Мы не будем рассматривать дистанционное образование в целом — на эту тему уже написано много статей и прочего. Поговорим о «малых формах» архитектуры нового образования — вебинарах. Тем более, они прекрасно дополняют классическое образование, помогая наверстывать упущенное и просто узнавать что-то новое.
Различные открытые мероприятия, то есть в реальной жизни, очень популярны во всем мире давно. Всевозможные литературные кафе, научно-популярные открытые семинары…
Такой формат имеет свои преимущества, вот только не всегда есть время и возможность посетить подобные мероприятия, особенно, если вы живете в небольшом городе.
Но с распространением высокоскоростного интернета появилась возможность проводить вебинары, а главное — участвовать в них. Для этого нужен только компьютер с интернетом, оснащенный колонками. Ноутбуки сейчас есть очень у многих, а у них тоже есть те самые колонки.
Очевидные плюсы вебинаров:
— экономия времени;
— экономия денег, если он бесплатный;
— возможность протестировать выступающего и если не подойдет — не идти на следующий;
— возможность выбирать удобное время для участия, а также возможность прослушать аудио-файлы (их обычно высылают после мероприятия всем участникам).
Минусы: отсутствует «живое общение», так как никто никого не видит (видео-вебинары пока редкость, но и тут — все видят только выступающего).
Часть вебинаров проводится бесплатно, некоторые — платно.
Я дам лишь некоторые советы для тех, кто решил посетить такое мероприятие:
1. Определитесь с темой ваших интересов, не стремитесь посетить все и вся.
2. Выбирайте для начала бесплатные вебинары — если тема действительно ваша и автор «зацепит», уже можно переходить к платным.
3. Во время мероприятия будьте активны, задавайте вопросы (конечно, когда это можно сделать; но большинство вебинаров обязательно предполагает обратную связь). Так вы выясните — насколько ведущий сведущ (каламбур получился).
4. Если вы устали и не очень воспринимаете происходящее — лучше прослушайте аудио-запись (поинтересуйтесь заранее, будет ли она, или сделайте сами, в крайнем случае).
5. Не увлекайтесь слишком — помните, все хорошее меняется на противоположное, если чрезмерно увлечься процессом.
6. Если уж вас так захватит этот процесс, подумайте — может, вам самим попробовать проводить подобные мероприятия (но это уже другая тема, просто скажу, что это не так страшно и сложно, как может показаться).
И не забывайте, что кроме виртуального есть еще и реальный мир — природа и люди! А виртуальный мир — лишь способ его изучить.
Успехов вам в изучении мира и себя самих!
Всегда пожалуйста) Заходите))
0 Ответить
Спасибо за интересную статью . Спасибо за конкретные и неотпугивающие предложения вебинаров.
0 Ответить
Сергей, посетите вначале чьи-то, напр. мои, а там посмотрите - проводить самому и как. Но тематика-то может быть конечно разная...может Вы про фокусы хотите рассказывать, я же не знаю..
0 Ответить
"Запишите меня в вебинаторы". Интерсно бы кое в чём "наблатыкаться". А то такие провалы в эрудиции, просто стыдно иногда и обидно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить