О чем речь? Мы своим примером должны научить будущего школьника личной безопасности на улице. И начинать необходимо не тогда, когда он пошел в школу, а заблаговременно, как только он начал делать первые шаги.
Обратите внимание, как современные родители переходят с детишками улицу, если на горизонте нет машин. В лучшем случае, по пешеходному переходу, но не дожидаясь включения зеленого сигнала светофора. В худшем случае (что, к сожалению, происходит чаще) — там, где ближе и удобнее самой маме, где нет даже «зебры».
Как вы думаете, где будет переходить дорогу ваш ребенок, когда вас не будет с ним рядом? Да вы хоть часами проводите лекции о том, что надо ходить по пешеходному переходу, а ребенок пойдет там, где ходит мама. И это вовсе не из вредности, а потому что так привык.
Меня с детства мама учила, что переходить дорогу надо только на зеленый свет. И мы с ней переходили только по правилам. Всегда. Независимо от погоды и того, опаздываем или нет. И что вы думаете? Это так глубоко засело в моем детском сознании, что я даже сейчас, будучи взрослой мадам, никогда не пойду на красный свет.
Иногда я замечаю на себе косые взгляды прохожих. Машин нет, а я стою… Но меня они не беспокоят, потому что это для меня правило номер один, машина — не игрушка, если человек может резко остановиться, то машине требуется время для экстренной остановки. Лучше я потеряю пару минут своего времени, чем свою жизнь (да еще и покалечу чью-то чужую)…
Учите своих детей на своем личном примере и тогда вы сможете быть спокойны, что ваше чадо не окажется под колесами автомобиля. Как только моя дочка начала ходить, я специально стала ходить с ней через дорогу, хотя мне туда и не надо было. Мы просто шли встречать папу. Сначала я комментировала каждый наш шаг: «Красный свет — стоим в сторонке, желтый свет — подходим ближе, зеленый свет — внимательно смотрим по сторонам, и если нет машин, то, не задерживаясь, переходим дорогу».
Когда дочка подросла, все эти слова она проговаривала сама. И сейчас у нее все действия происходят на автомате. Даже если она спешит, все равно никогда не подходит к краю тротуара, если горит красный свет. Как только загорается желтый, она машинально, как по команде, делает шаг и тут же смотрит сначала налево, а затем направо. И только после этого переходит дорогу.
К сожалению, дорога — не единственная опасность, с которой школьник может встретиться на улице. Опять-таки с самого детства запрещайте малышу разговаривать с незнакомыми людьми и принимать у них угощение без вашего разрешения. А если вас рядом нет, то вообще ничего не брать у посторонних.
Не ходите с ребенком по заброшенным улочкам и безлюдным паркам. Объясните ему, что там можно находиться только с папой и что даже вы (как бы вам этого ни хотелось) без мужа туда не ходите. Научите школьника личной безопасности на улице до того, как он впервые пойдет туда один! Объясните ему, что если он заметит, что за ним кто-то идет, пусть зайдет в ближайший магазин и оттуда позвонит вам, чтобы вы его встретили. Если же он оказался около подъезда с посторонним человеком, то пусть не входит с ним в подъезд, а подождет кого-нибудь знакомого.
Если так случилось, что-то или кто-то угрожает вашему ребенку, пускай он берет в руки камень и бросает в любое светящееся окошко на первом этаже. Что-что, а уж «хулиганов» наши люди любят ловить. Это на крик «грабят» и еще чего похуже никто не выглянет. А вот за свою собственность пойдут в любой бой! Главное привлечь чье-то внимание, это может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Контролируйте своих детей. Не разрешайте им одним гулять дотемна. Не покупайте им дорогих вещей, которые могут привлечь внимание преступников. Почаще разговаривайте с ребенком на тему личной безопасности. Ведь от того, как вам удастся научить школьника личной безопасности на улице, зависит и ваше спокойствие, и безопасность детей.
Очень полезная статья!
Кроме безопасности, которой научили родители безумно важна и безопасная среда, которую создают в школах. Я не нарадуюсь на меры безопасности, приложенные школой, где учится мой ребенок. У нас поставили видеокамеры при входе, в коридорах и даже в классах. И очень сильно уменьшилось число хулиганств, старшеклассники больше не обижают началку.
Потом нам установили турникеты на входе, и выдали детям карточки. Здесь вообще красота - ребенок вошел в школу - мне смс приходит. Ребенок вышел - мне опять смс. все под контролем, исключена возможность прогула, исключена возможность проблем на улице. ктото жалуется, что никакой, мол, романтики, в детях пропадает дух авантюризма, вот мы-то в наше время.. я хочу напомнить, что мы сейчас живем в страшное время. когда мы росли, был преступления, были маниаки, но не в таких количествах. я хочу, чтобы безопасность моего ребенка была под контролем.
0 Ответить
"Объясните ему, что там можно находиться только с папой и что даже вы (как бы вам этого ни хотелось) без мужа туда не ходите" - ну с толпой подруг в принципе можно ходить(взрослой женщине разумеется). Статья классная.Только камнем можно попасть кому-то в голову.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про камень - очень метко (извиняюсь за каламбур)
0 Ответить
"Если так случилось, что-то или кто-то угрожает вашему ребенку, пускай он берет в руки камень и бросает в любое светящееся окошко на первом этаже."
Очень умно. Можно бросать не только в светящееся - звон разбиваемого стекла охладит пыл злоумышленника.
"Это на крик «грабят» и еще чего похуже никто не выглянет." Я учу орать "ПОЖАР!". Кто-то не захочет сгореть и выйдет/выглянет на улицу, а кто-то "просто поглазеть" - и всё-равно высунется наружу. Что и требовалось.
1 Ответить
Вячеслав, нельзя же быть таким занудным! Во-первых, статья написана для обычных детей и родителей, которые ходят пешком самостоятельно по улице. Здесь нет и намека на семьи нуворишей, не вылазящие из машин и рук гувернанток - с чего Вы это вообще приплели сюда? А во-вторых, перечень опасностей и у вас слабоват: перечисляйте уже все, что может случиться в жизни. Почему вы не написали, что джакузи может сломаться, а в личном бассейне можно голову разбить или захлебнуться? В статье описаны базовые самые главные правила безопасности, которых нужно придерживаться самостоятельному ребенку среднеобеспеченной семьи. И правильно сделан упор на необходимость собственного примера - вместо устных назиданий.
За статью - 5, а Вам за комментарий - 2.
1 Ответить
С камнем в окно -- понравилось!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Нужная тема, но слабовато. "Почаще разговаривайте с ребенком на тему личной безопасности". - надо не разговаривать, а на примерах разбирать возможные ситуации и выходы из них. Например:
1) "Как вести себя, если при прогулке в большом городе (парке) потерялся" - я учил своих: "Стоять, не сходя с места "потери"". Помогало.
2) "что делать, если машина попала в аварию, а взрослые без сознания" - выбираться из машины (ребенок должен знать, как это делать и чем беднее машина, тем это надо делать быстрее).
3) " Как вести себя, если вдруг остался один (в трамвае, автобусе...), который закрыл двери"
4) "Как вести себя в квартире без взрослых, если... и т.д., и т.п.
Но любые разговоры будут бессмыслены если ребенка все время возят на машине, оберегают от улицы и прогуливают везде "на поводке".
Оценка статьи: 4
2 Ответить