Рассматривать Android отдельно от устройств, его использующих, бессмысленно. Поскольку устройства эти с небольшими экранами (до 10 дюймов, вряд ли есть большие модели) и сенсорными экранами. Отсюда и требования к операционной системе. В Android 4.0 — Ice Cream Sandwich добавили возможность создавать свои папки, менять размеры виджетов, избавляться от ненужных уведомлений взмахом руки и ответить на входящий звонок, просто поднеся телефон к уху. Поскольку основная задача смартфонов — веб-серфинг, то улучшили Android Browser (на 220% выросла скорость загрузки страниц по сравнению со вторым Android).
Все это действительно отлично работает в «четверке», но вот сравнивать работу с предыдущими версиями Android (лучше — хуже, быстрее — медленнее) не могу — не сталкивался. Ибо тот умерший планшет работал на Windows (сначала Vista, потом XP, потом на семерке — именно в таком порядке), а телефоны у меня в основном были от Nokia и Philips (плюс один «китаец», взятый для эксперимента), а вот андроид-фонов не попадалось.
Может, оно и к лучшему — сразу познакомиться с новейшей версией операционной системы, которая стремительно набирает популярность. Тем более, что «четверка» впервые получила настоящую поддержку многоядерных процессоров (так говорят). Поскольку гаджет у меня оказался на четырех ядрах (символично, да?), то меня это заинтересовало. Другое дело, что придумать задачу для системы с 4-ядерным процессором и одним гигабайтом ОЗУ сложно. Лучше бы сделали поровну: 2 ядра, 2 гига. Но как ни крути, а приятно, когда твой телефон может… рендерить HD-видео! Именно HD — на 720 p. Видеоредактор для 1080 p пока не обнаружен (но может, я плохо искал). А так просто волшебно: наснимал небольшой репортаж и тут же все файлы склеил в одно видео с добавкой переходов и титров.
При первом знакомстве с набором приложений я очень удивился отсутствию Android Market (где же брать программы?!), но потом узнал, что таинственный Google Play — тот маркет и есть. Бесплатных приложений полно — знай выбирай.
Управление запущенными приложениями реализовано следующим образом: открываешь много-много приложений (у меня где-то 12−15 постоянно в работе), нажимаешь кнопку в основании корпуса (либо экрана — зависит от модели) и держишь (недолго). Открывается лента приложений, где и можно переходить от одной программы к другой. Узнал об этом из обзора приобретенного смартфона, сам бы не догадался (разве что случайно бы открыл данный механизм методом тыка).
Что в принципе можно делать на мобильной операционной системе? Искать в Google c помощью голоса, вести заметки с географическими привязками, картинками и видео. Использовать GPS и ГЛОНАСС, слушать музыку, смотреть фильмы, просматривать документы и сидеть в социальных сетях. Ну, в общем все, что душа пожелает. Естественно, есть поддержка всех социальных сетей и блогов. Кстати, социальность и открытость — она не то, чтобы навязывается пользователю, но как-то незаметно тебя к этому подталкивает. Например, после подключения аккаунта к ВКонтактe или Facebook в контакты телефона автоматом посыпется информация о ваших друзьях. На самом деле удобная вещь — Интернет — становится универсальным средством обмена информацией между разными платформами и девайсами.
Единственное для меня неудобство: набирать текст на сенсорной клавиатуре небольшого дисплея мне нравится намного меньше, чем на Qwerty-кнопочной. Хотя знакомые (особенно девушки) уверяют, что виртуальные кейборды — это супер! Что ж, может, это я несовместим с сенсорными клавишами, а не они со мной. Где, интересно, людям прошивки меняют?
Итак, Ice Cream Sandwich получился настоящей горячей новинкой для человека, ранее не знакомого с операционкой от Гугла. Жизнь обычную Android 4.0 революционно не изменит к лучшему, а вот в жизни виртуальной явно прошла качественная эволюция.
Они все открыты в этот момент! Просто переключаешься. Например, рендеринг видео идет, а ты делаешь звонок, плюс играет музыка. А вот вывод двух приложений на экран - этого не знаю. Просто тут банально не поместятся на экран-то!
Кнопка в моем случае - "железная", на корпусе. У некоторых моделей была сенсорная.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Банцекин, ну ведь семь "рабочих столов" помещается, чтобы можно было ткнуть в нужный, а с приложениями немного не так...
0 Ответить
Марианна, вы не верите в многозадачность на Андроиде?
Многозадачность бывает разная. И то что хорошо на десктопе, не хорошо на малом экране.
http://app-download.ru/sravnivaem-ios-5-s-android-4-0-ice-cream-sandwich
Оценка статьи: 1
0 Ответить
И я не про десктоп, а про смартфон.
0 Ответить
Олег Банцекин, нет, изначально мне Ваша формулировка показалась нечеткой и в обзоре та же. Не многозадачность реализована (она реализована в системе), а управление запущенными приложениями.
0 Ответить
Марианна Власова, ну пусть так
Оценка статьи: 1
0 Ответить
"Многозадачность в системе реализована следующим образом: открываешь много-много приложений (у меня где-то 12-15 постоянно в работе), нажимаешь кнопку в основании корпуса и держишь (недолго)."
"кнопку в основании корпуса" - это где? На экране? Или физически на Вашем смартфоне?
"открываешь много-много приложений" - вот возможность их открыть вместе, а не последовательно - и есть многозадачность. Но я еще не научилась. Единственное, что делается параллельно - музыка фоном и звонки поверх всего. А, ну еще мессенджеры включены, конечно.
0 Ответить