Есть несколько способов, доступных практически всем чаеманам и чаеголикам. Достаточно добавить несколько щепоток душистых ингредиентов — и ваш утренний напиток преобразится до неузнаваемости.
1. Засушенные цветы.
Ромашка, календула, василек и липовый цвет, добавленные в заварку, — все это придаст чаю не только потрясающий запах и насыщенность, но и окажет лечебное действие.
2. Травы и листья.
Здесь выбор огромный, зависит от вкусовых предпочтений, местной флоры и противопоказаний доктора. Мята, мелисса, листья смородины, листья малины придадут чаю просто восхитительный оттенок. Выбирайте, что больше нравится!
3. Кусочки фруктов и ягод.
Засушенные кусочки яблок, ягоды шиповника, черники, малины, смородины — богатство сада, которое тоже можно добавить в чай. Но это не будет компотом, это будет напиток на грани фантастики.
4. Смесь черного и зеленого чая.
Этот вариант уже для самых отчаянных гурманов. И простор для действий поистине безграничен. Пропорции зеленой и черной заварки можно варьировать как угодно. Это уже дело вкуса. Можно найти для себя оптимальный вариант и остановиться на нем, а можно каждый раз создавать новый вкус и цвет.
Если есть приусадебный участок, то можно насушить ароматных добавок к чаю самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать «родословную» и экологичность этих добавок. Помимо перечисленных выше ингредиентов, находите и выбирайте на свой вкус другие, которые нравятся именно вам. Все собранные для чайной заварки травы, листья и плоды следует тщательно перебрать, промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Или же можно приобрести растительные дары природы в аптеках. Там такие цветы, травы и травяные сборы продаются очень дешево. И качество их гораздо лучше, чем пакетированного чая. Еще вариант — приобрести травы у бабушек на рынке. Но тут надо точно быть уверенным в том, что они были собраны в чистом месте и правильно высушены.
Добавлять ли в полученный напиток сахар — зависит от того, пьете ли вы обычный чай с сахаром. Наличие добавок в заварке очень меняет вкус, и сахар может просто оказаться лишним в этом букете запаха и вкуса. Однако не забывайте, что все лекарственные растения следует употреблять умеренно. То, что есть лекарство в малых дозах, может оказаться ядом при неумеренном употреблении.
Хранить домашние чайные смеси лучше всего в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Либо готовить такую смесь непосредственно перед завариванием напитка. Это — экспромт для творческих натур, вкус чая всегда будет разным, если брать разные пропорции компонентов.
Запах ароматного горячего напитка всегда создает ощущение уюта и расслабления. Как говаривал один китайский мудрец: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».
Интересная статья) Лично мне нравится зеленый чай, с мятой и корицей.
0 Ответить
Я все лето собираю травы в лесу,такие как клевер,липовый цвет,василек,душица,зверобой.А в садовом участке выращиваю мелиссу,базилик.Если добавить в черный чай смесь душицы и мелиссы будет неповторимый аромат и вкус.Иногда для разнообразия добавляю клевер или зверобой,тоже очень вкусно.Травы лучше не покупать в аптеке или купить в базаре,лучше собирать самим.
0 Ответить
Анфиса Закиева, да, мелисса - отличный аромат. Попробую с душицей теперь еще.
0 Ответить
Поделимся рецептами интересной жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ау меня с Графом до сих пор "роман".
Лапчатку покупаю в аптеке,этот вид есть,а шиповник в Крыму,у знакомых,по осени выкапывают иногда,мандарин выращиваю из косточки на подоконнике.
Кстати из лепестков орхидеи,настоянных на водке(а затем разбавленных водой очищенной) получается лосьон,кот хорошо очищает и осветляет кожу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Гурина, здорово Вы интересно живёте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю чай с порошками из корня лапчатки (прямостоячей),корня шиповника(его надо чуть-чуть),корня имбиря,экспериментировали с листочками горького мандарина,муж обожает.А повседневно пьем зеленый чай и черный с бергамотом
Статья полезная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Гурина, о! Ведь бергамот же!!! У меня с Седым Графом был бурный роман года четыре! Как же, как же, очаровательно Надо напомнить себе, освежить впечатления
А где берёте корень лапчатки, шиповника и листочки мандарина?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня много разный чаёв с разными добавками: та же календула, шиповник, чабрец, листья и плоды малины, кусочки яблока и пряности, кусочки клубники и папайи, был даже чаёк с кактусами! На любителя, кстати. Был шикарный "Бабушкин пирог" с бутончиками мелких розочек и кусочками горького чёрного шоколада. Но я мужа так утомила этими ароматными чаями, что он умоляет: "Сделай мне просто "голого" чёрного чая! Без всяких добавок!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я тоже фанат с кучей баночек с травками-муравками на кухне.
0 Ответить
Светлана Ореховская, ага! Где-то во мне какой-то внутренний алхимик всё никак не умрёт ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гораздо полезнее самим купажировать чаи фруктами или травами чем покупать "ароматный" чай. Не могут естественные добавки пахнуть на всю комнату, это не естественно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Поспелов, для экзотических фруктов это может быть естественным.
0 Ответить
Сергей Поспелов, полностью с Вами согласна.
0 Ответить
Статья прочиталась легко. Но все описанное как-то совершенно очевидно и, думаю, всем известно.
А вот коммент Марии Леонидовны интересен! Мне очень нравится кумкват, имбирь или перчик в чай. А вот корица и чай - нет. Только в кофе! (На мой вкус)
0 Ответить
Оксана С, а если имбирь + корица, кумкват + корица в чай? Украшает, на мой вкус. Корица - палочкой, конечно.
0 Ответить
Марианна Власова, ну никак у меня корица в чай не идет! В сочетании с имбирем пробовала. Корица для меня - это яблочный пирог, бисквит и/или кофе. А вот имбирь с лимоном - то что надо! Кумкват, по-моему, не нуждается в каком-либо дополнении, очень самодостаточен.
0 Ответить
Когда у нас был участок земли с фруктовыми деревьями и ягодными кустами, я сушила листья черной и красной смородины, малины, после добавляла их в чай. бабушка любила положить в чашку простого черного чая кусочки яблок или абрикосов, ягоды малины, вишни, смородины. Аромат божественный!
А еще можно в чай класть привычный нам лимон и менее привычный лайм, кумкват, апельсин. Это все цитрусовые, которые насыщают чай витамином С.
Мед и сироп из варенья в чае порадуют сладкоежек.
Тоненький кусочек корня имбиря придаст чаю остроту, аромат и сделает его напитком диеты (имбирь сжигает жиры).
А гурманам понравится заварить черный чай без ароматизаторов вместе с горошиной черного перца, палочкой корицы и несколькими бутонами сушеной гвоздики.
Чабрец, цветки липы, кардамон - вариантов великое множество.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мария Руженская, "...Тоненький кусочек корня имбиря... сделает его напитком диеты (имбирь сжигает жиры)..."(с)
Простите меня великодушно, но это оч.распростр.чья-то придумка ( чья бы?). Из личного опыта на себе родимом - каждое утро за завтраком выпиваю свою фирменную (500мл)чашечку цветочно-зелёно-фруктового чаю ( моя мама называет его компотом )с, внимание...1 ст.ложкой свеженатёртого имбиря и такую же кружечку в обед и хучь ба на кило весы сдвинулись вниз, мош у нас имбирь не тот?
0 Ответить
Сэмэн Петрович, точно. И я пью чай с имбирем больше года. Но может быть, мы бы толстели без него?
0 Ответить
Мария Леонидовна Руженская, эх, жаль, что у меня аллергия на цитрусовые, так чаю с лимончиком хочется... А вот кардамон Вы целиком бросаете или очищаете коробочку и зернышки только?
0 Ответить
Светлана Ореховская, у меня молотый кардамон.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мария Леонидовна Руженская, мёд лучше вприкуску, а не в чай -- потеряет много ценного в кипятке.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Повторюсь, это дело вкуса. Мне нравятся и ромашка, и календула, причем без сахара. Да и необязательно много добавлять, можно совсем чуть-чуть, чтобы слегка чувствовалось только.
0 Ответить
Ромашка и календула горькие, как черт знает что.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ромашки нужно совсем немного, а календула вообще никакая, ещё в чае и не чувствуется. Если маленькие цветочки ромашки медицинской (хорошо бы и перистые её листья)бросают целиком, то от цветков календулы стоит только нащипать лепестков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить