Увлекшись футболом, он нашел единомышленников среди мальчишек из бедных семей. Сшив себе из тряпок футбольный мяч, ребята гоняли его на пустыре, наступая босыми ногами на бутылочные осколки. У мальчишки львиная доля времени проходила в движении.
Еще одним увлечением деда была музыка. Он неплохо научился играть на гитаре и петь. Футболист и гитарист, отошедший от семейных традиций, нахлебником в своей семье не был. Мой дедушка, выучившись на столяра, делал прекрасную мебель, которую семья с успехом реализовывала.
Революция… Гражданская война… Деда мобилизовали в Красную армию, поручив ему, человеку с золотыми руками, ремонтировать оружие. Ни одного человека он не убил, хотя в военном билете было написано: «…Красноармеец. Участник гражданской войны…»
После войны дедушка решил жениться. Посватался к образованной порядочной девушке, умевшей прекрасно готовить и шить; получив согласие, на всю жизнь остался восторженным подкаблучником. Дедушка вообще был мужем идеальным: бабушку любил и уважал, не пил, не ругался, все деньги приносил в дом, всегда помогал по хозяйству.
В период меж двумя войнами в СССР увлечение футболом было повальным. В каждом городе имелась футбольная команда, которую пестовали, нагружали участием в республиканских и союзных турнирах. Мой дед, став играть в футбольной команде Николаева, своим мастерством способствовал продвижению родного коллектива в турнирной таблице. Тогда ему стали поступать предложения из других команд. Жизнь проходила в тренировках и разъездах. Дед с бабушкой объехали весь Советский Союз.
Способность к мобильности позволила им оперативно сбежать из Ворошиловграда. Там деда, игравшего за команду НКВД, вызвали в здание, где располагалось это ведомство, и… предложили поступить туда на работу. Из сотрудника виртуального ему предстояло стать «энкавэдэшником» реальным. В случае отказа деду с бабушкой предстояло стать врагами народа. Именно тогда дедушка впервые принял решение без согласия жены. Явившись домой, он скомандовал моей будущей бабушке: «Быстро собирайся, сегодня уезжаем!»
Ну, а впервые орал и ругался дедушка во время бомбежки. В Великую Отечественную войну завод, на котором он работал, эвакуировался в Сибирь. Деда сделали начальником эшелона, в котором ехали заводские рабочие с семьями. В дороге на состав налетели бомбардировщики. Из вагонов в панике выбежали женщины с детьми. Дед тогда кричал, чтобы женщины сняли платки, ползли по полю от эшелона и ни в коем случае не держались вместе, а наоборот, рассредоточились.
Дедушкин завод раз и навсегда обосновался в Барнауле. После войны наступило недолгое продуктовое благополучие, затем пришло время тотального дефицита. Транспорт ходил плохо. Поэтому дед на своих ногах обегал весь город, отстаивал огромные очереди. Явившись с продуктами, он рассказывал бабушке, какого удивительного «чудака или чудачку» он, стоя в очереди, встретил, сколько поучительных жизненных историй все друг другу пересказали.
В родном жилье дедушка мог починить все. Он даже соседям с ремонтом умудрялся помогать.
Когда я была маленькой, дедушка много мне читал, рассказывал сказки, пел песни, водил в музыкальную школу. Человеком он был легким, веселым. Не помню, чтобы он о ком-то говорил со злом. Единственным огорчением у деда были неуспехи нашего футбола. Чтоб хоть как-то успокоиться, он показывал дворовым мальчишкам, как правильно играть в свою любимую игру. Здоровье у дедушки было идеальным. Но после 85-ти он решил, что как-то… неудобно жить, когда все друзья и ровесники умерли от болезней. Мы показывали деда врачам, обследовали. Решение докторов было безапелляционным: у пожилого пациента отклонений в здоровье нет, просто наступила депрессия… Когда дедушку везли на кладбище — катафалк сломался…
…В чем заключается мораль сей истории? Быть может, в том, что возможность дольше пожить заключается в постоянном движении, отсутствии зависти и злости, способности радоваться жизни, желании быть полезным своим близким?
Уважаемая Елена!
Пожалуйста, напишите мне еще раз: Ваше письмо дошло, но, увы - пропало из-за моей технической неуклюжести!!!
Ирина Маркович.
0 Ответить
Елена, я живу в Николаеве и интересуюсь историей местного футбола. Как фамилия вашего дедушки? Возможно, смогу что-нибудь добавить к его футбольной биографии.
0 Ответить
Вадим,вряд ли кого-нибудь из читателей, кроме нас с вами, заинтересует такая информация. Могу ли я ее сообщить вам другим способом? Давно мечтаю найти информацию о деде с бабушкой,живших в Николаеве в переулке "Б".
0 Ответить
Елена Старухина, на странице каждого автора есть кнопка "Отправить личное сообщение".
0 Ответить
Не зря же есть поговорка "Жизнь - это движение". Всё верно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полковник Старинов (Илья Григорьевич, главный диверсант ВОВ, уничтоживший уйму людей) прожил 100 лет.
Тоже был очень увлеченным человеком. Увлеченным в своё дело.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, вот как раз факт в подтверждение сказанному в комментариях выше: наличие любимого дела, работы, которая нравится и не в тягость! Человек кайфовал!
0 Ответить
Елена, на каком заводе в Барнауле работал Ваш дед? Мои бабуля и дед были эвакуированы из Киева в Барнаул, работали на заводе, который выпускал приборы для танков. Деда не стало в Барнауле в 1943 году, бабуля после войны с дочками уехала в Харьков, где жили родственники.
0 Ответить
Дед, бабушка и папа в войну работали на заводе Трансмаш
0 Ответить
Спасибо! Хорошая статья, простая и душевная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья и совершенно правильный вывод! в движении жизнь! это однозначно!
помогать другим - это правильный ход! отдавая, получаешь втрое больше!
0 Ответить
Рассказ надо было назвать "Мой дедушка", причем здесь продолжительность нашей жизни. Мой тоже родился на Украине, но убежать не успел, и в 33 его растреляли, наверно тоже был добрый подкаблучник.
1 Ответить
читал и наслаждался, спасибо
0 Ответить
Есть места для долгой жизни, только найти непросто, свое оно у каждого. Жена по взаимной любви,замечательные добрые соседи (еще не перевелись), полноводная речка из которой можно пить воду кружкой, деревянный дом с огородом и садом и еда (хорошо бы не из нынешних магазинов), работа "по душе". Если все это "твое" и жизнь твоя будет долгой, а когда все "в тягость" хоть и денег много, долго не протянешь. Если берешь больше, чем Бог дает, незаметно забирается нечто более важное из твоей жизни, что осознается не сразу, а через года и обратного пути уже нет. P.S. За свои многостранствующие 65 лет таких мест встретилось только два.
1 Ответить
Евгений Попов, умеренность, мой друг, умеренность прибавляет нам годы жизни. В первом коменте чётко изложены сокращающие жизнь факторы. Это не считая несчастных случаев, ДТП.
Огород, садик, кружка воды из речки не самое главное, хотя и не лишнее. А как У.Черчилль объясныл своё долголетие? А он был ещё тот оригинал.
0 Ответить
Есть небольшое расхождение между программным заголовком и содержанием статьи об отдельно взятом дедушке. Я ожидал примеров долголетия и обобщений.Недавно ушёл из жизни единственный Маршал, который прожил больше 100лет. (это его сняли с должности за посадку самолёта на Красной площади).
Я думаю, для ясности можно бы сообщить, в каком году родился интересный, узнаваемый по моему дедушке дед? А то у меня не получилось привязки к этапам жизни героя статьи.
С НКВД как-то неубедительно: ведь его могли бы и отыскать при желании, если он того заслуживал.
На днях смотрел по ТВ интервью с Бушем-старшим. Ему за 80, но он не отказался от удовольствия в день рождения прыгать с парашютом.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, вроде бы Гегель говорил: "Истина конкретна!"
Автор попыталась разобраться с вопросом долголетия на конкретном примере своего деда.
А рецепты ести, и первы - незлобивость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, а приведённый пример Черчилля "по всем швам" опровергает тезисы статьи. На примере только одного дедушки обобщать феномен долголетия неубедительно; дедушка просится в заголовок.
Все эти рецепты давно и хорошо известны, особых откровений в статье не просматривается, немножко сдобрено сентементами, на что и повелись чувствительные комментаторы.
0 Ответить
Елена Старухина, огромное спасибо Вам за статью - с таким удовольствием и интересом прочитала, что случается не так уж часто! Отлично написано.
Так надоели искусственный позитив или вечное брюзжание, просто глоток воздуха свежего - история жизни Вашего дедушки. Человек просто жил с огромным интересом к жизни и так, как ему совесть подсказывала. Можно только желать, чтобы наши внуки вспоминали нас так же тепло и с уважением, как Вы своего дедушку.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Таким земляком просто горжусь!
Дорогая Елена, а Вы бы написали о дедушке в "Южную правду", "Вечерний Николаев"... Хотелось бы о нем узнать больше: очень интересуюсь прошлым Николаева...
А в музее краеведческом как обрадуются такому материалу! Напрасно думаете, что никто не заинтересуется.
1 Ответить
А я слышал такую поговорку: "Злые не умирают".
Однозначно можно сказать, что укорачивает жизнь:
- водка,
- курево,
- нервное напряжение,
- отсутствие движения.
Рассказ очень теплый. Если у вас есть еще какие-то детали - получится книга для потомков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Борис Рохленко, выдающийся политик и истинный патриот своей страны сэр Уинстон Черчилль всю жизнь курил, ежедневно пил виски (не водка, но и не лимонад), нервное напряжение в его жизни, также имело место и не раз, образ жизни вел не особо подвижный, плюс - несколько избыточный вес. Тем не менее, прожил 91 год!
1 Ответить
Сергей Супрун, мне кажется, что это исключение из правил!
0 Ответить
Борис Рохленко, спасибо вам за добрые слова. Дедушка жил в не очень-то легкое время, но трудности не заставили его приобрести дурные привычки и злость. Деталей об интересной дедушкиной жизни я знаю множество. Взять хотя бы вошедший в историю матч смерти в Киеве. Дед хорошо знал его участников. Вот только вряд ли найдется издательство,которое напечатает книгу такую.
1 Ответить
Елена Старухина, Вы пишите, помимо издательств есть сайты, кому-то будет интересно. Я вот тоже о своём отце хочу записать воспоминания. Надо, пока память есть. Ведь уходит эпоха.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Старухина, не надо писать на издательство, пишите для себя. Когда закончите - тогда можно будет и двигать ее в печать (или публиковать в сети).
Если вам не приходилось читать Аксакова (я имею в виду не школьную программу, а полностью), поищите и почитайте. Для пишушего семейную хронику это невероятно полезно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить