Следовательно, порицание этих грехов относится не столько к религиозной, сколько к общечеловеческой морали. Причем настолько древней, что её возникновение теряется во времени, когда человек не имел права быть индивидуумом, а был только кирпичиком в структуре своей общины. Его жизнь подчинялась различным табу. От следования этим запретам зависела жизнь и его самого, и его рода. Однако человеческое общество изменилось. Так ли опасно человеку пренебрегать древними табу теперь?
Так вот, семь смертных грехов — самые страшные, они приводят душу к смерти. А душа — это самое ценное, что у нас есть. Душа в христианском понятии нематериальна, но способна мыслить, чувствовать и свободно действовать. В понятии философов — это все побуждения разума,
Но на пути к бессмертию души (или к просветлению разума, или к психическому здоровью?) встает препятствие в виде этих самых семи смертных грехов — очень бытовые и привычные нам проявления, которые мы встречаем ежедневно в себе и в людях. Вроде ничего особенного, но, как заметили еще древние, перейдя через некий роковой порог в злоупотреблении грехом, человек теряет душу и превращается в «растение» (если нравится — в «зомби»).
Человек, подверженный Гордыне, приписывает свой успех и достаток только себе самому, своим исключительным качествам. Он общается лишь с теми, кого считает равными себе, ни во что не ставя остальных. Например, навороченный джип не уступит дорогу «Жигулям», ибо водитель считает себя круче крутого. Но Гордыня и самомнение незаметно приводят к отчуждению от всего остального мира. Если же человек утратит основу своей Гордыни (например, разорится), им тут же завладеют Гнев — злоба на обидчиков, Зависть — к своему бывшему окружению и Уныние — опустошённость и апатия от неумения приспособится к своему новому качеству бедняка. Гордыня сковывает разум и имеет в основе тщательно скрытый комплекс неполноценности. А душа? Душа и Гордыня с большим трудом уживаются вместе.
Алчность, жадность, желание подгрести под себя побольше ожесточают человека. Алчность заставляет идти по головам других: посмотрите на бойких карьеристов, на сетевиков, на риэлтеров, страховщиков, часто пренебрегающих совестью. Кроме того, разбогатевший человек начинает опасаться людей и никому не доверять. Алчность — основа большинства преступлений. Она заставляет разум, не считаясь ни с чем, идти к одной узкой цели, а приводит к неврозам и самоизоляции. Душа под воздействием Алчности уменьшается пропорционально росту богатства. Реализованная Алчность порождает Гордыню у самого человека и Зависть и Гнев, направленные на него, — у других.
Зависть — чувство повседневное и нелогичное. «Почему меня обошли и не прислонили к газовой трубе?» — спрашивает старшее поколение. Слово «олигарх» стало почти ругательным. Многие переполнены ненавистью к «богатеньким», причисляя к ним всех, кто живет лучше них. В народе бытует устойчивое мнение: у кого есть деньги — тот вор. Зависть — это, как правило, реакция на чужую Гордыню и порождение собственной нереализованной Алчности. Зависть приводит в итоге к еще одному греху Уныние — к сознательному отстранению себя от дел по принципу: «Я все равно не разбогатею, так зачем стараться». Зависть не дает развиваться разуму, возбуждает самые низменные мысли и действия и отказывает душе в свободе выбора, идя по пятам за предметом вожделения.
Об остальных четырех грехах поговорим во второй части статьи.
Они пошутили, я думаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, спасибо. Приятно слышать рассуждения на такую серьезную тему. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Взаимно спасибо Нарассуждалась так,что друзья обозвали меня моралисткой А я совсем не такая
0 Ответить
одно цепляется за другое... Имея один грех тянешь на себе все остальные Стоит задуматься
0 Ответить
Наблюдала я тут одного священнослужителя. На этакой дамской аудитории распускает перья:
- Мой духовник, он монах Троице-Сергиевой Лавры, я не буду называть его имени, он духовник у Святейшего Патриарха...
Ну, для чего это было сказано? Всем понятно. Хлестаков так в памяти и выплывает.
Мы-то посмеялись над юным хвастуном, а вот он - признает ли на исповеди, что согрешил?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Грех гордыни.Монахи тоже люди,а молодые - еще и карьеру стараются делать.
0 Ответить
Хороший "разбор" грехов... Услышали бы...
0 Ответить
Тем,кому стоит прислушаться,вряд ли услышат Но хотелось бы
0 Ответить
Надежда, спасибо. +5 А картинки какие замечательные!
Захотелось порассуждать. Ведь важно еще заметить в себе это самое... Чаще видят в других: кто сокрушается, кто возмущается, кто осуждает. Но! Если человек - вселенная, микрокосм, то в нем есть все - от Бога до дьявола. За что потянешь, то и вытащишь. И иногда само вылезает. И вот тут - либо не заметишь, либо застыдишься и обратно начнешь заталкивать, либо дашь волю...
И наступает новый виток: чем сильнее и глубже запихиваешь, тем напористее рвется наружу, либо затаится и начнет там, внутри незаметно накапливать силу. И еще это путь к болезням. Дашь волю... - ну, понятно, что проку-то? А кругом - "насорил". И что делать? Есть третий путь - назвать вылезшее чувство по имени и мысленно его рассмотреть, понаблюдать, без оценок и самобичевания.
Пробовала и сама, и в психологической практике. Работает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересный комментарий и оценку.А у меня еще 2-я часть есть...где-то болтается в задних рядах.
0 Ответить
Подождем, мы люди терпеливые
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да кто ж их знает....Все мы грешные...
0 Ответить