Одним из самых коварных и опасных вредителей растений является красный паутинный клещик. Обнаружить его на начальном этапе очень сложно из-за его крошечных размеров. Чаще всего мы замечаем его появление, когда на растениях становятся заметны явные признаки его жизнедеятельности. Особенно обостряется ситуация в отопительный сезон, когда воздух в комнатах слишком сухой. В таких условиях клещик появляется практически из ниоткуда.
Как же выглядит этот маленький монстр? Красный паутинный клещик — насекомое красного или оранжевого цвета, размером не более 1 мм. Но порой встречаются «откормленные» особи и покрупнее. Кроме того, бывают не только красные клещики, но и молочно-прозрачного, жёлтовато-зелёного окраса. Но от варианта окраски степень их опасности не меняется. По научному определению: «Клещи (Acarina) — мелкие членистоногие из класса паукообразных, отличающиеся отсутствием антенн и мандибул, у взрослых особей обычно 4 пары ног». («Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»
Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, нужно еженедельно осматривать с лупой все растения. Особенно тщательно просматривать нижнюю сторону листьев, где любит обосноваться клещик. В первую очередь должно насторожить еле заметное изменение однородности цвета листьев (или стеблей у кактусов). Появляются мельчайшие светлые пятна, зелень приобретает мраморность. Ведь питается клещик клеточным соком, нарушая обменные процессы в клетках, выкачивая запасы питательных веществ. Растительные клетки в результате этого утрачивают способность к образованию необходимых веществ для жизни растения. Листья постепенно обесцвечиваются, желтеют, засыхают и осыпаются.
Паутинный клещик — очень опасный вредитель, способный нанести серьёзный ущерб коллекции растений. Особенно неприятный момент в том, что самки могут зарываться в почву и впадать в спячку, а через некоторое время они снова активизируются, давая жизнь новому поколению клещиков. Поэтому бороться с этим вредителем нужно незамедлительно, сразу же после обнаружения, регулярно и всеми доступными способами. В качестве профилактики, особенно в отопительный сезон, необходимо почаще опрыскивать растения водой. Но когда клещик все-таки обнаружен и опознан, никакое повышение влажности воздуха или облучение ультрафиолетом уже не поможет. Нужны более действенные меры.
В первую очередь, если количество обнаруженных вредителей небольшое, можно обмыть растения под теплым душем, затем тщательно опрыскать мыльно-спиртовым раствором. В 1 л горячей воды разводят 20 г жидкого или хозяйственного мыла, после остывания добавляют 20 мл спирта. Поверхность почвы тоже обязательно обработать этим раствором из распылителя. Через 5−7 дней процедуру повторить.
Для обработки растений ещё применяют настой чеснока: 70 г очищенного и истолченного чеснока заливают 1 л кипятка, через 6 часов раствор фильтруют и опрыскивают растения. Некоторые советуют добавить сюда немного хозяйственного или дегтярного мыла. Обработать таким раствором растения нужно дважды-трижды с промежутком примерно в пять дней.
К сожалению, многочисленные народные методы дают временный эффект. Через месяц или два клещик может появиться снова. Поэтому советуют обработать спиртом из пульверизатора все подоконники, окна, щели в рамах, горшки и подставки — в общем, всё, что было в непосредственной близости с зараженными растениями.
Есть даже в какой-то мере экзотические методы против клеща. Например, зоошампунь или спрей от блох и клещей для собак и кошек. Шампунь добавляют в воду для опрыскивания вместо мыла. А спрей наносят прямо на растения, поверхность почвы, горшки
А для кактусов некоторые любители советуют такой экстрим, как помещение пораженного растения в морозильную камеру на 2−5 минут, в зависимости от его размеров и возраста. Здесь главное — не отвлечься и не передержать, чтобы не заморозить сам кактус вместе с клещами. Такую процедуру повторяют 4−5 раз через каждые три дня.
Из химических средств для уничтожения паутинного клещика торговля предлагает множество препаратов. К сожалению, их применение в помещениях (особенно в зимнее время при закрытых окнах) весьма затруднительно. Использовать их нужно очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. Поэтому начинать все-таки безопаснее с менее токсичных народных рецептов. Их действенности хватит на время зимовки. А с наступлением теплых дней можно устроить дополнительную обработку растений уже с помощью химических препаратов.
Пожалуй, не найдется такого цветовода-любителя, которому бы ни разу не приходилось спасать свои растения от прожорливых вредителей. Полчища маленьких насекомых могут за считанные недели уничтожить все плоды многолетних трудов, если вовремя их не заметить. Так что никогда не ослабляйте бдительность и тогда не придётся оплакивать свои потери.
Ирина, не из его родичей изготавливали красную краску в давние времена? Если не ошибаюсь, жили они на некоторых видах опунций.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, я где-то читала, что для этой цели использовали щитовку или какой-то вид червецов. Можно сказать, и правда родичи.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, нашла: "плантации опунции до недавнего времени существовали... выращивали на корм красной тле, которая по-испански называется кочинилья, а по-русски кошениль. Из неё получали краску кармин, которая ценилась на вес золота."
Тля - не родич клещам, наверное, - в животном мире плохо разбираюсь.
Червецы - тоже где-то читала, они вроде в земле живут, что-то связано с Арменией или Турцией. Может найду - есть задумка написать про натуральные красители.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, точно, и красная тля использовалась. А червецы ведь есть и стеблевые, и корневые.(Но я имела в виду не в прямом - научном - смысле родство с клещом, а в том смысле, что тоже вредители растений.)
А про натуральные красители должен получиться увлекательный материал.
0 Ответить