Таким образом, к настоящей сфере относятся не только убийство, умышленное причинение вреда физическому здоровью разной степени, нанесение побоев, истязание (причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями), преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, но и доведение до самоубийства, незаконное лишение свободы (например, заточение в собственной квартире), а также финансовая эксплуатация и оставление в опасности.
Преступления, которые возможно квалифицировать как домашнее насилие, чрезвычайно распространены во всём мире, вне зависимости от степени «зрелости» законодательства, защищающего объект насилия, и уровня развития экономики и культуры государства.
Домашнему насилию могут подвергнуться и мужчины, но чаще страдают женщины и дети.
По данным многочисленных исследований, проведенных за последние 10 лет в разных странах:
— Каждая четвёртая жительница Земли находится в зоне риска (может стать жертвой бытового насилия).
— Каждая третья женщина, убитая в США — жертва своего мужа или полового партнёра.
— В Российской Федерации в результате домашнего насилия каждый час погибает одна женщина.
— Менее 50% пострадавших от бытового насилия обращаются за помощью (в США и Европе этот показатель составляет в среднем 45−48%, в России, по разным данным, в лучшем случае 30%, а в худшем — менее 10%).
Молчание ягнят
Проведённый недавно на территории постсоветского пространства опрос показал, что от 25 до 60% респондентов (в разных регионах) знают семьи, в которых бытовое насилие имеет постоянный характер. Женщин страдает от описываемого явления, согласно полученным данным, от 30 до 80%; детей — от 24 до 62%. В то время как престарелые родители сталкиваются с этой проблемой вплоть до 36% случаев.
Респонденты считают, что лишь в 26−50% случаев бытовое насилие приводит к бракоразводному процессу, к обращению в правоохранительные органы/суд — и того меньше: от 0 до 20%, так как от 31 до 75% случаев домашнего насилия оканчиваются полным смирением жертвы.
Почему проблема бытового насилия является такой распространённой и острой?
Большинство специалистов, работающих в различных сферах, а именно: юристы, психологи, сотрудники правоохранительных органов и так далее, уверены, что причина тяжелого социального урона, наносимого домашним насилием, не только в его широкой распространённости, несовершенстве законодательной базы и неотлаженности механизма помощи жертвам, но и в том, что жертвы, или их родные (в случае, если насилию подвергаются дети, инвалиды и пожилые люди) не спешат сообщать о преступлении и искать помощи.
Почему жертвы покорно терпят жестокость?
Психологи выделяют несколько основных причин того, что женщины, дети, подростки, пожилые и инвалиды, подвергшиеся домашнему насилию, редко обращаются за помощью.
Вот некоторые из них.
1. Отсутствие доверия к правоохранительным органам и прочим структурам, которые должны обеспечивать безопасность граждан и стоять на страже закона. Пациентка психотерапевта Наталья Р., 27 лет, лингвист, два года вела совместное хозяйство с Александром Г. По словам молодой женщины, начало отношений пары было красивым и нежным, но после того как Александр от старых знакомых узнал, что его бывшая девушка, с которой он встречался до Наташи, вышла замуж, молодого человека как подменили: он начал пить, быстро лишился работы и не нашел новую. Александр стал придирчивым, капризным, вспыльчивым и даже скандальным. Он начал провоцировать конфликты. Во время громких ссор сыпал обвинения на свою партнёршу, бил посуду, кидался сотовыми телефонами и компьютерными мышками. А позже стал отвешивать пощёчины Наталье, таскал за волосы. Мужчина кричал, что он жалок и никчёмен, но угрожал убить, если девушка изменит ему. Последние 16 месяцев отношений пары стали кошмаром, адом для Наташи. Когда женщину спросили, почему она так долго терпела подобное, Наташа ответила: «Русская пианистка Оксана Григорьева обвинила отца своего восьмимесячного ребёнка, широко известного и любимого во всём мире актёра и режиссёра Мела Гибсона в побоях и угрозах её жизни и здоровью. Как известно, суд Лос-Анджелеса запретил Гибсону приближаться к Григорьевой ближе, чем на сто метров. Я же, когда Саша впервые потушил об меня окурок, решила поговорить с участковым, тогда еще милиционером, посоветоваться, спросить, что делать. И только тогда поняла, что ни разу в жизни этого самого участкового не видела. Мы с подругой две недели пытались его найти, но никак и нигде не могли застать. А когда я пришла в отделение милиции и сказала, что мне угрожает мой сожитель, мне ответили, что, мол, милые бранятся — только тешатся, и рекомендовали приходить тогда, когда Саша воплотит свои угрозы в жизнь, то есть обращаться исключительно в том случае, если меня уже убили».
2. Страх возмездия. Большинство жертв насилия уверены, что после обращения за помощью и расставания подвергнутся еще более страшной агрессии, нежели ранее. Наталья, о которой мы уже писали выше, также сообщила своему психотерапевту, что после неудачного обращения в милицию впервые была избита Александром, после чего попросила мужчину покинуть её квартиру. Он собрал свои вещи и ушёл, но уже на следующий день начал преследовать девушку: умолял вернуться, угрожал, ругался, унижал, толкал, несколько раз пытался следить за ней и даже шантажировал самоубийством.
3. Страх огласки, осуждения. Нередко женщины признают, что многие их знакомые и даже друзья, родные обвиняют жертву насилия в том, что она сама спровоцировала своего партнёра на жестокость.
4. Страх лишиться крова над головой, поддержки, страх за детей. Подвергающиеся насилию представительницы прекрасной половины человечества часто зависимы материально от своего партнёра, не имеют собственного жилья и/или работы. Кроме того, если действия партнёра не распространяются на детей, матери часто оказываются убеждёнными, что детям нужен какой-никакой, а отец, полная семья.
5. Страх за партнёра. Не всегда страдающий алкоголизмом, наркоманией или психическим заболеванием человек может отвечать за свои действия. Многие женщины понимают не только это, но и тот факт, что агрессор сам нуждается в помощи, лечении и поддержке. Сочувствуя, сострадая ему, надеясь излечить от болезни, многие дамы добровольно приносят себя в жертву во имя благих целей.
6. Воспитание и культурные традиции. Во многих семьях и в двадцать первом веке считается, что «пожалеешь розги — испортишь ребенка», а «бьёт, значит любит». Подобные заблуждения врастали в сознание наших предков веками, и порой женщине так не просто вытравить опасную убеждённость из собственной головы.
Заключение
Психологи призывают не терпеть и не замалчивать проблему, искать пути решения, обращаться за помощью и советом, думать о будущем, своём и своих детей. Но главное — твёрдо верить, что вы достойны большего и лучшего, а прекратить тягостные отношения — не значит выбрать самый простой и, увы, неверный путь, сбежав от проблемы. Вовремя прекращенные отношения порой означают спасение вашей жизни и здоровья, предотвращение тяжкого преступления.
И новая жизнь обязательно принесёт вам новые отношения, гармоничные, доверительные, задушевные и яркие.
Кроме двух дней равноденствий на орбите Земли есть 4 (!) дня равноудалений её от Солнца. Вот о них-то замолвите слово. По-моему, в этих...