Что делаю не так

  • Марина Нечепуренко Марина Нечепуренко Дебютант 3 мая 2007 в 09:16   # Ответить 0 +1

    ЗдОрово! Ушла пробовать

  • Тамила Мам Тамила Мам Читатель 3 мая 2007 в 12:30   # Ответить 0 +1
    Где еще можно посмотрить игрушки, слепленные из мукосоли?

    Замечательная статья.
    Давно искала рецепт! Попробую с ребенком на днях полепить. Только подскажите, где можно посмотреть рисунки игрушек, слепленнх их муки, так как самой идей не хватает и дальше шариков и колбасок не придумывается )

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2007 в 17:38   # Ответить 0 +1

      Гугл, картинки по поиску соленое тесто

    • Алена Стряпчиева Алена Стряпчиева Профессионал 4 мая 2007 в 16:58   # Ответить 0 +1
      картинки

      Можно картинки посмотреть на http://images.google.com, а если сами начнете делать, то сразу идеи появяться. Делали мы их с племянником, хотели одно, а в процессе еще много нового придумали. Удачи!

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 3 мая 2007 в 12:48   # Ответить 0 +1

    Я тоже давно искала рецепт, очень хочется научиться работать с глиной, но городская квартира не позволяет.Мне понятна пропорция соль мука, но непонятно пропорция масла. Сторловая ложка на сколько? Это важно. А вот тесто для души это неплохо. По поводу фантазии. Возьмите за начало гжель. Например слепить кувшинчик Гуся очень просто и расписать и покрыв лаком будет неплохо. К стати для росписи спокойно можно взять акриловые краски. Они быстро сохнут, после высыхания не боятся влаги и удобны в нанесении, не текут. Но только после полного высыхания самой композиции естественно. Удачи всем нам.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кравчук Елена Кравчук Профессионал 3 мая 2007 в 17:59   # Ответить 0 +1

    Я в не очень далеком детстве ходила в кукольный кружок. Именно там нас научили искусству папье-маше и созданию фигурок из соленого теста. Помнится, мы лепили гномов в колпаках, один из них по-моему даже сохранился где-то у родителей (хотя не уверена). В общем, от статьи приятные воспоминания нахлынули, и я даже слепила корзинку из соленого теста. Теперь буду ждать, когда окончательно высохнет!
    Спасибо, было интересно! Даже не смотря на то, что это мне давно известно.

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 4 мая 2007 в 17:59   # Ответить 0 +1

    Спасибо! Моя дочка этим увлекалась лет десять назад и мои родители до сих пор хранят все ее поделки - я думаю это замечательно что вы пишете о таких вещах! Да и ходоший повод для родителей делать что-то интересное с детьми....

    Оценка статьи: 5

  • Анна Ена Анна Ена Дебютант 11 июля 2007 в 23:03   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Алена, Ваша статья пришлась как раз кстати, собираюсь обучить свою маленькую дочь лепке. Это занятие хорошо развивает мелкую моторику рук

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: