Так и будет, если вы для бутербродов на завтрак подрежете колбасы. Этот продукт только создает видимость утоления голода. А на самом деле это… просто, в самом деле это… убедительный обман ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Даже если случилось чудо и вам удалось купить колбаску, изготовленную в ближайшем приближении к стандартам ГОСТа. Я такой давно уже не видывал.
В основном состав нашей колбасной продукции определяется народной поговоркой: «сися, пися, ухо, хвост». А по-научному называется эмульсия: «перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства». И всё потому, что нынче в чести у производителей не ГОСТ, а ТУ (технические условия). Вот и жуем мы всякую всячину, щедро сдобренную красителями и ароматизаторами.
Сто лет прошло, а изменений чуть. Это я опять «Собачье сердце» М. Булгакова вспомнил. Там сначала Шарик рассуждает:
— Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!
А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично:
— Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.
Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:
— Кра-ковской! Господи, да ему надо было купить на двугривенный в мясной обрезков. Краковскую колбасу я сама лучше съем.
— Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь!
Впрочем, тема нашенской колбасы заслуживает отдельной статьи, а я продолжу разговор о вредных завтраках. Что уж там греха таить, есть у нас устойчивая склонность позавтракать остатками ужина, в частности пироженкой или куском торта. Не стоит, право слово. Во-первых, с утреца вы можете позабыть осведомиться о сроке годности продукта, плюс всё те же жиры, красители, ароматизаторы, а следом гастрит, панкреатит… Бр-р-р. Во-вторых, насыщение будет хоть и быстрым, но опять-таки недолгим.
Также жареные гренки с утра — вредная еда. Если их на сковороде готовить. Смешавшись с хлебом, жир растительный вредит желудку удивительно. Это ведь утренний прием пищи, и желудок еще не готов к суровым пертурбациям действительности. А если гренки так уж любите, готовьте их без масла, люди! Для этих целей тостер — весьма удобная штука. Быстро, чисто, вкусно и полезно в итоге.
Еще большую опасность представляет всеми любимый майонез. Нет, соус, приготовленный в домашних условиях, да в умеренных количествах, будет прекрасным завершающим дополнением в виде парочки холмиков на утреннем бутерброде. Но вот магазинная смесь крахмала, подсолнечного масла, консервантов и еще какой-нибудь гадости, ловко сдобренная ароматизаторами, никому не должна быть нужна. Во-первых, от майонеза в ней только красивая этикетка, растительное масло, искусственный вкус и запах. Во-вторых, от нее и так-то пользы никакой, а на завтрак, когда организм готовится к рабочему дню, так и подавно.
Как огня опасайтесь быстрых завтраков. Эта американская выдумка лишена всякой пользы. В процессе высушивания при температуре выше ста градусов из пищевых продуктов удаляется не только вода, но и практически все витамины и другие полезные вещества. А им на смену прибавляются все те же консерванты да ароматизаторы. И снова на выходе: вкус есть, запах есть, а польза не просто стремится к нулю, она во вред превращается с такой же скоростью, как и готовится.
И утреннее курение. Первая сигарета с чашечкой кофе, то есть натощак, губительна, потому как табачный дым и все, что с ним, без всяких преград попадает в желудок, одурманивает его и принуждает отказываться от завтрака. А в совокупности с напарницей, сразу после завтрака, они вообще разрушают все полезное, что этот самый завтрак в себе содержал. Тогда и впрямь завтракать было незачем — сплошной перевод продуктов и финансов. Все равно гастрит, дисбактериоз и последующие превращения ЖКТ в источник болей и болезней гарантированы. После этого на завтрак — аптечные бактерины-витамины с безвкусной кашкой-малашкой и возмущенные возгласы: да когда же это кончится!
Так что не потребляйте гадостей на завтрак, курить немедленно бросайте, здоровый образ жизни зачинайте. И пусть всем сопутствует удача!
Научное наблюдение о завтраках:
По статистике, служащий, с утра поевший гороховый суп, селёдку и кефир, добирается до работы в среднем на 17 минут быстрее...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично: - в тексте это дано курсивом. Надо думать, это все ж Валерия строчка?
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Люба Мельник, совершеннейшая Ваша справедливость! Еще раз заглянул в свой файл, дак я вообще курсивом ничего не выделял.
0 Ответить
"Даже если случилось чудо и вам удалось купить колбаску, изготовленную в ближайшем приближении к стандартам ГОСТа. Я такой давно уже не видывал"
Значит, автор ходит по помойкам.
В магазинах же хорошая колбаса теперь (в 2012 году) есть, в большом разнообразии.
Тем более не составляет никакого труда найти изготовленную СТРОГО по ГОСТам.
И "майонез из крахмала" - тоже:
избегайте помоек, забегаловок для бомжей, ходите в приличные магазины и будет вам щастье.
0 Ответить
Надя Гаева, спасибо за совет. Вам в замен: избегайте безосновательных оскорбительных высказываний в чей-либо адрес. Не присваивайте преждевременно себе роль безапелляционного судьи. И будет Вам счастье!
1 Ответить
Валерий Сатокин,
И вам того же - избегать "безосновательных оскорбительных высказываний" в адрес производителей и торговых организаций.
Они ж не виноваты, что автор, упиваясь позой безапелляционного судьи, токма по вонючим помойкам ходючи, их качественную продукцию не замечает.
Щастье меня пока не покидало, я легко нахожу доброкачественные продукты в нормальных магазинах для своего завтрака.
0 Ответить
"Ранний едок" - подразумевает, что автор завтракает нормально... Но дальше что-то не вяжется.
Старая истина "Завтрак съешь сам..." - означает что завтрак должен быть плотным! А что тут? "Не добавляйте к вашим бутербродам колбасы!" Какие бутерброды? Картошку с котлетой и салат с майонезом - вот это завтрак! И энергии хватит на весь день работать или активно отдыхать. Ну, принято ругать колбасу, фаст-фуд, консерванты, красители, ароматизаторы, а теперь еще и модно ругать майонез, особенно прицепив к этому майонезные заводы наших депутатов, но причём тут завтрак? Или к вечеру эти продукты станут менее калорийными? Или съев их на ночь они больше пользы организму принесут? Уж если есть что-то "вредное" (сильно калорийное) так именно с утра, только, конечно, если у вас весь день не лёжа на диване. Перечисленные "вредные" продукты - жертвы йогуртной рекламы, теперь даже байкеры должны кофейный йогурт для здоровья трескать! Да, мне йогурта на час хватит, и то если поллитра навернуть, а с батоном колбасы или курочкой-гриль я день отбегаю, так что не только "вредной", но и "бесполезной" признать её не могу.
Гренки! Без масла это тосты, сухарики! Почитайте в сети статейки про сухари подобных борцов за правильное питание - 100% канцероген
Вот с чем полностью согласен - это сигарета! Хочется добавить: уберите её из своего рациона и на завтрак, и обед, и ужин, и в перерывах между ними. Колбаса, майонез, гренки, консерванты и ароматизаторы - никогда не догонят курение по вредности.
0 Ответить
Александр Бурундук, благодарю,хотя Ваши "колкости" по поводу модности и принятости чего-то ругать принять не могу, поскольку основываюсь в первую очередь на личных наблюдениях, совсем не понял: причем тут йогурт. И потом, нравится Вам употреблять смесь из крахмала, подсолнечного масла, консервантов и ароматизаторов с этикеткой "майонез" - да флаг Вам в руки! На здоровье сказать в данном случае не могу.
0 Ответить
Александр Бурундук, Вы МОЛОДЕЦ!
0 Ответить
Марианна Власова. Не спорю, пока у этого организма хватает запаса прочности. Хотел написать "молодой", да теперь даже это уже не показатель. Не задумывались почему? ))
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Марианне Власовой. Типичное заблуждение западных диетологов считать "легкость" и "тяжесть" пищи калориями и жирами. Проблема в том, что на любой организм (Вы путаете с личными биоритмами), действуют Солнечные и Лунные ритмы не зависимо от индивида. И вот они-то и влияют на то, Что Как и Когда усваивается. Так блюда из зерновых на ночь- утром плохое самочувствие, слабость, апатия, а со временем камни в почках. А то, что рассказывают с экранов и журналов -просто бизнес.Официальная медицина не заинтересована в здоровье людей. Но это уже тема другого разговора.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Эдуард Гулевский, ненаучно, здоровый организм ест всё, что захочет, в любое время суток и прекрасно всё усваивает.
1 Ответить
Всем-всем большущее спасибо за отклики!
Это были всего лишь мои рекомендации по поводу некоторых (есть и другие) продуктов, которые нежелательно кушать на завтрак. А про то, что можно и правда много инфы в Интернете. читать дальше →
А пиар... Зачем он мне? Не-е. Мне пиар не нужен!
0 Ответить
Захотят - удалят. Это их дело. На то они и модераторы. Но я так подумал, что, если это "Школа жизни", то тут учат друг друга жить... Ну, напишу я: "Статья хорошая, ставлю за нее 5!". Будет от этого кому-то польза?
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
•Особенности национальной зимней рыбалки и завтрака
Утренняя рыбалка самая эффективная. Когда я утром в плане завтрака коллеге поднес чашку кофе, он сосредоточенно молчал, глядя в лунку на поплавок. Позже, поймав какую-то мелочь, взяв чашечку утреннего кофе , он глубокомысленно изрек: « Зимой на рыбалке опарыша лучше всего держать за щекой» .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Внимание! Срочное погружение! Чтобы не видеть мерзости и глупости нашего сегодняшнего бытия...
Дело вообще не в завтраке, а в активном образе жизни!
И еще - можно позволять себе даже и вредные глупости, но... умеючи. Я, например, не курю. Но иногда, крайне редко, могу позволить себе хорошую сигару. Сигарами, как известно, не затягиваются. К тому же я тут же тщательно полощу рот. Слушайте дядьку! Я научу вас жить!
0 Ответить
Михаил Каганович, извините, но вы перепутали сайты. Здесь - не гайдпарк или newsland. Здесь обсуждают статьи участников, оценивают их, а не "растекаются мыслью по древу". Боюсь, что ваши комментарии модераторы захотят удалить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Уже много-много лет я на завтрак вообще ничего не ем, только пью чай без сахара, лучше - зеленый. В течение дня понемногу вхожу во вкус: сначала немного фруктов, того-сего, к вечеру могу поесть плотно, даже и очень плотно и очень поздно. Не отказываю себе ни в чем. Обожаю всё жирное: жир могу есть кусками, масло вымакиваю и выпиваю. Но, поскольку с утра ничего не ем, чувствую себя превосходно, и есть не хочется. Выгляжу в свои 55, вроде неплохо...
0 Ответить
Михаил Каганович, а если сверху ещё натянете скафандр, то, вообще, запросто сойдёте за 18-летнего!
Оценка статьи: 4
5 Ответить
Александр Залтик,
0 Ответить
Дульсинея Питерская
Стопрь с утра учитывая вчерашний вечер.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весело получилось: статья о том, чего не надо, а дискуссия о том, что надо - дефицит "интуиции" налицо
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алина Еремеева, а Вы не обратили внимание там даоьше написано: Советы раннего едока? Видимо, подразумевается, что товарищ посоветует скушать на завтрак. Одноззначно, что люди поняли это так! Отсюда следует недоумение: где советы? И "интуиция", как Вы говорите, тут ни при чем! Опасно интуитивно выбирать продукты на завтрак, можно подорвать здоровье.
1 Ответить
Татьяна Ваулина, да Вы не обращайте внимания - это я там о своём, о девичьем Я вообще завтракаю, чем душа пожелает. Последнеее время вот пристарстилась к йогуртику свежему с черничкой, тостик с корицей и изюмом сбацаю, кофеёк сварю, почитываю ШЖ и блаженствую. Но это ж не повод нападать на автора - он-то, собственно, о том, что курить с утра ни-ни, колбасу нежелательно, пирожные, оставшиеся со вчерашней вечеринки и т.д. Прав, кругом прав ведь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а жить так вообще вредно
0 Ответить
легче вообще не есть
0 Ответить
ольга романова, вот-вот, я полтора года уже как не завтракаю и не обедаю, только ужинаю и чувствую себя прекрасно. Утром чашка не очень "крепкого" зелёного чая и весь день работаю с лёгкостью. В течении дня, по мере хотения, пью воду(водопроводную) и никакого чувства голода не ощущаю абсолютно. Организму видать хватает и одного приёма пищи.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Анатолий Федоренко,
Разбавляя водой желудочный сок, Вы убираете чувство голода, понизив кислотность в желудке, но кушать нужно именно часто, пусть понемногу, иначе та самая кислота может натворить дел.
Сам, сбив в студенческие годы режим, питался подобным образом десяток лет, и всегда хорошее самочувствие, но это всё таки не правильно. И когда выпала возможность перейти на нормальное питание утром, я отказываться не стал
0 Ответить
М, да. Даже и не знаю, что сказать. Правильно, не правильно я питаюсь, но я прислушиваюсь к организму, я его не насилую. Кроме того, я ещё и курить перестал и употреблять какие-либо спиртосодержащие напитки. Не курю 3 года, не "употребляю" 2 года, вот. И как я за себя рад да и не только я, жена, дети. Ладно, а то уже не в тему
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Анатолий Федоренко, вы нарушаете все догмы правильного питания и при этом чувствуете себя прекрасно. И это замечательно, но конкретно для вас, для подавляющего большинства , думаю, этот образ жизни вряд ли подойдёт. Т.к большинство людей не завтракающих и не обедающих, а только ужинающих тут же на этом режиме приобретут десяточек лишних килограммчиков и отвалившиеся почки , как результат употребления водопроводной воды.
0 Ответить
Елена Кравченко, я тоже не завтракаю, да и не обедаю, в полном понимании этого слова, ем по приходу домой с работы к вечеру, однако лишних килограмм не имею, да и почки вроде на месте, еще не отвалились ой, тьфу-тьфу-тьфу
0 Ответить
Дульсинея Питерская, но вы ведь не будете спорить, что вы скорее, исключение из правил как и Анатолий, нежели их подтверждение. Это, в общем то, общеизвестный факт, что поздний ужин ведёт к набору веса, даже если не есть перед этим целый день. Насколько я помню, где то я читала, что по такому режиму питаются борцы сумо, целый день ничего не едят, зато на ночь натрескиваются от пуза, и помогает ведь ! Так что, повезло вам с метаболизмом, мне бы такой. У меня, по моему, после 18, даже яблочко стремится прилипнуть к бёдрам. А что касается водопроводной воды, вы её отстаивать пробовали ? После того, что я увидела на дне кастрюли................., да нет уж, пусть её пьют те, кому не жалко свои почки.
0 Ответить
Анатолий Федоренко, совсем было цыган приучил коня не есть. Да вот беда, - сдох бедолага (конь)!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Наталья Москалева, а зачем жрать лишнее? Чтоб потом стонать и жаловаться на свои недуги?
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Жить вредно. От этого умирают.
Про колбасу прям увлеклись. Согласна с предыдущими ораторами: надо покупать колбасу за 300 рублей/кг, а не за 50. И у проверенных производителей. Я в цеху не стояла, конечно. Но хорошую "Докторскую" разрешают даже больным ЖКТ кушать.
Да, так же, хочется задать вопрос автору про альтернативы? Про плохое сказано, хорошо бы уравновесить и рассказать про хорошее.
Мне не очень статья понравилась. Навевает тоску: все плохо и не полезно. Крайности какие-то. Хочется уж золотой середины - адекватной, взвешенной, рассмотренной со всех сторон, а не только с черной.
Оценка статьи: 3
3 Ответить
Правильно, главное чтобы завтрак был питательным, чтоб до обеда можно было дотянуть
0 Ответить
Совершенно согласен с Михаилом Васильевым. Более того, никто даже не удосужился уточнить у автора: завтрак это во сколько? От этого вообще все зависит.
"Режим питания нарушать нельзя!"
Если завтракаешь с 6 до 8 утра, то желудок действительно (по Солнечным биоритмам) не готов переваривать тяжелую пищу. Особенно многими (в том числе западными диетологами)любимые каши, мюсли, бутерброды и т.п. Сразу тяжелеешь и начинает клонить в сон. Здесь только сметана, сыр, сухо- и фрукты, орехи, мед и т.п., тогда и до обеда легко и сытно. А после 10-11 часов уже можно и подзагружаться.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Эдуард Гулевский, неужели овсянка на воде с утра - вред? И лучше сметаны поесть? Даже не представляю себе такой завтрак. Какие блюда можно приготовить из сметаны, сыра, орехов, меда и сухофруктов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эдуард Гулевский, сметана и сыр - пища намного более тяжелая, чем каши. А биоритмы у каждого свои.
2 Ответить
Статья бездарная, тема к завтраку не имеет отношения: вредные продукты лучше не есть и в обед и на ужин.
А самое главное, что можно есть на завтрак, не сказано.
4 Ответить
То, что автор излишне увлекся колбасой - это факт. Покупайте не за 80-90 руб, а за 300-400- 500 и будет полный кайф. Преображенский говорил "Не читайте за едой газет". И это очень полезный совет
Интересная фраза "Желудок не готов к приему пищи с утра". И вполне резонно задать вопрос - А как он готовится? Что способствует его готовке к приему пищи?
Продукты содержащие много клетчатки, обладающие низким ГИ, питательные способствуют быстрому насыщению и длительному чувству сытости. А это каши. Уникальный продукт содержащий много клечтатки, много полезных веществ.
Те, кто ограничивается чашечкой кофе с тостами, или пирожным рискует через короткое время опять захотеть есть.
Высоки ГИ вызывает резкий подъем сахара в крови, что, соответственно, увеличивает выброс инсулина. Уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство голода, да и кофе увеличивает секрецию желудочного сока, что также вызывает чувство голода.
Слабая статья. Личные впечатления возводятся в ранг советов для всех.
5 Ответить
Игорь Викторович, вот такую статью надо было! Спасибо.
1 Ответить
Я солидарна с Татьяной. В трех коротких абзацах сказано коротко и по делу. Без трагизма (это я про комментарий Игоря Викторовича)
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Статья именно о вредности завтрака, чего вы все прицепились? Мне понравилось, читать приятно! А если в поиске набрать "завтрак", получите кучу рекомендаций.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ромашина, а что тут приятного? один негатив! статья не понятно о чем, если о вредности завтрака, то нужно выражать по другому, в статье описана вредность всех продуктов или эта колбаса к обеду уже не будет напичкана этой химией???
2 Ответить
ольга романова, статья о том, что вредно есть на завтрак, и очевидно, что колбасу на обед лучше не есть тоже. И на ужин. Многие завтракают именно бутербродом с колбасой, поэтому в статье и говорится о вреде колбасы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ромашина, а где о полезности? Ольга, у нас работа такая - цепляться
Оценка статьи: 3
3 Ответить
Наталья Москалева, ну раз работа такая))) Заголовок статьи полезность не обещал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ромашина, заголовок обещал вредность, Вы правы
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ольга Ромашина, это уже вы изволите цепляться. Каждый высказывает своё мнение, а не цепляется. Просьба не затыкать нам рты, иначе пропадёт желание заходть на этот сайт.
Оценка статьи: 4
3 Ответить
Александр Залтик, я тоже свое мнение высказываю, можно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно было закончить одой каше)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Статья получилась как раз к завтраку. Спасибо.
Особенно порадовали цитаты.
Очень приятен слог статьи такой чуть ироничный, но в тоже время серьезный.
Еще раз спасибо.
1 Ответить
Марина Антонова,
А мне как арз цитаты показались подозрительными. Лень пока лезть проверять. Верю, что редакторы проверяли. Но что-то там переврано, однозначно.
0 Ответить
Надя Гаева, подозрительно как-то с Вашей стороны делать однозначный вывод ориентируясь только на то, что кажется.
0 Ответить
Хорошая, статья ) согласен, что хотелось бы услышать с чего надо начинать правильный завтрак. Лично я советую растительный белок со сложными углеводами, вкусно, полезно, клетчатка и витамины
0 Ответить
Богдан Кисляков, а растительный белок это что - проросшие зерна пшеницы, или что-то другое? Пожалуйста, внесите ясность.
0 Ответить
Татьяна Ваулина, растительный белок - это бобовые и грибы. Текст не о том, что нужно есть на завтрак, про это у нас есть другие статьи.
0 Ответить
Марианна Власова, статья, как раз, о том, что нужно. Статья бездарная, человек просто хотел попиарится, либо преследовал какую-то другую цель - не понятно. А есть на завтрак бобовые и грибы - самоубийство.
2 Ответить
А советы где? Где новое, полезное? Все это и так известно! Поэтому моя оценка отрицательная.
3 Ответить
Про колбасу перебор, видать автора конкретно цепляет
Оценка статьи: 4
4 Ответить
Владимир Морозов, Ага, колбасы хочется, а нельзя
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Наталья Москалева, я например , люблю сыр. он кстати намного полезнее колбасы
0 Ответить
Дульсинея Питерская, а я тоже люблю сыр! Но все таки мне кажется, вопрос о хорошей дорогой колбасе - спорный (не так она плоха, как малюют)
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вам лишь бы гадость сказать. Сейчас и в самом деле кроме мяса, рыбы и курицы ничего "мясного" нельзя есть.
1 Ответить
Татьяна, да ну, какая гадость, о чем Вы. Так, легкая ирония.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Володько, где Вы в комментах увидели гадость? Вполне корректные комменты, правильные и неправильные, но никак не гадость!
0 Ответить
Чем же конкретно можно завтракать? А то все вокруг да около...
4 Ответить
Всё верно. Но если вы сказали "а", то уж и "б" следовало бы добавить: а что можно рекомендовать на завтрак - хотя бы общими словами.
Получилось - текста много, а конкретики не очень: половина объёма статьи занято обвинениями "колбасы" во всех грехах (по делу, конечно).
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Стопарь водочки с утра - приятно, но работоспособности не способствует
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, А Вы знаете, что это Ваше шутливое мнение о завтраке в отдельных местностях находит практическое подтверждение?
читать дальше →
0 Ответить
Василий Россихин, стопарь у утра ...это ж полная расслабуха ...нееее впереди целый рабочий день...
0 Ответить