Татьяна Ост Татьяна Ост Профессионал Опубликовано 31.05.2007      15     12801     Распечатать

Зачем люди плачут?

Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать. 

Габриэль Гарсиа Маркес

Плач – это настолько естественное для нас явление, что многие не придают ему особого значения. Однако мы – единственные существа на Земле, которые могут рыдать по поводу и без. Нет, у животных тоже есть слезоотделение, но оно рефлекторное. Зверюшка не может зареветь при просмотре мелодрамы или от счастья при виде хозяина.

Наши глазки снабжены слезными озерами, при переполнении которых соленая капля быстро скатывается по щеке. С точки зрения физиологии выделение слезной жидкости объяснить можно. Она содержит обеззараживающие вещества, которые препятствуют проникновению инфекции через глаза. Также слезная влага уносит с собой некоторые вредные для организма вещества и избыток соли.

Способность плакать у новорожденного человечка появляется раньше, чем смеяться, но тоже не сразу. Слезки из глаз младенца начинают проливаться на 4 – 10 неделе, тогда как заливистый смех слышен только к пяти месяцам. Кстати, ученые считают, что громкий плач закреплялся у человека в процессе эволюции естественным отбором. Во-первых, так ребенка вовремя заметит мама и согреет или накормит. Во-вторых, при плаче жидкостью смачиваются носоглотка и ротовая полость, что дополнительно помогает младенцу защититься от вирусов и бактерий.

Осталось выяснить, почему же мы плачем, когда вырастаем? Почему безграничная печаль или всепоглощающая радость льются солеными ручейками? Наука пока не может со стопроцентной точностью ответить на эти вопросы, но кое-какие работы в этом направлении ведутся уже давно. Так, американский биохимик В.Фрей предлагал группе испытуемых просматривать мелодрамы в специальных очках со слезоприемниками. После чего исследуемые образцы подвергались тщательному исследованию на нахождение в них различных веществ.

Ученый смог обнаружить, что в «стрессовых» слезах белка больше, чем в обыкновенных рефлекторных. Точного ответа, для чего это нужно организму, он пока не установил, но предположил, что с помощью слезной жидкости удаляются вредные вещества, образовавшиеся при стрессе. А еще вместе со слезами выделяются и некоторые психотропные средства, которые подавляют напряжение и чувство тревоги.

Однако есть еще одна удивительная особенность слез. Если у человека повреждены черепно-мозговые нервы, ответственные за слезоотведение, то нарушается только физиологическая рефлекторная функция. Способность плакать от различных сильных потрясений может и не утратиться.

Считается, что ревут чаще, громче и дольше всего женщины. По результатам исследований нидерландских ученых можно сделать вывод, что больше всего «мокроты» разводят чилийки, затем американки, турчанки, голландки, и завершают список плакс немки и англичанки. Россиянки не принимали участия в исследованиях. Хотя и среди мужчин ревунов немало. По результатам все тех же исследований самые плаксивые – американцы, непальцы и немцы. А вот китайцы стиснут зубы, но не заплачут.

Слезы, действительно, снимают стресс. Однако ученые рекомендуют плакать не более 20 минут. Иначе могут образоваться мешки под глазами, покраснение, и, наконец, плач может перерасти в истерику, что усугубит ваше состояние.

Может, слезами горю и не поможешь, зато нервное напряжение точно снимешь. Плачьте на здоровье!

Теги: слезы, плач, глаза
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
«Каждая слеза открывает смертному какую-то истину». (Николо Уго Фосколо)
"Каждая слеза открывает смертному какую-то истину". (Николо Уго Фосколо)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 31 мая 2007 в 02:05   # Ответить 0 +1

    У моей подруги муж - такой плакса! От конфликтов с тещей способен рыдать, будто малое дите. Во всем остальном нормальный, достаточно веселый, остроумный, довольно уравновешенный тип. Однако теща на него действует как слезовыжималка. Феномен.
    Я что-то давным-давно не плачу. Причин нет? Просто я себя держу так: есть проблемы - но это мои проблемы. И они от меня в стороне. Я живу как бы их не сознавая. Потому и не плачу. Наверное, здоровью во вред?

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Ост Татьяна Ост Профессионал 31 мая 2007 в 17:46   # Ответить 0 +1

      Да, сдерживать себя не стоит. Если стесняетесь плакать при ком-то, то смело можете реветь в одиночестве жалея себя любимую. Считается даже, что наши мужчины чаще страдают от сердечных и нервных заболеваний, потому что плачут редко. Женщины чаще выпускают пар со слезами и (может быть и поэтому тоже) живут дольше

      Оценка статьи: 5

  • Надежда Огнева Надежда Огнева Читатель 31 мая 2007 в 08:48   # Ответить 0 +1

    Где-то читала, что в слезах, кроме упомянутых вами успокаивающих, расслабляющих веществ, содержатся также обезболивающие, так что плакать при боли и стрессе очень полезно. Любопытно, почему когда мы "выплачем проблему" она становится не такой яркой и уже вполне решаемой?

    Я раньше почти не плакала, ну, раз в пару лет. А после рождения ребенка стала такой плаксой. Наврное, гормональный фон изменился.

    Еще интересно, почему в нашей культуре для женщин плакать нормально, а для мужчин противоестественно, стыдно?

    • Татьяна Ост Татьяна Ост Профессионал 31 мая 2007 в 17:39   # Ответить 0 +1

      Это точно, мальчиков с детства учат не плакать от боли и от обиды.....с одной стороны это правильно. Представляете, если мужчины будут реветь по всякой мелочи: накричал начальник, поцарапал палец, не успел на автобус. Это никак не состыкуется с пониманием мужественности. Думаю скупой мужской слезы по особым случаям достаточно.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Огнева Надежда Огнева Читатель 31 мая 2007 в 17:53   # Ответить 0 +1

        Так и учат потому, что понимание мужественности такое, а потом у мужчин инфаркты в 45 лет из-за того, что все горе и обиды копят в себе.

        • Татьяна Ост Татьяна Ост Профессионал 31 мая 2007 в 23:38   # Ответить 0 +1

          С этим согласна. Надо искать золотую середину . Думаю, что плакать мужчинам от сильных отрицательных и положительных эмоций позволительно, в этом нет ничего зазорного.

          Оценка статьи: 5

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 31 мая 2007 в 21:17   # Ответить 0 +1

    А самая плакучая из Россиян - это я! С умилением плачу на маленьких детей почему-то . Аж поверить не могу что я такая сентиментальная! И еще смеюсь до слез часто!

    А американцы и правда плакать умеют - сама видела. И еще обнимать любят всех вокруг когда им плохо. Я эт дело тоже полюбила - разгружает эмоции хорошо, и приятно когда вокруг все лелеют...

    Оценка статьи: 5

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 31 мая 2007 в 21:18   # Ответить 0 +1

    забыла, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Белич Юлия Белич Профессионал 31 мая 2007 в 22:56   # Ответить 0 +1

    Спасибо за совет! Буду плакать на здоровье!

  • Людмила Ливнева Людмила Ливнева Дебютант 1 июня 2007 в 15:30   # Ответить 0 +1

    Симпатично.
    Я, кстати, люблю поплакать. Порой - даже для обычной профилактики. Особенно раз в месяц.
    Главное - этим делом, действительно, не увлекаться. Истерика на моём горизонте маловероятна, но вот головная боль обычно бывает обеспечана.
    В общем - всё хорошо, что хорошо кончается. В том числе и слёзы.

    Оценка статьи: 5

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 27 июня 2007 в 16:07   # Ответить 0 +1

    Отличная статья. И приятно осознавать, что не я одна пласка-вакса-гуталин!

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 27 июня 2007 в 16:20   # Ответить 0 +1

    А говорят, что раньше были специальные флакончики - собирать слёзы.

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: