Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер Опубликовано 5.05.2012      37     252493     Распечатать

Как варить креветки?

nito, Shutterstock.com

Как варить креветки? Для начала важно выбрать качественные креветки. Для этого посмотрите на их внешний вид. Помните, если креветки представляют собой некий замерзший комок, значит, они были разморожены и заморожены вновь. Покупать такие креветки – напрасно тратить деньги, а варить их – напрасно тратить время. Они будут невкусными, и никакого наслаждения от употребления этого деликатеса вы не получите.

Качественные креветки не могут быть слипшимися. Каждая креветка может находиться в небольшом количестве льда (глазури). Чем тоньше слой глазури, тем лучше. Чем больше глазури – тем меньше креветок останется после варки.

Далее смотрите на цвет креветок. Не стоит покупать продукт коричневатого, желтоватого или белесого оттенка. Коричневый и желтый цвет может говорить о том, что креветки долго лежат на прилавке. Белый цвет расскажет вам о том, что креветки были переморожены. Распрямленные креветки погибли еще до замораживания. Ни один из этих вариантов после варки не будет вкусным.

При покупке обратите внимание на головы. Самые вкусные креветки с икрой в голове. Не знаю, как объяснить это с научной точки зрения, но мясо у таких креветок имеет особые свойства.

Как варить креветки?

Есть несколько способов. Расскажу о самом простом и быстром.

Для начала возьмите кастрюлю, которая по объему вмещает в три раза больше воды, чем весят креветки. Налейте чуть больше половины кастрюли воды. Доведите воду до кипения.

Добавьте куриный бульонный кубик (или два, в зависимости от объема воды, по инструкции, написанной на кубике). Чтобы не пересолить, тщательно перемешайте получившийся бульон и только после этого добавьте соль. Соли необходимо такое количество, чтобы бульон был слегка пересолен.
В готовый бульон необходимо добавить укроп, перец горошком и лавровый лист. Креветки любят эти добавки. Для нежности можно добавить сок лимона, но это на ваше усмотрение.

После того как все вышеперечисленное добавлено, ждем, когда вода закипит вновь. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в воду креветки.

Как варить креветки, чтобы они не были слишком жесткими, либо слишком мягкими?

Закрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания. Как только бульон начнет кипеть, а креветки покроются оранжевой пеной, немедленно выключайте плиту. Если плита электрическая, то снимите кастрюлю, чтобы креветки не продолжали вариться.

Совет: после снятия кастрюли с плиты не вынимайте сразу креветки из воды. Дайте им постоять в бульоне не менее 5 минут.

Если вас интересует, как варить креветки, которые предварительно не были отварены, то есть имеют зеленоватый или сероватый оттенок, то делать это надо немного по-иному. Для варки подготовьте все так же, как и для приготовления предварительно отваренных (розово-оранжевых) креветок. В кипящий бульон опустите сырые креветки. Дождитесь того момента, когда креветки поменяют оттенок и станут равномерного цвета. Обычно цвет красновато-оранжевых тонов. Готовые креветки всплывут на поверхность, сырые же будут находиться под водой. Дождитесь, пока все креветки всплывут.

Далее поступайте так же, как и с креветками, которые вы купили уже вареными, то есть отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока креветки пропитаются вкусом бульона, в котором они варились.

Как варить креветки, многие знают, и у всех свой рецепт. Наши друзья всегда варку креветок доверяют только мне. Так что этот рецепт нравится не мне одной.

Попробуйте креветки, сваренные по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится. Приятного вам аппетита!

Теги: креветки, советы, рецепты, кулинария
37 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Элина Оборотова Элина Оборотова Дебютант 5 мая 2012 в 11:43   # Ответить 0 +1

    смутила формулировка "Чем больше глазури – тем меньшее количество креветок останется после варки". Если их было 100 штук, останется 90? Речь, вероятно, шла об уменьшении веса

  • Светлана Янченко Светлана Янченко Читатель 6 мая 2012 в 06:45   # Ответить 0 +1

    Даааа, рецепт для бедных (во всех смыслах) русских... Креветки и курный кубик - это же надо было додуматься.... Хотя, если нравится, готовьте на свой вкус, правда, "на здоровье" пожелать не могу, в этом блюде уже ничего здорового нет.

    • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 6 мая 2012 в 20:32   # Ответить 0 +1

      Светлана Янченко, тоже согласна. В кубиках нет ничего полезного! Но иногда так хочется чего-то вкусненького! Как ни странно, в колбасе тоже нет ничего вкусного, но все ее покупают. Ну, почти все. ;)

      • Светлана Янченко Светлана Янченко Читатель 6 мая 2012 в 20:33   # Ответить 0 +1

        Нина Гринченко, а что вкусного в колбасе? Я не покупаю.

        • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 6 мая 2012 в 20:36   # Ответить 0 +1

          Светлана Янченко, так я и написала, что не все. ;) Но раз колбасу выпускают в таких количествах, не для меня же одной...

    • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 6 мая 2012 в 20:38   # Ответить 0 +1

      Светлана Янченко, - не обижайте зря русских. Они и без вас обижены уже 90 лет, оставшись без Родины. А которые "во всех смыслах" - так это советские, не путайте. (Кстати, и те уже не во всех - кто вышел в воры, финансово не бедны).
      "...в этом блюде уже ничего здорового нет" - несомненно, вы правы. Но. Вспомните, в сов.стране никогда не было принято заботиться о своем здоровье: это угрожало бы общественному строю. А сравнительно недавно и сама жизнь сов.человека мало что стоила. И несмотря на это, обратите внимание - участниками обсуждения "кубики" поминаются через раз, при этом - только отрицательно! Ну, а автор статьи допустила эту оплошность чисто по старой привычке. Хотя и она, если мыслящий человек, - скоро поймет, что нельзя есть такое, иначе - болезни и короткая жизнь!

      • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 6 мая 2012 в 20:47   # Ответить 0 +1

        Ал Алекс, спасибо за комплимент про мыслящего человека... Буду очень благодарна, если Вы мне расскажете про продукты, которые можно есть, в которых нет добавок. К сожалению, подсобным хозяйством я пока не обзавелась, приходится питаться тем, что продается. Как оказалось, даже яйцо я покупаю не натуральное. В корм курицам добавляют краситель, чтобы желтки были ярко желтыми... А в яблоках даже черви не заводятся... Ну и как с этим жить? Если заморачиваться, то никак...

        Комментарий отредактирован 7 мая 2012 в 00:48

  • ANATOLI AP ANATOLI AP Читатель 7 мая 2012 в 10:40   # Ответить 0 +1

    Вместо кубика добавляю столовую ложку постного масла.Приятного аппетита!

  • Иван Игнатенко Иван Игнатенко Читатель 11 мая 2012 в 03:58   # Ответить 0 +1

    Госпадя, какая лажа!

  • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 11 мая 2012 в 08:38   # Ответить 0 +1

    Начала читать, а там куриный кубик!!!! Зачем же так поганить креветки????
    И почему нет ни слова о том, как чистить сырые креветки?

    Оценка статьи: 1

    Комментарий отредактирован 11 мая 2012 в 08:40

  • Roman Yakushin Roman Yakushin Читатель 21 апреля 2014 в 23:21   # Ответить 0 +1

    Бульнный кубик, это сразу кол в тетрадь. После этой фразы "знатока" можно не читать.

    Оценка статьи: 1

Посмотреть все комментарии (37)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: