Альфред Грибер Альфред Грибер   Мастер Опубликовано 27.06.2012      4     157374     Распечатать

Что делать, если у вас вдруг осип или пропал голос?

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Если пропал голос? Прежде всего я скажу вам, чего не нужно делать. Нельзя разговаривать. Вообще. Даже шёпотом. Потому что шёпот напрягает связки сильнее, чем обычная речь. И уж тем более нельзя разговаривать на холоде.

Нельзя курить ни в коем случае. Само курение уже ведёт к осиплости голоса. Нельзя дышать ртом. При таком дыхании пыль и инфекция попадают сразу в дыхательные пути и на связки. Лучше дышите носом. При таком дыхании вдыхаемый воздух согревается и увлажняется. Нельзя полоскать горло водой с содой. Это вредно для связок, так как сода вызывает их раздражение.

А что же можно и даже нужно делать для восстановления голоса?

Перво-наперво нужно много и обильно пить тёплую жидкость. Лучше всего различные травяные отвары и фруктовые морсы. Можно употреблять также тёплую минеральную воду.

А горячее пиво (да-да, именно горячее, а не тёплое) является хотя и противным, но очень эффективным средством. Пить его нужно на ночь и тут же ложиться в постель под одеяло.

Хорошо разогревает связки и помогает быстро восстановить голос знакомый всем глинтвейн. Он применяется только в экстренных случаях, если с момента потери голоса прошло незначительное количество времени.

Вот ещё один экстренный метод для восстановления голоса. Нагрейте 50 граммов коньяка, а затем добавьте в него 3 чайные ложки меда и 3 капли лимона. Эту «адскую» смесь следует выпить в один присест. И не растягивать удовольствие.

Знаменитый русский певец Ф. И. Шаляпин использовал следующий рецепт. Он взбивал 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара. Затем добавлял сюда 50 граммов коньяка. Каждый глоток такого коктейля певец запивал глотком тёплой воды. Эту процедуру он делал на ночь и сразу же ложился в постель под тёплое одеяло. К утру его голос восстанавливался.

Оперные певцы очень часто используют для лечения голоса молоко с инжиром. Каким образом? Они разрезают пополам сухой инжир, мякоть с двух его половинок просто соскребают ложечкой и добавляют в молоко. Затем всё тщательно перемешивают, как бы размывая инжир в молоке. Полученную смесь они ставят на огонь. Однако до кипения её не доводят. Такой очень горячий продукт певцы употребляют 2-3 раза в день.

Существуют также и народные рецепты для восстановления голоса. Приведу самые распространённые из них.

Влейте в кастрюлю стакан горячей воды, а затем добавьте в неё полстакана анисовых семян. Данную смесь прокипятите в течение 15 минут. Когда отвар несколько остынет, процедите его. После этого добавьте в него четверть стакана липового меда. Новую смесь ещё раз прокипятите. После снятия кастрюльки с огня добавьте в неё столовую ложку коньяка. После размешивания принимайте по одной столовой ложке этого «лекарства» каждые полчаса. Говорят, что за сутки можно восстановить свой голос.

Вот ещё один простой рецепт при охриплости голоса. Залейте в термос 400 мл кипятка. Добавьте туда 10 граммов травы медуницы. Через два часа уже можно пить этот настой по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Естественно, что вам придётся обновлять этот настой по мере надобности.

Надеюсь, что вам помогут мои советы. Будьте здоровы и берегите свой голос!

Теги: лечебный напиток, народные средства, полезные советы, горло, голос, лечение, здоровье
4 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Зачем нужен витамин Е?
Зачем нужен витамин Е?

Само слово «витамин» происходит от латинского vita – «жизнь». А витамин Е – это витамин в квадрате,...

Обсуждение статьи:

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 27 июня 2012 в 07:45   # Ответить 0 +1

    пиво всегда помогает! главное, не довести его до кипения.

    Оценка статьи: 5

  • Артем Рядовский Артем Рядовский Читатель 28 мая 2013 в 00:54   # Ответить 0 +1

    "Потому что шёпот напрягает связки сильнее, чем обычная речь" Дочитал до этого момента и все. С каких это пор шепот напрягает связки больше чем обычная речь?
    Мое мнение? Такие статьи должен писать человек с медицинским образованием, а не музыкант.

    Оценка статьи: 1

    • Oleg Sokolovsky Oleg Sokolovsky Читатель 7 июля 2014 в 04:30   # Ответить 0 +1

      Артем Рядовский, Вы очень сильно ошибаетесь. Мэг права и ещё как.
      Вот попробуйте поговорить шёпотом целый час, читая книгу например.
      И ещё почитайте также и другие сайты и блоги, в которых как раз фониатры и пишут.
      А кто ниписал статью, не важно, т.к. у того же музыканта опыта довольно всё таки больше, чем у вас. И тот же вокалист, а он же музыкант, человек интересующийся и тесно связан с этими проблемами, и поверьте берёт такую инфу не из болота, а от тех же фониатров, пусть даже прочитав его статью.

    • Георгий Жевал Георгий Жевал Читатель 26 сентября 2014 в 12:46   # Ответить 0 +1

      Артем Рядовский, просто гуляет по интернету пара статей - выдержки из книг, которые все копируют. По поводу шепота все верно, но только отчасти. Мне мой педагог по речи (Константин Орищенко) на моем примере показал как шепот может быть без утомления связок. Сначала просто пошептали, а потом дал мне специальное задание и после этого шептать стало легко. Занятно так получилось.

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: