Нина Гринченко Мастер Опубликовано 20.05.2012      14     71649     Распечатать

Как запечь картошку в духовке?

Komar Maria, Shutterstock.com

Как запечь картошку в духовке? Ответов на этот вопрос очень много. Я хочу рассказать не о тех способах, которые всем знакомы, а о своих экспериментах и видоизменениях классических рецептов.

Как запечь картошку быстро? Есть вариант. Для этого необходимо предварительно отварить картофель. Картошку отвариваем в мундире, остужаем, затем чистим и режем либо на дольки, либо на кружки. Как будет нарезан картофель, не так уж важно. Можно оставить его и целыми клубнями.

Пока варился картофель, мы подготовили дополнительные ингредиенты: сыр, бекон, лук, брокколи, сливки. Сыр натерли, бекон и лук мелко нарезали. Лук слегка обжарили.

Для того чтобы запечь картошку в духовке, необходимо взять глубокий противень. Смазываем его растительным маслом. На дно укладываем картофель и брокколи. Солим и перчим. Посыпаем картофель нарезанным беконом и обжаренным луком. Заливаем все жирными сливками. Некоторые хозяйки вместо сливок используют сметану. Но мне не всегда по вкусу кислинка блюд, поэтому я предпочитаю сметану по возможности заменять сливками. Последний штрих – сыр. Посыпаем им выложенные на противень продукты.

Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 210-220 градусов до красивой румяной корочки. Так как все продукты у нас были заранее приготовлены, то есть готовые к употреблению в пищу, а брокколи готовится очень быстро, проверять блюдо на готовность не имеет смысла. Как понравится вам вид сырной корочки, так можете вынимать блюдо из духовки.

Как запечь картошку в духовке для вегетарианцев? Могу предложить следующий рецепт быстрого приготовления. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, чистим. Разрезаем картофелину на две части и ложкой вынимаем серединку, делаем углубление для начинки. Берем магазинную или домашнюю баклажанную икру, приготовленную из нарезанных, а не протертых овощей. Добавляем в икру чеснок. Эту начинку выкладываем в углубление в картошке. Ставим противень в духовку и запекаем 15 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней картофель еще на некоторое время для того, чтобы он пропитался соком овощей. Блюдо готово. Выкладываем готовый запеченный картофель на порционную тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа. Можете получать удовольствие от употребления вкусного блюда.

Как запечь картошку в духовке в горшочках? Горшочки – удивительное изобретение человечества. Что бы в них ни готовили, все будет вкусно. Важно знать сам принцип приготовления блюд в горшочке, а продукты можно использовать любые. Картофель сочетается по вкусу с мясом, с курицей, с грибами, с креветками, с рыбой. Да, полезной пищей это не назовешь, зато как вкусно!

Для приготовления возьмите любой мясной продукт (желудки, сердечки, куриное или свиное мясо, подойдет и говядина с бараниной). То есть берете то, что любите. Обжариваем это «что-то» с луком. Выкладываем в горшочки. Сверху укладываем нарезанный картофель. В горшочки можно добавить грибы, маринованные или соленые огурцы, кабачки, помидоры. Короче, фантазировать можно бесконечно. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу. Наливаем в горшочки такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое полностью.

Я не люблю закрывать горшочки крышками. В открытом горшочке картошка сначала варится, а после того, как вода выкипает, сверху подрумянивается, а внутри продолжает томиться. Если вы спешите, то проверяйте готовность картофеля, протыкая его ножом. По возможности оставьте горшочки в духовке, пока картошка сверху не подрумянится. Для того чтобы запечь картошку в духовке, понадобится часа полтора.

Теги: второе блюдо, картошка, приготовление, духовка, рецепты, кулинария
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные...

Обсуждение статьи:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 мая 2012 в 23:45   # Ответить 2 +1

    "Как запечь картошку быстро? Есть вариант. Для этого необходимо предварительно отварить картофель. Картошку отвариваем в мундире, остужаем, затем чистим и режем либо на дольки, либо на кружки. Как будет нарезан картофель, не так уж важно. Можно оставить его и целыми клубнями"
    Ни чего себе быстро...
    Картошку "нового урожая" нарезать дольками, сбрызнуть растительным маслом,присыпать солью и любимыми специями - и в духовку.
    Это быстро. Не нужно чистить, заранее отваривать... Румяная получается, а если за пару минут до "вынимания" из духовки сдобрить пропущенным через пресс чесночком - вообще, сказка.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 21 мая 2012 в 17:58   # Ответить 0 +1

      Лада Крымова,
      По времени примерно тоже самое, пока варится картошка, готовятся остальные компоненты - потерь времени нет...
      Можно еще чуток быстрее, Картошку в мундире довести в микроволновке - 8 минут и она готова для запекания в духовке...
      А картошку "Нового урожая" Еще ждать и ждать...

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 мая 2012 в 14:58   # Ответить 0 +1

    Да, время то же, что запекать 40 минут, что сварить и подрумянить в духовке. Но я обычно запекаю куриные "части тела" в майонезе с чесноком, например, обкладывая ломтиками картошки ()и тыквы, которые обмакиваю в тот же соус. И такая картошка готовится ровно столько, сколько курица, и вкусом подливки пропитывается. Поэтому варианты без курицы мне уже не вкусны...

    Оценка статьи: 5

    • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 22 мая 2012 в 15:07   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова, я тоже люблю с курочкой, только со сливками, а еще туда грибочков и броколли и нямка получается.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 22 мая 2012 в 15:22   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова,
      Как вариант, копченые Окорочка, вместо сырой курицы и время на пол часа сократится...

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 мая 2012 в 16:58   # Ответить 0 +1

        Андрей Никандров, зачем копченое еще и запекать... Покупаю их, только если надо быстро что-то подать на стол.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 22 мая 2012 в 18:39   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, Так тема в статье, как быстрее сделать...
          Вот так быстрее и Картошка дымком пахнуть будет...

          20 Минут и все готово...
          Из них 10 минут на разогрев Духовки...

          Почитайте, Может понравиться, приемы быстрого, Но не Фаст-Фуда...

          myjulia.ru/community/504503/

          Оценка статьи: 5

  • Ольга В Ольга В Читатель 22 мая 2012 в 16:40   # Ответить 0 +1

    Согласна с Ладой Крымовой.
    Без всяких отвариваний, режем и запекаем )))

    Оценка статьи: 5

    • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 22 мая 2012 в 16:43   # Ответить 0 +1

      Ольга В, ага, и так мы тоже делаем. Но вкус получается другой. Я вообще люблю картошку сначала отварить в мундире, а потом обжарить на сковородке

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 22 мая 2012 в 18:40   # Ответить 0 +1

      Ольга В, Так Дольше получается, с отварной или из Микроволновки быстрее...
      Название рецепта можно было бы и прочитать, если не лениво...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга В Ольга В Читатель 22 мая 2012 в 16:45   # Ответить 0 +1

    О-о, зто любимый классический рецепт!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: