А еще гоняли на великах, бегали на стройку и прятали в подвале дворняжку Найду со щенками, что все были как один — Белый Бим Черное Ухо. И ходили, конечно, двор на двор: нас человек сто и с их стороны не меньше. Мы днем «сходим», родители вечером следом — разбираться.
Нам было все равно, где мы живем. Хотя, конечно же, знали, что: «Я живу в Москве. Москва — это столица нашей Родины, город-герой и бла-бла-бла, далее по тексту». Но нам эти «пионерские песни» были, мягко говоря, «до лампочки», никакого чувства собственного превосходства мы по этому поводу не испытывали. Даже не спрашивали друг друга, кто откуда «понаехал тут».
Со временем у меня словно третий глаз открылся со здоровым взглядом на когда-то любимый город детства. Правда, как только это произошло, сразу захотелось, чтобы два первых закрылись…
Итак, пару слов о том, что чувствуют сейчас те, кто родился и вырос в Москве 80-х… Давайте глянем третьим глазком тихонечко, чтобы не увидеть все сразу…
Начнем с того, что в Москве всего много: домов, машин, собак. Но есть в Москве и редкость — это дети. Дети нынче — большая редкость, и на улице повстречать их непросто. Но уж если повстречал, то твердо знай, что этот ребенок — человек третьего тысячелетия, у него есть всё. Разве что кроме «дубля», о котором мечтал культовый сотрудник НИИЧАВО.
Хочешь услышать голос звезды? Не надо быть ученым, вруби Интернет! Хочешь увидеть северное сияние? Всё уже увидели за тебя — просто врубай! Больше не надо ждать любимого мультфильма сутками, ничего не надо ждать, этот город ничего никогда не ждет — just cash & carry. Но так ведь и до «Великого Нехочухи» недалеко…
Поле чудес в стране дураков
В городе есть игрушки и для больших деток: кости мамонта недорого, право заселиться на Луне, экспертное заключение по какому-нибудь экспертному вопросу, наивысшее образование и прочие результаты деятельности «честного народа».
Здесь найдется все, но только за деньги. Большие деньги, в свою очередь, умеют растворяться без следа. Потом они всплывают, конечно, но уже в виде коттеджа или, скажем, «Ягуара»… Но это уже фигуры высшего пилотажа, а простым смертным достается мелкое жульничество.
Прошло время и прыткие тетушки, что совали на улице всякую дребедень с требованием оплатить, уже не кажутся мне столь опасными по сравнению с нынешними Остапами, не тормозящими ни перед больным, ни перед старым.
Власти же придумывают свои способы относительно честного отъема денег у населения, под флагом борьбы с Остапами. И даже хотят обязать работодателей перечислять зарплату на банковские карточки,
Только один маленький вопрос волнует меня-человека: в какое место встроят аппарат гаишнику или врачу? Или им прикажут рождаться со встроенными? Хорошо бы нам заранее сообщили, куда…
Со своим самоваром…
С появлением в городе различного люда уходят старые московские традиции. Как это происходит? Ну, например… есть на станции «Площадь Революции» бронзовый пес. С давних пор студенчество перед экзаменами совершало к нему «ход»: потереть нос собаке означало получить пять «баллов». И дело это было не менее важным, чем стояние у окна с распахнутой зачеткой в мольбе ко всемогущей Халяве.
Сейчас же достаточно провести на платформе полминуты в ожидании поезда, чтобы увидеть, как люди, явно не имеющие никакого отношения ни к студенчеству, ни к мысли в целом, трутся обо все подряд. Благо, на «Площади Революции» много статуй — трись, сколько хочешь, и да пребудет с тобой Сила!
Канули в Лету старые добрые игры, заставлявшие детей бегать, прыгать и, что самое главное, думать. И папы играют в футбол с мальчишками все реже. Теперь все то, что мы получали, играючи и бесплатно, можно получить в детской студии за деньги, по методу Монтессори и прочим продвинутым, никому не нужным технологиям.
Дьявол все еще носит Prada?
Только он и носит, да особо приближенные к нему черти. А на улицах Москвы носят треники, шлепки на босу ногу и босоножки на носок. И хотя вокруг полно магазинов, действительно одеться можно далеко не везде. А вот «купить, чтобы нацепить» — это у нас запросто, где угодно. И то, что в Германии можно приобрести за 12 евро, тут купишь раза в четыре дороже. Видимо, потому, что в Европе кризис, а у нас все спокойно… И мы все тут спокойные, опрятные и чистенькие… как живые.
«Ферштейн нихт, или Моя твоя не понимай»
Сложно сказать, на каком языке говорят нынче в Москве. Но что говорят, это точно. На гремучей смеси таджико-хабаровского диалекта с редкими включениями англоязычных ругательств. И ты порою сильно жалеешь, что люди изобрели самолеты и поезда. Но, в целом, мы в порядке, мы любим и понимаем друг друга с полусло… Потому как «хочу есть, хочу пить» можно всегда объяснить на пальцах.
Старикам всегда у нас дорога, молодым везде у нас почет
О Москве можно говорить очень много, все же — столица нашей Родины, город-герой и бла-бла-бла, далее по тексту. Добавлю лишь, что непросто оставаться собой, живя в таком большом городе. Все ж раньше было проще, и раз уж тебе удалось встать на ноги, то мало что может посадить тебя обратно на попу.
Нынче не так, все очень зыбко, и ты никогда не знаешь, что будет завтра, где и кем ты проснешься. Все не так, все с ног на голову повернуто. А потому сейчас очень важно помнить, что лужи теплые, вода из-под крана вкусная, земля не бывает грязью и все, что тебя окружает, волшебным образом начинается заново каждый день.
я родилась в 1987 году. Мы во дворе прыгали в "классики", через "резиночку", выносили на лавочку свою коллекцию сюрпризов из киндер-яиц. А еще мы читали! И смотрели добрые советские и диснеевские мультики.
У нас не было симсов и симпсонов, не было морровинда и гриффинов. У нас были волк и заяц, Дед Мороз и серый волк, мы смотрели про Зену- королеву воинов и читали про Люсю Синицыну и Баранкина.
Тамагочи и тетрисы у нас тоже были, но они не вызывали приступов игромании.
Теперь из телевизора слышно "Хрясть-хрусть-бумм-ааа-тррр", и вся эта канонада перемежая эротическими похрюкиваниями и постанываниями.
Мы знали своих одноклассников с детского сада. Мы все говорили на русском языке! В моем классе учились грузин, лачка, татарка, в параллельном - армянин и даргинец. Но мы все говорили на русском!
И играли все вместе. И бегали после уроков во дворе тоже вместе.
А еще на каникулах мы с родителями ходили в театры и кино, а в новой четверти рассказывали, что увидели.
И пусть мое детство пришлось на 90-е годы, но оно было светлым и проводилось либо с друзьями, либо в деревне у бабушки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
***и да прибудет с тобой Сила***
Если "прибудет", то к тебе.
А если "с тобой", то пребудет.
0 Ответить
Московские дороги времен СССР. Красота!.. Не правда ли?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, на фотках, может, и красота, а по сути дороги были ужасными.
0 Ответить
Московские дороги времен СССР. Красота!.. Не правда ли?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Московские дороги времен СССР. Красота!.. Не правда ли?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Московские дороги времен СССР. Красота!.. Не правда ли?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Город - отражение системы, как ни крути...
0 Ответить
Еще реплика.. Насчет пробок.
У меня такая версия - в СССР дороги строили в расчете на общественный транспорт. Причем, в плановом порядке. Планировали одно, а получили личный транспорт в огромном количестве + невежество и хамство российское + водилы-помещики-самодуры в законе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, всё намного сложнее! Я как-то переводила на конференции дорожников, выступал какой-то ведущий специалист, бывший преп МАДИ. Он сказал, что мы изначально заложили проблему, взяв за основу для планирования транспортных потоков западную модель, но наши горда ДРУГИЕ, у нас потоки распределяются прямопротивоположно западным Много и других причин.
А Москва с её радиальной структурой - вообще вилы!
1 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Ирина Литновская, вооот! О том и речь веду - грамотно решать проблемы надо, головушкой думать, воровать поменьше, тогда и в современной Москве всё будет распрекрасненько.
0 Ответить
Ну, дамы, дамы, возьмите себя в руки! Что уж вы тут так убиваетесь? У каждого поколения своя Москва, своё время - не лучше, и не хуже.
Не понимаю, Ирина, почему Вам в Москве никуда идти не хочется. Я вот С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ и на выставку Коровина сгоняла, и во МХАТ Табаковский и т.д., и т.п. Сидели в Камергерском в кафэшке на улице (я люблю за прохожими наблюдать) - любовалась просто на молодёжь. А девчонки какие красавицы! Тоже "зеленела от зависти" - где мои 17 лет?! А проблемы надо просто решать. Кстати, пробки - это проблема не Москвы, а мегаполисов вообще (хотя Москва в этом деле, по-моему, чемпион - просто стоИт !)
А подружкины "россказни об отелях в Турции" нам, естественно не грозили - жили за железным занавесом и завидовать было некому !
1 Ответить
Алина Еремеева, мы не убиваемся, мы пребываем в светлой ностальгии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То же самое могу сказать и про свой родной провинциальный Франковск... Была у нас колонка на углу, зелёная, надавил рычаг -- и пей воду! Сейчас же и фильтрованную-то с опаской...
А ещё был в конце улицы старый панский дом двухэтажный и двор возле него с двумя яблонями, всё заброшенное. За последние пять лет все эти пустыри-дворы застроили многоэтажками. Они давят на наш архаический квартал особнячков, где все всех знали в лицо и по имени, ходили в гости, сидели на лавочках в дворах и менялись семенами цветов. Маме моей трижды подчистую выкапывали палисадник под окнами. А до того много лет никому такое и в голов уне приходило. Да и заборчик из рабицы перед палисадником -- полтора метра...
Так что меняется не Москва, не мой город, не многие города -- поменялся дух, время, ценности, традиции. Везде. И, увы, таки не в лучшую сторону!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, полностью согласна с вами. Вот уже как пять лет живу в Каире и по рассказам свекрови, каких - то лет 20 назад, Каир был совсем другим - машин было в разы меньше, на улицах чище и больше парков. Сейчас, не смотря на то, что дороги здесь хорошие, ездить из - за пробок очень сложно, на месте парков возвышаются многоэтажки , дети по тем же причинам не играют возле дома во дворе.... Казалось бы, совсем другая страна и культура, а проблемы те-же, если это конечно можно назвать проблемой.... Просто такой дух времени.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Литновская, знаешь, я сама жутко ностальгирую за вкусной водой, дворовыми играми, без этой "культуры" понтов, кича, "гламура"... Но у нас есть воспоминания! Это здорово!
А если вспомнить как мы раньше в горы ходили? В трениках и с "балакиревым" за плечами? А сейчас это -- парад модного дорогого снаряжения, навигаторов, систем связи... тьфу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Литновская, мне ещё везёт, потому что моя и "Дю солеем" впечатлилась, и браслетик новый для неё -- ещё подарок, в горы она ездит со скаутами (укрраїнська скаутська організація ПЛАСТ) -- тоже всё в диковинку. Слава Богу там нет понтов -- палатки китайские или брезентовые, одёжку такую берут -- чтоб не жалко пачкать, крут тот, кто костёр быстрее разводит и на марше руку товарищу подаст. В деревне ей вообще ляпота! Хоть там и есть интернет, но она в нём сидеть прекращает сама: клубника в огороде, езда на великах по селу, воды из колодца начерпать, цыплята такие милые пушистые -- поиграться, вишни помочь собрать... Словом -- столько дел! Потом в городе рассказывает как провела лето -- одноклассницы тихо зеленеют и потом задавливают россказнями об отелях в Турции. И где правда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Литновская, проблема вот в чем. Мамы (и папы, если есть), помня свое детство, пытаются втюхать детям развлечения, заедая, так сказать, чужое детство.
Меж тем в тексте ясно читается одно: детство проходило без родителей. Развлечения свои дети имели без инициативы родителей, не так ли? Родители в статье лишь в качестве "разборщиков" присутствуют.
0 Ответить
Да уж, лучше погибнуть на стройке, но свободным человеком .
Вот и тема Вам для следующей статьи (я про "детство без родителей" - как же дать ребёнку возможность в современных условиях возможность познавать мир)! Это, кстати, очень интересная тема - я вот наблюдаю детей в пригородной Америке и сочувствую им в этом плане, ведь у них жизнь вся под присмотром (родителей, преподавателей, тренеров и т.д.). Даже дома до определённого возраста нельзя одних оставить! Живут друг от друга на приличном расстоянии - какие уж тут дворовые баталии. Отсюда вытекает немало проблем во взрослом возрасте - сказывается нехватка "школы жизни", отсутствие детского опыта самостоятельно строить отношения со сверстниками.
1 Ответить
Спасибо, Ирин.. Я тоже уже люблю запоминать-записывать интересные обороты речи, фразы и словечки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
... Круто!
Хотя, всё может быть. Вот недавно заставили меня все свои вещи на место положить. Аккуратно положить... Сначала обиделся. Собрался уже страдать по этому поводу. Потом передумал, развернулся на 180 и написал "оду" домохозяину.
Самому смешно стало, как жена прочитав, глазки мечтательно закатила: " Неужто?.." В смысле, человеком решил стать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, это пройдет... В смысле, перед новым шагом в развитии, частенько депресняк наваливается - старое не отпускает, а новое еще не принимает.
Насчет эссе - в точку!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здрасьте-здрасьте, потребитель-великомученник Ирина Литновская... Всю Москву загадили?.. Ничего хорошего не оставили?
Я помню Москву 70-х... (приезжал в Москву к родственникам погостить) До чего же хорошие московские странички жизни в памяти остались!.. И как хорошо, что это уже в прошлом.
Помню Москву 80-х (студентом худграфа в Москву на выставки приезжал. В галереи и магазины за холстами и красками...) До чего же хорошие московские странички жизни в памяти остались!.. И как хорошо, что это уже в прошлом.
Радовался как Лужков привел в порядок Москву после разрухи "прежних"... До чего же хорошие московские странички жизни в памяти остались!.. И как хорошо, что это уже в прошлом.
Радуюсь и сейчас, что неравнодушных все больше и больше становится. Любят Москву и видят только хорошее, чтобы знать, что хранить. Не сожалеть о былом, а хранить хорошее сейчас.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Галина Шубина, "гламур, митинги, пробки, понты", а также те, кто, как ваша подруга - "работа-дом", и те, кто не только работа-дом, и те, кто совсем не понты, а, как и раньше - "пешеходы твои, люди невеликие, каблучками стучат по делам спешат" - это нормально, это просто ЖИЗНЬ, Галина!
0 Ответить
Похоже,это эссэ размещено не на той площадке.Здесь,вроде бы,в цене информативность,а не причитания
0 Ответить
Ирина Литновская, всё нормально! Просто столицу надо переместить в другое место - это провентилирует и оздоровит заевшийся бомонд. да и приезжих будет в разы меньше..
А то что все говорят уже не по-масковски - так это естественно(Европа тоже говорит на ....).
Ещё один яркий пример того, что ВСЁ наше к нам возвращается!
Я имею ввиду и многовековое иждивенчество Европы за счёт колоний, и центростремительную денежную политику Москвы.
1 Ответить
Ирина Литновская,во-первых, не застанем... А во-вторых, Питер из-за климата не будет так привлекателен. Пётр знал где укрываться от пришлых авантюристов и искателей приключений.
Но в Питер, я думаю, нецелесообразно. Нужно центрее столицу посадить. Хотя бы для того, чтобы Сибирь не потерять!На Волгу - в Самару,например. Хотя Волгу тоже жалко. Может сразу на Колыму?
0 Ответить
миша савицкий, спам запрещен, ваши записи удалены.
0 Ответить
Мне статья очень понравилась. Понравилась тем, что автор написала от души, а не просто скопировала чьи - то мысли. Нотка пессимизма совсем даже не портит, а наоборот вызывает доверие к автору и интерес. Я поставила за статью 5 и хотелось бы побольше таких работ, так как читать про модные диеты и другую гламурную ерунду, порядком надоело.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Стиль статьи прекрасен,но мысли все те же:как хорошо было раньше и как плохо сейчас.К сожалению со временем перестаешь ценить обычное,ведь в Москве люди - произведения искусства,уникальные,стремятся быть личностями,не все конечно,но таких гораздо больше чем в других городах России, и для этого есть все условия.
0 Ответить
Ирина, не смогла пройти мимо. Что-то Вы всё ворчите как Великий Ворчуха? В Москве многое изменилось. И многое не в лучшую сторону. Повытоптали Москву изрядно. Но что "от неё остался один звук" НЕ СОГЛАСНА КАТЕГОРИЧСКИ!
Во-первых, и раньше были у кого дворики Арбата, а у кого - рабочие окраины, которые жили по-другому.. Или там жили не москвичи?! А во-вторых, Москва и сейчас красивый, замечательный город! "Там живут мои друзья и дыханье затая..." - всё это есть и будет. Не смотря ни на что!
читать дальше →
1 Ответить