Был среди «тостующих» и коллега Федора Керенского — Илья Ульянов. Дети двух педагогов (Ульянов был непосредственным начальником Керенского) могли быть друзьями, а стали заклятыми врагами.
Спустя почти век, в апреле 1970 года, когда весь Советский Союз готовился отпраздновать 100-летие вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина, кто-то из остряков предложил наградить юбилейной медалью в ознаменование 100 лет со дня рождения
Но факт остается фактом: теоретически Керенский вполне мог выпить граммов 50 коньячку за помин души своего великого земляка. Он пережил Ленина почти на полвека.
И еще один интересный факт: отец Керенского Федор Михайлович, как только узнал о казни старшего из братьев Ульяновых — Александра, не отвернулся, как многие, от этой семьи, а всячески помогал. В частности, написав положительную характеристику 17-летнему Володе для поступления в Казанский университет. Но и единственная четверка (по логике) в аттестате золотого медалиста В. Ульянова была поставлена именно
Нельзя сказать, что детство маленького Саши было безоблачным. Он перенес туберкулез бедренной кости и некоторое время ходил в специальном ортопедическом ботинке. Но в жажде знаний ему не откажешь — гимназию он окончил тоже с золотой медалью.
Мало кто знает, но на заре революционного движения, в феврале 1900 года, Саша выступил с пламенной речью перед такими же братьями-студентами. Он открыто призвал студентов помочь народу в освободительной борьбе. Другого бы за такие крамольные речи исключили бы из Санкт-Петербургского университета, но учитывая заслуги отца, Сашу отдали на поруки именно Федору Михайловичу, отправив в академический отпуск в Ташкент, где семья Керенских в то время жила.
А дальше были и тюремное заключение в знаменитых питерских Крестах, и успешная защита в суде восставших крестьян. Одно время он тесно общался с руководителем Боевой организации партии социалистов-революционеров Евно Азефом и даже предлагал ему убить царя Николая II. Потом была защита рабочих, доведенных до крайней нищеты на Ленских рудниках, избрание в Государственную думу IV созыва. Восьмимесячное тюремное заключение. В общем, у этой биографии пусть и не такой яркий, как у его земляка, но все равно революционный путь.
В Думе Керенский выступал с критическими речами в адрес правительства и стал одним из лучших ораторов левых фракций. Он открыто заявил, что революция является единственным методом и средством спасения Российского государства. Фраза вызвала возмущение императрицы Александры Федоровны, пытавшейся убедить Николая II, что этот бойкий оратор должен быть повешен.
Февральскую революцию Керенский принял восторженно и с первых дней был активным ее участником. Он неоднократно выступал перед восставшими солдатами, принимал от них арестованных министров царского правительства. Под руководством Керенского была произведена замена охраны Таврического дворца отрядами восставших солдат, матросов и рабочих.
Став министром, Керенский поселился в Зимнем дворце. Он старался поддерживать репутацию народного министра, приказал убрать из своего кабинета не только дорогую мебель и предметы роскоши, но и даже портьеры…
Вот только супруга Александра Федоровича — Ольга — выступала против такой активности мужа в политике. Более того, она наотрез отказалась переезжать в Зимний и тем самым поставила под угрозу семейную жизнь. С этой поры у Александра Федоровича была одна супруга — революция! Коей он с жаром и отдался!
Рассказы о том, что Керенский бежал из Зимнего дворца в женской одежде, скорее всего, миф, распространяемый большевиками с тем, чтобы унизить главу Временного правительства. Он выехал из Зимнего за несколько часов до того, как в этот оплот «контрреволюции» ворвались матросы. В то время, когда «бежал матрос, бежал солдат, стреляя на ходу», Александр Федорович был уже в Пскове, в штабе Северного фронта. Отсюда казаки под предводительством Керенского и казачьего генерала Петра Краснова двинулись на Петроград, но были остановлены красногвардейцами.
Экс-глава Временного правительства еще какое-то время находился в России, пытаясь организовать вооруженное сопротивление большевикам, но вскоре, в июне 1918 года, убедившись, что его фигура стала всем малоинтересна, Александр Федорович уехал из России. Навсегда. А острая на язык Зинаида Гиппиус в своем дневнике дала такую оценку Керенскому:
«Фатальный человек, слабый герой, мужественный предатель, женственный революционер, истеричный командующий, пылкий, боящийся крови убийца. И очень-очень несчастный».
Но и в Западной Европе бывший правитель России не нашел взаимопонимания со своими западными коллегами. Сначала его еще принимали, в частности, главы правительств Великобритании и Франции Дэвид Ллойд-Джордж и Жорж Клемансо. Но они предпочли вкладывать средства для свержения ненавистного им в России режима в других исторических личностей. А вскоре Керенский оказался в полной изоляции — влиятельные российские семьи в эмиграции не могли ему простить того, что он «профукал» Россию.
С 1922 года Керенский поселился во Франции, где удачно женился на богатой австралийке. В деньгах он не нуждался, так что занялся написанием публицистических статей. Их названия были вполне предсказуемы: например, «Катастрофа», «Гибель свободы»
Примечательно, что в 1940 году, когда Париж был оккупирован гитлеровцами, Керенский перебрался с женой в Великобританию. Но английские власти не очень-то обрадовались этому приезду, им нужно было создавать коалицию с Советским Союзом. Керенского вежливо попросили покинуть страну. Он уехал в США.
Нападение Гитлера на Советский Союз Керенский сначала приветствовал, причем сделал это публично. Но, осознав, что главная цель фюрера — не принесение свободы русскому народу, а уничтожение всех славян, изменил свою точку зрения
Он жил в Нью-Йорке, долгие годы преподавал русскую историю в Нью-Йоркском и Стенфордском университетах. После окончания Второй мировой войны он работал в Гуверовском институте войны, революции и мира. В это время он написал трехтомную «Историю России», которая охватывала период с древнейших времен до начала XX века. Но сей труд так и не заинтересовал никого из издателей.
Зато книга «Россия на историческом повороте», которая была опубликована в 1965 году, до своих читателей дошла. Хотя это скорее была дань уважения сединам Керенского, который готовился отпраздновать свое 85-летие. И, по словам очевидцев, дряхлым в этом возрасте Александр Федорович не выглядел…
Кстати, в конце жизни он намеревался вернуться в России, чтобы умереть на родине. В 1968 году в ЦК КПСС поступило сообщение о том, что Керенский хотел бы приехать в Советский Союз. Ему было поставлено условие: признать закономерность Социалистической революции. Визит так и не состоялся…
Он скончался в Нью-Йорке 11 июня 1970 года…
А визит его в Советский Союз не состоялся из-за по причине создания консульскими работниками множества мелких бумажных препон. Такое было указание. И еще он радовался, когда запускали какой-то завод или гремели советские спортсмены. А когда полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, он устроил угощение своим соседям. Да и что говорить, русский человек был.
0 Ответить
В 1968 году в ЦК КПСС поступило сообщение о том, что Керенский хотел бы приехать в Советский Союз. Ему было поставлено условие: признать закономерность Социалистической революции. Визит так и не состоялся… -- блестяще! Левак, многое сделавший для ослабления РИ, до самой смерти так и не понял, что возглавленный им бардак в России создал все предпосылки для победы Октябрьского восстания
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, было очень интересно!
0 Ответить
Юрий, у Вас прекрасная статья! Читается легко и интересно! +5! Спасибо, что развеяли отрицательный типаж Керенского.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, спасибо за интереснейшую статью! К сожалению, у нас в стране все события освещаются однобоко, так, как выгодно власти на данный период, и настоящую историю мы узнаём с опозданием в сто лет
С уважением, Константин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить