Полуфабрикаты — это очень удобно, доступно, а главное, просто, но порой совершенно не полезно. Как фаст-фуд. Знаем, что это вредно, но порой позволяем себе перехватить что-нибудь — съесть гамбургер или сочный хот-дог. Устраивать себе праздник «живота» можно, но только иногда.
Однако чтобы не прибавлять себе лишнего веса, а еще и терять «запасные» килограммы, нужно немного терпения и упорства.
Давайте подумаем о то, что мы едим, как и когда. Елена Малышева говорит, что в России все ожирение — майонезное. Майонез — первый продукт, который стоит употреблять в пищу как можно реже. Салаты, заправленные майонезом, можно хранить не больше суток. То есть заправленный салат нужно съесть сразу.
В моей семье очень любят майонез, но я стараюсь его заменить другими продуктами. Например, оливковым маслом. Ну, а если маслом их не обмануть, можно приготовить майонез самостоятельно или сделать «майонезозаменитель»: сметану смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и горчицей. Получается очень вкусная заправка для салата любого вида.
Второй продукт, который является огромной проблемой в нашей стране, да и в моей семье тоже — гарнир. Гарнир — как много в этом слове… Макароны, рис, гречка. По большому счету в любом из этих гарниров практически равное количество калорий. Как же тогда заменить гарнир?
Вместо него можно подать отварные овощи, тушеную капусту. А если в вашей семье категорически не хотят отказываться от классических гарниров, можно попытаться их обмануть и немного усовершенствовать любой гарнир. Сделав из простого — сложный.
Сложный гарнир — это тот же гарнир, только в нем содержится не сливочное масло, а оливковое, и овощи. Например, отвариваем рис, промываем его. Обжариваем овощи на оливковом или подсолнечном масле. Овощи можно взять любые: брокколи, цветная капуста, морковка, лук. Смешиваем их с рисом и гарнир готов. Мы подаем такое же количество гарнира, только он состоит на 50% из овощей. Вкусно и полезно.
С гречкой и макаронами можно сделать то же самое, но положив только лук и морковь. И помните: не переваривайте гарнир, пусть он будет немного твердым, а макароны выбирайте из муки твердых сортов пшеницы.
Перейдем к третьей беде современной действительности, а может, и самой главной — хлеб и хлебобулочные изделия.
О хлебе можно говорить много и долго. Расскажу самое главное. Многие обманывают себя, говоря, что черный хлеб более полезен, чем белый. Это миф! И в черном, и в белом хлебе примерно одинаковое количество калорий. При переваривании как белого, так и черного хлеба в кровь выбрасывается большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету.
Как выбрать себе хлеб с пользой для здоровья? Вреден хлеб, в котором содержатся сухие дрожжи. Ученые утверждают, что сухие дрожжи приводят к онкологическим заболеваниям. Самый полезный хлеб — это хлеб, приготовленный на закваске. Но он и стоит дорого, да и найти его не так легко. Можно употреблять хлеб, замешанный на обычных дрожжах, но с добавлением отрубей или сухофруктов.
Можно испечь домашний хлеб, например, добавив в него тыкву, чем вы сократите в нем количество калорий. Суточная норма хлеба — 120 граммов, а это всего три небольших кусочка.
Для справки скажу, что подавляющее большинство диетологов вообще не употребляют в пищу хлеб.
Пятое — десерт! Очень важная вещь. Без него сложно обойтись. Можно, конечно, и без десерта, но дети его всегда требуют, а порой и взрослые. А сахар стимулирует работу мозга. Покупные десерты просто кишат красителями, загустителями, консервантами. Выход прост — готовим сами.
Я уже довольно долгое время придерживаюсь этого метода здорового питания и сбросил 8 кг, но без десерта обходился очень тяжело. Я нашел выход, не без помощи Интернета.
Йогурт покупать не стал, сделал его сам! Кефир смешал с вареньем и получилось довольно неплохо.
Еще бы кекса или пирога… Можно и это! Кекс делаем как обычно, только в тесто добавляем цукини. Получается очень вкусно, а главное, на 50% меньше калорий. Еще ни один мой знакомый не догадался, в чем подвох.
Ну, а на праздник можно сделать шарлотку, правда, положив в нее чуть больше яблок, чем мы привыкли. Или же мой любимый пирог на кефире.
- Для него потребуется: 1 стакан 1% кефира, 3 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир. Растираем нежирное и несоленое сливочное масло с мукой, солью и содой. Все смешиваем и получаем жидкое тесто, как на оладьи. Выливаем в смазанную оливковым маслом форму, сверху высыпаем свежие фрукты — чем больше тем, лучше. Я люблю делать этот пирог с малиной, но подойдут любые фрукты. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Получаем вкусный и не очень калорийный пирог, особенно если не есть его после 18:00.
Если вы следите за фигурой, немного хитрости в еде не повредит! Следите за пищевой ценностью вашего рациона, разумно снижайте калорийность блюд — и организм вам будет благодарен, здоровье укрепится, а тело станет стройнее.
Увы, Малышева для многих уже давно не авторитет.
Считать же калории под силу не каждому.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Он получится калорий в 400 на 100 гр.
И кто, из любящих пироги, ограничивается одним куском? Тем более, если он домашний.... По-опыту знаю, что размером подобный пирог получается как раз семье разок чаю попить. А это минимум по 2 куска...
0 Ответить
Татьяна Лента, я думаю калорий 300, так как малины будет много! А в покупном калорий 600! Эти пачки вообще страшно читать! Честно говоря, мой призыв к домашний выпечке, так как она все равно будет полезнее покупной!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Артур Батыгян, безусловно!
0 Ответить
Или же мой любимый пирог на кефире. Для него потребуется: 1 стакан 1% кефира, 3 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды.
Получаем вкусный и не очень калорийный пирог, особенно если не есть его после 18:00.
Не считая кефира и яиц на весь пирог получается 3994,8 кКал (мука-1148,4, масло-1500, сахар-1346,4 ккал).....
Ничего себе - низкокалорийный!!!!
0 Ответить
Татьяна Лента, вы же не будете есть его целиком! И фруктов у вас будет очень много! И в одном куске пирога будет не так много калорий!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо сказано, а главное, с примерами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наблюдение: отец мой тушил утку с розмарином. Если сразу положить к мясу, а не в конце готовки, то у мяса будет странный привкус, вроде машинного масла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а если розмарин положить не к мясу, а просто на мясо - всё время готовки вокруг будет приятный хвойный аромат.
0 Ответить
Марианна Власова, а еще можно приготовить рыбу и на готовую рыбу положить веточку подпаленную... чтобы она дымила и накрыть крышкой. Будет копченая рыбка. С запахом дымка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Артур Батыгян, хо-хо! К рыбке розмарин -- сам Бог велел!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да да да!!!!! и белое сухое винцо, и все это запечатываем в конверт и в духовку.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья Дюжинская, оп... А я винцо в неё не добавляла... Так потом, запивала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, запивать рыбку просто необходимо. Я сама вариант с добавкой вина исполнила один раз, после кулинарной передачи -вел лондонский парень, суперская кулинарная программа.Все быстро, великолепно и со вкусом. Он вобще молодец!Нужно диск поискать. Жаль точно имя и фамилию не помню, может Джеймс Оливер
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, я об утке. Может на свинине и будет аромат. Без привкуса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятно и удивительно, что такую душевную статью написал мужчина
За "майонезозаменитель" из сметанки и горчички -- отдельное спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а если в "майонезозаменитель" добавить какие-нибудь специи, то вообще получается отпадный салат! Спасибо Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Артур Батыгян, у меня просто как раз беда -- под каким соусом подать?
Салаты мои едят охотно, но с маслицем меньше, им майонезика бы, да я не покупаю. Делаю со сметаной. А ваш соус -- просто класс!
Точно так же и с варёным мясом -- просто так его не съесть, соус нужен. Овощам -- тоже.
Я уже извращаюсь: тушу мясо в горшочке с овощами и водой, чтобы потом как подливу использовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а разве мясо,тушёное с овощами - это извращение??? Только масло растительное добавлять всё же надо, только немного - 1 ст. ложку,особенно, если мясо постное - куриные или индюшачьи грудки, скажем.
Я, например, обожаю мясо, тушёное со сладким перцем, баклажанами, помидорами, чесноком и зеленью (я предпочитаю кинзу, базилик или орегано, но это уж - дело вкуса). Из пряностей добавляю чёрный и красный перец (молотые), иногда - имбирь или мускатный орех (ну, имбирь - это на любителя, особенно если не сухой молотый, а свежий), а ещё - душистый перец горошком.
Очень интересный вариант : мясо, тушёное с большим количеством лука, яблоками и апельсинами.
Оба варианта хорошо подходят и для запекания.
А в качестве салатного соуса отлично идёт (у меня дома, во всяком случае) йогурт с варьирующими добавками : горчица, соевый соус, рубленая зелень, чеснок, немного апельсинового сока и мёда, мелко порубленные солёные огурцы или каперсы (ну, это уже цацики получается), томатное пюре...В йогурте жира ещё меньше, чем в сметане.
Вот, кстати, необычный рецепт салата : сладкий перец, острый (но не самый жгучий!) зелёный перец (пепперони), красный сладкий лук, консервированная кукуруза и кусочки апельсина. Для заправки надо смешать обезжиренный творог с апельсиновым соком и солью (или соевым соусом). Зелень в этот салат не идёт!
1 Ответить
Евгения Комарова, хорошие рецепты! Спасибо за добавку в копилочку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, та на здоров'ячко!
Не моя лень, могла бы не одну кулинарную статью написать...Но - лень...
0 Ответить
Евгения Комарова, да! тушеное мясо с большим количеством лука, яблоками и апельсинами чудесно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, апельсина, увы. не было. Сделала с яблоками и половинкой лимона -- изумительно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вот и здоровски
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я знаете что люблю? Я Вам расскажу. Люблю запекать мясо с базиликом и апельсином. Большой пучок базилика и 2 апельсина пропускаем через мясорубку. Маринуем в этой смеси мясо. Запекаем. Я сок не сливаю, все оставляю. Мясо будет сочным и с подливой. Главное - без масла. И меньше калорий!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Артур Батыгян, мясо с апельсинами и базиликом просто восхитительно! Я так свинину на косточках тушу и запекаю. При тушении еще добавляю апельсиновый сок ,специи и травы .С травами и специями экпериментирую и чем больше экспериментирую, тем больше трав и специй становится на кухне
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, поделитесь результатами экспериментов. Какие травы, какие специи, что понравилось, что - нет. Тут ведь как: одному нравится одно, другому - другое, но лично мне интересно как люди делают.
Из моего опыта: очень понравилось запеченное мясо в сметане с добавлением яблок, чеснока и эстрагона. Очень НЕ понравилось - с киви (тоже в интернете рецепт вычитала).
0 Ответить
Ольга Романова, так я на глаз, то одних травок положу, то других,на что глаз упадет и розмарин и эстрагон и душицу и тимьян .Я на базаре покупаю специи и соль с травами.Тоже пробую, многое нравится ,но иногда неудачно получается.При тушении мяса часто добавляю красное вино, иногда полусладкое, тк любим кисло сладкое мясо
Вот и рыбу солю ( в основном нерку, форель) с травами и выжимаю апельсины для рассола. Моей семье нравится, и друзьям тоже -заказывают на праздник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Артур Батыгян, спасибо Обязательно попробую! Мясо кого, если не секрет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, можно любое! Куриное хорошо.
А если вы любите запекать или тушить мясо в сметане. То замените сметану на кефир. Вкус не передаваемый. Только при запекании или тушении в кефире не используйте жирное мясо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ты -это то что ты ешь И прежде чем протянуть руку к банке с майонезом, подумай, ты -это майонезный клейстер?
Есть много рецептов овощных салатов без вышеуказанного продукта. прекрасен греческий салат -просто и вкусно. А как насчет супчиков: томатный с базиликом, луковый, чесночный?
и на гарниры к рыбке и мясу много вариантов овощных гарниров,кстати в супермаркетах продаются овощные заморозки(вроде полуфабрикаты? )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, не знаю, чем хуже быть майонезным клейстером чем томатным соусом с чесноком?
А насчет заморозок - это действительно, намного лучше чем многие полуфабрикаты на которых читаешь состав и волосы дыбом встают. Или чем "свежие" огурцы и помидоры со вкусом травы...
0 Ответить
Ольга Романова, я не использую при приготовлении блюд ни майонез, ни магазинные соусы. Для заправки салатов -оливкое масло, винегар,специи.Для мяса и рыбы сосусы тоже составляю сама.
Кто то любит пельмени с майонезом и торты -его дело. Зачем только потом стенать после миски пельменей и тортов с пирожками о лишних килограммах?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никто и не говорит о спорте и движении. И никто не против подвижного образа жизни. Просто не всегда у людей есть на это время. А покушать время всегда находится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Соглашусь что худеть надо но методом минимализации калорий в питании можно или поддерживать текущее отношение сало\мясо в организме или снижать их на не очень большое значение. Чтобы достаточно сильно похудеть надо двигаться иначе человек превратиться в тощую корову а не в лёгкую лань. Как вариант купить себе велосипед(как я сделал) и побольше на нём кататься. Если ездить с зажатыми тормозами можно достаточно быстро сбросить лишний жир а чтобы работа мышц была более сбалансированной надо ездить куда нить на водоёмы в которых можно плавать.
Оценка статьи: 4
0 Ответить