Виталий Шульженко Подготовка материала: Виталий Шульженко Дебютант Опубликовано 27.05.2007      6     86464     Распечатать

Как вырастить ананас дома?

Хотите вырастить дома какое-нибудь необычное растение, которое к тому же будет плодоносить? Большинство экзотических плодоносящих растений лучше выращивать из черенков или проводить прививку. Иначе выращенный из семени лимон или гранат может зацвести лет через 15. Вряд ли вам захочется ждать так долго. Финиковая пальма приступает к плодоношению, когда достигнет роста не менее 4 метров, - где, интересно, она у вас будет расти? Зато есть одно растение, которое хлопот требует не слишком много и в плодоношение вступает относительно быстро, а уж плоды дает поистине царские.

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас - травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас - многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.

О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать - это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса - занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем - подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует посохнуть 5-6 ч. Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, - и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора - емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Важнейшие условия при выращивании ананаса - температура и свет.

Летом температура должна быть 28-30°С, ну, самое малое - 25°С. В теплые солнечные дни растение можно выносить на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его вечером заносят в комнату. Зимой ананас содержат при температуре 22-24°С. При температуре ниже 18°С ананас перестает расти и погибает. Переохлаждение корневой системы тоже губительно сказывается на растении, поэтому нежелательно ставить его на подоконник, близко к холодному окну. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.

Поливают ананас только теплой, нагретой до 30°С, подкисленной лимонным соком водой.

Поливая растение, воду заливают и в розетку, но нужно учитывать, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями типа «Азалия». Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, растение не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Правда, взрослый ананас нужно еще заставить цвести. Делается это при помощи окуривания: на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей или пару сигарет, соблюдая меры пожарной безопасности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3-1 кг. Красотища!

Источник: Екатерина Алимова
"Невское время"

Теги: тропики, ананас, фрукты
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как вырастить ананас дома?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 27 мая 2007 в 01:45   # Ответить 0 +1

    Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Нельзя не восхититься усердием людей, выращивающих ананасы и грейпфруты у себя дома. Теоретически это возможно, но практически - стоит ли выделки овчинка? В продаже этого товара всегда в достатке.

    Оценка статьи: 4

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 24 июня 2007 в 16:16   # Ответить 0 +1

    Столько раз пыталась вырастить, но ничего не получалось, а вчера как раз купила ананасик, так что Ваша статья как раз кстати! Спасибо!

    Только вот у Вас эта фраза повторяется два раза - Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2007 в 22:30   # Ответить 0 +1

      Зря, правда.
      Это в оригинале врезка была с цитатой... Не заметила при вычитке.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 сентября 2007 в 23:45   # Ответить 0 +1

    Оу! В какой-то педкнижке как-то вычитала совет - дать ребенку возможность вырастить ананас из верхушки. Успех безусловный будет - мол, вырастет обязательно, само собой выглядит все внушительно, не какие-то там ниточные росточки. Правда, мои не вдохновились.

  • Гузеля Хафизова Гузеля Хафизова Читатель 17 февраля 2010 в 16:32   # Ответить 0 +1

    Я два раза пыталась вырастить ананас,не получалось,и вот на третий раз-победа.Сидит в горшке уже 2 года,листья растут не по дням а по часам,на подоконнике уже не помещается,плода пока нет,ну не страшно,зато зелень какая красивая.

  • вадим орлов вадим орлов Читатель 15 июня 2010 в 09:01   # Ответить 0 +1
    ананас дома

    привез ананас из тайланда в мае 2009, верхушку срезал, ничем не обрабатывал, посадил в первый попавшийся горшок, в котором высох когда-то цветок. Прошло чуть больше года, прижился сразу, растет, поливаю обычной отстоявшейся водой, основное время стоит в темной комнате. Сейчас длина листа до 40-50 см. Конечно это не рекомендации, а личный опыт.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: