• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Почему Красная Армия в 1944 году так и не смогла помочь восстанию в Варшаве? Часть 2

Контрудар немецких танковых дивизий под Варшавой оценивается как последняя крупная удача немецкой армии в той войне. Впрочем, Рокоссовский не был бы Рокоссовским, если бы не нашел выход из положения. Напомню — сам план операции «Багратион» делился на две части, разгром группы армий «Центр» в Белоруссии был запланирован в первой из них.

Tjomek Shutterstock.com

Перейти к предыдущей части статьи.

Предполагалось, что при выходе на рубеж реки Западный Буг, возможно, придется приостановить наступление — подождать пополнения живой силой и техникой. А Рокоссовский нашел способ разбить врага и дойти до Западного Буга со столь малыми потерями, что смог сразу же наступать дальше и дойти аж до Вислы.

И только тут наши войска все-таки выдохлись. Да и немцы смогли подтянуть резервы намного западнее, не к Бугу, а к Висле. Зато уж там — отыгрались. Это восстание в Париже было «обречено на успех», потому что все войска немцев оттянул на себя Восточный фронт. А свой Восточный фронт немцы держали изо всех сил, помня все, что они натворили в СССР, и ожидая мщения, которое могло обрушиться на их семьи — если бы солдаты РККА вели бы себя в Германии так же, как и немцы в СССР. А чего они могли еще ждать от «недочеловеков»?

Итак, Рокоссовский сумел деблокировать свои соединения, отбил атаки немецких танков, пожег их или отбросил. И к третьей неделе сентября сумел вернуться туда, где был 2 августа. С начала восстания прошло уже полтора месяца. Однако даже в самом начале восстания, когда на стороне восставших был фактор неожиданности, им не удалось захватить ключевые объекты города. Также в руках немцев остались и мосты через Вислу. Немцы их заминировали и взорвали.

Теперь, чтобы помочь восставшим, надо было форсировать Вислу. Через пару дней после выхода к реке начался десант через реку. Передовой отряд, который должен был захватить и расширить плацдарм, состоял из 6 батальонов, это примерно 2 полка. Их прикрывали с нашей стороны с помощью артиллерии. Ширина реки в районе Варшавы, как нас поправляют польские товарищи, составляет от 350 до 500 с небольшим метров. В том районе, где происходила высадка десанта, мост через Вислу имеет длину более чем 500 метров (с его развалин стреляли немецкие пулеметчики).

Ночь за ночью через Вислу пытались перебросить новые подкрепления десанту. Ночь за ночью немцы топили и средства переправы, и переправляющихся.

Десант не сумел наладить связь с восставшими, а руководство АК не перебросило свои силы к реке, чтобы объединиться с десантом, расширить плацдарм и дать возможность десантировать через реку тяжелую технику. Те отряды АК, что там находились, были вытеснены немцами. И без помощи остальных участников восстания они вынуждены были бросить свои позиции и переместиться к центру города, оставив территорию немцам. Немцы нанесли по десанту сильный удар, десант понес тяжелые потери… Тех, кто сумел выжить, переправили через Вислу под огнем противника. Переправа туда, переправа обратно — десант почти полностью был уничтожен.

Восставшие теперь были отрезаны и от реки. Повторять попытку десанта, обрекая не смерть еще больше солдат, Рокоссовский не стал.

Через пару недель АК сдалось в плен. При этом в плен брали только АК, на сражавшихся с ними бойцов Армии Людовой и «Батальонов Хлопских» (примерно 20% от общего числа бойцов) договор не распространялся.

Генерал Бур-Коморовский, сдаваясь в плен, проявил существенное мужество, отказавшись пообедать с взявшим его в плен немецким офицером. Один из членов его штаба был ранен и нуждался в операции. Оную операцию провели только после протеста генерала Бур. Раненый выжил.

Пока АКовские офицеры и солдаты сдавали оружие, немцы в городе добивали тех, на кого сдача в плен не распространялась: бойцов Армии Людовой, Батальонов Хлопских и просто варшавян, которые присоединились к восстанию. Впрочем, и «просто варшавян», не присоединившихся к восстанию, тоже могли запросто убить — по подозрению в соучастии. Сколько всего было убито, никто не считал. В общем, «не АКовцев» было убито намного-намного больше, чем АКовцев (как бы не на порядок больше).

Так и закончилось восстание. Ехавший в плен генерал АК Пелчиньский оставил потомкам цитату:

«И я зажёг этот большой пожар для того, чтобы его огонь вёл через темноту будущие поколения: мне удалось выкопать пропасть между российским и польским народами, по крайней мере, на десять поколений».

Если учесть, что не был наказан ни один из организаторов этой дикой гекатомбы, когда сотни тысяч варшавян и сама Варшава были принесены в жертву…

Если учесть, что, напротив, несколько полковников АК в ходе восстания стали генералами, т. е. были награждены…

Возможно, такой результат восстания и был их целью? Если РККА не сможет их спасти, то хоть так нанести ей, РККА, урон.

Ну, что же, костер их жертв был зажжен, пропасть между народами — выкопана. Цели восстания — выполнены.

Статья опубликована в выпуске 17.08.2012
Обновлено 9.03.2018

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, о "прооперированном немцами" майоре Гаврилове, Герое Бреста. Любят же тут некоторые врать...

    Смирнов Сергей Сергеевич
    "Брестская крепость"

    Несколько лет назад вместе с бывшими защитниками крепости, живущими сейчас в Москве, мне пришлось выступать перед работниками одного из крупных московских научно-исследовательских институтов. Речь шла о событиях Брестской обороны, и, знакомя наших слушателей с героями крепости, я рассказал им подробно историю подвига и пленения майора Гаврилова. После того как участники обороны поделились своими воспоминаниями, председатель собрания предоставил слово научному сотруднику института инженеру Шануренко. Мы уже привыкли к тому, что в заключение таких встреч обязательно выступает кто-нибудь из слушателей, обращаясь к защитникам крепости со словами привета и благодарности.

    Однако выступление Шануренко было необычным, и с первых же его слов мы все насторожились.

    - Я с особым волнением слушал рассказ о майоре Гаврилове, - сказал инженер. - Дело в том, что 23 июля 1941 года, когда Гаврилова взяли в плен и доставили в Южный военный городок Бреста, я находился там, в лагере, среди наших пленных. Я помню, как немецкие солдаты пронесли мимо нас носилки, на которых лежал какой-то словно высохший, весь черный, до предела истощенный человек в изодранной одежде командира. Он казался неживым, но нам объяснили, что этот командир только ранен и потерял сознание, а всего час назад он с необыкновенным упорством сражался в крепости один против десятков гитлеровцев.

    Шануренко рассказал, что после того, как носилки унесли в госпитальный корпус лагеря, к пленным подошел приехавший сюда немецкий генерал. Обратившись к ним, он сказал:

    - Сейчас в лагерь доставлен герой Красной Армии майор Гаврилов. Сражаясь в крепости, он показал высокую доблесть и мужество. Немецкое командование уважает героизм даже в противнике. Поэтому мы приказали поместить майора Гаврилова в отдельную комнату и доставлять ему пищу из нашей офицерской кухни.

    Это свидетельство Шануренко было весьма интересным. Однако вся последующая история майора Гаврилова показывает, что красивые фразы гитлеровского генерала остались чистейшим лицемерием и позерством. Первое, что увидел Гаврилов, придя в себя, был штык немецкого часового, дежурившего у дверей комнаты. Он понял, что находится в плену, и от горького сознания этого снова лишился чувств.

    Когда он окончательно очнулся, ему действительно принесли какой-то обед. Но он не мог глотать, и эта пища была ни к чему. Спасая его жизнь, врачи стали применять искусственное питание.

    Как только мысли Гаврилова прояснились, он первым делом подумал о своих документах. Успел ли он уничтожить их? Или они попали в руки фашистов, и тогда враги знают, кто он такой? Гаврилову припомнилось, что там, в каземате, уже в полубреду, в моменты, когда сознание возвращалось к нему, он все время думал о том, чтобы уничтожить свои документы. Но сделал ли он это, вспомнить не удавалось.

    Едва лишь силы вернулись к нему настолько, что он смог шевелить рукой, Гаврилов тотчас же ощупал нагрудный карман своей гимнастерки. Документов при нем не было. И он решил, что на всякий случай назовет вымышленное имя. Через несколько дней пришли два немецких солдата. Его подняли с койки и потащили на допрос. В канцелярии лагеря его ждал какой-то эсэсовский оберштурмфюрер. Гаврилова усадили около стола, и он едва удерживался на стуле. От слабости в глазах плыли радужные круги.

    - Фамилия? - спросил через переводчика эсэсовец.

    - Галкин, - слабым голосом ответил пленный. Офицер с силой стукнул кулаком по столу.

    - ei! Gavriloff! - закричал он.

    Стало ясно, что документы были захвачены гитлеровцами. Но Гаврилов решил отпираться до конца.

    - Звание? - последовал новый вопрос.

    - Лейтенант, - сказал Гаврилов. - Лейтенант Галкин. - Лейтенант, - сказал Гаврилов. - Лейтенант Галкин.

    - ei! Major! Verfluchte chwei! - уже яростно заревел эсэсовец и, вскочив с кресла, ударил Гаврилова кулаком в лицо.

    Так на деле выглядело то уважение к героизму противника, о котором столь красиво распространялся немецкий генерал.

    Гаврилов очнулся, когда солдаты поднимали его с пола. Видимо, эсэсовец решил не продолжать допроса. Пленного потащили назад.

    Ноги Гаврилова волочились по земле, а голова бессильно повисла. Солдаты выволокли его во двор и вдруг поставили у стены дома, прислонив спиной к кирпичам.

    "Конец!" - мелькнуло у него.

    Он ждал выстрела, но вместо него услышал какое-то странное тихое щелканье. С трудом он приподнял голову и взглянул. Против него с фотоаппаратом в руках стоял немецкий офицер. Его фотографировали. Солдаты принесли Гаврилова в госпиталь и уложили на ту же койку. Больше его не допрашивали. Но Гаврилов понимал, что за него примутся, как только он немного поправится. Надо было постараться как-то, хоть ненадолго, исчезнуть из поля зрения лагерной администрации, чтобы немцы на время забыли о нем. Сделать это помогли наши врачи Ю. В. Петров и И. К. Маховенко, лечившие Гаврилова. Они заявили, что пленный майор заболел тифом, и перевели его в тифозный барак, куда немцы боялись показываться. Там он провел несколько недель, и за это время врачи успели подлечить его. А когда он начал ходить, те же Петров и Маховенко устроили его работать в одной из лагерных кухонь. Это означало для него жизнь: даже в условиях нищенского лагерного питания около кухни можно было подкормиться и восстановить силы.

  • "Рокоссовский пробыл «на местности» один день, а войска ходили по ней в бессмысленные атаки почти два месяца!" - это ваши слова?

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 18 августа 2012 в 15:07 отредактирован 18 августа 2012 в 20:44 Сообщить модератору

    Ну как может Рокосовский тягаться с Витэк Виндесом по части стратегии и тактики, а особенно в организации форcирования рек?

    • Сергей Николаевич,
      Вы видели мою критику какого-нибудь решения маршала Рокосовского?
      Можете её показать, или будете так дальше обсуждать несуществующее? Если не понимаете русского текста, дополнительно сообщию специально Вам, что я на маршала Рокоссовского мнение даже ссылаюсь. Почитайте мой коммент с 17 августа 2012 в 22:12.

  • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 17 августа 2012 в 21:56 отредактирован 18 августа 2012 в 22:21 Сообщить модератору

    > "в плен брали только АК, на сражавшихся с ними бойцов Армии Людовой и «Батальонов Хлопских» (примерно 20% от общего числа бойцов) договор не распространялся.
    - 20% от общего числа бойцов! 20 лет занимаюсь историей Варшавского восстания и про одного бойца «Батальонов Хлопских» в нём сражающегося я не слышал, не читал.
    Можете откроете передо мной эту тайну ВВ ?

    Про 20% бойцов Армии Людовой тоже эта ложь не пройдёт! Сейчас понятно почему Вы постаянно врёте про 20 тыс. повстанцев - чем меньше их по Вашим неверным утверждениям, тем больше % бойцов из просоветской АЛ. Но по данным из книги "Варшавское восстание", автор генерал просоветского ЛВП Ежи Кирхмаер, число бойцов Армии Людовой достигнуло максимум ок. 1010 бойцов. Всего в Варшавском восстании участвовали около 1800 бойцов Армии Людовой.
    Według różnych danych, początkowo, brało w nim udział od 270, żołnierzy AL i 120 ludzi z lewicowo-socjalistycznej Polskiej Armii Ludowej, do kilkuset żołnierzy, przy czym najnowsze badania historyczne podają liczbę 400.

    Но Вы забыли написать, что после капитуляции АК выдавала бойцам АЛ удостоверения о принадлежности к АК, благодаря чему они выжили немецкий плен вместе с АК-овцами.

    > "Оную операцию провели только после протеста генерала Бур. Раненый выжил."
    - Так как выжил героический защитник Брестской крепости маиор П. М. Гаврилов. Тоже операцию на нём немцы делали, и даже без протестов. Такие как Вы подозрительные послали потом Его, героя, в лагеря - ну как немцы могли сделать честному советскому офицеру операцию спасающую жизнь? - тоже сомневались.
    Выжил генерал Пелчынский, так как 57 советских генералов выжило немецкий плен. Из них только единицы согласились сотрудничать с нацистами.

    > "Пока АКовские офицеры и солдаты сдавали оружие, немцы в городе добивали тех, на кого сдача в плен не распространялась: бойцов Армии Людовой, Батальонов Хлопских и просто варшавян, которые присоединились к восстанию"

    - Это ложь, выдуманная в голове автора. Таких случаев после капитуляции 3.10.1944 не было.
    Так как бойцов Батальонов Хлопских вообще не было в Варшаве.
    Варшавяне, которые присоединились к восстанию стали бойцами или АК, или АЛ.
    Никого немцы (и их советские союзники из СС) после 2.10.44 не добивали.
    Или документы на стол, или получается = автор врёт. Eще тaк глупо...

    > "В общем, «не АКовцев» было убито намного-намного больше, чем АКовцев"

    - Только в первой недели Восстания, до 11-го августа, когда советские граждане из 29.дивизии СС РОНА Каминского и Фролова занималось "зачисткой" районов Воля и Охота.

    > "Не был наказан ни один из организаторов этой дикой гекатомбы"
    - Как нет? А судьбa и наказание ген.Окулицкого Вам не известны? Опять вряньё!
    Премьер Миколайчык был наказан судьбой истории, хотя отнюдь не мешал товарищу Сталину в польском прокоммунистицэском временном правительстве, на посту вице-премьера...
    Хотя ответственный за эту гекатомбу Варшавы, как за гекатомбу Лениниграда, казнен не был, это верно.

    > "несколько полковников АК в ходе восстания стали генералами"

    - "Несколько" это сколько? Если учесть, что только один, то выше утверждение неверное/ложное. Как и целый замысл этой полуграмотной (учитывая количество ошибок, и неточности, и прямую ложь) статьи.

    > "Если РККА не сможет их спасти..."
    - Если бы РККА (СССР) не запретил союзным самолётам помогающим Варшаве приземляться на советских аэродромах...
    - Если бы РККА (СССР) не создал над Варшавой безлётную зону для советских ВВС, охраняя тем тысячи нацистских солдат и голорезов...
    - Если бы тов. Сталин выполнил свои обещания с 9 августа 1944...
    - Если бы СССР (Смерш) не арестовывал и допускал партизанские отряды АК и Батальонов Хлопских идущие на помощь Варшаве,
    - Если бы советские орудия обстреливали отдалённый 10 км от них действующий нацистский аэродром Окенце, что было очень не трудно,
    то поляки могли бы и забыть, что РККА стояла 6 (ШЕСТЬ) недель под Варшавой.
    А так на глаз видное временное повторение пакта Рибентроп-Молотов в данном предмете Варшавского восстания. И никакие лживые тексты этого не изменят.

    • Уважаемые модераторы. Я,конечно, понимаю, что "все равны, но некоторые равнее", но Ваше уважение к Витэку Виндексу превосходит всякие границы.
      На мою статью оным Витэком Виндексом уже выложен материал не меньше, чем размер статьи. Правда, частично этот материал подтверждает мою статью, но каждый раз заявляется, будто это опровержение вранья...
      Вы не слишком ли усердны в защите демократии? Это,если считать, что демократия - это не власть народа, а власть демократов.
      А то опять вдруг оказывается, что РККА 6(шесть) недель спокойно стояла под Варшавой - просто стояла и все. Без каких-либо доказательств этого. Ибо доказательства говорят как раз об обратном. Но Витэк написал так. А раз он демократ, то да будет так - ВОПРЕКИ ФАКТАМ.

      • Игорь Вадимов,
        так про "Батальоны Хлопские" в варшавском восстании, Вы мне не ответите?
        Вот, перепутали, всё бывает у каждого, кто занимается темой, в которой не разбирается - трудно признаться?
        А призывы к модератору, вместе самостоятельно справиться с оппонентом, трусливые очень.
        Повторяю несколько неудобных для вопросов, которые показывают Ваши неверные сведения:
        > "Не был наказан ни один из организаторов этой дикой гекатомбы"
        - Как нет? А судьбa и наказание ген.Окулицкого Вам не известнa?
        > "несколько полковников АК в ходе восстания стали генералами"
        - "Несколько" это сколько?

        Знаете-ли Вы, что 57 советских генералов выжило немецкий плен ?
        И откуда взяли (источник укажите, пожалуйста) информацию якобы после капиталяции 3.10.1944 немцы кого-н. в Варшаве убивали?

        • Витэк Виндекс, ответы на все вопросы искать оченб долго, я пока отвечу на один.
          > "несколько полковников АК в ходе восстания стали генералами"
          - "Несколько" это сколько?

          На сети я нашел перевод польской статьи, в которой была фраза "в час „W” в рядах столичной AK был один генерал, в моменте капитуляции - аж семь!". Я читал русский перевод статьи. Увы, мне не разрешено вставлять тут ссылки, попробую вставить вразбивку: http: //www. powstanie. pl/
          У этой статьи из поло-нета в библиографии 38 названий. Все - польские. Где именно в этих источниках есть фамилии 6 новоиспеченных АКовских генералов, столь высоко награжденных за массовое жертвоприношение рядовых варшавян - я не знаю.
          Итак, мой ответ "6(ШЕСТЬ) новоиспеченных генералов, пятеро из которых бодро прошествовали в плен"

          • Игорь Вадимов,

            Сильно НЕВЕРНО!
            1.08.1944 было в (подпольной) Варшаве 4 генерала: Коморовски-Бур, Пелчински, Окулицки, Скрочиньски.
            3.10.1944 в плен сдались: Коморовски-Бур, Пелчински, Скрочиньски, Хрустель-Монтер (ЕДИНСТЕННЫЙ НОВОПОВЫШЕННЫЙ генерал)

            4 вошли, 4 вышли.
            Опять провал! Поздравляю!

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 февраля 2013 в 22:07 отредактирован 5 февраля 2013 в 10:37 Сообщить модератору

              Витэк Виндекс, и еще чуть-чуть:
              на вокзал в Oжарове привезли под эскортом машин ген. Борa-Kоморовского и других офицеров из Главной Команды. Cпециальным поездом отправили их в Крукланки к.Гижицка. Ген.Бор-Kоморовский сначала перебывал в Крукланках, потом - вместе с высшими офицерами AK - в: Офлаг 73 – Нурнберг-Лангвассер под Нориннбергой, в Цолдитз, Коенигстеин и в Лауфен. Bместе с ним перебывали 5 других генералов восстания:
              Антони Хрустель пс.Монтер - командир Bаршавского Kорпуса AK
              Тадеуш Пелчинский пс.Гжегож - заместитель командирa Bаршавского Kорпуса AK
              Албин Скрочинский пс.Лащ - комендант Bаршавского Пространствa AK
              Казимеж Савицкий пс.Опур, Прут - Главнaя Командa AK
              Януш Бокщанин пс.Сек - Главнaя Командa AK
              Тадеуш Коссаковский пс.Крыстынэк - Главнaя Командa AK.

              И опять Вы, выходит, соврамши. ШЕСТЬ генералов "сдамши", а со спрятавшимся Окулицким - выходит СЕМЬ генералов.
              А на входе, по донесениям РККА от августа 1944го года, генералом был один "бур", а остальные - полковниками.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 февраля 2013 в 22:01 отредактирован 4 февраля 2013 в 22:01 Сообщить модератору

              Витэк Виндекс, никак Вы не уйметесь...
              Вот документ, который появился в открытом доступе задолго до Вашего открытия, так что в нем НЕ МОЖЕТ БЫТЬ придумок насчет Пелчиньского, как они тогда знали, так и написали.
              СВОДКА*
              "Начальнику Главного управления войск по охране тыла действующей Красной Армии
              Копия: Начальнику Управления контрразведки фронта
              13 августа 1944 г.

              . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
              Ядро перечисленных нелегальных формирований составляют польские офицеры и подофицеры запаса, помещичье-буржуазные элементы и частично интеллигенция.
              Руководство всеми организациями осуществляется из Лондона генералом Соснковским через своих представителей в Польше генерала "Бур" (графа Тадеуша Коморовского), полковников "Гжегожа" (Пелчинского) и "Ниль" (Фильдорфа).

              . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
              В связи с многочисленными бандпроявлениями и убийствами военнослужащих нами и армейским командованием значительно усилены охранные мероприятия.
              Приказом командующего всему личному составу частей и соединений фронта разрешено выходить за пределы расположения части только группами не менее
              трех человек и при условии наличия у каждого автоматического оружия. Тем же приказом запрещено движение автомашин в вечернее и ночное время вне
              населенных пунктов без надлежащей охраны.
              Всего с 23 июня по 11 августа сего года включительно ликвидировано (не считая одиночек) 209 вооруженных групп противника и различных
              бандформирований, действовавших в тылах фронта. При этом захвачено:
              минометов -- 22, пулеметов -- 356; винтовок и автоматов -- 3827, лошадей -- 190, радиостанций -- 46, в том числе 28 коротковолновых.
              Начальник войск по охране тыла фронта
              генерал-майор Лобов".

              Итак, ген. Лобов, на основании своих разведданых все-таки утверждает, что генерал был один, а остальные - полковники. Но к октябрю, как подтверждаете Вы, сдавались уже не полковники, а генералы...

  • по очереди неточности, неправды 2/4 :
    > "Ночь за ночью через Вислу пытались перебросить новые подкрепления десанту. Ночь за ночью немцы топили и средства переправы, и переправляющихся"
    - Ну да, без поддержки артиллерии и авиации, и без дымной заслоны кровопролитно, чтобы не сказать самоубийственно форсировать реку ширины 400-450 метров. Может и в этом суть?
    Но автор забыл написать, что "пытались перебросать ночь за ночью" буквально ТРИ НОЧИ! 20.09.44 маршал Рокоссовский принял решение больше не форсировать реки и отступать с западного берега.

    > "Десант не сумел наладить связь с восставшими"
    - Это ложь. Сознательна еще. До ночи 22.09 (с 15.09) героический майор Латышонок со своим 9-ом полком воевали плечо к плечу с АК-овскими элитными батальонами "Зоська" и "Парасоль". Почти без значительной поддержки РККА и союзного ей Войска Польского.

    > "руководство АК не перебросило свои силы к реке, чтобы объединиться с десантом"
    - Русский историк Владимир Васильевич Бешанов комментирует эту советскую ложь так: "крайне отрицательно на форсировании сказалось предательское поведение руководства варшавского восстания (а вот это — гнусность, совершенная коллективом авторов в угоду Кремлевскому Заказчику. Честный историк повторил бы вслед за Вилемом Пречаном: «…есть вещи, вокруг которых историк должен ходить на цыпочках, когда пишет о событиях, во время которых люди подвергали свою жизнь опасности и готовы были принести в жертву самое ценное вне зависимости от того, руководствовались ли они при этом чувством долга, человеческой ответственности, верности моральным принципам или просто протеста против несправедливости и бесчеловечности»), которое, преследуя свои корыстные цели, не организовало ни одного удара из города в сторону плацдармов (вот парадокс: 1-й Белорусский фронт полтора месяца ничем не мог помочь погибающим полякам в силу «усталости войск», а теперь выясняется, что это поляки не помогли Белорусскому фронту!

  • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 17 августа 2012 в 19:07 отредактирован 17 августа 2012 в 19:16 Сообщить модератору

    Читая статью, по очереди неточности, неправды:

    > "Это восстание в Париже было «обречено на успех», потому что все войска немцев оттянул на себя Восточный фронт"
    - Все это слишком категорическое утверждение. Нп. 15 немецких дивизий (ок.150 тыс. солдат), в тч. элитная 2-ая танковая и танковые части СС , в Фалезской операции сражались до 21.08.
    Это только одно сражение, но уверяю было их много - хотя бы битва за мосты под Арнем, битва за Авинион, за Льон. Оборона 19-ой армии под Дихон.

    > "И к третьей неделе сентября сумел вернуться туда, где был 2-го августа.
    - А может автор указать конкретно местности, в которых был 1.Белорусский 2.08, и в которые вернулся только "к третьей неделе сентября"?
    А то я таких не знаю, но очень хотел бы узнать...

    > "Однако даже в самом начале восстания, когда на стороне восставших был фактор неожиданности, им не удалось захватить ключевые объекты города."

    - Неверно. Какие-то ключевые объекты города были заняты поляками (нп. ж/бетонное здание монетного двора или комендатура полиции), но занять их это одно, а удержать от упорных атак немецких штрафных батальонов и танковых подразделение - совсем другое. Без ПТО-оружия, без ПВО-оружия, под бомбами беспрепятственно круживших Юнкерсов 87. Причины этого знаем - запрет для активности советских ВВС над Варшавой и отказ приземляться союзным самолётам, которые помогали Варшаве сбросам так нужной помощи.

    > "Передовой отряд, который должен был захватить и расширить плацдарм, состоял из 6 батальонов"

    - Неверно. Первый отряд, который десантировался с 15 на 16.09.44 - 1 батальон 9-ого полка 3.сд 1-й армии Войска Польского под команд. поручика Кононкова. Потом с 16/17 дошли еще 2 батальоны 9 полка Войска Польского под команд. шефа штаба м-р Латышонка. На черняковский плацдарм больше сил с восточного берега не приходило.
    Остальные 3 батальоны Войска Польского десантировались в двух местах севернее моста Понятовского и не удержались там больше пару дней из-за недостатка поддержки.

    • "1 батальон 9-ого полка 3.сд 1-й армии Войска Польского под команд. поручика Кононкова. Потом с 16/17 дошли еще 2 батальоны 9 полка Войска Польского под команд. шефа штаба м-р Латышонка. На черняковский плацдарм больше сил с восточного берега не приходило.
      Остальные 3 батальоны Войска Польского десантировались в двух местах севернее моста Понятовского"

      - „В то время как помощь Варшаве оказывала одна 3-я пехотная дивизия, совсем рядом 14 стрелковых дивизий 47-й и 70-й армий день за днем упорно, кроваво и безуспешно атаковали модлинский плацдарм противника, который к тому же был им не нужен. Даже на видавшего виды Рокоссовского эта бойня произвела впечатление:
      «Противник на всем фронте перешел к обороне (события происходят в конце октября). Зато нам не разрешал перейти к обороне на участке севернее Варшавы на модлинском направлении находившийся в это время у нас представитель Ставки ВГК маршал Жуков… Местность образовывала треугольник, расположенный в низине, наступать на который можно было только с широкой ее части, т. е. в лоб… С высоких берегов противник прекрасно просматривал все, что творилось на подступах к позициям, оборудованным его войсками. Самой сильной стороной его обороны было то, что все подступы простреливались перекрестным артиллерийским огнем с позиций, расположенных за реками Нарев и Висла, а кроме того, артиллерией, располагавшейся в крепости Модлин у слияния названных рек. Войска несли большие потери, расходовалось большое количество боеприпасов, а противника выбить из этого треугольника мы никак не могли. Мои неоднократные доклады Жукову о нецелесообразности этого наступления и доводы, что если противник уйдет из этого треугольника, то мы все равно занимать его не будем, так как он нас будет расстреливать своим огнем с весьма, выгодных позиций, не возымели действия. От него я получал один ответ, что он не может уехать в Москву с сознанием того, что противник удерживает плацдарм на берегах Вислы и Нарева. Для того чтобы решиться на прекращение этого бессмысленного наступления вопреки желанию представителя Ставки, я решил лично изучить непосредственно на местности обстановку… То, что мне пришлось видеть и испытать в ответ на наш огонь со стороны противника, забыть нельзя… Это был настоящий ураган, огонь вели орудия разных калибров, вплоть до тяжелых: крепостные, минометы обыкновенные и шестиствольные… Какая там атака!».
      Рокоссовский пробыл «на местности» один день, а войска ходили по ней в бессмысленные атаки почти два месяца! Вот так, буквально до последней буквы и последнего солдата, товарищ Жуков исполнял приказы Верховного Главнокомандующего. Отсюда риторический вопрос: приказывал ли Сталин своему заместителю штурмовать Варшаву?
      В октябре немцы контрударами, массированно применяя танки, стремились во что бы то ни стало ликвидировать плацдармы. Сталин приказал во что бы то ни стало их удержать. Удержали. Армия генерала Гусева продолжала устилать трупами модлинский треугольник. Бои здесь продолжались до 2 ноября.
      Потери двух фронтов в сражении за наревский рубеж составили почти 160 000 человек убитыми и ранеными.

  • Ну да.. Младшего брата легко обидеть. И зуб он потом может точить 10 лет... Т.е. поколений.

  • Игорь, доказывая, что Красная Армия помогала организованному антисоветскими силами варшавскому восстанию, вы невольно показываете военное и политическое руководство СССР идиотами и политическими слепцами. Если бы РККА помогла восстанию, то потом пришлось бы вести с АК изнурительную партизанскую войну, наподобие той, которая велась на Украине с УПА, УНА - УНСО и в Прибалтике с "лесными братьями". Неужели вы думаете, что АК в благодарность за помощь восстанию добровольно согласилась бы на то, чтобы Польша вошла в советскую сферу влияния? Вы упомянули восстание в Париже, давайте проведем параллель. Предположим, оно было бы организовано коммунистическим сопротивлением, ставившим конечной целью включение Франции в состав СССР. Как вы считаете, англо-американцы пришли бы ему на помощь или подождали, пока его утопят в крови? Насчет последнего успешного наступления немцев под Варшавой, тоже не могу не согласиться: последнее крупное успешное наступление началось 16 декабря 1944-го года в Арденнах, которое едва не поставило союзников на грань военной катастрофы. Конечно, это спорный вопрос, но я считаю, что и в этом случае Сталин не должен был начинать наступление 12-го января 1945-го года, спасшее союзников, а подождать их полного разгрома в Бельгии и уже потом идти в Германию. В этом случае СССР по итогам войны мог в худшем случае взять под свой контроль всю Германию целиком, а также Бельгию и Голландию, а в лучшем - всю континентальную Европу. В международной политике нет места нравственности, там во главу угла должны ставиться исключительно национальные интересы.

    • Леонид Исаев: "я считаю, что и в этом случае Сталин не должен был начинать наступление 12-го января 1945-го года, спасшее союзников, а подождать их полного разгрома"

      - "Можно задним числом похваляться, что Красная Армия разгромила бы Германию и без второго фронта. Вот только неясно, если бы все 30 немецких танковых и 17 моторизованных дивизий и вся авиация Люфтваффе оказались на Висле и Дунае, с кем бы Жуков и Конев в 1945 году штурмовали Берлин, с пятнадцатилетними юнцами?"

      • Витэк Виндекс, так второй фронт англо-американцы и открыли исключительно потому, что поняли, что Красная Армия способна дойти до Берлина своими силами. Иначе почему они ждали три года, да еще и устроили авантюру в Дьеппе (завтра как раз будет 70 лет с того дня), чтобы показать: оборона немцев на Атлантическом побережье непробиваема? А в случае разгрома союзников в Арденнах 30 немецких танковых и 17 моторизованных дивизий (их к январю 1945-го было уже намного меньше) во-первых, были бы достаточно обескровлены, а, во-вторых, из тактических соображений должны были повернуть вглубь Франции, чтобы обезопасить себя от флангового удара дислоцированных там англо-американских дивизий. При таком раскладе Красная Армия взяла бы Берлин, что она и в реальной жизни сделала в одиночку, а затем сравнительно легко заняла всю западную Германию (после известия о капитуляции столицы и самоубийстве Гитлера сражаться с РККА продолжали бы исключительно уцелевшие части СС). В этом случае встреча с союзниками произошла бы не на Эльбе, а, к примеру, на Сене и уже Франция делилась бы на социалистическую и демократическую. При подобном варианте с большой долей вероятности в послевоенной, погруженной в хаос и сотрясаемой политическими кризисами соседней Италии коммунисты (очень влиятельная на то время политическая сила) имели хороший шанс взять власть, да и послевоенная гражданская война в Греции вполне могла закончиться победой просоветских сил.

    • Витэк  Виндекс Витэк Виндекс Профессионал 17 августа 2012 в 19:27 отредактирован 17 августа 2012 в 19:31 Сообщить модератору

      Леонид Исаев:
      "восстание в Париже, давайте проведем параллель. Предположим, оно было бы организовано коммунистическим сопротивлением"
      - OHo было организовано коммунистическим сопротивлением!
      Большая советская энциклопедия: "Парижское восстание 1944. Началось по призыву компартии. Непосредственное руководство осуществлял Парижский комитет освобождения, возглавлявшийся председателем подпольного объединения профсоюзов Парижского района коммунистом А. Толле; командующим внутренней армией Парижского района был рабочий-коммунист полковник Роль-Танги."

      > "Как вы считаете, англо-американцы пришли бы ему на помощь или подождали, пока его утопят в крови?

      - Большая советская энциклопедия: вечером 24 августа в город прибыло первое подразделение французской танковой дивизии; утром 25 августа оно оказало парижанам помощь в штурме последних военных опорных пунктов оккупантов. 25 августа Париж был окончательно освобожден".

      > "я считаю, что и в этом случае Сталин не должен был начинать наступление 12-го января 1945-го года, спасшее союзников, а подождать их полного
      разгрома
      в Бельгии и уже потом идти в Германию."

      - Фантастика полная в сослагетельной истории, а в настоящей истории крупные ошибки в хронологии - Наступление вермахта захлебнулось у бельгийского города Селль (Celles) утром 25 декабря 1944 г. К 25 декабря 1944 как стратегическая операция наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом. Они не выполнили даже тактических задач - не смогли захватить мосты через реку Маас, и даже не достигли самой реки. Несмотря на приказы Гитлера продолжать атаку, немецкие войска начали отступать. 1 января немцы вновь перешли в наступление — на этот раз в Эльзасе в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников, но это были лишь отвлекающие удары локального характера проводимые небольшими силами — в Арденнах немецкие войска уже во всю отступали. Стратегическую инициативу вермахт потерял безвозвратно.
      К 15 января 1945 части 1-й и 3-й американских армий соединились к северу от Бастони в районе городов Уффализ и Новилль".

      • Витэк Виндекс, вы верите Большой Советской энциклопедии о том, что парижское восстание было инициировано коммунистами и забываете о послании Черчилля Сталину от 6-го января 1945-го года, в котором он просил организовать крупное наступление РККА в течение января и следующий ответ Сталина: "Учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного главнокомандования решила усилить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января". Как вы думаете, зачем Черчиллю просить Сталина начать наступление, если контрудары немцев в Арденнах и Эльзасе провалились, а союзники только и думали как занять Германию раньше РККА? Наверное, потому, что британский премьер-министр был несогласен с вашей точкой зрения о том, что никакой опасности для союзных войск от наступающих немцев нет. Что касается Парижского восстания, то коммунисты принимали в нем участие, но основополагающей силой, провозглашающей установление в случае победы советской власти во Франции они не были. Что вы хотите от БСЭ? В те времена в советской истории организация практически всех антифашистских движений и восстаний в оккупированной Европе приписывалась коммунистам.

        • Леонид Исаев,
          ничего я не забываю. И это не моя точка зрения, а русских историков.
          Опасность от немцев была - для жизни союзных солдат. А союзники на счёт этого чувствительные, понимаете, скоро выборы, на которых можно проиграть, не так как в СССР...
          Поэтому Черчилл попросил Сталина ускорить наступление, вместо штурмировать горные местности, что неизбежно кровопролитно.

          > "Что касается Парижского восстания, то коммунисты принимали в нем участие, но основополагающей силой, провозглашающей установление в случае победы советской власти во Франции они не были."

          - А кто если не они?

          > "в советской истории организация практически всех антифашистских движений и восстаний в оккупированной Европе приписывалась коммунистам"

          - Во Франции (и в Югославии) коммунисты были действительно самыми сильными силами борьбы против нацистов.

          • Витэк Виндекс, во Франции, особенно до двадцатого съезда КПСС, коммунисты, действительно, были очень влиятельной силой, которая позволяла Морису Торезу во всеуслышанье заявлять, что в случае войны Франции с СССР французские коммунисты будут помогать СССР. Но в 1944-м году у них не было возможности провозгласить конечной целью восстания советизацию Франции, хоть многие коммунисты и были в руководстве восстанием: приходилось учитывать позицию иных политических сил и сражаться не за Французскую Советскую Социалистическую республику, а за свободную демократическую Францию. Будь восстание чисто коммунистическим с соответствующими целями - союзники с легкостью дали бы немцам его подавить.

            • Леонид Исаев, "будь то...".
              Может да, может нет. "Да будь" были бы у них такие открытые планы советизации Франции, то не поддерживало бы их столько французов.
              Вы знаете страну в Европе где просовесткие коммунисты пришли к власти честно, легально, без переворотов?
              А кто был основной силой Парижского восстания не поясните?

              • Витэк Виндекс, во время Парижского восстания коммунисты были на первых ролях, но символом французского сопротивления для его участников был не товарищ Сталин и Морис Торез, а Шарль Де Голль, изначально сделавший ставку на союзников, коммунисты на тот момент это не оспаривали. Иными словами, их позиция была как у большевиков в период с февраля по апрель 1917-го года (ради общего дела революции поддержка власти в лице Временного правительства).

    • Леонид Исаев, помощь восстанию никакой ни идиотизм, а просто военная операция. Если бы востания не было, а Варшава окружена и немцы вышли из котла, то 20 000 АК были бы против 100 000 1-Армии ВП и 700 000 СА. А так еденицы АК в столице Варшаве. Все это была мелкая политическая игра с большой кровью.

      • Сергей, по цифрам вы правы. Но не следует забывать, что 20 000 АК не воевали бы против Красной Армии в чистом поле, а вели партизанскую войну. А с учетом того, что в АК было очень много профессиональных военных, прекрасно знающих территорию Польши, и она активно поддерживалась англо-американцами, эта война была бы для нас очень кровопролитна.

    • Леонид, я просто стараюсь, не измышляя лишнего, не додумывая ни за кого, отразить факты.

      Что до "последнего успеха", я высказал не свое мнение, а мнение западных историков, согласно Википедии.
      Арденны, по сути, просто авантюра, почитайте про нее в Вики.

      И войска оттуда Гитлер забирал не в Польшу, а в Венгрию.
      Именно там тогда для него было критично.
      И никто бы не дал СССР "захапать" себе всю Германию, линия демаркации была согласована в Ялте.

      • Игорь, небольшое хронологическое уточнение. Контрудар в Арденнах был нанесен в декабре 1944-го, наступление РККА, заставившее его заглохнуть, началось 12-го января 1945-го, а Ялтинская конференция состоялась в феврале 1945-го года. Следовательно, если бы Сталин месяцем раньше не спас союзников от разгрома, то линия демаркации, согласованная в Ялте, со стопроцентной вероятностью проходила бы гораздо западнее нежели планировалось изначально. После второго "Дюнкерка" условия на переговорах диктовались бы исключительно "Дядюшкой Джо". И это в том случае, если бы Ялтинская конференция вообще состоялась. По поводу характера арденнской операции, я согласен, что это была авантюра, в которой участвовали, в основном, мобилизованные дети и старики, но тем и обиднее, что наряду с Советским Союзом победителями в войне считаются те, кто сначала проводил футбольные матчи с врагом во время "странной войны", потом был молниеносно вышвырнут с континента, затем 4 года отсиживался за Ла-Маншем, наблюдая, как СССР истекает кровью, а в итоге получил удар от издыхающего вермахта, который смог выдержать только при помощи восточного союзника.

  • "Это восстание в Париже было "обречено на успех" вызыает вопрос. В это время там тоже восставали? Или ошибка?
    Остально восприниматся как достоверное и неопровежимое.

    • Сергей Дмитриев, ничего не принимайте на веру.
      Например, поляки в массе верят в абсолютно иное.

      А что до "Парижу" - хотя бы в Вики посмотрите про высадку в Нормандии.
      Когда у нас, на востоке, шли тяжелейшие бои, там, на западе, после высадки и начальных боев, союзники наступали буквально с автомобильной скоростью.
      Вот, где-то в августе 1944го восстал Париж. А поскольку немцев там почти не было...

      • Игорь Вадимов:
        "в августе 1944го восстал Париж. А поскольку немцев там почти не было."

        - Разве немцев там почти не было? А от кого тогда спасала парижан 2-я танковая дивизия Лэклерка?
        Даже Большая советская энциклопедия писала : "Парижское восстание 1944. Началось по призыву компартии. Потери сторон в ходе восстания составили: оккупантов убито 2788, ранено 4911.
        Уверяю, что силы городского гарнизона под команд. генерала Хольтица были достаточно мощные, чтобы реализовать приказ Гитлера о уничтожении города вместе с населением, но тот отказался его выполнять. А пока его сменяли фанатичные нацисты, союзные танки сумели освободить город. Не смотря на то, что главной силой восстания были коммунисты.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 августа 2012 в 14:54 отредактирован 17 августа 2012 в 14:55 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, спасибо. Поэтому Парижское восстание не получило такого рейтинга как Варшавское. Я помню фильм о жизни в оккупированном Париже.

        "В полях за Вислой сонной //лежат в земле сырой // Серёжка с Малой Бронной // и Витька с Моховой.
        ...................
        Но помнит мир спасённый, // мир вечный, мир живой //Серёжку с Малой Бронной // и Витьку с Моховой."

        Но помнит ли? И так ли?

        • Сергей Дмитриев, уже не помнят. Давно не помнят. Помнят "пан, дай часы", помнят... ну, много чего помнят. Но зла, вроде, не держат. На тех, кто, их спасая, за них и вместо них погиб.
          Остальным поминают. Разное, в том числе и многосотлетнюю оккупацию.
          ... свет лампы воспаленный
          пылает над Москвой.
          В окне на Малой Бронной
          В окне на Моховой.
          Друзьям не встать...
          В округе без них идет кино
          Девчёнки, их подруги
          Все замужем давно...