Алиса Гришко Алиса Гришко Грандмастер Опубликовано 17.05.2012      9     518026     Распечатать

Как замариновать шашлык из свинины?

Imageman, Shutterstock.com

Как замариновать шашлык из свинины, знают все. У каждой хозяйки свой рецепт. В нашем доме идет четкое разделение обязанностей. Выбирает мясо сын. Он умеет выбрать такой кусочек, чтобы и не очень постный был, и не чересчур жирный.

Многие любят шашлык из свиной шейки. Раньше я тоже готовила шашлык из шейки. Но сегодня шейка мне кажется очень уж жирной. Больше всего мне нравится шашлык из лопатки, либо из смеси окорока и шейки. Нанизывает шашлык на шампуры муж. Он старается чередовать жирные кусочки из шейки и постные из окорока. Он же отвечает за жарку шашлыка.

На мне всегда маринад. Какой только шашлык я не мариновала! Сначала я предпочитала шашлык классический, то есть в его составе были: мясо, лук, вода, уксус, специи, соль. Нравилось все, кроме жесткости, которую дает уксус.

Затем пришла мода на шашлык, маринованный в майонезе и кефире. Этот вид шашлыка в нашей семье не прижился почему-то. Однажды друзья посоветовали мариновать мясо в томатном соке. Долгое время мы ели такой шашлык.

Для приготовления 3 кг мяса требовались следующие ингредиенты: 1 л томатного сока (или свежие помидоры – 1 кг), огурцы маринованные (5-6 штук среднего размера), лук репчатый – 5-6 штук, перец черный горошком – 5-6 горошинок, перец черный молотый – 0.5 ч.л, соль по вкусу.

Совет: если шашлык будет жариться в теплое время года, то мясо нарезается на крупные куски, они будут сочнее. Если на улице мороз, то куски должны быть мелкие, чтобы они смогли прожариться.

Выкладываем мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться. Мелко нарезаем лук. Раньше мы резали лук кольцами и жарили его вместе с мясом, в итоге, лук почти всегда слегка подгорал. Теперь мы режем лук мелко, порезанный таким образом, он дает больше сока, и шашлык получается сочнее. А лук мы обжариваем отдельно на сковороде.

Хорошо перемешайте лук с мясом. Добавьте специи и поставьте шашлык в прохладное место, лучше часов на 6-8. Если вы хотите, чтобы шашлык промариновался быстрее, то оставьте его в тепле. Через 2-3 часа его надо либо жарить, либо убирать в холодильник, чтобы он не испортился.

Как замариновать шашлык из свинины с минимумом продуктов, но чтобы он был очень вкусным? Трудно себе представить, что такое возможно. Смею вас разуверить, возможно.

Последние два года мы маринуем шашлык только в луке! Ничего вкуснее я еще не ела. Даже наш любимый шашлык из свинины в томатном соке отошел на второй план.

Для приготовления шашлыка вам понадобится:

– мясо – 1 кг;
– лук репчатый – 500 г;
– соль, перец, специи по вкусу.

По желанию можете использовать зелень. Мы иногда добавляем петрушку.

Мясо нарезается на куски, как описано выше. Лук режется как можно мельче. Тщательно перетираем мясо с луком. Процесс напоминает подготовку капусты для засолки. Добавляем соль, перец, специи по вкусу и ставим на холод для маринования. Лучше дать шашлыку постоять часов 10, тогда мясо будет сочным, вкусным и мягким.

Для разнообразия в шашлык можно добавить свежие помидоры. Главное, никакого уксуса. По этому рецепту можно приготовить шашлык из курицы или телятины. Этим шашлыком вполне можно угостить детей, так как в нем нет уксуса.

Вместо «химического» кетчупа предлагаю приготовить натуральный соус.

Ингредиенты:

– томаты свежие – 200 г;
– чеснок – 4 зубчика;
– петрушка – по желанию.

Выложите все составляющие соуса в блендер. Включите прибор на полную мощность. Через 2 минуты вкуснейший соус без добавок, загустителей и красителей готов.

Приятного вам аппетита!

Теги: второе блюдо, маринад, шашлык, мясо, приготовление, рецепты, кулинария
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Александр Бурундук Александр Бурундук Читатель 17 мая 2012 в 08:28   # Ответить 0 +1

    Обязательно надо будет попробовать! Часто пробую новые рецепты, но уже пятнадцать лет всегда возвращаюсь к одному маринаду.
    В этом рецепте свинину резать мелкими кусочками, где-то 2х2х2см (1,5~3) поскольку маринуется очень быстро и большие куски замаринуются неравномерно.
    На 2 кило мяса для маринада надо:
    1) Магазинная сметана 200г, но не растительная.
    2) Лимон 1шт.

    Заливаем сметаной , лимон режем пополам и выжимаем туда же. Соль, специи как любите.

    Важно время! 30-40 минут! Меньше не замаринуется, больше мясо станет жёстким. Конечно, зависит от размеров кусочков. Т.е. в минут 35 начинаете насаживать на шампуры и на насадку у вас 5 мин.

    Когда и ничего не забываю)) Посолить или вовремя вынуть - то результат получается отменный.

    Приятного аппетита.

    Комментарий отредактирован 17 мая 2012 в 08:42

    • борис ш борис ш Читатель 17 мая 2012 в 17:48   # Ответить 0 +1

      Ув. Александр Бурундук, а сметана то зачем в мясе?

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 17 мая 2012 в 08:43   # Ответить 2 +1

    Пока читал статью думал: что за дикость - мариновать свинину для шашлыка. Маринуют, что бы мясо стало мягче, но свинина и так не жесткая. Пускай интуитивно, но в конце концов автор пришла к правильным действиям - лук и ничего более. А знакомый повар из ресторана сказал: если в шашлыке чуствуется вкус маринада, значит вам подсунули некачественное мясо и маринадом забивают вкус

    Оценка статьи: 5

  • Вера Тютина Вера Тютина Читатель 17 мая 2012 в 10:21   # Ответить 0 +1

    Все-таки, немного специй не помешают! И еще: лук для маринования я измельчаю в кашицу в блендере,добавив пару зубчиков чеснока, а потом тоже "замешиваю" мясо, как тесто - это ускоряет процесс. Если это вырезка, грудки индейки или курицы, то добавляю в маринад любое р.масло или майонез. Вообще, всегда фантазирую! Бывает, добавлю чуть-чуть какого-нибудь экзотического соуса на основе соевого(хорошего!), бывает - немного горчичного порошка, или тертого имбиря... Главное, ни с какими приправами не перестараться и пробовать в процессе приготовления маринада. А вот вино, уксус и т.д. портят мясо. И еще! Мясо у меня в маринаде не плавает. Все выглядит, как кашица. Чаще всего, получается очень вкусно. Проколы бывают тогда, когда попадается неудачное мясо, или нарушен процесс жарки. А на угли можно кинуть чуточку розмарина, но это - на любителя...

  • Наталья Махнаткина Наталья Махнаткина Читатель 17 мая 2012 в 11:55   # Ответить 0 +1

    А соленые огурцы-то куда используются в маринаде с томатным соком?

  • Иван Горовой Иван Горовой Читатель 17 мая 2012 в 23:00   # Ответить 1 +1

    Все традиции, так или иначе, имеют своё логическое обоснование. Традиция мариновать мясо для шашлыка в уксусе имеет свою оправданность. Не просто же так - бах! и начали в уксусе мариновать.
    Во-первых, это имеет смысл с точки зрения обеззараживания мяса. Если мясо предварительно помариновалось в уксусе, то шанс что-то "подхватить" от непрожаренной свинины (а именно из неё чаще делают шашлык) гораздо меньше.
    Во-вторых, уксус способен сделать мягче любое, даже не очень хорошее мясо. Секрет здесь в том, что уксус должен быть слабый. Если с силой уксуса переборщить, то мясо станет дубовым при жарке, а если вымариновать его в яблочном уксусе, или обычную эссенцию смешать в правильных пропорциях с водой - всё будет просто идеально.
    В-третьих, использование уксуса в маринаде облегчает последующий процесс пищеварения, т.к. кислая среда помогает быстрее переваривать мясо желудку. Особенно если оно жирное.

    Комментарий отредактирован 17 мая 2012 в 23:02

  • Виктор Кургаев Виктор Кургаев Читатель 4 августа 2012 в 16:36   # Ответить 0 +1

    Путем проб и ошибок пришел к следующей технологии маринования шашлыка из свинины. Тоже только лук, но есть одна особенность. Лук пропускаю через мясорубку (можно натереть на терке) а затем эту "кашу" выкладываю частями на чистую полотняную салфетку, заворачиваю и отжимаю (как белье). Сока получается море. Этим соком заливаю подготовленные в кастрюле куски мяса, перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь. Солю за 5-10 минут до жарки. Лук,нарезанный кольцами, никогда не даст столько сока. Еще одна приятная особенность состоит в том, что куски мяса не надо очищать от лука, а эта операция всегда раздражала. Попробуйте, не пожалеете!

  • Руслан Прохоров Руслан Прохоров Читатель 27 декабря 2013 в 23:34   # Ответить 0 +1

    kinoreal.net/news/vremja_obedat_2013/2013-12-26-857 - в 32 выпуске мужчина делает шашлык, мариновка практически такая - же как тут, но он туда еще добавляет виски и свежо выжатого сока апельсина! И маринует он все это дело 2 суток под прессом! Посмотрите кого интересует мариновка!

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: