Где же мамина пуповина, через которую поступала вкусная жидкость? Куда делась чудесная водичка, в которой я плавал 9 месяцев? Когда мама кричит, сжимаюсь от боли вместе с ней… Через мгновение я понёсся с космической скоростью, изгибаясь на поворотах. Почему здесь так узко, так мало места, голову сдавило со всех сторон? Наконец, стало свободно, но почему холодно, неуютно? Ничего ещё не вижу и не слышу, не умею дышать правильно.
Такие ощущения испытывает малыш в процессе родов и сразу после них. У 80% детей в это время возникает травма шейного отдела позвоночника, особенно, если роды быстрые. В будущем может развиться детский церебральный паралич, нарушения осанки, сколиозы, кривошея.
У человека «шея отвечает за всё». Как предотвратить проблемы?
На помощь приходит детский массаж, который делают как здоровым детям, так и при начальных проявлениях неврологических расстройств.
Эти проявления должны насторожить:
• Голова малыша наклонена к плечу, а лицо повёрнуто в противоположную сторону.
• Хватательный рефлекс — отсутствует до 3 месяцев или сохраняется позднее 6−10 месяцев.
• Нет сосательного рефлекса.
• При резком звуке малыш сгибает и прижимает ручки к груди — в норме бывает до 6 месяцев.
• До 3 месяцев у ребёнка ручки должны быть согнуты, кулачки сжаты, ножки также согнуты и разведены в тазобедренных суставах.
• Малыш «показывает фиги».
• При поглаживании стопы разводит пальчики.
• Не держит головку к 1 месяцу.
• В 10−12 мес. ребёнок, уложенный на спину, не пытается сесть, а из положения на животе не встаёт на четвереньки.
Когда начинать массаж?
Первый год жизни ребёнка делится на триместры (четыре раза по 3 месяца, как кварталы в году). Детские врачи считают: если начали массаж делать на 3 месяца позже, чем положено, ребёнок будет отставать в развитии от сверстников на эти 3 месяца. Поэтому массаж нужно начинать в первый месяц жизни, на 3−4 неделю.
Сколько раз делать?
Массаж в первый год необходимо сделать 4 раза, то есть каждые 3 месяца. Это обусловлено тем, что в данные возрастные периоды происходит скачок в развитии, появляются новые навыки, которые надо закреплять.
Цели и задачи массажа
• Устранение патологических врождённых рефлексов (неправильных), расслабление тех мышц, которые напряжены, укрепление ослабленных мышц.
• Закрепление необходимых навыков (подъём, поворот головы, поворот туловища, умение держать игрушку в руке, садиться, вставать, ползать, ходить), достижение правильного положения стоп, уравнивание длины ножек.
• Улучшение общего состояния.
• Дать толчок развитию нервной системы малыша в правильном направлении.
• Профилактика сколиоза и плоскостопия.
Длительность сеансов — от нескольких минут на первых сеансах до 45 минут на последних. Необходимо, чтобы мышцы ребёнка привыкали к нагрузке постепенно.
Всего делается от 10 до 15 процедур.
Техника выполнения
Обратите внимание, что хороший детский массажист делает не только специальные приёмы, но и сочетает это с упражнениями (гимнастикой) для закрепления результата, специальными положениями («укладками»). Не зря придумали игру «сорока-ворона». Когда мы водим ребёнку по ладошке, приговариваем, «кормим» пальчики кашей, они потом правильно складываются в кулачок.
На первых сеансах применяются щадящие методы: поглаживание, растирание. Эти приёмы разогревают мышцы, расслабляют, успокаивают нервную систему. Разминание — более глубокое действие на мышечную систему (очень нежно «месим тесто»). Именно такими пластичными они становятся при правильно выполненном приёме. Вибрация или потряхивание приводит в тонус те места, где слишком расслаблено.
Очень эффективны упражнения на большом надувном мяче, детям они нравятся.
Детский массаж обязательно сопровождается шутками, прибаутками массажиста, чтобы ребёнок не пугался. «А теперь считаем ушки…, а теперь здороваемся с мамой», — приговаривает массажист, наклоняя головку ребёнка вперёд и вытягивая ручку к уху. У каждого специалиста свой набор шутливых выражений.
Если ребёнок плачет…
Плач во время процедуры не обязательно обусловлен самим массажем, а другими причинами: ребёнок не выспался, у него болит животик, сеанс делается в первый раз.
При постепенном разогреве мышц болей быть не должно.
Успокаиваете малыша, если он заплакал. Потихоньку продолжаете снова.
Учитывайте режим ребёнка перед очередной встречей с доброй тётей. Конечно, у него могут быть неприятные ощущения. Попробуйте из твёрдого пластилина сделать мягкий!
Какой ждём результат?
Кожа ребёнка в первый год является очень чувствительным органом, она тонкая, нежная. К поверхности близко подходят нервы, сосуды. На коже находится проекция всех органов человека.
Во время массажа происходит улучшение кровообращения всего тела. Улучшается работа кишечника, сердца, головного мозга, лёгких, снабжение кислородом мышц.
После проведения каждого цикла в первый год сразу видна польза, так как именно в этот период можно добиться лучших результатов, идёт активное развитие головного мозга.
После хорошего массажа малыш вовремя начинает ползать, сидеть, ходить, стоять, разговаривать, хорошо спит, ест. Растёт смышлёным.
Очевидно, что детский массаж является нужным, полезным для организма. Важно найти грамотного специалиста в этом вопросе. Учитесь доверять ему, ведь он выполняет непростую задачу: ведёт вашего малыша к здоровью.
Все это немного странно, хотя и полезно, видимо. Я своих двоих детей родила давно. Массаж не делался практически совсем. Обычное поглаживание, не системное, не регулярное. Вообще понятия такого, как обязательный массаж грудничков в медицине 40 лет назад, наверное и не было. Ну, может, специальный, в особо сложных случаях. И ничего! Дети выросли здоровыми, без отклонений! Что такое сегодня с этим массажем, почему такой ажиотаж?? Просветите. Мне кажется, сегодня такое состояние ума, что можно сказать - горе от ума. Многие знания приносят многие печали. Сегодня молодые мамочки столько знают о родах, о детских заболеваниях, о профилактике, чего не знали, мне кажется, и врачи в те давние времена. Знания - это хорошо, но сколько же беспокойства это приносит! Зачастую ведь и мамочки, и врачи просто перестраховываются. Невестка для внука приглашала за очень большие деньги особенного какого-то массажиста. А я считаю, что она и сама могла бы хорошо справиться.
0 Ответить
Евгения Смуровская, я всё прошла со своей малышкой 13 лет назад, сама врач и тоже сомневалась в этой необходимости,из роддома выписала, не поставив никакой перинатальной патологии. Начали массаж только в 3 месяца. когда пришла медсестра,работавшая с ребятами с ДЦП(опытная), она сразу увидела: где-какой тонус мышц у ребёнка, это не все неврологи даже видят, опытные массажисты даже пальчиками " смотрят". Потом я сама получила сертификат по массажу, но без должной практики понять,где проблемы-сложно. После массажа моя девочка действительно стала лучше развиваться. Ещё раз говорю,это имеет значение именно в первый год. Посмотрите на подросших детей - сколиозы, нарушение осанки, шейный остеохондроз. Этого могло бы не быть при раннем правильном массаже.
0 Ответить
Светлана Ярунина, на это можно только сказать, что к большому сожалению, сегодня нет абсолютно здоровых деток. Все рождаются с какими-то отклонениями, пусть и незаметными поначалу. Это все очень горько. Наверное, сегодня действительно требуется большее внимание к массажу. И это хорошо! Именно в том смысле, что лучше начать с массажа, чем с крутых и срочных мер по оздоровлению. А массаж для своего ребенка любая мама может делать самостоятельно. Пусть опытный врач-массажист покажет пару уроков, даст навыки и не надо платить бешеные деньги за простые упражнения. Будьте здоровы все!
0 Ответить
"У 80 % детей в это время возникает травма шейного отдела позвоночника, особенно, если роды быстрые." - а можно ли ссылку на источник информации? А то, блин, рожать страшно.
"Детские врачи считают: если начали массаж делать на 3 месяца позже, чем положено, ребёнок будет отставать в развитии от сверстников на эти 3 месяца. "
Что-то я не поняла - в каком возрасте стоит проводить первый цикл массажа? И откуда данные про отставание? Можно ссылку на первоисточник?
0 Ответить
Елена Каширина, Заинтересованность исследователей этой проблемой объясняется целым рядом обстоятельств: увеличивающейся частотой данного вида патологии, высокой летальностью, тяжестью остаточных явлений. Согласно различным сведениям, частота родовых повреждений позвоночника и спинного мозга по отношению ко всем родившимся детям варьирует в очень широких пределах, составляя от 0,6% (Schwartz Р.1927; Гутнер М.Д., 1945; Dekaban А.,I959) до 96% (Бродская З.Л., 1980; Гуревич П.С., 1983; Ратнер А.Ю., I969, 1985 Юхнова О.М., 1986; и др.). Имеющиеся в литературе сведения о частоте перинатального пора-жения ЦНС весьма разноречивы.
Так, по данным Е.П. Какориной (1995) частота церебральных нарушений по Российской Федерации составляет 4 случая на 100 родившихся детей. В то же время исследованиями А.Ю.Ратнера (1991) установлено, что у 33-37 % всех новорожденных обнаруживаются неврологические нарушения, причем у 10% из них выявляются тяжелые формы. Это объясняется, по-видимому, тем, что в начале прошлого века, когда бы-ло внедрено в медицину понятие "родовая травма" диагностические критерии были очень узкими, функциональные методы были не доступными.
С другой стороны, с тех пор изменилась и практика ведения беременности и родов, что позволило проводить родоразрешение в более "трудных" случаях, что, естественно, приводит и к более частому травмированию плода и новорожденного. Это можно объяснить и тем, что различный подход к трактовке и диагностике данного вида патологии различается даже в пределах одного города, не говоря уже о региональном или Российском уровне (Ратнер А.Ю., 1985). В.Н. Некрутенко (1990) считает, что у 96% новорожденных из группы риска имеет место родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
Это не мои слова,а выдержка из статьи с сайта мануальной терапии Ткачёва, а также эти сведения из многолетней практики массажистов, работающих с такими детками,
бояться не надо,травмы бывают и лёгкие, и страх чувствует малыш. Захваченное вовремя,можно поправить, поэтому статья о профессиональном подходе к массажу.
Насчёт задержек в развитии: например, малыш должен держать головку в 1 месяц, если не делать массаж в первый месяц, головку он может начать держать чуть позже, но необязательно! Постараюсь в следующий раз писать оптимистичнее.
0 Ответить
Светлана Ярунина,
Большое спасибо за развернутый ответ! Очень приятно читать.
Я правильно понимаю, что легкий массаж можно делать уже с первых дней жизни? Если да, то с какой недели/дня после родов? Если у меня будет кесарево, то с какой недели/дня после кесарева? Как убедить в этом педиатров ))? Есть ли схемы для того, чтобы массаж могла делать я сама, или же массаж должен делать непременно специалист (или по крайней мере показать мне схему "живьем")?
0 Ответить
Елена Каширина, самим мамочкам поглаживать малыша можно уже с первых дней, дальше-больше, растирать подошвочки, ладошки,пальчики, но не более того. Более глубокие методы делать должен специалист. Здоровому малышу начинать можно с 3-4 недели жизни, просто пригласите хорошего массажиста,он посмотрит малыша и всё вам расскажет,покажет, что вы можете делать сами. А зачем убеждать педиатров? Они сами обычно говорят о необходимости массажа.
0 Ответить
Светлана Ярунина,
Ну это будут совершенно незнакомые мне педиатры из провинции ))), так что я предпочитаю подстраховаться ))).
А я сама могу поглаживать спину и ягодицы ребенка с легким нажимом по длинным мышцам, которые идут вдоль позоночника, не затрагивая сам позвоночник? Поглаживать с легким нажимом шею со стороны спины по мышцам вдоль позвоночника, не затрагивая сам позвоночник? Гладить с легким нажимом мышцы затылочной части головы? Гладить живот по часовой стрелке без нажима? (прошу прощения за отсутствие терминов - я их просто не знаю, но анатомию на практике - знаю, и какие-то базовые знания по массажу у меня тоже есть)
0 Ответить
Елена Каширина, вы совершенно верно всё описываете, всё правильно и можно.
0 Ответить
Дети очень любят массаж, эти глазки - полные счастья!!!Потом сон хороший, не капризничают, ту главное, чтобы специалист грамотный делал массаж, ведь очень важно подобрать именно по возрасту массаж
0 Ответить
Интересно, а что думают и знают специалисты по поводу массажа ребенку в возрасте 2-3 лет? Стоит ли делать и сколько раз?
Оценка статьи: 5
0 Ответить