Виталий Шульженко Подготовка материала: Виталий Шульженко Дебютант Опубликовано 5.05.2007      18     171123     Распечатать

Что чувствует и видит человек после смерти?

Несмотря на большое разнообразие обстоятельств, связанных с близким знакомством со смертью, а также типов людей, переживших это, все же несомненно то, что между рассказами о самих событиях в этот момент имеется поразительное сходство. Практически сходство между различными сообщениями настолько велико, что можно выделить около пятнадцати отдельных элементов, которые вновь и вновь встречаются среди большого числа сообщений, собранных мною.

Человек умирает, и в тот момент, когда его физические страдания достигают предела, он слышит, как врач признает его мертвым. Он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время он чувствует, что движется с большой скоростью сквозь длинный туннель. После этого он внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела, но еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственное тело на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни, обладая этим необычным преимуществом, и находится в состоянии некоторого эмоционального шока.

Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что он обладает телом, но совсем иной природы и с совсем другими свойствами, чем то физическое тело, которое он покинул. Вскоре с ним происходят и другие события. К нему приходят души других людей, чтобы встретить и помочь ему. Он видит души умерших родственников и друзей, и перед ним появляется светящееся существо, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал. Это существо без слов задает ему вопрос, позволяющий ему оценить свою жизнь и проводит его через мгновенные картины его жизни, проходящие перед его мысленным взором в обратном порядке.

В какой-то момент он обнаруживает, что приблизился к некоему барьеру или границе, представляющей, по-видимому, раздел между земной и последующей жизнью. Однако он обнаруживает, что должен вернуться обратно на землю, что час его смерти еще не наступил. В этот момент он сопротивляется, так как теперь он познал опыт иной жизни и не хочет возвращаться. Он переполнен ощущением радости, любви и покоя. Несмотря на свое нежелание, он тем не менее каким-то образом воссоединяется со своим физическим телом и возвращается к жизни.

Позднее он пытается рассказать обо всем этом другим людям, но ему трудно это сделать. Прежде всего ему трудно найти в человеческом языке адекватные слова для описания этих неземных событий. Кроме того, он сталкивается с насмешками и перестает рассказывать другим людям. Тем не менее пережитые события оказывают глубокое влияние на его жизнь и особенно на его представления о смерти и ее соотношении с жизнью.

Важно заметить, что приведенное выше описание не является изложением опыта какого-либо определенного человека. Это скорее «модель», объединение общих элементов, встречающихся во многих рассказах. Я привожу ее здесь только для того, чтобы дать предварительное общее представление о том, что может переживать умирающий человек. Необходимо, однако, остановиться на некоторых моментах, чтобы ввести представленный обобщенный материал о предсмертном опыте в соответствующие рамки.

1. Несмотря на поразительное сходство между отдельными рассказами, никакие два из них не были совершенно идентичными (хотя некоторые весьма приближались к этому).

2. Я не встретил ни одного человека, в рассказе которого присутствовали все до одного элементы обобщенного опыта. Очень многие сообщали о большинстве из них, примерно о восьми или более, а некоторые упоминают до двенадцати.

3. Не было ни одного элемента обобщенного опыта, который встретился бы в рассказах абсолютно всех людей. Тем не менее некоторые из этих элементов были почти универсальными.

4. В моей обобщенной модели нет ни одного элемента, который встретился бы всего лишь в одном рассказе. Каждый был обнаружен во многих независимых сообщениях.

5. Порядок, в котором умирающий человек проходит различные этапы, кратко перечисленные выше, может отличаться от того, который перечислен в моей «теоретической модели». Например, многие люди рассказывают, что они видели «светящееся существо» до того или одновременно с тем, как они покинули свое физическое тело, а не так, как это дано в модели, т. е. некоторое время спустя. Однако порядок, в котором этапы приведены в модели, является очень типичным и сильные отклонения от него редки.

6. Насколько далеко заходит умирающий в прохождении этапов гипотетической полной последовательности событий зависит от того, действительно ли он был в состоянии клинической смерти. Похоже на то, что люди, которые были «мертвыми», пережили более яркий и полный опыт, чем те, которые только приблизились к смерти, а те, которые были «мертвы» в течение более длительного периода, зашли дальше тех, которые были «мертвы» в течение короткого промежутка времени.

7. Несколько человек, с которыми я беседовал, были признаны умершими, реанимированы и в своем последующем рассказе не упоминали ни об одном из этих общих элементов. Фактически, они говорили, что они не могут вообще ничего вспомнить о своей «смерти». Весьма интересны случаи, когда мне приходилось беседовать с людьми, которые были признаны умершими неоднократно с разрывом в несколько лет. Они рассказывали, что не испытывали ничего в одном случае, но имели достаточно полный опыт в другом.

8. Необходимо подчеркнуть, что я пишу в основном о сообщениях, отчетах и рассказах, которые люди сообщили мне во время бесед. Таким образом, когда я говорю, что данный элемент обобщенного «полного» опыта отсутствует в данном сообщении, это не значит, что я обязательно подразумеваю, что он не имел места в опыте этого человека. Я всего лишь имею в виду, что этот человек не говорил мне об этом элементе или что из его рассказа нельзя сделать определенного заключения, что он его пережил.

Источник: Р. Моуди. «Жизнь после жизни». Глава «Опыт умирания»

Теги: человек, жизнь, смерть
18 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что чувствует и видит человек после смерти?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Алина Наркелюк Алина Наркелюк Дебютант 5 мая 2007 в 14:19   # Ответить 1 +1

    может или не можем мы это знать....сложный вопрос.
    насколько я знакома с книгами Моуди, могу сказать одно - он написал свою книшу основываясь на рассказах людей переживших клиническую смерть.
    вообще книга действительно интересная, почитайте - не пожалеете.

    Виталий, спасибо, напомнили о такой интересной теме!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Люксембург Александр Люксембург Читатель 5 мая 2007 в 23:55   # Ответить 2 +1

    Жизни после смерти действительно нет, там просто пустота, бесконечная черная пустота и я это испытал на себе.
    После того, что со мной произошло, я себе представляю мир как информационное поле (отсюда обьяснение бесконечности мира), заполненное некими квантами или частичками информации наподобие человеческих качеств, таких как доброта, склочность, зависть или дружелюбие. Подобных качеств можно назвать неисчеслимое количество. Каждое из них обладает своеобразным знаком (+ или -).
    Когда эти частицы собираются в скопление они способны материализоваться во что-то такое , что можно "пощупать" и означают приблизительно то же что называется "душой".
    Если количества частиц достаточно (критическая масса) - то рождается человек, если частиц меньше - может появиться собака или мышь (одушевленные твари).
    Когда человек умирает - его критическая масса рассыпается обратно и перемешивается с такими же образуя новые скопления.
    А вообще пожалуй стоит замутить отдельную тему у себя на блоге - созрею = заходите.

    • Lyuba Evdokimova Lyuba Evdokimova Читатель 1 марта 2013 в 16:54   # Ответить 0 +1

      Александр Люксембург, смотря что Вы подразумеваете под словом "жизнь". По идее эти "кванты" и есть жизнь.
      А в общем, большое спасибо за рассказ, всегда примерно так все и представляла себе...
      Только мне кажется, что эти частицы информации несут не совсем качества, которые Вы описали, а скорее что-то что мы ещё не до конца понимаем, какой-то другой вид информации. Как будто каждый человек-программист и на протяжении своей жизни нарабатывает такие энергетические библиотеки, и чем они полнее, тем большая вероятность что после смерти они материализуются в человека, а не траву, например... (многие называю это духовностью) Т.е. новый человек уже рождается с какой-то заложенной в него программой или целой системой программ, из которых есть и недописанные, поэтому подсознательно человек как-бы старается доработать их на протяжении своего существования, усовершенствует, чтоб потом передать другому...

  • Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер 26 мая 2007 в 20:51   # Ответить 1 +1

    Познавательно. Все проверим. В свое время.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Белич Юлия Белич Профессионал 1 июня 2007 в 21:15   # Ответить 1 +1

    Действительно иной мир существует, но к сожалению не все в это верят.Но еще до смерти нужно подготовить душу о том,что будет после смерти.

  • Сергей Жизненный Сергей Жизненный Дебютант 5 сентября 2007 в 13:03   # Ответить 1 +1

    Статья очень интересная и познавательная. Тем более люди, которые испытали на себе подобное творение и возвратившиеся в свое физическое тело, совершенно по-другому начинают относиться ко всему происходящему в нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Витык Мария Витык Дебютант 5 сентября 2007 в 13:41   # Ответить 1 +1

    уж больно теоретический вопрос.... я бы даже сказала риторический...

  • Светлана Орешникова Светлана Орешникова Профессионал 6 сентября 2007 в 15:13   # Ответить 1 +1

    Вопрос, на который вряд ли кто ответит точно. А может все, что видит человек во время клинической смерти, это своего рода сон.

    Оценка статьи: 4

  • Виктория Русанова Виктория Русанова Читатель 10 февраля 2012 в 04:20   # Ответить 1 +1

    Все правда.Жизнь после клинической смерти другая, как-буд-то смотришь на все со стороны. Независимо от времени,прошедшнго с той роковой минуты. Знаешь все. Непосвященные от этого часто в ужасе. Теперь о незабываемых ощущениях.Зима. Мне 17 лет.Я-студентка МАИ.Случился запор.В больнице в Дмитрове ставят капельницу(думаю теперь, как дипломированный медик, с прозерином). Все выходят из палаты - мама, врач, медсестра. Меня начинает трясти, резко начинается, извиняюсь,понос. Я, с капельницей, пытаюсь встать,достать судно из-под кровати,но по состоянию это очень тяжело,невыполнимо.Падаю на судно.Начинаю понимать, что мне плохо от капельницы.Пытаюсь ее выдернуть. Далее идет "вид сверху", т.е. я нахожусь в углу палаты под потолком.На шум вбегают медики и мама. Вижу спины 6 человек в белых халатах, склонившихся над моим распростертым на судне телом и пытающихся меня поднять и переложить на кровать.Лицо свое не вижу,оно загорожено телами, только ноги в разные стороны.Когда уложили-вижу. что медсестра колет мне в вену адреналин, потом еще что-то, еще...Осматриваюсь. Начинаю понимать, что я в углу под потолком. В глаза бросаются большие трещины на побелке потолка и пыль сверху шкафа. Я их рассматриваю, т.к. очень близко.Судорожно думаю:а кто же теперь я, нужно обязательно себя рассмотреть и, почему-то,запомнить.Вижу и ощущаю себя, как белое желе по форме головного мозга, т.е.сверху округлого с "извилинами", а внизу тоненький хвостик.Резко прихожу в ужас от случившегося и ...больше ничего не помню. Тоннеля, "родственников", бога не было.Но верю, что у тех,кто подольше и посильней в клинической смерти находился, все это было. Верю потому, что начало сходится, значит и продолжение не выдумано. Пришла в сознание после смерти я спустя 3 дня. И первым делом оглянулась на угол на потолке-не бредила ли. Нет. Трещины есть,теже самые.Потом долго, изо дня в день их еще рассматривала с ужасом, правда издалека, снизу, потолки в больнице около 5м. А вставать и ходить стала только через месяц-очень слабая была.Первый раз вышла на улицу. Иду вокруг больницы медленно-медленно,тяжело, неуверенно и радуюсь-весна!Ручейки бегут и солнце такое яркое-яркое!До сих пор осталось ощущение этого великого счастья.Это событие круто именило мою жизнь. Из студентки-технаря я стала медиком. Работаю в реанимации в Склифе. Возвращаю (кто захочет)на землю обетованную. Спасибо авторам этой книги и статьи. Чувствуется, что действительно исследования, а не эзотерика. А еще мысль такая по прочтении этого материала возникла - раз со всеми после смерти увидимся, то ссорится при жизни сильно нельзя-как потом вечность-то вместе быть?

  • оленька ля оленька ля Читатель 27 января 2013 в 10:37   # Ответить 0 +1

    я в шоке. страшно.

  • natalja krivenko natalja krivenko Читатель 27 января 2013 в 15:42   # Ответить 0 +1

    Мне делали полостную операцию.Я летела по тонелю наверх к небу минуя какие то углы,повороты.ТАМ мужчина светловолосый задавал мысленно мне вопросы а я думала отвечать ли ему правдиво.В голове билась одна мысль что мне еще рано умирать,еще сын маленький годовалый.Я так же помню была мысль о наркотиках.Страшно их принимать если видится такое.Когда я очнулась мне сказали что я напрягла врачей,им пришлось немного поволноваться.

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: